Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

Полезные свойства и противопоказания листьев грецкого ореха

Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

Дерево высотой до 25 метров с раскидистой кроной и корой серого цвета. Аромат вокруг дерева весьма своеобразный, а листья, большие, с очередным размещением – это грецкий орех. Все знают о пользе для мозга его семени, но мало кто имеет представление, что и другие части растения обладают как полезными и лечебными свойствами так и противопоказаниями.

В народной медицине применяют листья и околоплодники грецкого ореха уже давно. В составе зеленых листьев содержаться такие витамины, как аскорбиновая кислота и каротин, а также PP, E и незначительное количество B1, который просто необходим для укрепления нервной системы. Они же есть и в скорлупе.

Ветки грецкого ореха с зелеными листьями и плодами

Количество аскорбинки увеличивается по мере роста листа до середины вегетативного периода, т.е. примерно до конца июля. В это время содержание его достигает 600-1300 мг.

Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживать работу почек и печени. Ценятся они и за высокое содержание каротина – до 30 мг в 100 граммах продукта, который улучшает зрение, стимулирует иммунитет и является сильным антиоксидантом.

Содержится в них и большое количество минералов, таких как калий и магний, цинк и марганец, фосфор и ценный во многих местах йод.

Флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, альдегиды и другие вещества тоже оказывают свой положительный эффект на наш организм, оздоравливая его в целом и излечивая многие болезни. Обнаружено в листьях и особое вещество с противоопухолевым эффектом – юглон.

По своему уникальному составу на пальму первенства по лечебным свойствам смело может претендовать и скорлупа грецких орехов. Ведь в ней достаточно высокое содержание аскорбинки и витамина E, которые участвуют в поддержании гормонального фона и улучшают иммунитет.

Чтобы лекарственное сырье оказало максимально полезный эффект, его нужно правильно заготовить. Собирать листья нужно в конце мая или начале июня, когда они еще неокончательно достигли своих размеров. Именно тогда в них содержится максимальное количество нужных и полезных веществ.

Срывать нужно только 3-5 крайних листьев на ветке, а перед сушкой обрываются еще и черешки каждой листовой пластинки. Для сушки раскладываются они тонким слоем под прямыми солнечными лучами. В процессе необходимо периодически переворачивать, следя, чтобы не проступала чернота. Ее появление свидетельствует об утрате сырьем целебных свойств.

Засушенные листья грецкого ореха

Хранятся заготовленные листья в течение двух лет. Лучше держать их в тканевом мешке, но и в стекле они тоже сохраняются неплохо.

Обширна область применения листьев этого дерева.

Какие только воздействия не оказывают биологически активные вещества, содержащиеся в листьях – противовоспалительное и сосудосуживающее, тонизирующее и укрепляющее, мочегонное и желчегонное, бактерицидное и вызывающее аппетит.

К тому же высокое содержание калия оказывает благотворное влияние на работу сердца. А для лечения сахарного диабера лучше лекарства, чем листья ореха грецкого, не найти. Рекомендуется использовать листья и в следующих случаях:

  • при заболеваниях крови (малокровии);
  • для восстановления сил после долгой болезни или сильного физического напряжения;
  • для увеличения сопротивляемости организма человека различным простудным и вирусным заболеваниям;
  • воспалительных процессах (лимфоузлов, пиелонефрите, цистите, фурункулезе, при повреждении кожных покровов);
  • для профилактики онкологических заболеваний (при наличии новообразований в женской груди);
  • гинекологических проблемах (маточных кровотечениях, белях);
  • при нарушении гормонального фона (в том числе нарушении менструального цикла у женщин);
  • заболеваниях мочевой системы (мочекаменная болезнь, болезни почек и мочевого пузыря);
  • болезнях суставов (ревматизм, подагра);
  • болезнях легких (туберкулез, кровохаркание);
  • глистогонный эффект;
  • различных кожных заболеваниях (крапивница, кожный туберкулез, угри, экзема, различные виды лишая, экзема, и мокрая в том числе). Наиболее эффективным является в этом случае ванна, которая готовится следующим образом – в литре воды отваривается полкило листьев в течение десяти минут, затем настаивается до остывания, процеживается и выливается в воду с теплой водой. Принимать не более 20 минут;
  • при воспалительных процессах в среднем ухе помогут 3 капли сока из свежих листьев.

