Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Содержание
  1. Донниковый мёд – панацея от многих болезней
  2. Уникальный состав
  3. Польза продукта для организма
  4. Применение в косметологии
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Донниковый мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото
  7. Что такое донниковый мёд?
  8. Описание и характеристика
  9. Химический состав и калорийность продукта
  10. Свойства мёда для организма человека
  11. Польза
  12. Вред и противопоказания
  13. Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?
  14. Как правильно применять
  15. В народной медицине
  16. в косметологии
  17. в кулинарии
  18. как правильно и в каких условиях хранить?
  19. Полезные свойства донникового меда, противопоказания и особенности применения с фото
  20. Особенности донникового меда
  21. Пищевая ценность и состав
  22. Лечебные свойства и показания к применению
  23. Применение продукта
  24. В народной медицине
  25. в косметологии
  26. в диетологии
  27. противопоказания к употреблению продукта
  28. Как отличить настоящий мед от подделки?
  29. Донник мед польза и вред
  30. Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм
  31. Донник и его лечебные свойства
  32. Когда полезен донниковый мед
  33. Усиление лактации
  34. Активизация иммунной системы
  35. Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний
  36. Улучшение кожи
  37. Антибактериальный эффект
  38. При стрессах и бессоннице
  39. При пониженном давлении
  40. Противопоказания
  41. Как определить настоящий донниковый мед

Донниковый мёд – панацея от многих болезней

Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Безупречные вкусовые качества и полезные свойства донникового мёда сделали его лидером среди других сортов. Он выделяется целебными особенностями, применяется в косметологии.

Пчёлы собирают нектар с лекарственного растения донника, а именно с жёлтых или белых цветков. Конечный продукт, как правило, имеет светло-янтарный оттенок. Донниковый мёд обладает ароматом схожим с лёгкими нотами ванили.

Пчеловоды относят этот полезный продукт к числу эталонных сортов, благодаря его лекарственным свойствам и вкусу. Отыскать донниковый мёд в продаже в жидком виде сложно, так как вещество быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет. Чаще всего при покупке он похож на густую вязкую массу.

Мёд «Донник» пчеловоды собирают в июле. Нектар, полученный с жёлтых цветков, имеет неярко выраженные вкус и аромат. Белый донник, а именно его соцветия, придают мёду нежный запах ванили.

Донниковый мёд практически не растворяется в воде, а его уникальные особенности позволяют широко использовать продукт в лечебных целях и народной медицине.

Уникальный состав

Благодаря полезным компонентам, содержащимся в растении, продукт оказывает лечебное воздействие на организм. Донниковый мёд богат витаминами группы E, C и B4.

Содержащиеся в его составе дубильные, смолистые вещества и дикумарол помогают крови не сворачиваться. Растение богато на гликозиды, органические кислоты, белки, флавоноиды.

Из-за того, что в траве содержатся кумарин и эфирные масла, донник часто добавляют в косметические средства и духи. Калорийность вещества достаточно низкая – всего 309 ккал.

Польза продукта для организма

Широко применяют продукт не только в качестве добавки в пищу, но и для лечебных целей. Известны следующие его полезные свойства:

  • Успокаивающие. Продукт благотворно влияет на нервную систему, помогая избавиться от стресса. Донниковый мёд рекомендуют употреблять во время бессонницы, неврозов, головных болей, невралгии (а также беременным женщинам).
  • Отхаркивающие. Благодаря такой особенности продукта, его применяют для лечения верхних дыхательных путей (во время кашля, бронхита).
  • Противовоспалительные и антибактериальные. Такие полезные особенности позволяют использовать донниковый мёд и наружно, и внутренне. Особенно действенно применять его в качестве компрессов или ванн (при наличии фурункулов, порезов, при ревматизме).
  • Сосудорасширяющие. Продукт отлично помогает нормализовать повышенное давление, а также действенен при варикозном расширении вен.
  • Иммуномодулирующее. Продукт способствует повышению защитных функций иммунной системы, что особенно важно во время «пика» простудных заболеваний. Съедать в день для профилактики детям рекомендуется 15 г мёда, а взрослым – 25 г.
  • Донниковый мёд благотворно влияет на лактацию, поэтому его следует употреблять кормящим женщинам.
  • Продукт действенен при проблемах с ЖКТ. Полезные свойства продукта помогают нормализовать метеоризм, атонию кишечника. Донниковый мёд положительно влияет на слизистую оболочку желудка, устраняет патологическую микрофлору. Полезные особенности нектара позволяют бороться с гастритом и язвой.

