Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Содержание
  1. Брусника – особенности размножения и выращивания
  2. Брусника
  3. Приготовление сока
  4. Брусничное варенье на меду
  5. Рекомендации по посадке садовой брусники и уходу за ней
  6. Подготовка почвы
  7. Размножение
  8. Посадка
  9. Уход
  10. Вредители и болезни
  11. Вывод
  12. Брусника
  13. Особенности брусники
  14. Посадка брусники в открытый грунт
  15. Полив
  16. Удобрение
  17. Обрезка
  18. Вредители и заболевания
  19. Зимовка
  20. Сбор брусники и хранение
  21. Виды и сорта брусники
  22. Полезные свойства брусники
  23. Противопоказания
  24. Брусника в саду: выращивание, уход и размножение, саженцы, чем подкормить, сколько лет живёт и плодоносит
  25. Ботаническое описание
  26. Характеристика, особенности культуры
  27. Ареал выращивания
  28. Декоративные и полезные свойства
  29. Разновидности и сорта
  30. Правила посадки
  31. Сроки
  32. Выбор места, подготовка почвы и лунки
  33. Отбор и подготовка посадочного материала
  34. Пошаговая технология посадки
  35. Сочетания с другими культурами

Брусника – особенности размножения и выращивания

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

В природе есть много дикорастущих ягодных растений, которые с успехом могут быть или уже культивированы в наших садах.

В результате многолетних исследований селекционеров различных центров как в нашей стране, так и за рубежом рекомендован для использования в любительском садоводстве целый ряд ягодных растений.

Их внедрение в садах позволяет увеличить число полезных растений и сократить дефицит растительной пищи. Рассмотрим некоторые ягодные растения, которые уже культивируются в любительских садах.

Брусника

Брусника растет в хвойных и лиственных лесах по всей территории лесной зоны. Встречается и в сосняках – беломошниках вместе с вереском, в сосняках – зеленомошниках – часто вместе с черникой, на торфяных болотах, в тундре.

Стебель брусники ползучий, ветвистый, достигающий 25 см высоты. Листья сверху блестящие, плотные, кожистые, темно-зеленые, на зиму не опадают. Цветет брусника в Ленинградской области в конце мая – начале июня.

Цветки мелкие, розовые, собраны в густую поникающую кисть. Ягоды созревают на концах прошлогодних побегов в августе – сентябре. Незрелые плоды не собирайте, так как из-за недостатка в них бензойной кислоты они быстро портятся. По данным профессора П.М.

Жуковского, брусника живет 300 лет.

Среди полезных растений она занимает видное место. Плоды брусники гармонично сочетают приятную кислинку, умеренную сладость, легкую горчинку и слегка терпкий привкус.

Бруснику ценят не только за способность долго храниться, она в числе незаменимых и обязательных припасов на зиму. Обладает она и комплексом лечебных свойств. В ее ягодах содержится целый набор полезных биологически активных веществ, витаминов, сахаров, органических кислот.

Особую роль играет бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами. Именно благодаря ей ягоды мало подвержены брожению, гниению и долго сохраняются в свежем виде, даже при комнатной температуре. Ягоды в любом виде – свежие, сушеные, вареные и моченые – хорошее противоцинготное, противопоносное средство.

Экстракт из ягод брусники снижает содержание сахара в крови. Водный настой утоляет жажду.

Вечнозеленые листья брусники кожистые – они также ценны. В сушеном виде они содержат 6-9% гликозида арбутина. Они очень полезны для лекарственных сборов. Их можно сушить и заготавливать на зиму. Собирайте их весной, сразу после таяния снега, не дожидаясь цветения, пока не тронулись в рост молодые листья.

Собирать можно и осенью, одновременно с ягодами. Листья сохраняют свои качества в течение трех лет. Водные вытяжки из листьев обладают мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Их рекомендуют при лечении ревматизма, почечнокаменной и желчекаменной болезней и ряде других заболеваний.

Брусничные листья включены в Государственную фармакологию России.

Корневища брусники залегают очень близко к поверхности земли – на глубине 2-4 см. Повторные заготовки на том же участке допускаются только через 5-10 лет.

Брусника обыкновенная – одна из самых популярных ягод не только в таежной зоне нашей страны. Она всегда пользуется неограниченным спросом на внутреннем и внешнем рынках. Поэтому очень важно было ввести бруснику в культуру. К сожалению, в настоящее время из-за интенсивной эксплуатации лесов быстро уменьшаются площади брусничных ягодников.

Выращивание брусники на индивидуальных участках садоводов способствует развитию селекционной работы с ней, улучшению и увеличению клонов брусники, созданию новых высокоурожайных сортов. По этой причине в Дании, Швеции, Финляндии, Голландии, Германии, Канаде и в северных штатах США уже с 50-х годов изучается возможность культивирования брусники.