Рецепты и полезные свойства чаев и настоек из листьев ореха

Естественно, что каждая из перечисленных выше проблем требует особого подхода в лечении. И рецепт приготовления для разных заболеваний разный. Ведь в одном случае требуется внутреннее употребление, а в другом наружное.

Приготовление отвара из сухих измельченных листьев грецкого ореха

  1. Так, при нарушении менструации у женщин лучше подойдет отвар. Готовится он крайне просто. Полторы столовые ложки сухих, измельченных листьев ореха заливается полулитром кипятка и настаивается около двух часов. Процедить и отжать растительное сырье. Полученную жидкость принимать трижды в день перед приемом пищи по 30 грамм. Кстати, этот настой обладает еще и легким мочегонным эффектом.
  2. Для уменьшения болей во время менструации женщинам поможет чай из листьев грецкого ореха. Для этого нужно просто залить столовую ложку сухих измельченных листьев крутым кипятком и дать настояться в течении десять минут. Ароматный и полезный напиток готов. Пить его рекомендуется три раза за день, как обычный чай и эффект не заставит себя ждать. Рекомендуется пить чай и людям, страдающим сахарным диабетом.
  3. Для лечения воспалительных процессов в ротовой полости или горла лучше использовать отвар для полоскания. Для его приготовления стаканом воды заливается две столовые ложки измельченных листьев грецкого ореха и ставятся на огонь. Довести до кипения и подождать еще минуту, затем снять с огня, дать постоять еще час и затем процедить. Подойдет этот отвар и для спринцевания, при воспалительных процессах у женщин.

Скорлупку орехов, которую мы обычно просто выбрасываем, знающие люди собирают и лечатся ею от многих болезней. Так, для очищения сосудов от холестериновых бляшек, а также для укрепления стенок весьма поможет настойка, приготовленная следующим способом.

Скорлупа грецкого ореха

Измельчите скорлупку от 14 орехов и залейте бутылкой водки. Настаивать нужно в течении недели в месте, недоступном для солнечных лучей.

Затем процедить и принимать натощак по утрам одну столовую ложку. Помогает он еще и от различных кист, опухолей и действует как отхаркивающее, при закупорке бронхов, мастопатии, болезнях щитовидной железы.

Для страдающих гипертонией это средство также незаменимо.

Незаменим отвар из этой части грецкого ореха и для женского здоровья. Эрозию шейки матки и ее воспаление можно вылечить, используя следующий рецепт.

Скорлупу двадцати орехов измельчить и добавить в эмалированную посуду, залить полулитром воды и держать на огне, пока вода не приобретет цвет крепкого чая.

Полученный раствор процедить и развести кипяченой водой в пропорции 1:10. Спринцевать.

Золу, полученную из скорлупы используют для лечения язв на коже, очищения желудочно-кишечного тракта от радиации. Помогает она и при приеме внутрь и при недержании.

Рецепты из скорлупы грецкого ореха в косметологии

Современные косметические средства очень часто содержат в своем составе скорлупу, ведь в измельченном состоянии она просто незаменима для удаления отмерших клеток кожи и излишков жира. Вот несколько рецептов как сделать крем для лица и кожи.

  • Для приготовления пилинга из скорлупы вам понадобиться две столовые ложки измельченных в кофемолке скорлупок, пол стакана густой сметаны, две столовые ложки редьки черной и 3 столовые ложки отвара из ромашки лекарственной. Смешайте все эти компоненты и поставьте охлаждаться в холодильник на пять минут. Готовый крем нанесите на кожу и оставьте на 10 минут. Пользоваться данным средством пользоваться можно не чаще двух раз в месяц.

