Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Содержание
  1. Баран Марко Поло
  2. Среда обитания
  3. Образ жизни и питание
  4. Размножение
  5. Угрозы для существования
  6. Ареал обитания и описание
  7. Баран горный (Ovis ammon): виды, фото, интересные факты
  8. Описание горного барана
  9. Особенности питания горного барана
  10. Распространенные подвиды горного барана
  11. Самец и самка горного барана: основные отличия
  12. Поведение горного барана
  13. Размножение горного барана
  14. Естественные враги горного барана
  15. Интересные факты о горном баране
  16. Дикий горный баран: где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги
  17. Характеристика, внешнее описание
  18. Ареал обитания
  19. Муфлон
  20. Европейский
  21. Азиатский
  22. Уриал
  23. Ладакский
  24. Пенджабский
  25. Бухарский
  26. Устюртский
  27. Туркменский
  28. Архар
  29. Казахстанский
  30. Алтайский аргали
  31. Баран Дарвина
  32. Кызылкумский
  33. Тянь-шаньский
  34. Каратауский
  35. Памирский
  36. Северокитайский
  37. Тибетский
  38. Снежный баран
  39. Тонкорогий баран
  40. Образ жизни, продолжительность
  41. Особенности поведения
  42. Естественные враги в дикой природе
  43. Рацион
  44. Размножение и потомство
  45. Охота на дикого барана
  46. Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!
  47. Описание внешнего вида
  48. Виды баранов
  49. Овца эдельбаевской породы
  50. Романовская овца
  51. Советский меринос
  52. Гиссарская порода
  53. Что едят бараны?
  54. Размножение баранов
  55. Разведение и содержание баранов в домашних условиях
  56. Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве
  57. Фото овец

Баран Марко Поло

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Ученые до сих пор не пришли к полному согласию по поводу числа видов баранов и их систематики. Горные бараны — животные среднего и крупного размера.

В отличие от домашних овец они выглядят более высоконогими и стройными, но все же их конечности короче, чем у горных козлов. По сравнению с последними бараны более тяжелы и упитанны. Главный же отличительный признак баранов – это их рога.

Они массивные, округлые в поперечном сечении, направлены в стороны и закручиваются в спираль. Поверхность рогов имеет мелкую поперечную исчерченность, но ярко выраженных валиков, как у козлов, у них нет. Также у горных баранов редко бывает подвес на шее и не бывает бороды.

Несмотря на эти отличия, некоторые виды, например, гривистый и голубой бараны, могут рассматриваться как переходные виды между горными козлами и настоящими баранами.

Среда обитания

Распространены горные бараны исключительно в Северном полушарии, где они широко населяют почти все альпийские области.

Центром их видового разнообразия можно считать Азию, здесь бараны населяют горы Кавказа, Памира, Алтая, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Забайкалья, Сибири, Камчатки; также они встречаются в Северной Америке по тихоокеанскому побережью и в Северной Африке в Марокко и Тунисе. Бараны предпочитают держаться в субальпийском поясе гор, то есть в среднем на более низких высотах, чем горные козлы.

Образ жизни и питание

Горные бараны ведут оседлый образ жизни, но совершают вертикальные сезонные кочевки (зимой спускаются к подножиям, летом поднимаются к вершинам). Летом их стада насчитывают 10-30 голов, к зиме они укрупняются до 100 и даже 1000 голов (еще одно отличие от горных козлов, у которых таких больших скоплений не бывает).

В отличие от домашних овец, славящихся своей тупостью, дикие бараны осторожные и сообразительные животные. Они внимательно следят за обстановкой и в случае опасности уходят путем, наименее доступным их врагу.

В скалолазании бараны несколько уступают горным козлам, они не передвигаются по столь отвесным поверхностям, но тем не менее, резво прыгают по скалам: в высоту на 2 м, в длину — на 3-5 м.

Питаются горные бараны травянистой растительностью, отдавая предпочтение злакам. Но они неприхотливы и при случае могут есть лишайники, ветви деревьев и кустарников (дуба, клена, фисташки, граба).