Ими разработана агротехника возделывания брусники на приусадебных участках.

Самый хороший субстрат для нее – торф или смесь в равных частях торфа и песчаной почвы. Она хорошо растет и на песчаной почве, хотя урожай ее в этом случае несколько меньше.

При выращивании брусники на садовом участке большие количества удобрений для нее вредны. Оптимальная доза – 5 г суперфосфата на 1 квадратный метр. Значительно повышает урожай мульчирование плантаций тонким слоем (2-3 см) песка или гравия.

Лучшее время для размножения черенками – ранняя весна, когда побеги еще не начали расти, или поздняя осень. Черенки длиной 3-5 см высаживайте в ящики со смесью песка и торфа в соотношении 1:2. Емкости с черенками держите в парниках или теплице с высокой относительной влажностью. Черенки укореняются обычно за один вегетационный период.

После укоренения их высаживайте в грунт на заранее приготовленный участок в узкую канавку глубиной 15 см. Уплотненный грунт обильно полейте водой. Укоренение кустиков происходит быстро, и через 3-4 года образуется красивый ягодный почвопокровный ковер, декоративный в любое время года.

Посадки брусники могут создать прекрасный бордюр для цветника.

Ученые считают, что бруснику перспективно размножать семенами. Семена вынимают из ягод, высевают под зиму или рано весной. Если осенью посеять не получится, то за 2-3 месяца до посева их стратифицируют. Посевы брусники не засыпайте грунтом, так как семена прорастают на свету.

Сеянцы можно выращивать в контейнерах или прямо в грядках. Для прорастания семян требуется постоянная влажность почвы. Всхожесть семян брусники достигает 70%. Первый урожай получите через 4-5 лет. Саженцы, приобретенные в контейнерах, можете сажать в любое время.

Многие садоводы предпочитают сажать голландский сорт Коралл, образующий высокие шаровидные кустики. Финские ученые советуют сажать на шпалерах с расстоянием между рядами 25 см, а между растениями в ряду – 10-20 см.

Шведские ученые свидетельствуют о том, что брусника плодоносит до 20 лет.

В России первые сорта культурной земляники получены в Костромской лесной опытной станции. Из литературных источников известно, что в ХVIII веке императрица Елизавета Петровна приказала разводить бруснику в Петергофе.

Остановимся на семенном размножении брусники. При хранении ягод при 4°С в течение четырех месяцев они полностью проходят стратификацию и хорошо всходят на 14 день и прорастают 42 дня. Всхожесть семян брусники высокая в очень кислой среде (рН 3,5-4,5). Лучший субстрат для прорастания семян – размельченный сфагновый мох или подстилочный торф при оптимальной температуре 15…20°С.

Как уже отмечалось, брусника успешно размножается и вегетативным путем – зелеными черенками, а также корневищами и дочерними растениями.

Начиная с первой половины мая – до начала роста побегов, можно заготовить черенки однолетних побегов длиной 6-7 см и высадить их на грядку или в парник с удобренной почвой на глубину 4-5 см, оставляя над почвой концы побегов длиной 2-3 см.

Если перед этим в течение 18 часов черенки обработать стимуляторами роста, то они лучше укоренятся. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростовые побеги.

Опыты выращивания брусники в Швеции, Финляндии и Латвии показали, что лучшей средой для выращивания брусники является легкая почва, богатая гумусом или торфяники с кислотностью рН 3,5-6, удобренные макро- и микроэлементами. Участок перед посадкой брусники очищают от корневищ сорняков.

В процессе выращивания брусники следует поддерживать влажность почвы до 50-60%, ежегодно вносить комплексное удобрение 20-30 г на 1 квадратный метр. Оптимальный срок внесения удобрений – вторая половина мая.

Для предотвращения высыхания почвы и развития сорняков почву мульчируйте торфом слоем 2-3 см. А вообще торф – лучшая среда для роста и плодоношения брусники.

На торфе ягоды крупнее, количество их в кисти больше, чем у брусники, произрастающей на минеральной почве.

Бруснику легко хранить. Она не теряет своих вкусовых качеств до самой весны, а замороженная становится даже слаще. Хороша брусника в салате, к мясу и как самостоятельное блюдо. Для длительного хранения надежнее консервировать ягоды без сахара, с малым его содержанием или с ксилитом, сорбитом. Ягоды сушите, маринуйте или замачивайте в ключевой воде.

Приготовление сока

Первый способ. Хорошо промытые зрелые ягоды засыпьте слоем 3-5 см на дно эмалированной емкости, утрамбуйте деревянным пестиком до появления сока. В истолченной ягоде через два-три дня сока будет больше. Его отожмите через марлю, нагрейте до 60°С и разлейте в стерильные бутылки, закройте пробками и поместите в погреб. В комнатных условиях он хранится 2-3 года.