Требуется: 1/2 стакана охлажденной густой сметаны, 2 ст. л. измельченной в порошок скорлупы грецких орехов, 2 ст. л. протертой редьки, 3 ст. л. отвара ромашки.

  • Еще наши прабабушки использовали золу из скорлупы для удаления нежелательных волос. Для этого просто смешивали ее с небольшим количеством воды и образовавшуюся кашицу наносили на нужный участок. И никаких раздражений, аллергических реакций!

Зола скорлупы грецкого ореха для удаления волос

  • Еще в средневековье армянский врач Амирдовлат Амасиаци рекомендовал смешивать красное вино, оливковое масло и золу от скорлупки. Если нанести полученную массу на волосы, то они будут расти быстрее, иметь здоровый вид.

Не только ядро грецкого ореха полезно для нашего организма, но и другие части растения – листья, скорлупки, кора и др.

Ведь в них содержится большое количество минералов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ и многие другие. Именно они оказывают на наш организм большое влияние, в том числе и лечебное.

Нет таких органов и систем в нашем организме, на которые не оказывал бы орех влияние. Именно по этой причине его и считают просто незаменимым для здоровья.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/oreh/listya-poleznye-svojstva.html

Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

Грецкий орех — это не только вкусные и полезные ядра, но и целебная скорлупа, которая издавна популярна в народной медицине и косметологии.

Каждый, кто знаком с пользой ореховой кожуры, согласится, что выбрасывать такое ценное вещество нецелесообразно: с его использованием можно приготовить массу лекарств или косметических средств.

Подробнее об особенностях применения скорлупы грецкого ореха читайте далее.

Химический состав скорлупы грецкого ореха

Многие рассматривают шелуху орехов как мусор, который попросту утилизируется.

Ошибочность такого мнения подтвердят сведения о химическом составе кожуры, в которой содержатся запасы:

  • золы — 1,6%;
  • белков — 2,5%;
  • клетчатки — 60,9%;
  • жиров — 0,8%;
  • экстрактов — 35,6%.

Кроме перечисленного, состав скорлупы богат:

  • витаминными компонентами (А, В, С, Е);
  • кислотами (аскорбиновой и карбоновой);
  • протеинами растительного происхождения;
  • соединениями алкалоидов, стероидов, кумаринов, дубильных веществ;
  • макро- и микроэлементами (цинк, магний, йод, железо, калий).

Свойства скорлупы

Внушительный полезный состав ореховой кожуры оправдывает её применение для устранения множества заболеваний.

  • Эффективно использовать эти лекарства от народных целителей для борьбы с такими болезнями:
  • бессонница;
  • неполадки в работе щитовидной железы;
  • воспаления верхних кожных покровов и кровеносных сосудов;
  • отложения холестерина;
  • атеросклеротические бляшки;
  • гипертония;
  • неполадки в работе опорно-двигательной системы;
  • воспаления бронхов и верхних дыхательных путей;
  • интоксикация организма.

Целесообразно лечить зубы, а точнее — отбеливать их, таким народным средством. Также настои на ореховой кожуре помогают преодолеть проблему появления лишней растительности на коже и имеют большой успех в дерматологии — отлично устраняют кожные заболевания и дефекты (акне, гнойники, нагноения, спровоцированные попаданием инфекции в открытые раны).

Узнайте, в чем польза отвара из скорлупы грецкого ореха.

Такая целебная сила и популярность в нетрадиционной медицине объясняется тем, что биологически активные вещества, содержащиеся в кожуре, наделяют жидкость, в которой она настаивается, антибактериальным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектами.