Размножение

В период гона самцы присоединяются к стадам самок и вступают в ритуальные бои с соперниками. Двое баранов становятся друг против друга и, сделав небольшой разбег, сталкиваются лбами. Сила удара огромна, но у баранов очень толстая лобная кость, которая защищает их мозг от сотрясения.

Беременность у этих животных длится 155-170 дней, самка приносит обычно одного, реже двух детенышей. Уже в месячном возрасте ягнята пробуют траву, но мать кормит их молоком до полугода. Осенью молодняк переходит к самостоятельному питанию.

В маленьком возрасте ягнята очень уязвимы, хотя отличаются резвостью и особой прыгучестью, которую демонстрируют в играх.

Угрозы для существования

Люди всегда охотились на баранов, добывая их ради мяса, жира и шкур. Головы и рога крупных самцов всегда считались почетным трофеем.

Значение этих животных в жизни древних людей было огромным, недаром они были одомашнены и распространились по всему миру. Из-за охоты и вытеснения с естественных местообитаний домашним скотом горные бараны стали редкими во многих местах.

В неволе все виды горных баранов прекрасно приручаются, размножаются и могут давать гибриды с домашними овцами.

Ареал обитания и описание

Горный баран Марко Поло (Ovis ammon polii) – самый крупный из подвидов арха́ра (или аргали). Этот вид баранов обитает в горных и предгорных районах Средней и Центральной Азии на высоте 1300-6100 м.

Ноги у баранов высокие и стройные, что наряду со спиральной формой рогов отличает их от горных козлов. Рога есть и у самцов, и у самок, но у самцов они гораздо больше, могут достигать 190 см в длину и составлять до 13 % всей массы тела.

Рога очень красивы, они закручены в спираль с окончаниями наружу и вверх; и, к сожалению, чрезвычайно популярны среди охотников в качестве охотничьего трофея.

Баран горный (Ovis ammon): виды, фото, интересные факты

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Горных баранов еще называют архарами или аргали, это очень красивые и величественные парнокопытные млекопитающие, представители семейства полорогие, отряда парнокопытных. Большинство видов являются редкими.

Описание горного барана

В длину взрослый горный баран от 120 до 200 см, высота в холке составляет 90-120 см, масса от 65 до 180 кг. У различных подвидов варьируются как размеры, так и окраска. Так, самый крупный представитель – это памирский архар. Окраска животных изменяется от светлого песочного цвета до тёмного серовато-бурого.

Нижняя часть тела всегда светлее. По бокам расположены полоски бурого цвета, отделяющие верх тела от низа. Морда и охвостье светлые. Самец горного барана отличается наличием характерного кольца светлой шерсти в области шеи и удлинённой шерстью на загривке. Линька происходит несколько раз в год, зимняя шерсть длиннее и светлее, чем летняя.

Конечности высокие и стройные.

И у самцов, и у самок горного барана есть длинные рога. У самцов их размеры более внушительные, от 180 до 190 см, они закручены спиралями, с вывернутыми наружу и кверху кончиками.

Особенности питания горного барана

Дикий горный баран – это травоядное животное, основу рациона питания которого составляет разнообразная травянистая растительность. Особенную склонность архары питают к злаковым культурам. Все подвиды в питании в целом неприхотливы, могут поедать осоку и солянку.

Животное может довольно долгое время обходиться без питьевой воды и довольствоваться влагой, которая поступает из растений. В случае необходимости может пить также и соленую воду.

Горные бараны распространены в предгорьях и горах Средней и Центральной Азии, где они поднимаются на высоты от 1000 до 6000 метров над уровнем моря. Встречаются в Гималаях, на Памире и в Тибете, на Алтае и в Монголии. Ранее ареал был более широким и включал запад и восток Сибири, а также юго-запад Якутии.