Применение в косметологии

Полезные свойства нектара донника помогают бороться с кожными проблемами. Косметологи активно используют продукт в составе масок как для сухого, так и жирного типа кожи. Белый мёд эффективен при лечении кожных заболеваний, а также способен действенно очистить поры от загрязнений. Использовать нектар можно и в домашних условиях.

Донниковый мёд рекомендуется добавлять в тёплую воду и применять в процессе умывания. Он эффективен при борьбе с фурункулами, угрями, высыпаниями.

Для того чтобы предотвратить кожные дефекты, следует умываться медовой водой. Маски с донником известным дезинфицирующими, питающими, увлажняющими свойствами.

Предотвратить признаки преждевременного старения легко, добавляя белый нектар в омолаживающие крема для лица.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют всё же случаи, в которых от применения вещества лучше отказаться. Употреблять мёд противопоказано:

  • при диабете II типа;
  • при ожирении;
  • если выявлены аллергические реакции к продуктам пчеловодства;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • при заболевании органов кровотечения.

Тем, кто страдает метеоризмом, противопоказано добавлять донниковый мёд в молоко. Дело в том, что в этом случае вещество сильно раздражает кишечник. Употреблять мёд внутренне можно по 1-2 ложки в день. Так как продукт обладает мочегонным действием, то при его применении рекомендуется выпивать меньше кофе, чая и энергетических напитков.

Хранить продукт лучше всего в тёмном и прохладном месте в стеклянной или керамической ёмкости, чтобы он не потерял свои ценный свойства. Не следует ставить его в холодильник или же в ярко освещённое место.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/donnikovyi-med--panaceia-ot-mnogih-boleznei--5b372de498388500a93476a0

Донниковый мёд: польза и вред, характерные особенности, употребление, фото

Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Одним из самых полезных продуктов пчеловодства является натуральный донниковый мёд. Что это такое и в каких целях применяется, читайте ниже.

Что такое донниковый мёд?

Чтобы не попасться на уловки мошенников и не купить подделку, нужно знать из чего пчёлы делают донный мёд и изучить его основные характеристики. Жёлтый и белый донник является основным сырьём для сбора нектара, из которого производится рассматриваемый сорт продукции.

Растение относится к самым ценным медоносным культурам, распространённым повсеместно. Дикорастущий экземпляр обеспечивает производственный выход сырья в пределах 150–200 кг/га, сортовые виды — 200–300 кг/га. Высокая медоносность растений обусловлена большим количеством цветов на единицу площади. Цветение, а соответственно и сбор нектара, начинается в начале июня, заканчивается в сентябре.

Получить чистый донниковый сорт без примесей достаточно сложно, т. к. фаза цветения донника совпадает с большим количеством других растений. В связи с этим нектар донника чаще всего является одним из элементов летнего мёда. Так, например, в конце июня, когда собирают мёд, получают гречишно-донниковый вариант, который отличается более насыщенным цветом.

Описание и характеристика

Как выглядит донниковый продукт во многом зависит от того чистый он или в нём присутствует пыльца и нектар других растений.

Чистая продукция обладает невысокой степенью вязкости и практически прозрачная, с еле заметной перламутровой желтизной. Сладкая жидкость источает нежный тонкий аромат.

Обладает хорошими вкусовыми характеристиками — в меру сладкая, без приторности с ярко выраженными нотками ванили.

Кристаллизация проходит за 3–4 недели. По окончании этого процесса сырьё, собранное с белых цветов, преобразуется в салообразную смесь практически белого цвета, с жёлтых — мелкозернистую смесь с аналогичным цветом. Калорийность на 100 г продукта составляет 314 ккал.