  • Народные знахари рекомендуют применять настои на шелухе для:
  • компрессов, которые накладываются на поражённые варикозом участки ног;
  • лечения тромбозов, а также заболеваний сосудов и капилляров;
  • борьбы с налётом и камнем на зубах: ореховый настой имеет свойство размягчать налёт на зубной эмали, благодаря чему его можно полностью устранить с помощью обыкновенной щётки для зубов;
  • остановки маточных кровотечений;
  • укрепления дёсен;
  • избавления от повышенной потливости;
  • выведения холестерина из организма.

Полезны они и для укрепления волос: ореховая шелуха содержит вещества, которые способны восстановить волосяную структуру и возвратить волосам их натуральный цветовой оттенок и блеск. В случае с крашеными волосами народное средство поможет закрепить эффект окрашивания. Околоплодники культуры известны своими полезными свойствами при облысении: они способны предотвращать выпадение волос.

Польза в народной медицине

Чтобы приготовить лекарство из ореховой кожуры, надо сперва отделить шелуху от ядер. Поскольку извлечь пользу из твёрдой скорлупы намного тяжелее, чем из ядер, которые можно просто скушать, на её основе делают различные настойки и отвары. Способы лечения различных заболеваний с помощью шелухи орехов представлены ниже.

Полипы

Для эффективной борьбы с полипами рекомендовано приготовить лечебную настойку, используя шелуху, снятую с 30 штук плодов, которую заливают водкой (0,5 л). Смесь отправляют настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели, а затем употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сахарный диабет

Страдающим от сахарного диабета полезно употреблять настойку, которая готовится из следующих компонентов:

  • шелуха с 5 крупных плодов;
  • водка — 0,5 л.

Кожуру измельчают и высыпают в ёмкость с водкой, затем плотно закупоривают, оставив настаиваться в тёмном прохладном месте. Период настаивания — одна неделя. Пить ежедневно, отмеривая пипеткой 15 капель лекарства. Принимать перед употреблением пищи, приблизительно за полчаса.

Важно!Ореховые настои на водочной или спиртовой основе могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому их целесообразно принимать, разбавляя водой.

Патологии в суставах

Лекарственные средства с применением скорлупы орехов, благодаря своему полезному составу, имеют свойство устранять проблемы с суставами и широко используются в терапии ревматизмов, артритов и других заболеваний.

Для приготовления народного лекарства вам понадобятся:

  • измельчённая шелуха грецких плодов — 1/3 пол-литровой банки;
  • водка — 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются и отправляются в тёмное прохладное помещение, где они должны настаиваться до 3 недель. По истечении указанного времени лекарство процеживают и хранят в ёмкости из тёмного стекла. Принимают 1 раз в день за час до еды.

Болезни дыхательной системы

Проблемы с воспалениями в дыхательных путях и бронхах поможет устранить отвар, в рецепт приготовления которого входят следующие ингредиенты:

  • шелуха 4 орехов;
  • 1 ст. л. сушёного цвета бузины;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 0,5 л воды.

Все компоненты необходимо смешать и проварить 30 минут, готовый отвар остудить и процедить. Для эффективного лечения болезней дыхательной системы средство необходимо принимать ежедневно по 15 г, независимо от того, когда и сколько раз вы кушаете.

Глисты

Настой на ореховой кожуре поможет быстро и эффективно избавить организм от глистов, независимо от их разновидности.

Для приготовления народного лекарства запаситесь:

  • измельчённой кожурой грецких плодов — 2 ст. л.;
  • кипятком — 1 ст.

Компоненты смешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Затем средство необходимо процедить и можно принимать. Рекомендованная доза — 0,5 стакана, периодичность — 2 раза в день, курс длится 2 недели. Если лекарство предназначено для детей, его дозу нужно уменьшить вдвое.

Ангина

Чтобы избавиться от ангины, необходимо заполнить кожуру ореха измельчённым чесноком и положить между большим и указательным пальцем руки. Средство необходимо зафиксировать и выдержать 20 минут. С очагом заболевания, образовавшимся с правой стороны, боритесь, наложив компресс на правую руку, с левой — делайте наоборот.