Второй способ. Пятиминутка. Ягоды пропустите через соковыжималку. В сок добавьте немного меда (150 г ягод и 10-15 г меда). Оставшийся жом можно использовать для киселя, морса или добавляйте в чай.

Брусничное варенье на меду

Зрелые ягоды на 2-3 минуты опустите в кипящую воду и выложите в тазик для варки варенья. На 1 кг ягод добавьте 100 граммов воды, 500-700 г меду, кусочек молотой корицы, 2-3 гвоздики, 1 чайную ложку лимонной цедры. Варите за один прием до готовности.

Очень полезны замороженные ягоды. В них сохраняется наибольшее количество витаминов. Чистые ягоды разложите в небольшие емкости по 200-300 г, которые поместите в морозильную камеру.

Рецептов хранения и переработки брусники множество, все не описать.

Тамара Соболева

26242

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/brusnika-darit-urozhaj.html

Рекомендации по посадке садовой брусники и уходу за ней

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Многие ягоды, которые считаются лесными, можно выращивать и на дачном участке. Не является исключением и брусника садовая, посадка и уход за которой имеют несколько особенностей. Более того, ее выращивание не будет особо затруднительным. Главное, что нужно сделать, – создать условия, близкие к таковым в естественной среде произрастания ягоды.

Подготовка почвы

В естественных условиях брусника растет на верховых болотах. Почва там постоянно влажная и рыхлая, а кроме того – очень кислая. Соответственно, такие же условия необходимо создавать и для выращивания этой ягоды на дачном участке. Для того чтобы сделать грунт более кислым, можно использовать раствор уксуса или молотую серу.

Совет

Брусника любит солнечные, хорошо освещенные места. И, несмотря на свою любовь к влажному климату, не переносит избытков жидкости.

Лучше всего сажать бруснику на торфяной почве. Однако если такой земли в саду нет, можно создать подходящую питательную среду искусственно. Для этого необходимо вырыть на месте будущей посадки канаву. Ее ширина должна быть около ста двадцати сантиметров, а глубина – около тридцати. После этого получившаяся траншея заполняется смесью грунта:

  • для глинистой почвы – три части торфа и одна часть крупного песка;
  • когда почва сильно суглинистая, добавляется еще песок до соотношения 3:2;
  • для песчаной почвы торф смешивают с садовой землей в том же соотношении. В этом случае также можно заменить торф лесной подстилкой, но тогда нужно взять равное количество ингредиентов.

Дальше надо слегка уплотнить получившуюся грядку. Если рядом с местом, где будет производиться выращивание брусники, проходят грунтовые воды, на дно канавы также следует добавить дренаж. В таком качестве можно использовать, например, щебень, битый кирпич, гравий или мелкую гальку.

После этого грунт для посадки почти готов – остается только подкормить его. Делается это при помощи минеральных удобрений – сульфатов аммония и калия, а также суперфосфата. Важно не переборщить с удобрениями, большое их количество вредит посадкам брусники.

Совет

Нельзя добавлять в землю под бруснику органические удобрения, особенно навоз, так как они повышают содержание щелочи в почве. Кроме того, вносимые подкормки не должны содержать хлора.

Размножение

В природных условиях брусника размножается генеративным способом – семенами. Но ее выращивание подобным образом в саду не очень удобно. Добиться того, чтобы из семечка вырос кустик, достаточно проблематично, а чтобы он был еще и плодоносящим – практически невозможно. К тому же, ждать появления ягод придется достаточно долго.

Поэтому на дачных участках, как правило, бруснику размножают вегетативными методами. Их существует три.

  • Деление кустарника. Производится весной. От материнского куста аккуратно отделяются побочные побеги вместе с подземной частью.
  • Использование отрезков корневища. Заготавливают их весной – в конце апреля или начале мая. На выбранном участке корня должны присутствовать небольшие побеги или почки.
  • Черенкование. Заготовка черенков производится поздним летом или ранней осенью – от зеленого стебля отрезается кусочек длиной около десяти сантиметров. Хранятся они в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре до весны.

При размножении одним из этих способов получить урожай можно будет уже через год-два после посадки. Самые быстрые результаты дает деление куста.

Посадка

Черенки или отрезки корневища высаживают на предварительно подготовленное место в весенний период – в апреле или первой половине мая. Также есть сведения, что можно начинать выращивание осенью, но в таком случае посадочный материал должен быть заранее подращен в домашних условиях.