Конкретные места обитания отличаются для различных подвидов:

  • подвид Оvis аmmоn аmmоn обитает в Гобийском и Монгольском Алтае, на востоке Казахстана, юго-востоке Алтая, юго-западе Тувы и Монголии;
  • подвид Оvis аmmоn соllium распространен в Казахстане и на Алтае;
  • подвид Оvis аmmоn hоdgsоnii – житель Тибета, Гималаев, Непала, Индии;
  • подвид Оvis аmmоn kаrelini наблюдается на территории Казахстана, Киргизии и Китая;
  • подвид Оvis аmmоn роlii населяет Таджикистан, Киргизия, Китай, Афганистан;
  • подвид Оvis аmmоn jubаtа обитает в Тибете;
  • подвид Оvis аmmоn sеvеrtzоvi встречается на западе Казахстана и Узбекистана.

Горные бараны отдают предпочтение открытым пространствам, степным склонам гор и предгорным скалистым областям, травянистым альпийским лугам, заросшим облиственными кустарниками.

Отличительная особенность всех подвидов – это сезонная вертикальная миграция.

В летний период горные бараны отправляются в альпийский пояс, богатый травянистой растительностью, а зимой опускаются на малоснежные пастбища.

Распространенные подвиды горного барана

Вид горный баран включает следующие подвиды, которые отличает места обитания и размеры:

  • алтайский горный баран (Оvis аmmоn аmmоn);
  • анатолийские муфлоны (Оvis аmmоn аnаtоliса);
  • бухарский горный баран (Оvis аmmоn bосhаrеnsis);
  • казахстанский аргали (Оvis аmmоn соllium);
  • ганьсуйские аргали (Оvis аmmоn dаlаilаmае);
  • тибетский горный баран (Оvis аmmоn hоdgsоnii);
  • северокитайский горный баран (Оvis аmmоn jubаtа);
  • тяньшанский горный баран (Оvis аmmоn kаrelini);
  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi);
  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа);
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn);
  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii);
  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi);
  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Самец и самка горного барана: основные отличия

Половой диморфизм у горных баранов проявляется в том, что рога у самцов более мощные и крупные. Кроме того, у самцов на шее заметно кольцо светлой шерсти, а на загривке шерсть более длинная.

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. В летний период животные формируют маленькие группы, до тридцати особей, а зимой эти группы объединяются и включают до пары сотен голов.

Стадо горных баранов – это либо самки с молодняком, либо холостяцкие группы. Половозрелые самцы часто пасутся отдельно от всех. Внутри стада бараны всегда терпимы и дружелюбны, хотя друг другу на помощь и не спешат, но если один баран издает тревожный сигнал, то мобилизуется вся группа. Сигнал опасности у взрослых особей – фырканье, у молодых – блеяние.

Дикий горный баран – животное крайне осторожное и сообразительное, способное все время следить за окружающей обстановкой. В случае опасности сразу же укрывается в направлениях, труднодоступных для хищников. По умению лазить по скалам горный баран сравним с горным козлом. Средняя высота прыжка – до 2-х метров, длина – примерно 5 метров.

Наиболее активны горные бараны по утрам, днем отдыхают, пасутся утром и вечером.

Продолжительность жизни этого вида в среднем составляет 10-12 лет.

Размножение горного барана

Перед началом периода размножения горные бараны создают группы до 15 особей. Самки становятся половозрелыми в возрасте 2-х лет, как и самцы, но последние вступают в брачные игры еще спустя 2-3 года в возрасте 5 лет. До этого их отгоняют от самок большие по размерам старшие сородичи.

Сроки брачного периода варьируются в зависимости от ареала обитания подвида. В это время взрослые самцы-бараны создают для себя «гаремы», в которые входит 8-25 самок. Молодые самцы собираются в холостяцкие группы.

Самцы в этот период всегда сильно возбуждены, активно преследуют половозрелых самок, и менее осторожны, чем обычно, чем пользуются хищники и охотники.

Между самцами также происходят поединки, во время которых животные с разбега бьются лбами и рогами. Громкие звуки, которые при этом возникают, в горах даже можно услышать на больших расстояниях.

После окончания гона самцы покидают самок и отправляются в горы.

