Для чего и как правильно обрабатывать томаты зелёнкой

Зелёнка как удобрения и защита

Для чего и как правильно обрабатывать томаты зелёнкой

Выращенные на экологически чистой грядке помидоры, без химикатов – это радость для каждого огородника. Зелень бриллиантовая, несмотря на название, является самым экономичным средством.

И, что важно – безопасным и проверенным препаратом. На грядках ее используют в качестве удобрения, а также для защиты от различных заболеваний. Проводить опрыскивания необходимо заранее, пока растения еще здоровые.

Свойства зеленки

Зелень бриллиантовая, в народе зеленка – это быстродействующий антисептик. Сильнодействующее противобактериальное и противогрибковое средство. Также обладает противомикробными свойствами, оказывает фунгицидное воздействие. Наличие соединений меди в растворе, делает ее универсальным средством для пасленовых. Ведь помидорам, необходим этот химический элемент.

Действующие вещество, преимущества

Такая привычная и доступная всем зеленка, прекрасный помощник для огородников. Овощные культуры, если их не обрабатывать вовремя, начинают болеть. И, конечно же, со своего огорода хочется получать экологически чистый урожай. В этом случае, бриллиантовая жидкость подходит лучше всего.

Состав:

  • спирт этиловый – 99-%;
  • бриллиантовый зеленый раствор – 1 %.

Панацеей от всех болезней препарат, конечно, не будет, но применяя приведенные рекомендации, можно избежать некоторых проблем, при выращивании помидоров. Финансовые расходы, при этом, будут минимальными.

Для чего применяют

Чтобы получить урожай и уберечь растение от заболеваний, проводят обработку. Дезинфекция, предотвращение заражения патогенными организмами здорового овоща – главные задачи обработки томатов.

Профилактика – основная цель. Проводить процедуру опрыскивания необходимо не тогда, когда растение уже заболело, а заранее, начиная с момента проросшей рассады.

Если все сделать вовремя, получите нужный эффект.

Зеленка нейтрализует такие бактерии и микроорганизмы как:

  • гнилостные бактерии;
  • дрожжевой грибок;
  • споры парши.

Лечит такие болезни у растений:

  • фитофтороз;
  • медянка;
  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • бактериальный овощной рак.

Свою эффективность препарат доказал в борьбе с корневыми видами гнилей, которые поражают томаты. Для профилактики от слизней и других земляных вредителей, также желательно поливать помидоры слабым раствором зеленки.

Способы применения при выращивании томатов

Раны и надломы на кустах помидоров заживают, и растение не портится, если смазывать зеленкой. Повреждения у растений на стебле необходимо обрабатывать таким же образом, как рану человека. Прежде, чем откупорить пузырек с зеленым раствором, лучше надеть перчатки, иначе руки будут непременно испачканы, как бы аккуратно вы не старались это сделать.

Опрыскивание

Процедуру нужно проводить вечером, когда солнце уже садится, либо утром – пока не наступила жара. Также нужно проверить прогноз погоды, чтобы не ожидалось дождя. Иначе вода смоет с листьев всю «проделанную работу». И опрыскивание придётся повторить. Ветер также не желателен. При распылении во время ветреной погоды, раствор не осядет на кустах помидоров.

Полив

Грибок фитофторы не боится зимы и в грунте может остаться до следующего года. Что бы подстраховаться, можно использовать раствор для дезинфекции почвы, где росли помидоры или где планируется их посадка на следующий сезон. Осенью, после сбора урожая землю нужно пролить такой смесью: 50 мл бриллиантовой зелени, разбавленной в ведре воды.

Подкормка

Делают подкормку на любых почвах. И в теплицах и на открытых грядках. Волшебная бриллиантовая жидкость насыщает землю калием, медью и фтором. Это помогает улучшить жизнедеятельность и урожайность томатов. Стоит уделить внимание подкормкам грунтов с повышенной влагой. Помидоры не переносят застоя воды в почве.