Глубина, на которую стоит закапывать побеги, – около шести-восьми сантиметров. Высадка производится в линию или рядами. Расстояние между кустами должно быть не менее тридцати сантиметров, а между рядами – около шестидесяти. Далее саженцы необходимо обильно полить.

Совет

После посадки и полива рекомендуется присыпать почву опилками, хвоей, песком или прикрыть древесной корой. Этот процесс называется мульчированием.

Следующий этап посадки, необходимый для того, чтобы кусты укоренились и прижились на новом месте, – укрытие молодых побегов.

Для этих целей используется мешковина, полиэтилен или какой-либо другой аналогичный материал.

Чтобы не пересушить почву и избежать ожогов на растениях, следует дополнительно накрыть прозрачный материал старыми газетами или марлей. Снимают укрывной материал через три недели.

Брусника может расти не только в горизонтальном положении, стелясь по земле, но и в вертикальном. Если поставить специальные опоры, то кусты могут вытянуться вверх до метра.

Уход

Выращивание брусники не требует каких-либо особенных мер по уходу, только стандартные мероприятия, как для любой другой культуры. Это регулярные поливы, прополки и обязательное рыхление почвы.

Поливать необходимо по мере высыхания почвы, но не стоит перебарщивать. Как правило, в отсутствие дождей частота поливов – около раза в неделю.

При чрезвычайно жаркой, засушливой погоде требуется также опрыскивать листья раз в пару дней.

Через три года посадки становятся более густыми. С этого момента их надо начинать подкармливать. Делается это теми же удобрениями, что вносились при посадке. Также в это время необходимо будет проредить кустарники. Удаленные растения можно использовать в качестве удобрения для других культур или посадочного материала.

Когда возраст кустов достигнет десяти лет, их надо будет обрезать. Как правило, удаляются нижние старые веточки. Делать это необходимо ранней весной – в первой половине марта. Проведение таких мероприятий увеличит продолжительность жизни старого куста и поспособствует образованию новых побегов.

Брусника – растение морозостойкое, и обычно нет нужды укрывать ее чем-либо на зиму. Исключением являются очень холодные зимы, в которые выпадает небольшое количество снега. В этом случае имеет смысл накрыть кусты мешковиной или каким-либо похожим материалом. Это убережет подземные части растения от пересыхания.

Вредители и болезни

Брусника может быть подвержена ряду грибковых заболеваний.

  • Экзобазидиоз. Проявляется в изменении цвета пораженных частей, особенно листьев, на белый или розоватый. Также может наблюдаться увеличение листьев. Способ лечения – опрыскивание зараженных частей бордосской жидкостью. Всего может понадобиться три или четыре таких обработки с интервалом около двух недель.
  • Монилиоз. Побеги и листья растения деформируются, могут увеличиться в размере. При этом происходит засыхание стеблей. Справиться с болезнью поможет «Фундозол» или «Топсин», которыми опрыскивают растение. Всего необходимо три обработки с недельными перерывами между ними.
  • Ржавчина. Проявляется в появлении на листьях темно-оранжевых или коричневых пятен. Лечение такое же, как и при экзобазидиозе.
  • Микосферелиоз. Симптомы – появление на листьях грязно-красных пятен. Лечение аналогично таковому при монилиозе.
  • Склеротиния. Ягоды съеживаются, засыхают, мумифицируются. Пораженные растения обрабатываются бордосской жидкостью или «Топсином», три раза с интервалом в семь дней, после сбора ягод со здоровых растений.

Существуют болезни, которые вызываются вирусами. Они могут проявляться в резком уменьшении размеров растений, утончении и засыхании стеблей.

В этом случае спасти пораженные кусты не получиться – только удалить и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась дальше.

Также для профилактики имеет смысл продезинфицировать грунт и своевременно уничтожать насекомых, которые являются переносчиками заболеваний.

Самые распространенные вредители брусники – гусеницы, поедающие листья, бутоны и почки растения. Кроме механических повреждений они также разносят некоторые из перечисленных выше заболеваний. При обнаружении паразитов на посадках следует аккуратно обработать их инсектицидом, четко следуя инструкции по применению. Важно не допускать попадания ядовитого препарата на цветы и ягоды.

Вывод

Выращивание брусники на дачном участке не представляет особой сложности. Главное, что нужно сделать, – подготовить почву так, чтобы она соответствовала грунту, в котором эта ягода произрастает в естественной среде. Самое важное условие – она должна быть достаточно кислой. Стоит также обратить внимание на место посадки – оно должно быть хорошо освещенным и не переувлажненным.

Почва должна быть хорошо пропускающей воздух, не плотной, поэтому ее нужно регулярно разрыхлять. Кроме того, периодически понадобится подрезать старые веточки и прореживать посадки. При засушливой погоде требуется дополнительное опрыскивание листьев. Укрывать бруснику на зиму, как правило, не нужно.