Важно!Прежде чем приступать к терапии народными лекарствами из кожуры орехов, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и ознакомьтесь с противопоказаниями.

Чистка сосудов

Лекарства из шелухи орехов — отменное средство для восстановления эластичности и прочности сосудов, поскольку оно способствует выведению холестерина, рассасыванию солей и тромбов, разжижению крови. Для такой цели нужно взять 15 шт.

скорлупок, измельчить их и залить водкой или спиртом (0,5 л). Настаивают лекарство в тёмных прохладных условиях на протяжении 14 дней. Настойка должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Употребляют её ежедневно натощак по 1 ст. л.

Лечение зубного камня

Эффективно и быстро устранить камень на зубах поможет отвар, приготовленный из следующих ингредиентов:

  • шелуха орехов: 40 г;
  • вода: 200 мл.

Средство необходимо проварить 15 минут, затем остудить и процедить. В ореховый отвар поместите свою зубную щётку на 10 минут и почистите щёткой зубы. Процедуру повторяйте ежедневно, 3 раза.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/greckiy-oreh/polza-i-vred-greckogo-oreha/primenenie-greckogo-oreha/skorlupa-greckogo-oreha

Какая польза от скорлупы грецких орехов

Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

Грецкий орех – настолько удивительное дерево, что люди научились использовать абсолютно все его части: от древесины и зеленой листвы до спелых орехов. Причем не только вкусные спелые ядра находят применение, а даже перегородки и, казалось бы, несъедобная скорлупа. Не спешите выбрасывать эти «отходы», они действительно пригодятся.

Состав и свойства

Одним из главных соединений ореховых скорлупок является юглон. Этот алкалоид обладает выраженным антимикробным воздействием. Также в скорлупе содержится немало йода, витаминов (А, аскорбиновой кислоты, Р).

Присутствуют в этой части ореха дубильные соединения, обеспечивающие цвет, горьковатый вкус, а также карбоновые кислоты. Эти соединения работают практически как антибиотики, что используется для лечения язв, заболеваний кожи.

Также быстрому заживлению ран и их дезинфекции способствует кумарин, которым богата скорлупа. Антисептические свойства проявляет еще одна составляющая ореха – фенол.

Полезные свойства

Ореховая шелуха – ценный продукт для домашнего хозяйства. Также его часто используют в медицине. В домашних условиях скорлупу применяют как дрова при отоплении дома, а золу – как удобрение на участке.

В дробленом виде скорлупа ореха выступит как мульча. Ее можно добавлять в грунт, чтобы повысить его воздухопроницаемость. При желании из скорлупы легко сотворить поделки, украшения, даже дорожки в саду выложить.

Также ореховые очистки можно добавлять в компостную яму.

В зависимости от назначения, скорлупу дробят на фракции необходимого размера:

  1. Для мульчирования потребуется крошка не крупнее 5 мм, а ее слой в высоту должен быть не менее 5 см, чтобы сорняки не смогли пробиться сквозь нее.
  2. Для удобрения необходима практически мука с частичками в 1-2 мм. Ее расход составляет 2 стакана на каждый квадратный метр. Такое удобрение подавляет грибки и другую патогенную микрофлору в почве.
  3. Для засыпания дорожек используют более крупные частички скорлупы, размером порядка 1-1,5 см. Сначала делают подложку, а затем насыпают слой из остатков орехов в 7-10 см.

Находят «отходы» от орехов свое применение в народной медицине. Скорлупки обладают многими полезными для организма свойствами.

  • замедляют старение;
  • делают более крепкой костную ткань, защищают от переломов;
  • снижают количество холестерина в крови;
  • нормализуют сон, снимают нервное напряжение;
  • стабилизируют давление;
  • разжижают кровь, устраняют тромбы;
  • снимают воспаления;
  • способствуют заживлению ран, язв;
  • обладают общеукрепляющим влиянием на организм.