Проверенные рецепты

Фитофтора – страшный враг помидоров. Даже молоденькая рассада может заболеть. Она проявляется в виде темно-коричневых пятен на листьях и стебле. Томаты за сезон опрыскивают раствором несколько раз. Также периодически можно поливать грунт. Делать это лучше вечером или утром.

Этапы проведения опрыскивания:

  1. Когда размер рассады достигнет 10 см.
  2. После пересадки в открытый грунт.
  3. Когда появится завязь цветов (начало цветения)
  4. Через две недели, после пересадки, опрыскивание повторять до созревания плодов.

Для приготовления раствора воду нужно немного подогреть, до 40 градусов, что бы все компоненты растворились. Таблетки измельчить в порошок и сначала развести в небольшом количестве воды, потом соединить с остальными ингредиентами.

Рецепт №1

  • вода- 10 литров;
  • зеленка – 45 капель.

Рецепт №2

  • стакан молока;
  • бутылочка зелёнки;
  • одно ведро воды.

Рецепт №3

  • 10 л воды;
  • 20 мл зеленки;
  • 10 таблеток трихопола.

Рецепт №4

  • 2 л воды;
  • 2 л сыворотки;
  • 20 капель зеленки.

Для лучшего эффекта «прилипания» любого раствора к листьям томатов, во все смеси можно добавлять один из следующих компонентов:

  • 0,5 стакана сахара;
  • ¼ бруска хозяйственного мыла (натертого);
  • 5 ст. ложек жидкого мыла.

Ошибки при использовании зеленки

Заболевание лучше предупредить, чем лечить. Поэтому, применяя на практике несколько рецептов, регулярно используя и чередуя их при обработке томатов, можно избежать неприятных последствий.

Ошибки при опрыскивании

Большая концентрация зеленки в воде вместо пользы может нанести ущерб томатам, привести к ожоговым ранам на листьях растений. Особенно, это касается молодой рассады.

Также, количество жидкости, оставленной на культуре, может вызвать ожог, если ее останется слишком много на листве после обработки. Распыление должно быть как дымка – с очень мелкой дисперсией. Для этого лучше использовать специальные опрыскиватели.

Ошибки при поливе

Сухой грунт, политый концентрированным раствором, станет пагубным и, растения начнут усыхать. Если это произошло, стоит хорошенько полить землю водой, добавить влажность грунту.

Если листья уже пожелтели и закрутились, их нужно удалить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://otomatah.ru/zelenka-kak-udobrenie.html

Поможет ли зеленка для помидоров от фитофторы и как её правильно применять: инструкция и советы дачников со стажем

Для чего и как правильно обрабатывать томаты зелёнкой

Мечтаете вырастить вкусные и полезные овощи, однако не хотите использовать химические препараты для защиты растений? Мало кто знает, что дорогие составы можно заменить бюджетным средством из аптеки — зеленкой. Поможет ли зеленка для помидоров от фитофторы, как опрыскивать растения, есть ли вред от ее использования?

В этой статье вы узнаете нюансы применения этого народного метода, допустимую дозировку и способы обработки томатов.

Что такое фитофтора и чем она опасна для томатов

Фитофтороз — опасное грибковое заболевание, которое может привести к гибели всего урожая. С этой проблемой сталкиваются не только начинающие дачники, но и опытные овощеводы. Болезнь поражает томаты, растущие в открытом грунте и выращиваемые в теплицах.

Течение болезни стремительное. Основной симптом — появление бурых пятен на плодах, листьях и стебле растения. Чаще всего фитофтороз появляется в конце лета, когда повышается влажность воздуха.

На рынке можно увидеть широкий выбор средств против заболевания, однако фитофтора способна быстро адаптироваться к химическим препаратам: специалисты не рекомендуют регулярно применять одно и то же средство.

Многие дачники открыли для себя простые народные методы, которые так же эффективны, как и специальные химикаты.

Что дает зеленка помидорам

Зеленка предназначена для обработки ран, однако ее обеззараживающие свойства помогают и дачникам в борьбе за урожай. Один флакон средства содержит 1-2% бриллиантовой зелени, остальные 98% приходится на этанол и очищенную воду.