Также следует уделить внимание борьбе с болезнями и вредоносными насекомыми. Однако перебарщивать с химическими средствами все же не стоит. То же можно сказать по поводу поливов и удобрений – всего должно быть в меру.

Источник: https://goodgrunt.ru/derevya/brusnika-sadovaya.html

Брусника

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Брусника (Vaccinium vitis-idaea) ― это ягодный вечнозеленый кустарник. Данный вид является представителем рода Вакциниум, в природе он распространен в тундровой и лесной зонах. Этот кустарник предпочитает расти в смешанных, хвойных и лиственных лесах, на торфяных болотах, в горных и равнинных тундрах.

Брусника встречается на территории Западной Европы, Северной Монголии, Северной Кореи, европейской части России, Восточной Азии и Маньчжурии. Название вида с латыни переводится, как «виноградная лоза с горы Ида» ― данное место располагается на острове Крит.

Первое упоминание названия рода было обнаружено в источниках 16 века, а культивировать бруснику стали больше века назад в Америке. Примерно в это же время произошло первое появление сортов данной культуры. В Европе культивировать это растение начали лишь в шестидесятых годах прошлого века.

На сегодняшний день в Литве, России, Беларуси и Германии бруснику лечебную, либо обыкновенную выращивают в промышленных масштабах. Не так давно бруснику в промышленных масштабах начали растить и в скандинавских странах.

Особенности брусники

Садовая брусника представляет собой низкорослый кустарник, высота которого варьируется от 2,5 до 25 сантиметров. Шнуровидное корневище окрашено в коричнево-зеленый цвет и в длину достигает 18 сантиметров, на нем редко расположены коротенькие и тоненькие корешки, которые залегают на глубине всего 20–100 мм.

На отходящих от корневища стеблях имеются волосистые небольшие ветки светлого окраса. Кожистые многолетние листовые пластины эллиптической формы с завернутым краем в длину достигают от 5 до 7 сантиметров, а в ширину ― 3–12 сантиметров. Очереднорасположенные листья  имеют коротенькие опушенные черешки.

Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная ― окрашена в более светлый цвет и имеет темно-бурые железки.

Пышное, поникающее кистевидное соцветие, растущее на кончиках прошлогодних ветвей, состоят из 2–8 цветков колокольчатой формы и розоватого окраса, чашечка у них зубчатая, а цветоножки ― опушенные бледно-красного цвета. Те цветки, которые растут в верхней части побега в 1,5–2 раза меньше тех, что располагаются в его основании.

В опылении данного кустарника участвуют, как правило, шмели и пчелы. Плод ― это многосемянная ягода насыщенно-красного цвета и практически шаровидной формы, в диаметре она достигает 1,2 см. Цветение такой культуры наблюдается в мае–июне, а плодоношение ― в последние летние недели либо первые ― осенние.

Зачастую на одном и том же кустике одновременно находятся и плоды, и цветки. Родственницами данного растения являются следующие культуры: голубика, черника и клюква. Клюква и брусника очень похожи меж собой, однако у брусники плоды более плотные, не такие большие и не очень кислые.

Посадка брусники в открытый грунт

У брусники есть одна особенность ― она совсем нетребовательна к почве. Для ее выращивания прекрасно подойдет любой солнечный участок, имеющий ровную поверхность.

Если участок неровный, то в ложбинках и впадинках наблюдается застой воды и холодного воздуха, а это негативно сказывается на росте и развитии данной культуры.

К составу грунта кустарник нетребователен, его можно выращивать на суглинистой, торфяно-песчаной, супесчаной и торфянистой почве, которая имеет повышенную кислотность (pH 3,5-5,5).

Чтобы брусника прекрасно росла и хорошо плодоносила,  на участке для нее необходимо создать грунт, который соответствует всем требованиям данной культуры. Для этого нужно удалить пласт почвы, толщина которого должна быть равна 0,25 м.

Образовавшееся углубление необходимо до верха засыпать смесью, состоящей из песка и любого торфа, либо верховым торфом. Также в углубление следует добавить облетевшую хвою, опилки либо древесную кору. Затем поверхность участка нужно утрамбовать и пролить подкисленной водой (на 1 квадратный метр 1 ведро). Подкислители можно использовать самые разные: уксусную либо яблочную кислоту (9%) (на 1 ведро воды берется 100 миллиграмм), а еще можно взять щавелевую либо лимонную кислоту (на 3 литра воды 1 маленькая ложка).

Для высадки используют однолетние либо двулетние саженцы. Высаживают их по схеме 0,3х0,4 м, при этом заглублять растеньица в почву нужно всего на 20 мм.