Также оболочка грецкого ореха способна оказывать обезболивающее влияние, снимать спазмы различного характера. В некоторых случаях как сырье для лечебных или косметических средств применяется зола или зеленые шкурки.

Лечебные свойства

Из скорлупы готовят отвары, настои на спирту. Применение скорлупы грецкого ореха помогает избавиться от ряда заболеваний у мужчин и женщин:

  • полипы;
  • сахарный диабет;
  • патологии в суставах;
  • аденому и фиброаденому;
  • различные женские болезни: мастопатию, миому;
  • гастрит;
  • болезни дыхательной системы: бронхит, астму;
  • глисты;
  • воспаления в полости рта, ангину.

Ореховая мука – отличный природный сорбент, который впитывает в себя любые токсины.

Лечебные свойства скорлупы применяют при отравлении.

Применение

Мускатный и грецкий орех – это те виды, которые незаменимы в народной медицине. При правильном использовании можно избавиться от ряда различных заболеваний.

При отравлениях готовят муку из прокаленных скорлупок:

  1. На чугунную сухую (без масла) сковороду насыпают немного скорлупы от спелых орехов.
  2. Нагревают их до тех пор, пока не появится дым.
  3. Дают остыть, перетирают в муку. Ее можно хранить в металлической банке для чая с крышкой в сухом месте.
  4. Чтобы устранить последствия отравления, в 1 стакане воды размешивают 2 ч.л. орехового порошка. Принимают с интервалом в полчаса по 2-3 ложки такой жидкости.

Для очищения крови, снижения артериального давления, при диабете, чтобы понизить глюкозу, готовят отвар из скорлупы:

  1. На каждый литр воды нужно 500 г дробленой скорлупы.
  2. Смесь кипятят на небольшом огне 25-30 минут. За это время отвар станет похож по цвету на крепкий чай.
  3. После охлаждения его нужно процедить.
  4. Употреблять 2 раза в день до еды по 1 столовой ложке отвара, смешанного со 100 мл воды.

Для нормализации работы щитовидной железы, при дефиците йода благоприятно принимать настой скорлупок на воде:

  1. На 1 стакан воды берут скорлупу 20 орехов, ее дробят на мелкие кусочки.
  2. Воду вскипятить, залить крупку. Заваривать в течение 60 минут.
  3. Настой процедить. Выпить этот объем небольшими порциями в течение дня перед едой. Курс лечения – 14 дней. После перерыва в 10-12 дней его можно повторить.

Настойка из скорлупы грецких орехов на спирту – наиболее популярное средство: она может храниться долго, до следующего урожая плодов. На 500 мл водки нужно взять скорлупу 15 плодов, помыть и размолоть.

В банку объемом 1 л поместить скорлупу, залить ее водкой, плотно закрыть. Поставить в шкаф без доступа света на 10 дней. Ежедневно смесь нужно встряхивать. После настаивания необходимо процедить. Ее употребляют по 1 ч.л.

дважды в сутки перед приемом пищи.

Спиртовую настойку применяют для лечения многих болезней.

  • чистит сосуды, восстанавливает их эластичность;
  • понижает холестерин;
  • выводит соли;
  • способствует рассасыванию опухолей на начальной стадии.

Также это средство помогает при простуде, кашле, бронхите. Настойку пьют по чайной ложке 4 раза в день на протяжении 5 суток.

Наружно спиртовой настой поможет при отложении солей. Его втирают на ночь, массируют обработанное место в течение 10 минут и укутывают чем-либо теплым.

Зола, что образуется после сжигания скорлупок, поможет лечить любые повреждения кожи: царапины, порезы, язвы, высыпания. Нужно смешать ее с любым растительным маслом или топленым салом, чтобы получилась мазь. Также в смесь можно добавить пару капель уксуса, вина. Такой мазью смазывать поврежденные участки несколько раз в сутки. Это средство спасает и от облысения.