Беременность длится 5-6 месяцев, после чего весной рождаются ягнята. Роды происходят обычно в глухих каменистых местах или густых кустарниковых участках, куда самки удаляются от своего стада. В помете обычно 1-2 детеныша, тройни являются редкостью.

Средний вес новорожденного составляет 3,5-4,5 кг. В первые дни жизни малыши очень слабые и полностью беспомощны. Они укрываются и прячутся между крупными камнями или в кустарниках. Спустя несколько дней их активность повышается, и они могут идти вслед за матерью.

Самки с детенышами вновь формируют группы, к которым позже присоединяется прошлогодний молодняк. Примерно в течение полугода продолжается молочное выкармливание ягнят.

Зеленые корма они начинают потреблять в возрасте нескольких недель, а осенью переходят на самостоятельное питание.

Рост у горных баранов происходит медленно и долго, что особенно заметно у самцов, которые понемногу растут практически всю свою жизнь.

Естественные враги горного барана

Основные естественные враги горного барана – это волки. Эти хищники наносят популяции парнокопытных достаточно большой ущерб, из-за того, что горные бараны держатся на ровных и открытых, хорошо просматриваемых местностях.

Кроме того, отрицательно влияют на численность архара и такие естественные враги, как снежные барсы, леопарды, койоты, гепарды, орлы и беркуты. Также на этих животных ведут активную охоту люди. Добыча этого вида связана с получением мяса, шкуры и дорогостоящих рогов.

Интересные факты о горном баране

  • Горные бараны – это самые крупные представители диких баранов. Латинское видовое название «аmmоn» восходит к имени бога Амoна. Согласно мифам, из-за сильного страха перед Тифоном небожители превратились в различных животных, и Амон превратился именно в барана. По античной традиции этого бога даже изображали как человека с крупными и завитыми бараньими рогами.
  • Именно из-за рогов на горных баранов охотились люди с давних времен. Раньше в китайской народной медицине из них готовили различные зелья. Сейчас цена на рога этого вида достигает десятков тысяч долларов.
  • Горных баранов с пастбищ часто вытесняет домашний скот, после которого поля абсолютно непригодны для питания этих диких животных. На численность популяции отрицательно воздействуют перемены климата, очень суровые и снежные зимы. Но в целом состояние количества животных отследить трудно из-за их горного образа жизни.
  • Горные бараны занесены в Красную книгу России, охота на них запрещена. Этих животных очень легко приручить, в неволе их содержат в просторных загонах с высокими и крепкими оградами, и в помещениях с поилками и кормушками. Для восстановления численности вида исчезающих животных размещают в зоопарках и заповедниках.

Источник: https://o-prirode.ru/baran-gornyj/

Дикий горный баран: где живёт, разновидности, описание, образ жизни, естественные враги

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Горный баран — представитель отряда парнокопытных и семейства полорогих, родом из Средней и Южной Азии. Некоторые из видов этого животного внесены в Красную книгу. В данной статье приведена более подробная классификация подродов баранов, а также их описание.

Характеристика, внешнее описание

Эти млекопитающие вырастают до 1,4–1,8 м в длину, помимо этого хвост составляет порядка 7–15 см. Высота в холке — от 65 до 125 см, живая масса — от 20 до 200 кг. Половой диморфизм горных баранов хорошо выражен: самцы более крупные, с длинным закрученными рогами.

Тело животного покрыто шерстью, она может быть любого оттенка — от белого до тёмно-коричневого. У самцов на шее вырастает своеобразная грива. Рога, как правило, вырастают у обоих полов, только у самок они мягкие и укороченные, а у самцов достигают 1 м в длину.

Ареал обитания

Обитают дикие бараны преимущественно в Азии, а именно в центральном регионе, на западе и северо-востоке. Также их можно встретить на территории Северной Америки.

В основном животное отдаёт предпочтение горным местностям и скалам. Классифицируют диких горных баранов на основе их морфологических особенностей, по форме рогов, а также по числу хромосом.

Подробнее о видах этих животных — далее в статье.