Бриллиантовая зелень даже в такой небольшой концентрации блокирует размножение микробов и эффективно дезинфицирует повреждения растений.

Опытные овощеводы знают, что этот недорогой аптечный препарат хорошо справляется с фитофторозом — опасным грибковым заболеванием томатов. Также средство уничтожает гнилостные и дрожжевые бактерии, микробы парши и возбудителей мучнистой росы, оливковой пятнистости и медянки.

Зеленку можно использовать для профилактики болезней томатов и огурцов. Еще ее используют для смазывания срезов на стеблях растений при посадке или обрезке ветвей. Также с помощью этого средства можно подкормить грунт.

Регулярные опрыскивания с зеленкой способствуют быстрой завязи растений.

Поможет ли от фитофтороза

Зеленка способна победить грибковые болезни за счет содержания соединений меди. Она обладает дезинфицирующими свойствами, а также способствует быстрому заживлению поврежденных фитофторой участков растений.

Средство эффективно в профилактике и лечении заболевания на ранних стадиях, но в запущенных случаях зеленка вряд ли сможет помочь.

Польза и вред зеленки для томатов

Отзывы показывают, что зеленка хорошо справляется с такими болезнями, как фитофтороз, мучнистая роса, прикорневая или корневая гниль, бактериальный рак. Многие эти болезни развиваются из-за нехватки меди в грунте. Зеленка насыщает почву полезным элементом.

Важно! Раствор бриллиантовой зелени можно использовать для опрыскивания, корневой подкормки и для борьбы с вредителями. При работе с зеленкой важно соблюдать пропорции — увеличение дозы навредит растению.

Когда необходима обработка томатов от фитофторы

Многие огородники согласятся, что лучше предупредить болезнь, чем потом пытаться ее вылечить.

Для профилактики фитофтороза можно использовать такие меры:

  • обрабатывать семена фунгицидами перед посадкой;
  • перед пересадкой рассады провести обработку грунта и емкостей;
  • рассаживать растения так, чтобы кусты хорошо проветривались;
  • соблюдать севооборот на участке;
  • после высаживания обработать растения.

Внимание! Обработку рассады, грунта и емкостей можно делать препаратом «Фитоспорин-М».

Зеленкой можно опрыскать рассаду, как только растение вырастет на 5-10 см. Второй раз процедуру проводят сразу же после пересадки помидоров в грунт. Как только растения приживутся, их повторно обрабатывают.

Процедуру также проводят в начале цветения. При появлении первых признаков болезни поврежденные растения убирают, а здоровые опрыскивают раствором зеленки каждые две недели.

Рецепт №1

На 1 л воды достаточно 1 капли зеленки. Обработку можно проводить каждые две недели. Такая концентрация средства подходит для профилактики заболеваний.

Рецепт №2

На 10 л воды используется 40 капель зеленки. Раствор подходит для опрыскивания в период болезни растений. Процедура проводится несколько раз в сезон.

Рецепт №3

На 10 л воды берется 40 капель зеленки и 10 таблеток «Трихопола». Таблетки разминаются до порошка и вместе с зеленкой добавляются в воду комнатной температуры. Раствор подходит для опрыскивания.

Особенность. Нередко для усиления эффекта зеленку сочетают с молоком, сывороткой и кефиром.

Пошаговая инструкция по обработке

Профилактическое опрыскивание зеленкой делается до высадки рассады и после того, как появятся первые листочки растения. 45 капель зеленки растворяют в 10 л воды, раствор тщательно перемешивают, после чего с помощью мелкодисперсного пульверизатора тщательно опрыскивают зеленую массу.

Для дезинфекции почвы бутылочку средства разводят в ведре воды, затем этим раствором поливают грядки.

В случае обнаружения болезни нужно удалить поврежденные листья растения и обработать оставшуюся часть раствором с зеленкой и «Трихополом». Смесь распыляют с помощью пульверизатора, процедуру повторяют через 10 дней. За один сезон можно обрабатывать томаты таким образом три раза.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/zelenka-ot-fitoftory.html

Fermerblog1
Добавить комментарий