Химический состав и калорийность продукта

На 100 г продукции приходится:

  • 0,8 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 81,5 г углеводов;
  • 17,7 г вода.

Основными составляющими рассматриваемой продукции являются:

  • фруктоза 40%;
  • глюкоза от 36%;
  • сахароза 10–20%.

Помимо углеводных соединений, в состав сладости входит более 300 самых различных элементов:

  • витамины группы В;
  • незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • селен и пр.

Рекомендуем узнать сколько можно кушать мёда в день без вреда для здоровья.

Свойства мёда для организма человека

Богатый химический состав обуславливает лечебные свойства донникового деликатеса. Употребление данной продукции благотворно влияет на весь организм в целом. Но, во всём нужно знать меру, иначе целебные элементы могут нанести вред.

Польза

Каждый сорт мёда обладает своими уникальными особенностями. Основными полезными качествами донникового является способность усиливать лактацию и оказывать антибактериально-заживляющее действие на слизистые органов ЖКТ.

Кроме этого, дозированное потребление медовой продукции позволяет устранить проблемы с обменом веществ, а также восстановить функциональность эндокринной системы. Особенно полезен белый мёд для женщин, которые находятся в преддверии климакса и страдающих от болезненных месячных.

  • Кроме вышеперечисленных полезных качеств, средство помогает:
  • эффективно восстановить функциональность иммунной системы;
  • наладить работу ЦНС;
  • устранить симптомы хронической усталости при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • снять болевой синдром при наружном применении;
  • ускорить выведение токсинов из организма.

Вред и противопоказания

  • Основные противопоказания к употреблению донникового продукта пчеловодства:
  • непереносимость продукции;
  • аллергия на травы и бобовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ, сопровождающиеся эрозиями слизистых в стадии обострения;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Как определить донниковый мёд на натуральность в домашних условиях?

Нередко донниковый сорт подделывают, добавляя в состав рапсового продукта, который является более дешёвым и менее полезным вариантом, сахарный сироп, муку, желе и пр.

На самом деле отличить натуральное сырьё от подделки достаточно просто:

  1. Проверить все вкусовые, цветовые и ароматические характеристики — они должны соответствовать вышеприведённым критериям.
  2. Взяв небольшое количество мёда капнуть на него 2 капли йода — при добавлении муки и крахмала состав окрасится в синий цвет.
  3. Растворив небольшое количество мёда в 100 г воды, добавить 1 ч. л. уксуса — при добавлении мела будет наблюдаться выделение пузырьков и шипение.
  4. Растворив в воде небольшое количество мёда и подождав некоторое время можно определить наличие сахара — он осядет в виде осадка на дно ёмкости.

Как правильно применять

Дневная норма потребления донникового мёда составляет 4 ст. л., разделённых на несколько приёмов.

Продукция нашла широкое применение во многих сферах жизни человека:

  • народной медицине;
  • косметологии;
  • кулинарии.

В народной медицине

донниковый сорт медовой продукции эффективен при наружном и внутреннем применении.

будет полезен при лечении:

  1. подагры — в виде компрессов, накладывающихся на участки тела, в которых наиболее сильно ощущается боль. на стакан воды добавляют 1 ст. л. сырья + 20 капель эфира алоэ вера. накладывают компресс на 30 минут. курс продолжают до полного исчезновения симптомов.
  2. начальной стадии гастрита в период ремиссии и при нервном истощении — на стакан воды или тыквенного сока добавляют 1 ч. л. мёда и выпивают через 20 минут после завтрака. курс составляет 2 недели. затем делают перерыв на 10 дней и снова повторяют курс.
  3. бронхов при сильном кашле — делают смесь из 1 ч. л. мёда и такого же количества чёрной редьки, измельчённой на тёрке. принимают 3 раза в день после еды, запивая достаточным количеством воды. курс лечения 7–10 дней.
  4. геморроя в начальной стадии — на 100 мл тёплой воды, комфортной температуры для человеческого тела, добавляют 20 г мёда. с этим составом делают клизмы. не лишним будет добавление донникового мёда в ванну.

важно! не только мёд из донника является целебным. само растение, причём, все его части, активно используется в лекарственных составах.