Муфлон

Муфлон — ближайший родственник домашней овцы, которого относят к отряду парнокопытных. Существует два вида данного подрода, детальное описание которых приведено ниже.

Европейский

Единственный представитель рода, обитающий в Европе. Покрыт короткой, хорошо прилегающей шерстью, которая удлиняется на груди. Нижняя часть туловища белая, верхняя — меняет цвет: летом верх рыже-бурый, зимой — каштановый. Этот муфлон вырастает до 1,25 м в длину, на хвост приходится 10 см. Высота в холке — 70 см.

Рога мощные, в разрезе — треугольной формы, покрыты своеобразными складками, число которых составляет 30–40 штук. Длина рогов достигает 65 см. Самки характеризуются более светлой шерстью, а также лишены рогов.

Азиатский

Высота в холке этого подвида муфлона составляет 84–92 см, длина корпуса — до 150 см. Самец весит 53–79 кг, самка — 35–45 кг. Первые имеют мощные рога, которые закручиваются не более чем в один оборот. Обхват у основания — примерно 25 см. У самок также есть рожки, они маленькие и плоские.

Уриал

Эта разновидность обитает на горных склонах, достигающих 6 тыс. м над уровнем моря. Животные водятся преимущественно в Средней Азии. Все представители рода покрыты коричневой шерстью, которая летом слегка светлеет. Под основанием хвоста располагается белое пятно. У самцов грудь, как правило, чёрного цвета.

Важно! Охота на уриалов запрещена Международным союзом охраны природы, т. к. эта разновидность считается уязвимым видом.Уриал сложен плотно, имеет жилистый корпус и длинные конечности, весит от 36 до 87 кг. Длина туловища достигает 110–145 см, а высота в холке — 88–100 см.

Рога у этих животных различные, в зависимости от подрода.

Ладакский

Рога выпуклые по бокам, поперечные складки выражены слабо. В длину они достигают 90 см, в обхвате — около 26 см.

Пенджабский

Представитель данного подрода имеет более красноватую шерсть. Рога у них закручиваются назад и вниз, в среднем вырастают до 70 см в длину, обхват у основания составляет до 23 см.

Бухарский

Рога у баранов изогнуты практически в одной плоскости, вырастают в длину до 70 см, имеют окружность 24 см.

Устюртский

Животное с рыже-жёлтым окрасом, весят до 80 кг. Их рога покрыты чёткими бороздами, изгибаются назад и вниз, образуют полный круг. Средняя длина достигает 92 см, с окружностью у основания порядка 27 см.

Туркменский

Туркменский уриал не имеет особых отличий от описанного выше устюртского. Зачастую их расценивают как один подрод горного барана.

Архар

Самый крупный представитель рода, весом от 65 до 180 кг, при длине туловища от 120 до 200 см и высоте в холке 90–120 см. Рога имеются как у самок, так и у самцов, однако у последних они значительно больше и могут занимать до 13% от общей массы животного.

Они закручены в форме спирали, концы направлены вверх и наружу, достигают длины 190 см. Шерстный покров может быть от светло-песочного до тёмно-бурого цвета. Нижняя часть туловища, морда и охвостье всегда светлее.

На боках выделяются тёмные продольные полосы.

Казахстанский

Вес казахстанских архаров — около 200 кг для самцов и 60–100 кг для самок. Длина туловища, соответственно, 150–200 см и 110–160 см.

Алтайский аргали

Крупнейший представитель рода, который наделён самыми мощными рогами. У взрослого самца их вес достигает до 35 кг. Сами животные вырастают до 70–125 см в холке, при длине корпуса от 1,2 до 2 м. На хвост приходится 13–14 см. Весят алтайские бараны порядка от 70 до 180 кг. Отличаются от остальных видов светлым кончиком морды.

Баран Дарвина

Крупное животное, его высота в холке 105–115 см, а вес — около 135 кг. Имеют крупные рога, закрученные назад и вниз. Шерсть на спине окрашена в жёлто-коричневые тона, грудь — тёмно-коричневая, под хвостом — нечёткое светло-жёлтое пятно. Нижняя часть туловища покрыта серо-белой шерстью.Обратите внимание на информацию о том, как кастрировать баранов.