Скорлупа грецкого ореха полезна при гинекологических проблемах. Чтобы приготовить средство надо:

  1. 200 г дробленой скорлупы сложить в кастрюлю, залить 1 литром воды.
  2. Кипятить в течение 10 минут.
  3. После остывания процедить, довести кипяченой водой до объема в 1 л.

Отвар используют для спринцевания (1 раз в сутки). Также можно делать из него примочки при кожных заболеваниях, добавлять отвар в ванны. Эффективно это средство при воспалении горла, ангине: несколько раз в день практикуют полоскание небольшим количеством теплого отвара.

Использование в косметических целях

Существует немало рецептов для красоты с добавлением орехового сырья. Чтобы уменьшить количество волос на теле, осветлить их, сделать тоньше, потребуется зола из ореховой скорлупы.

Ее разбавляют водой, чтобы получилась густая кашица. Смесь распределяют по коже, выдерживают до 20 минут и смывают обычной водой.

«Усики» на лице этим способом лучше не удалять, ведь скорлупа может придавать коже легкий коричневатый оттенок.

Из скорлупы грецкого ореха можно сделать не только отвары, настои, но и скрабы.

Также все знают, как тяжело отмыть руки от сока зеленой ореховой скорлупы. Она – крепкий природный краситель. Это свойство могут использовать женщины, желающие придать локонам красивый, естественный оттенок. Для этого из зеленой кожуры нужно приготовить пасту, нанести ее на пряди и выдержать под полиэтиленовой шапочкой 30 минут, затем смыть.

Если перемолоть скорлупу до состояния муки, то можно добавлять ее в маски и скрабы для лица. Такой порошок, смешанный с косметическим маслом для волос, обеспечит им красивый блеск, быстрый рост и пышность.

Чтобы сделать зубы белоснежными, нужно полоскать рот отваром из ореховой скорлупы и чистить зубы щеткой, вымоченной в приготовленной жидкости (держать в смеси на протяжении 10 минут). Чистку проводят 3-4 раза в день. Такая процедура предотвратит стоматит и любые воспаления в ротовой полости.

Противопоказания

Настойки и отвары на скорлупе грецкого ореха подойдут не всем. Не стоит практиковать такое лечение тем, у кого есть аллергия на орехи или йод. Спиртовые настойки противопоказаны детям, в период беременности и лактации.

Их не стоит употреблять водителям, тем, кто работает с механизмами. С осторожностью и только после консультации с врачом эти средства можно использовать гипертоникам.

Вареный орех противопоказан тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ в острой форме, панкреатита, а также при чрезмерной свертываемости крови, тромбозе.

Наружно не стоит использовать скорлупу при наличии псориаза и нейродерматита.

Очистка орехов

Скорлупа орехов для приготовления настоек подойдет, независимо от способа, который использовали для чистки плодов. Можно удалять ее даже при помощи обычного молотка. Если требуется очистить сразу много орехов, то можно использовать следующие способы:

  1. Замочить орехи в кипятке примерно на 20-30 минут. После этого для раскалывания нужно проткнуть орех ножом в его нижней части и немного провернуть лезвие ножа.
  2. Отправить плоды в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. После такой термической обработки ядра легко почистятся, а скорлупа будет готова к приготовлению лечебных настоек. Также можно прокалить орехи на сковороде.

Источник: http://fishyk.ru/ogorod/kakaja-polza-ot-skorlupy-greckih-orehov

Орех грецкий (Juglans regia L.)

Для чего нужна скорлупа грецкого ореха — применение в медицине и косметологии

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Детям

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день.

Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген.

Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос.

Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть.

Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

Калорийность ядер грецких орехов – 653 ккал на 100 гр в ядрах протеина – 15,24 мг на 100 гр

в ядрах клетчатки – 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции.

Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров  домов и дорогих автомобилей.

Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон.

Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия  – деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/orekh-gretskiy/

Fermerblog1
Добавить комментарий