в косметологии

медовое сырьё часто используется в изготовлении:

  • масок для лица, избавляющих от угревой сыпи, а также антивозрастных;
  • парфюмерии;
  • масок и шампуней для волос, ускоряющих их рост и восстанавливающих посеченные кончики.

одной из самых эффективных процедур, позволяющих улучшить состояние кожных покровов, частично устранить растяжки и избавиться от целлюлита, является медовое обёртывание. для чего 2 ст. л. сырья наносят на проблемный участок тела, предварительно распаренный в душе и отскрабированный. затем оборачивают пищевой плёнкой и оставляют на 40 минут. после смывают тёплой водой.

в кулинарии

медовое сырьё незаменимо в приготовлении соусов и маринадов для мясных продуктов, рыбы и сиропов для десертов. рассматриваемый вид продукции хорошо сочетается с соевым соусом и лимоном.

на 50 мл соевого соуса добавляют 30 г мёда + сок одного лимона + специи для мяса/рыбы и соль по вкусу. все ингредиенты помещают в стеклянную жаропрочную посуду и выдерживают на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения мёда.

такой маринад отлично подходит для замачивания утки, скумбрии для готовки на гриле, свинины.

важно!в соево-медовом маринаде лимонный сок можно заменять на лаймовый, апельсиновый или гранатовый. это поможет придать блюду более интересный, пикантный вкус.

для приготовления медового сиропа 2 ст. л. мёда добавляют к 200 мл воды. смесь выдерживают на водяной бане до полного растворения мёда, а затем используют как поливку для фруктовых салатов.

как правильно и в каких условиях хранить?

Натуральные медовые продукты отличаются высоким уровнем сохраняемости, благодаря наличию в их составе большого количества антисептических элементов.

Но, чтобы полезные элементы сохранились нужно выполнить ряд правил:

  • посуда для хранения должна быть только из натуральных материалов без включения металла;
  • ёмкость должна плотно закрываться;
  • оптимальная температура для хранения составляет +6…+20°С;
  • помещение для хранения должно быть хорошо защищённым от проникновения прямых солнечных лучей.

Донниковый сорт мёда — уникальный продукт пчеловодства, ценящийся за высокие качественные показатели и целебные свойства. Его регулярное употребление в умеренных количествах позволяет значительно улучшить состояние здоровья.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3844-mjod-iz-nektara-donnik.html

Полезные свойства донникового меда, противопоказания и особенности применения с фото

Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Натуральный мед различается по своему происхождению в зависимости от того, из какого медоноса и в какой местности был взят нектар. Бывает башкирский, абхазский, алтайский мед. Наиболее распространен мед из липы, акации, гречихи. Помимо этих разновидностей, есть менее известные, но очень полезные сорта — каштановый, рапсовый, донниковый.

Донниковый мед отличается уникальным составом и известен своими полезными свойствами. В чем его польза, при каких болезнях рекомендовано принимать донниковый мед и как выбрать натуральный продукт, а не подделку?

Особенности донникового меда

Название «донник» происходит от слова «дно», что указывает на целебные свойства растения, способного лечить недуги органов малого таза. Существует несколько видов донников, медоносными являются лекарственный и белый. Характеристики меда зависят вида растения, из которого он был получен:

  • Мед из белого донника. Имеет запах ванили, его цвет — белый или бледно-желтый. Он очень вязкий и быстро кристаллизуется, по консистенции похож на рапсовый. Как выглядит белый мед, можно увидеть на фото ниже.
  • Мед из лекарственного или желтого донника. У него нет такого выраженного аромата как у белого меда, но он обладает более мягким привкусом. Цвет — ярко-желтый, янтарный.

Пищевая ценность и состав

Полезные свойства донникового меда объясняются его составом. Энергетическая ценность составляет 314 ккал в 100 г продукта. В пищевом составе преобладают углеводы — фруктоза (40%) и глюкоза (36%).

Донниковый мед содержит в себе более 300 полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • цианокобаламин (В12);
  • никотинамид (В3, РР);
  • ретинол (А);
  • кальциферол (D);
  • токоферол (Е).