Если брусника выращивается в качестве декоративного растения, то при высадке кусты можно располагать, соблюдая дистанцию меж ними в 0,2 м.

После того как брусника начнет активно расти, кроны кустиков сомкнутся меж собой, благодаря чему образуется сплошное эффектное покрытие. Когда растение будет посажено, поверхность грунта надо утрамбовать, а затем проводят полив.

Когда жидкость впитается в почву, ее поверхность нужно замульчировать, для этого используют солому, хвою, древесную кору, опилки либо песок. В качестве мульчи можно взять и гравий, однако лучше всего взять опилки либо древесные стружки. Мульчу следует уложить слоем пятисантиметровой толщины.

Полив

В течение всего периода вегетации данному кустарнику понадобится систематический полив, который проводится 2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка должно уходить по 1 ведру воды. Если стоит сырая погода, то поливы нужно отложить.

Для брусники рекомендуется организовать капельное дождевание либо капельный полив, который проводится в вечернее время после заката. 1 раз в 20 дней в воду для полива надо добавлять подкислитель.

После того как брусника будет полита, на следующий день необходимо разрыхлить поверхность почвы между рядами, при этом удалив всю сорную траву.

Удобрение

В почву под растения минеральные удобрения необходимо вносить, соблюдая осторожность, потому что они данной культуре способны навредить.

Подкормки следует проводить вовремя, но с осторожностью, в первые пару лет после высадки в почву надо будет вносить суперфосфат и сульфат аммония (на 1 квадратный метр берется по 1 маленькой ложки каждого удобрения).

1 раз в 5 лет проводят полноценное обогащение почвы комплексным удобрением.

Обрезка

Брусника нуждается в периодическом прореживании зарослей, данную процедуру проводят после того, как кустарнички станут чрезмерно густыми.

На седьмой год роста растению понадобится омолаживающая обрезка, для этого все стебли нужно укоротить на высоту 40 мм.

Проводят такую обрезку в весеннее время до того, как начнется сокодвижение либо глубокой осенью, когда будет собран весь урожай. Спустя всего 1 год брусника начнет давать полноценные урожаи.

Вредители и заболевания

На таком кустарнике могут поселиться гусеницы медяниц и листоверток, а еще листоеды. Данных насекомых можно удалить с растения, собрав вручную, а также отпугнуть, для этого кустик обрабатывают настоем, приготовленным из шелухи лука, одуванчика либо табака.

Если вредителей очень много, то куст нужно обработать Актелликом либо Амбушем. Бруснику может поразить грибковое заболевание, к примеру, ржавчина, из-за которой стебли и листва становятся бурыми и засыхают. Пораженное растение надо опрыскать раствором пестицидов, а именно, Топсином и Купрозаном.

Прежде чем приступить к обработке, внимательно изучите инструкцию, дозировки и меры предосторожности.

Зимовка

Брусника является северным растением, обладающим очень высокой зимостойкостью. Поэтому она может выдержать очень холодную малоснежную зиму. Однако в период цветения весной возвратные заморозки способны навредить кустарнику. При угрозе заморозка следует накрыть бруснику нетканым материалом, например, лутрасилом.

Сбор брусники и хранение

Как правило бруснику собирают в августе и сентябре, после того как плоды созреют полностью.

Так как в состав ягод входит большое количество бензойной кислоты, то они могут прекрасно храниться на протяжении всего зимнего периода, для этого их укладывают в емкости из керамики либо дерева, которые заполняют слабым сахарным сиропом либо водой.

Законсервированные либо сушеные плоды хранятся намного дольше. Замороженные ягоды так же хранятся очень хорошо. Для этого помытые зрелые плоды нужно высушить и, распределив их по контейнерам либо пакетикам из полиэтилена, убрать в морозильную камеру.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C.

Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам. В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву.

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства.

Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли.

Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы.

Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке.

Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой.

Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет.

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца.

Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления.

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Загрузка…

Источник: https://rastenievod.com/brusnika.html

Брусника в саду: выращивание, уход и размножение, саженцы, чем подкормить, сколько лет живёт и плодоносит

Брусника садовая: особенности выращивания и ухода

Если вы хотите вырастить на своём садовом участке не просто источник вкусных и полезных ягод, но ещё и настоящее украшение любого сада, вам стоит обратить внимание на бруснику. Этот дикорастущий кустарник сложно приручить, но если выполнить все требования к условиям его роста — эта задача вполне решаема.

Ботаническое описание

Брусника представляет собой вечнозелёный полукустарник небольшого роста (10–20 см). Именно таких размеров он может достичь, если выращивается в условиях сада, а вот в лесу, когда нужно преодолеть преграды в виде сухих веток, сорняков это растение может быть намного выше. Брусника в переводе с латыни означает «виноградная лоза с горы Ида».