Кызылкумский

Рога у данного вида менее крупные, нежели у сородичей. В среднем их длина достигает 77 см, а обхват у основания — 26 см. Они закручены назад и вниз, концы всегда направлены наружу. Поверхность рогов бороздчатая. Живёт этот вид диких баранов в пустыне Кызылкум, в Казахстане, откуда и пошло его название.

Охота на кызылкумского арахара также запрещена — данный вид находится под угрозой исчезновения, его популяция в дикой природе насчитывает не более 100 особей

Тянь-шаньский

Известен с 1873 года, водится в горах на Тянь-Шане, в Чу-Илийских горах, в некоторых районах Казахстана, Кыргызстана, Китая. Средняя длина рогов достигает 130 см, а их окружность — 39 см.

Каратауский

Обитает популяция в горах Нуратау и на хребте Актау, в Узбекистане и Казахстане, соответственно. Самцы весят около 70 кг, их рога вырастают до 70 см в длину. Тело покрыто серо-бурой шерстью. Вид внесён в Красную книгу Казахстана.

Памирский

Известен также как баран Марко Поло, поскольку впервые был описан именно этим учёным-путешественником. Обитает в Таджикистане, Кыргызстане и Афганистане. На спине и боках шерсть имеет рыжеватый оттенок. Рога достаточно длинные, 140–150 см, закручены в форме винта.

Северокитайский

Обитает на Тибетском нагорье, а также на территории Китая. Отличается серо-песчаным окрасом и красиво изогнутыми серпообразными рогами длиной до 105 см.

Тибетский

Живёт в Тибете, а также в Гималаях на территории Индии и Непала. Тело тибетского барана покрыто серо-коричневой шерстью. Его рога располагаются параллельно голове, закручены спиралью, вырастают до 140 см в дину.

Снежный баран

Животное плотно сложено, имеет короткую и толстую шею, небольшую голову. Обладает короткими и массивными конечностями. Самцы больше самок, длина их туловища — от 140 до 188 см, высота в холке — 76–100 см, а живая масса — от 56 до 150 кг.

Рога есть у обоих полов, вырастают до 110 см в длину. Шерсть достаточно густая, спина и бока окрашены в бурый цвет, живот и грудь значительно светлее — жёлто-белые. Обитает снежный баран в горных районах высотой от 300 м над уровнем моря.

Тонкорогий баран

Известен также как баран Далла, этот вид рассматривается как подвид толсторога. Животные могут быть полностью белыми или же серыми с чёрными пятнами у хвоста. Рога окрашены в жёлто-коричневый цвет.

Они изогнуты, вырастают в длину до 1,1 м и весят до 14 кг. Масса самцов — 55–140 кг, самок — 39–50 кг. Показатель длинны тела — 1,6–1,8 м и 1,3–1,6 м, соответственно.

Обитает эта разновидность на горных лугах группами по 6–25 особей.

Образ жизни, продолжительность

Живут бараны примерно 10–12 лет. Период беременности составляет 5 месяцев. Это дневные растительноядные животные. Самки и молодые особи образуют стада. В то же время самцы ведут одинокий образ жизни, либо образуют небольшие группы со строгой иерархией, которая основывается на величине рогов или устанавливается в бою.

Особенности поведения

Дикие бараны ведут оседлый образ жизни, формируют стада, где проявляют терпимый и дружелюбный нрав. В случаях опасности подают сигналы тревоги: для взрослых особей это фырканье, для молодняка — блеяние. После чего стадо направляется в безопасное место, недоступное для хищников.

Эти животные хорошо лазают по горам, могут прыгать на высоту до 2 м и в длину до 5 м. Пик активности баранов приходится на первую половину дня. Пасутся они в основном утром и вечером.

Естественные враги в дикой природе

В условиях дикой природы горные бараны могут подвергаться нападению таких хищников:

  • волков;
  • снежных барсов;
  • пум;
  • орлов;
  • беркутов.