Кроме того, в меде из донника содержатся незаменимые аминокислоты. Эти вещества не синтезируются человеческим организмом, они поступают вместе с пищей извне.

Лечебные свойства и показания к применению

Лечебные свойства донникового медового продукта обусловлены его уникальным составом. Он оказывает следующее воздействие на организм:

  • антикоагулянтное — уменьшает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее — выводит мокроту из бронхов и легких;
  • противовоспалительное — является естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные микроорганизмы;
  • иммуностимулирующее — повышает иммунитет, помогает ослабленному организму бороться с инфекционными агентами;
  • успокаивающее;
  • антисептическое.

Продукт пчеловодства, производимый из нектара донника, эффективен при следующих заболеваниях:

  • Слабая лактация. Когда у женщины, недавно родившей ребенка, не хватает молока, ей рекомендуют донниковый мед. Он воздействует на гормональный фон молодой мамы и способствует усилению секреции молочных желез.
  • Бронхит — воспалительный недуг дыхательной системы, при котором поражаются бронхи. Мед способствует откашливанию, выведению застоявшейся мокроты из бронхов; оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Гипертония. Продукт расширяет сосуды и разжижает кровь, поэтому его прием показан больным, страдающим от гипертонии.
  • Тромбофлебит — воспаление стенки вены с образованием тромба. В состав донникового меда входит кумарин, который предотвращает свертывание крови и образование тромбов.
  • Воспалительные процессы в органах мочевыводящей системы — цистит, уретрит. Продукт снимает воспаление, успокаивает раздраженные слизистые, выводит мочу.
  • Подагра — отложение в различных тканях организма кристаллов уратов или мочевой кислоты. Мед вобрал в себя полезные свойства донника, который получил свое название благодаря возможности облегчать состояние больного при подагре.
  • Повышенная нервная возбудимость. Продукт обладает седативным свойством. Он хорошо помогает при бессоннице, переутомлении, невротических расстройствах, стрессах.
  • Кожные патологии. При наружном применении хорошо лечит травмы, ожоги, фурункулы, гнойные раны.

Применение продукта

Продукты пчеловодства — основные компоненты многих лекарств народной медицины. Их целебные свойства известны с давних времен и признаны официальной медициной. Донниковый мед используют для приготовления настоек, смесей, мазей для наружного использования. Кроме того, он нашел широкое применение в диетологии и косметологии.

В народной медицине

суточная доза донникового меда для взрослого человека составляет 25 г — это приблизительно одна чайная ложка. детям следует давать меньше этого средства — 10 г или половину чайной ложки.

в некоторых случаях достаточно употреблять всего лишь ложку меда каждый день, и он будет оказывать лечебный эффект.

ложку сладости рекомендуют рассасывать по утрам натощак при отсутствии молока у женщины, сниженном иммунитете.

для укрепления нервной системы, снятия стресса, лечения бессонницы рекомендуют разводить ложку меда в чае.

для лечения бронхита, фарингита, трахеита, ангины эффективно средство из желтого меда и черной редьки. рецепт приготовления:

  1. одну редьку средних размеров моют, чистят и вырезают из нее серединку;
  2. образовавшуюся полость заполняют медом и ставят редьку в прохладное место настаиваться;
  3. через несколько часов овощ выделит сок;
  4. средство принимают после еды трижды в сутки по одной ложке.

при варикозном расширении вен поможет средство с добавлением чеснока. рецепт:

  1. из 5 головок чеснока сделать кашицу и смешать ее со стаканом меда;
  2. смесь настаивать в течение 7 дней;
  3. съедать 3 раза в день по чайной ложке за полчаса до еды.

при воспалении суставов, артрите, подагре, ожогах и травмах делают наружные медовые примочки. для этого готовят медовую лепешку с добавлением муки. из этих двух ингредиентов замешивают очень тугое тесто, формируют из него лепешку и прикладывают ее к пораженному участку.

в косметологии

мед обладает антиоксидантным воздействием. он омолаживает кожу на клеточном уровне, повышает ее тургор, разглаживает морщины. в дерматологии и косметологии медовые продукты используют для добавления в маски для лица. донниковый мед подходит для жирной и комбинированной кожи, он устраняет избыточную секрецию сальных желез.