Есть гора на острове Крит под названием Ида, видимо, она как-то связана с этой ягодой.Относится это растение к роду Вакциниум семейства Вересковые. Листья растения обратнояйцевидные или эллиптические на коротких черешках с загнутыми краями. Сверху они тёмно-зелёные, снизу — светло-зелёные, блестящие, кожистые.

Длина листьев около 3 см, ширина — 1,5 см.

Корневище горизонтальное, ползучее. От него растут вверх ветвящиеся побеги до 20-25 см в высоту.

Цветёт брусника в конце весны – начале лета, её цветы невероятно красивые, бело-розовые, в форме колокольчиков, расположенные на верхушках ветвей редкими кистями.

Плоды ярко-красные, в форме шара, блестящие, кисло-сладкие, имеют мелкие семена. Диаметр ягод около 8 мм. Созревают они с августа по сентябрь.

Характеристика, особенности культуры

Часто бруснику путают с клюквой, но у этих ягод есть существенные отличия. Они растут по-разному, ведь клюква стелется по земле, а брусника имеет вид кустарника, который разрастается очень медленно.

К тому же у клюквы ягоды крупнее и с небольшой горчинкой, а листья тоньше, они похожи на иголочки. Почвы брусника предпочитает кислые, сухие, глинистые, а вот клюква наоборот любит влажные рыхлые места для произрастания.

Основной особенностью брусники является то, что её ягоды можно собирать два раза за сезон. Время сбора зависит от погодных условий.

Ягода может быть готова к употреблению в августе или уже в октябре, когда она в полной мере напитается солнцем, и станет очень вкусной и ароматной с блестящими ярко-красными боками. Листья брусники тоже имеют одну особенность: они могут удерживать влагу благодаря точечным отверстиям с нижней стороны листочков.

Вода с верхней стороны скатывается вниз, где и поглощается этими ямочками. А ещё нужно не забывать о том, что брусника в больших количествах накапливает радиацию, поэтому её нужно собирать в чистых, безопасных местах и покупать только на проверенных рынках у людей, которым вы доверяете. А лучше всего вырастить её у себя дома и тогда вы точно сможете быть уверены в качестве ягод.

Ареал выращивания

Брусника — растение дикорастущее, любящее бедные кислые почвы, поэтому растёт на высушенных торфяных болотах, в горах Сибири, Кавказа, Дальнего Востока.

Эти красивые кустарники в дикой природе встречаются в Тундре, любят лес, и хвойный, и смешанный.В последнее время брусника всё чаще появляется на приусадебных участках.

Хотя и сложно создать для неё подходящие условия произрастания, но она очень сильно полюбилась садоводам благодаря своей красоте и полезности.

Декоративные и полезные свойства

Благодаря тому, что брусника — вечнозелёный кустарник, она очень уместно смотрится в ландшафте приусадебных участков. Её можно выращивать как почвопокровник для создания альпийских горок и рокариев. В озеленении участков очень ценятся и листья брусники, которые не желтеют и не опадают с приходом осени, и невероятно красивые цветы, и красные бусины ягод.

Узнайте, чем полезна брусника для женского здоровья.

А ещё это растение очень полезное, благодаря своему составу, поэтому его широко используют в народной медицине. В листьях содержится арбутин — натуральный антисептик. Из них делают тонизирующий чай, который быстро снимает усталость и помогает восстановить силы. Ягоды брусники очень полезно кушать при гиповитаминозе, ведь они являются природным источником витаминов С, А, Е, каротина.

Благодаря им можно поддерживать иммунитет, бороться с анемией, что особенно важно для детей и беременных. Отвары из ягод помогают бороться с горячкой и отлично утоляют жажду. Соки брусники понижают артериальное давление, успокаивают, улучшают перистальтику кишечника. При простуде помогает липовый чай с брусничным вареньем. А ещё это варенье очень полезно для рожениц.

При лечении заболеваний бактериальной природы ягоды брусники просто незаменимы, ведь они усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидов. И даже цветущие побеги очень полезны, потому что они помогают при болезнях женских половых органов и способствуют сохранению беременности. А ещё из ягод брусники готовят очень вкусные блюда и консервацию. Из них делают соусы, соки, морсы и джемы.

Разновидности и сорта

Для того, чтобы определиться, какой сорт брусники вы хотите видеть на садовом участке, необходимо знать, чем они друг от друга отличаются. На сегодняшний день их существует около двух десятков.