Рацион

Питаются эти млекопитающие растительной пищей, отдавая предпочтение злаковым культурам. Могут поедать лишайники, ветки кустов и деревьев, а именно:

  • дуб;
  • клён-фисташка;
  • граб;
  • караган.

Горные бараны регулярно ходят на водопои, лижут соль на солнце. К зимним холодам накапливают слой подкожного жира.

Размножение и потомство

Брачный сезон этих животных проходит 1 раз в год, преимущественно в ноябре, хотя может длиться от октября и до декабря, в зависимости от вида. В этот период самцы входят в стада самок и устраивают бои с «конкурентами».

Во время этих боёв бараны с разбегу сталкиваются рогами и становятся друг напротив друга. Кроме этого, самцы высовывают языки и болтают или перед самками. Возможно, вас заинтересует информация о том, какой средний вес у барана.

Развитие плода проходит в течение 155–170 дней. Рождение потомства приходится на период с марта по июнь. Зачастую одна самка приводит одного, в редких случаях двух ягнят. Для окота самка покидает стадо на неделю и возвращается уже с детёнышем.

Вскармливание молоком проводится до полугодовалого возраста, а к осени молодняк переходит на самостоятельное питание.

Охота на дикого барана

Ранее люди охотились на баранов ради продуктов питания и шкуры, сейчас же главной добычей считаются рога животного. Их цена на чёрном рынке может достигать 10 тыс. долларов.

Итак, в статье приведена краткая характеристика представителей рода баранов, которые являются ближайшими предками обыкновенной домашней овцы. Необходимо помнить, что большая часть этих животных находится под угрозой вымирания и внесена в Красную книгу.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/11108-dikiy-baran.html

Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

Дикий баран: характеристика и виды парнокопытного с закрученными рогами

Бараны, вероятно, произошли от своих диких предков с Азии и Америки. Если разбирать перевод слова с албанского языка дословно — означает «мелкий скот».

Описание внешнего вида

Баран относится к парнокопытному животному. Средний рост может варьироваться в зависимости от вида от 1,4 до 1,8 метров, а вес соответственно от самого маленького 25 кг и до 180 кг.

Обычно бараном называют мужскую особь, а женская – овца. Ее физические параметры намного ниже, чем у самца. Детенышей называют ягнятами.

Баран имеет высокие и крепкие ноги, приспособленные для продолжительной ходьбы по горам и по равнинам в поисках пищи.

Хвост у барана может быть длинным или коротким или курдючным. Курдючным может быть не только хвост, но и сам курдюк.

Обладают барашки и рогами. Они могут быть закрученными и достигать до 180 см. Есть бараны и безрогие.

У некоторых видов бывает горбатый нос. Глаза барана обладают уникальной способностью видеть не поворачивая голову, это помогает им избежать опасности. Они обладают хорошим слухом и различают запахи.

Между собой овцы общаются при помощи звуков. Это помогает им своевременно оповестить стадо о наличии кормов или врага.

В домашних хозяйствах предпочтительно разводят и содержат безрогих самцов, как видно на фото овец и в этом есть необходимость.

Бараны с большими и мощными рогами в период гона могут навредить другим самцам в отаре, да и выглядят они устрашающе и есть опасность для пастуха.

Самка заметно по размерам уступает самцу. Окраска у всех почти идентична и принадлежит определенному виду: белый, серый, черный, рыжий, коричневый.

Дикие представители подвержены линьки, а домашний вид подвергается стрижке.

Баран – пугливое животное, ведущее стадный образ жизни и общаются они с помощью блеяния. Продолжительность жизни барана колеблется от 7 до 15 лет.

Виды баранов

Виды баранов различают: овца домашняя

  • Для получения шерсти и мяса – советский меринос
  • Для получения высокого качества каракуля, используемого для верхней одежды и шерсти для ковров – каракульская порода
  • Мяса, курдючного сала –эдельбаевская порода
  • Романовская порода — мясо и шерсть

Основное направление выращивания овец в частных хозяйствах – это мясное направление. В настоящее время в России около 30 разновидностей овец, выведенных, как основные породы овец.