для маски потребуется взять 1 огурец и 2 столовые ложки меда. огурец натирают на мелкой терке и смешивают кашицу с медом.

наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз, на четверть часа, а затем смывают прохладной водой. после маски лицо следует увлажнить кремом.

при регулярном применении медовых масок кожа становится увлажненной, сходят отеки, выравнивается цвет лица, разглаживаются глубокие морщины.

в диетологии

можно ли похудеть с помощью меда или от него, наоборот, полнеют? все зависит от того, как именно употреблять продукты пчеловодства и прибегает ли человек с избыточным весом к дополнительным способам похудения.

продукты из нектара донника воздействуют на пищеварительную систему, улучшают перистальтику кишечника. они лечат запоры, выводят токсины, обладают мочегонным действием — все это поможет сбросить пару лишних килограммов, но от ожирения таким образом не избавиться.

улучшить метаболизм помогает чай с имбирем, лимоном и медом. он блокирует чувство голода, снижает аппетит. 1 чайную ложку натертого на терке имбиря заливают стаканом кипятка. когда напиток остынет до комнатной температуры, в него кладут дольку лимона и чайную ложку меда. рекомендуется пить медовый чай каждый день натощак.

следует понимать, что одно лишь употребление медовых смесей и напитков не приводит к избавлению от лишних килограммов. для похудения необходимо пересмотреть принципы питания, внести двигательную активность и изменить образ жизни в целом.

противопоказания к употреблению продукта

Донниковый мед — это не просто сладкое лакомство, он обладает терапевтическим воздействием и применяется для лечения заболеваний. Как и любое лекарство, он имеет противопоказания, а при неправильном употреблении может нанести вред. Кому запрещен мед из донника? Противопоказания:

  • аллергия — мед является сильнейшим аллергеном, поэтому не стоит его есть людям с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам;
  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез легких;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии сердечных клапанов;
  • язва желудка;
  • кровотечения различного генеза.

Если превысить допустимую суточную дозу, могут появиться сыпь, покраснение кожи, раздражение. При появлении побочных реакций нужно сразу же отменить прием продукта. Прежде чем лечиться с помощью продуктов пчеловодства, следует проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить, нет ли противопоказаний.

Как отличить настоящий мед от подделки?

Недобросовестные продавцы продают донниковый мед с добавками и консервантами или стараются выдать за него другие сорта меда. Как отличить настоящий мед от подделки или некачественного продукта? Качественный мед обладает следующими характеристиками:

  • вкус терпкий, оставляет легкую горечь в послевкусии;
  • присутствует запах ванили с оттенком сена или скошенной травы;
  • текстура вязкая, густая, такой мед не будет литься.

Нередко в мед добавляют муку и крахмал, чтобы загустить его и изменить цвет. Как определить наличие примесей в домашних условиях? Мед разбавляют очищенной водой и капают в раствор несколько капель йода. Если жидкость посинела, значит в ней присутствуют примеси, не характерные для натурального меда.

Некоторые пасечники делают подделку из сахарного сиропа с добавлением ванили. Такой продукт легко распознать, он неоднородный, слоится, разный по густоте.

Мед донника — это ценный продукт, который обладает лекарственными свойствами. При правильном употреблении он оказывает благотворное воздействие на все системы органов человека.

Источник: https://medbzz.com/produkt/sorta/donnikovyj-med.html

Донник мед польза и вред

Донниковый мёд: свойства и особенности употребления

Мед является полезным органическим продуктом, который обладает лечебными свойствами. Разные его сорта имеют неодинаковое влияние на организм человека. Все мы знаем, что липовый хорош при кашле, а подсолнечный – при сердечных заболеваниях. Откуда такая разница? В этой статье я попробую вам рассказать об этом и отметить отдельно пользу меда из донника.