Стоит рассмотреть самые востребованные из них:

  1. Коралл — сорт голландской селекции. Его кусты ростом до 30 см и столько же в ширину. Этот сорт любит влажные болотистые почвы, поэтому нужно следить за тем, чтобы грунт под ним не пересыхал. Если хороший уход, то можно собрать с 1 сотки до 60 кг ягод. Цвет плодов ярко-красный.
  2. Санна — этот сорт родом из Швейцарии. Он популярен в ландшафтном дизайне. Высота куста — 15-30 см. В августе даёт по 300 г ягод с куста. Их цвет коралово-красный.
  3. Ред Перл — ранний голландский сорт. Кусты ростом до 30 см, достаточно ветвистые, объёмные, листья большие, тёмно-зелёные. Ягоды бордовые, зреют два раза за сезон.
  4. Рубин — сорт с кустами около 30 см. Листья эллиптические, тёмно-зелёные, плоды ярко-красные. Сорт очень любит солнечный свет.
  5. Аммерланд — растение с невысокими кустами-шарами и изумрудно-зелёными листьями. Ягоды светло-красные. Плоды созревают два раза в сезон. Любит хорошо освещенные места без высоких деревьев поблизости.
  6. Мазовия — польский сорт с мелкими бордовыми ягодами. Плодоносит в средине осени.
  7. Линнея — назван в честь шведского селекционера. Кусты до 25 см с хорошо выраженным основным стеблем. Плоды алые, зреют в средине осени.
  8. Костромичка— этот сорт плодоносит раз за сезон, в августе, плоды сладковато-кислого вкуса, тёмно-красные, 7-8 мм в диаметре.

Правила посадки

Учитывая то, что брусника любит расти в лесу на кислых почвах, нужно очень потрудиться, чтобы в домашних условиях вашего сада она чувствовала себя хорошо. Но это вполне возможно, если выполнить ряд условий, необходимых для правильного выращивания этого растения.

Сроки

Высаживать кусты брусники можно и весной, и осенью, так как она вечнозелёный кустарник, сроки посадки не сильно влияют на её приживаемость на новом месте. Сажать лучше рано утром или вечером.

Выбор места, подготовка почвы и лунки

Кусты брусники любят грунт, максимально похожий на тот, к которому они привыкли в природных условиях. Поэтому для их выращивания необходимо подготовить почву. Место нужно выбирать хорошо освещенное, с кислой сухой почвой (PH 3,5-5,5).

Поверхность должна быть достаточно ровной, чтобы ее не затапливали дожди, и не застаивалась вода. Также очень важная характеристика — рыхлость почвы, ведь при недостатке кислорода корневище может отмирать, что повлечёт за собой гибель куста.

Если земля на вашем участке не обладает нужными характеристиками для комфортного роста и развития брусники, её можно искусственно подкислить. Для этого нужно в неё добавить опилки, торф, песок и хвою в равных пропорциях и всё это перекопать.

Брусника не переносит близости грунтовых вод к её корням, поэтому воды должны находиться не менее, чем на 50 см вглубь. Но если грунтовые воды находятся слишком глубоко, почва может сильно пересыхать, что тоже не очень хорошо для растений.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше всего использовать 2-3 летние саженцы. Они должны быть сильными, здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. У них не может быть повреждений и признаков заболеваний. Подбирать лучше саженцы сортов, которые вам больше нравятся по вкусу, ведь по свойствам они практически не отличаются.

Важно! Можно для ещё лучшего эффекта полить грядку подкисленной водой. Для этого разбавьте 100 г лимонной кислоты в 3 л воды.

Пошаговая технология посадки

Если вы уже выбрали место для посадки и подготовили почву, дальше необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разметьте территорию, предназначенную для посадки кустов так, чтобы растения находились в ряду расстоянии друг от друга не менее 30 см, и расстояние между рядами тоже должно быть около 30 см.
  2. Выкопайте лунки глубиной 6-8 см.
  3. Вставьте растение в лунку так, чтобы корень разместился свободно, расправьте корневище и присыпьте грунтом.
  4. Полейте растение отстоявшийся водой, или чистой водой с колодца, если она не содержит хлор.
  5. Замульчируйте почву вокруг куста хвоей, опилками, песком, измельчённой корой.
  6. Первые десять дней после посадки бруснику необходимо поливать, чтобы лучше укоренить, а дальше смотрите по обстоятельствам.

Сочетания с другими культурами

Брусника сейчас очень активно используется в ландшафтном дизайне, ведь её низкорослые, почти стелющиеся по земле, вечнозелёные кусты очень эффектно смотрятся на альпийских горках. Особенно, когда они расцветают белыми или нежно-розовыми колокольчиками, или же усыпаются ярко-красными бусинами ягод. Рядом с яркой брусникой отлично смотрятся тёмные можжевельники и другие хвойные растения.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/vyraschivanie-i-uhod-brusniki/12010-brusnika-sadovaya.html

Fermerblog1
Добавить комментарий