Часто на подворья и домашних фермах идет самостоятельная племенная отборка овец, с целью получения качественного потомства.

Овца эдельбаевской породы

Так Овца эдельбаевской породы полученная путем скрещивания получила всеобщее одобрение. Это порода мясо сальная.

Очень адаптированная овца к скудному рациону, способная нагуливать солидную массу до 110 кг. Овца имеет курдюк, где скапливается жир.

Недостатком породы является низкая продуктивность воспроизводства. Часто рождается только один ягненок.

Романовская овца

Наиболее продуктивной породой является романовская, овцематка приносит 2 и более ягнят. Романовская порода относится к средней упитанности по мясу, ее шерсть походит для производства пряжи.

Советский меринос

Для развития шерстяного направления больше подходит советский меринос. У него по мясу до 70 кг вес и высококачественный шерстяной покров, шкуры подходят для выделки и дубления.

Гиссарская порода

В плане мяса, самая упитанная особь — гиссарская порода. Есть и очень большие овцы, достигающие 180 кг живого веса.

Безусловно таким весом будет обладать только баран, овца имеет вес намного меньше около 150 кг. Данная порода признана во всем мире, как самая лучшая из категории мясной породой овец.

Что едят бараны?

Бараны уникальные животные, которые могут приспособиться к тем условиям среды и не придирчивы к еде.

В пастбищный период с весны до осени они поедают: мятлик, осоку, гусиный лук, ковыль, типчак, пырей, бобовые растения, спорыш. Листва деревьев и кустарников, различные ягоды тоже могут составить рацион.

С наступлением зимнего периода браны переходят на стойловое содержание. Там они получают концентрированные корма в составе:ячменя, овса, кукурузы и обязательно сено и 25% соломы.

В столовый период им можно скармливать: силос, корнеплоды, тыкву.

Размножение баранов

Обитающие в естественной среде в охоту приходят в возрасте 2-3 года, у домашних овец половозрелость наступает намного раньше.

Обычно в полуторагодовалом возрасте происходит спаривание овец, и через 5 месяцев появляются ягнята. Самка кормит ягнят до возраста 3-4 месяцев. Новорождённые ягнята весят 3-5 кг.

В основном у овцы рождаются 1-2 малыша, бывает рождаться и тройня. Мамашу с ягненком первое время помещают в отдельный отсек. Малыши уже с первых дней жизни способны питаться не только молоком матери, но и растительной пищей.

Разведение и содержание баранов в домашних условиях

Бараны давно живут рядом с человеком. И польза от разведения овец очевидна.Эти животные не агрессивны, ими легко управлять.

Если мягкий климат и бесснежные зимы, то они могут находиться на пастбище круглый год и достаточно навеса от дождя.

Там где климат холодный и снежные зимы в период холодов их держат в специальных помещениях, где для самок есть специальные теплые загоны.

В таких помещениях делают полы из досок или из кирпича, настилают подстилку из соломы или опилок. По мере загрязнения очищают.

Для них специально огораживают выгульные площадки для прогулок животных. Кормят сеном, соломой, корнеплодами и концентрированными кормами. Летом бараны кормятся на пастбище весь сезон до выпадения снежного покрова.

Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве

Баран без сомнения полезное животное в хозяйстве. Для содержания и откорма барана не нужно много концентрированных кормов, например в сравнении для прокорма свиньи на сезон на одну голову не менее 3 тонн.

Овце в день положено около 0.5 кг концентрированного корма, состоящего в большей части из овса и ячменя. В то время как для откорма свиньи нужна пшеница.

От барана получают хорошего качества мясо, от курдючных баранов получают очень полезный жир, получают молоко для производства брынзы. Из шерсти животного изготавливают и ковровые изделия, из овчины и каракуля шьют шубы.

Фото овец

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://zeleniymir.org/ovca/

Fermerblog1
Добавить комментарий