Почему разные сорта меда отличаются своим влиянием на организм

Мед создают пчелы. Они перерабатывают нектар, который собирают из самых различных цветущих деревьев, трав и кустарников. Так как растения имеют разные свойства, то и мед получается не одинаковым. Он весь является полезным и целебным, но разные сорта имеют особенные:

Если хорошо в этом разбираться, то можно использовать мед как дополнение к основному лечению разных заболеваний или просто как укрепляющее средство.

Также влияние на состав меда оказывает почва, на которой растут медоносные растения.

Фото с сайта: www.vitaminvtarelke.ru

Донник и его лечебные свойства

Есть сорта меда, о которых много известно. Все слышали про липовый, гречишный или подсолнуховый мед. Среди них почетное место занимает донниковый. Он один из самых полезных и распространенных видов. Я решил отметить качества данного продукта, а также рассказать о его лечебных свойствах. Ведь он широко применяется в народных рецептах средств от болезней.

Вначале расскажу о самом доннике. Это невысокое цветущее растение, которое выглядит как травянистый кустик с желтыми или белыми цветами. Листья данного растения тройчатые, поэтому второе название донника – трилистник.

Данное растение цветет все лето, то есть с начала июня по сентябрь. Это делает донник длительным и стабильным источником нектара. Ведь именно из него пчелы производят мед.

Если другие растения в определенное время отцветают, то донник обеспечивает хороший медосбор весь сезон. По своему опыту скажу, что если пасека установлена поблизости донниковых полей, то медовый урожай будет обильным.

Ценность его усиливается в условиях неурожайного года, когда из-за длительных дождей или засухи теряются растения основного медосбора.

Используют донник при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • бессоннице;
  • спазмах кардиологического характера;
  • мигрени;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • воспалительных заболеваниях органов дыхания;
  • кашле;
  • бронхитах;
  • метеоризме;
  • запорах;
  • подагрических артритах;
  • для достижения определенного эффекта в составе различных сборов.

Как видите, спектр применения этого растения достаточно широк. Данное растение кладезь минералов и полезных веществ, которые затем попадают и в нектар, собранный пчелами.

Поэтому донниковый мед обладает некоторыми химическими свойствами данного растения, а, значит, и лечебным эффектом.

В частности, в доннике ученые обнаружили: кумарин, мелилотол, цимарин, дубильные и жироподобные вещества, эфирное масло, белок, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, различные сахара.

Фото с сайта: 24medok.ru

Когда полезен донниковый мед

Многие пчеловоды (да и я тоже) считают этот медок особенным и даже в какой-то мере уникальным. Он наиболее полезный из всех сортов, так как обладает иммуномодулирующим и антисептическим действием. В статье я отмечу самые основные сферы лечебного применения данного продукта, а также способы употребления.

Усиление лактации

Одним из полезных свойств донникового меда является усиление лактации. Чтобы добиться эффекта, необходимо принимать по одной десертной ложке продукта каждый раз после еды. Это обеспечит стабильный приход молока, необходимого младенцу. Можно для таких целей использовать и лактационные сборы с медом.

Сборы с медом необходимо принимать только теплыми. Так они дадут нужный эффект будет достигнут быстрее.

Также можно употреблять этот полезный продукт во время беременности, чтобы организм получил дополнительную порцию витаминов и минералов. Это всегда делала моя жена, а сейчас – и невестки.

Фото с сайта: razvitie-krohi.ru

Активизация иммунной системы

Лечебные свойства донникового меда распространяются и на иммунитет человека. Это можно использовать во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Принимая мед белого донника, вы получите мощную стимуляцию иммунных сил, что поможет быстро справиться с недомоганием и болезнью.

Для достижения эффекта будет достаточно съесть 25 грамм целебного лакомства в день. Детям норму желательно уменьшить до 10-15 грамм, так как продукт аллергенный.

Стоит отметить, что иммунномодулирующий эффект не зависит от количества съеденного продукта. Поэтому не стоит переедать в стремлении получить больше пользы.

Фото с сайта: www.xn--90abkefeb5bw1ita.xn--p1ai

Лечения кашля и других бронхиальных заболеваний

Против кашля существует много отхаркивающих средств, но нельзя ими ограничиваться. Ведь натуральные средства от данной болячки подействуют более мягко и не нанесут вреда. Также всегда можно использовать оба средства для выздоровления.

Для лечения таких болезней используют как чистый донниковый мед, так и его смесь с соком редьки. Второй способ более действенный. Чтобы приготовить лекарство, вам надо будет выдолбить в черной редьке углубление. В него вы положите столовую ложку меда и оставите настаиваться. Получившийся сок принимают по десертной ложке перед едой.

Фото с сайта: medosbornik.ru

Улучшение кожи

Наверное, каждая женщина знает, что без должной поддержки даже самая красивая кожа потеряет свой вид. Знает это и моя жена, поэтому регулярно делает маски для лица, в которые добавляет наш медок последнего урожая. Также его она размешивает с водой и делает обтирания по утрам.

Самый просто способ сделать маску для лица – это натереть свежий огурец на терку и смешать его с медом. Плюсы такой меры очевидны, так как кожа одновременно дезинфицируется и смягчается, не делаясь сухой.

Фото с сайта: www.allwomens.ru

Антибактериальный эффект

Донниковый мед также обладает сильными бактерицидными свойствами. Его можно использовать для лечения ран и нарывов. Для этого, как правило, месят лепешку из меда и муки, а затем прикладывают к больному месту. Полезно есть мед из донника тем, кто страдает язвами и гастритами. Они будут быстрее заживляться.

Также можно накладывать медовые компрессы на места, пораженные варикозом. Вены и другие сосуды будут сужаться, что уменьшит болевые симптомы.

Фото с сайта: kakmed.ru

При стрессах и бессоннице

Чтобы справиться со стрессовыми ситуациями и бессонницей, пейте чай с целебным донниковым медом. Также его можно размешивать в теплой чистой воде и употреблять по утрам. На стакан хватит примерно одной столовой ложки продукта. Это укрепит организм и благотворно подействует на нервную систему.

При пониженном давлении

Такой медок поможет справиться с гипотонией. Это настоящее спасение для тех, кто страдает от пониженного артериального давления. Лекарств от такого состояния нет, поэтому помощь народной медицины – это выход. Особенно полезно употреблять для этих целей свежий мед в сотах.

Фото с сайта: larekmedok.ru

Противопоказания

Мед является потенциальным аллергеном. Поэтому не стоит есть его слишком много. Лучше укладываться в рекомендуемые нормы, которые уж точно безопасны. Осторожно стоит употреблять данный продукт при беременности. Также не стоит его есть тем людям, у которых есть аллергия на бобовые.

Старайтесь не сочетать мед из донника и молоко. Их смесь может негативно отразиться на состоянии кишечника, к примеру, вызвать метеоризм.

Продукт имеет мочегонные свойства. Поэтому не ешьте его вместе с чаями и БАДами, которые дают тот же эффект.

Не употребляйте настойки и снадобья с медом по народным рецептам перед выходом на улицу. Они могут вам повредить не сразу, а через некоторое время, когда вы будете уже далеко от жилья и не сможете прилечь.

Как определить настоящий донниковый мед

Каждый человек, покупая какой-то продукт, надеется получить его качественным и соответствующим заявленному сорту. С медом все это не просто, так как отличить его виды друг от друга не всегда просто.

Мед из донника, в частности, можно спутать с рапсовым и даже бодяжным. Некоторые недобросовестные пасечники продают мед из сахарного сиропа, в который добавляют ванилин.

Как же отличить от подделки донниковый мед?

Стоит отметить, что в этом меде должен быть легкий аромат ванили, а не стойкий сильный ванильный запах. Именно по этому показателю и судите о качестве предлагаемого вам продукта. Хотел бы отметить, что даже сахарный мед с добавлением ароматизатора имеет полезные свойства. Конечно же, они не в такой мере выражены.

Также проследите за тем, чтобы мед имел однородную консистенцию. Если он слоится или не одинаков по густоте, значит, мед топили или смешивали несколько сортов.

И напоследок я решил выложить для вас видео, на котором пчелы собирают нектар из желтого донника.

Источник: https://sterva.netlify.com/hitrosti/donnik-med-polza-i-vred.html

Fermerblog1
Добавить комментарий