Брусника при лечении почек, как принимать

Содержание
  1. Лечебные свойства листьев и ягод брусники
  2. Настой листьев брусники
  3. Отвар листьев брусники
  4. Чай из листьев брусники
  5. Морс из ягод брусники
  6. Противопоказания
  7. Целебная сила листьев брусники
  8. Чем полезны листья брусники, и какие противопоказания к их приему
  9. Применение брусничных листьев
  10. Заготовка и применение листьев брусники в косметологии
  11. Брусника при цистите: морс, чай, отвар, настой (листья, ягоды)
  12. Как брусника помогает при цистите
  13. Как принимать
  14. Отвар из брусничных листьев
  15. Морс из брусники
  16. Брусничный сбор
  17. Брусничный сок
  18. Брусничный чай
  19. Можно ли брусничный лист при беременности
  20. Отзывы
  21. Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях
  22. Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек
  23. Брусничные целебные препараты
  24. При камнях в почках
  25. При воспалительных заболеваниях
  26. Для лечения кисты
  27. Очищение почек с помощью брусники
  28. Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь
  29. Комплексные лекарственные сборы
  30. Целебный отвар при ночном недержании мочи
  31. Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни
  32. Травяной сбор при цистите
  33. Особенности приготовления и употребления напитков
  34. Когда брусничные препараты могут навредить
  35. 11 отваров брусничного листа от разных болезней
  36. При простуде
  37. При цистите
  38. При желчнокаменной болезни
  39. При ревматизме
  40. При заболевании почек
  41. При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства
  42. Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе
  43. Завариваем чай
  44. Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Лечебные свойства листьев и ягод брусники

Брусника при лечении почек, как принимать

Как-то друзья пригласили в гости на свою дачу. Дорога от платформы электрички шла через березовый лесок. Был март. Глаза, уставшие от скучного городского пейзажа, с удовольствием переходили с голубого неба и яркого солнца на осевший, но все еще чистый белый снег, на яркие, какие-то праздничные стволы берез.

С южной стороны деревьев снег истаял до самой земли. И там я вдруг заметил что-то зеленое. Удивился, подошел ближе и увидел низкий кустик с жесткими зелеными овальными листочками. У соседнего дерева был еще один такой же, а дальше еще и еще. Это показалась на белый свет из-под снега брусника – вечнозеленое растение.

Спустя пару месяцев снова оказался в том же лесу. И еще раз был поражен этим растением. Среди зеленых листьев висели изящные бело-розовые цветки-колокольчики. Так красиво цвело это растение.

Увы, осенью побывать там не довелось, я не увидел плоды, которые появились на этом кустике. Но, собирая грибы в других лесах, не один раз видел возле пней среди зеленых листьев яркие красные ягодки брусники.

Они легко отрывались от стебля, а, попадая в рот, освежали своим кисло-сладким с легкой горчинкой соком.

Увы, не многие горожане могут похвастаться тем, что видели бруснику под снегом или ее цветение. Обычно мы бываем в лесу, когда там появляются ягоды или грибы – в середине лета или ближе к осени. И лишь плоды этого растения, которые поступают в продажу в сентябре-октябре, мы можем купить свежими на рынке или зимой в супермаркете – уже замороженными.

И если спросить кого-нибудь – что такое брусника, большинство назовут именно ягоды этого растения, скажут, что из них можно приготовить вкусное варенье с яблоками, джем или брусничный морс – это все, что они знают о бруснике.

А между тем это довольно интересное и полезное растение. Брусника(Vaccinium vitisidaea L.) – это вечнозеленое лиственное растение, которых в нашей стране не так уж и много, невысокий кустарничек высотой до 30 см. Относится брусника к семейству Вересковых.

У нее горизонтальная длинная корневая система. От корневища отходят вверх многочисленные надземные побеги. На них супротивно размещены блестящие темно-зеленые сверху жесткие листья длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, кончик листа загибается. Нижняя сторона листа более светлая.

Они, в отличие от многих лиственных культур, не опадают осенью, а уходят зелеными под снег, весной после таяния снега листья снова появляются на поверхности зелеными. А новые листья на кустарничках начинают отрастать после цветения.

Оно начинается в мае-июне, небольшие цветки бело-розовые, ароматные, имеют колокольчатую форму. Цветки формируются на верхушках прошлогодних побегов. В августе или сентябре (в зависимости от места произрастания) там появляются шаровидные плоды – ярко-красные ягоды с многочисленными семенами внутри.

Они имеют кисло-сладкий вкус, за что ягоды любят дикие животные и птицы, которые и разносят семена по округе, помогая размножению брусники.

Брусника – растение Северного полушария, в нашей стране растет во всех лесах и тундрах, на окраинах болот. Нет ее только в южных регионах.

Для медицинских целей заготавливают листья и ягоды брусники. Причем народная медицина очень давно использует лекарственные свойства этого растения. Исследования ученых показали, что лечебное применение препаратов из листьев и ягод брусники вполне обосновано.

Листья брусники содержат гликозид арбутина, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, ликопин, танин, гиперозид и другие флавоноиды, марганец, фосфор, калий. Также в листьях есть фитонциды, которые обладают антимикробным действием, лимонная, яблочная, уксусная, урсуловая, винная, хинная кислоты.

А в ягодах брусники обнаружено большое количество сахаров, есть аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, винная, салициловая, а также пектиновые и дубильные вещества, катехины, минеральные соли.

В результате препараты из листьев брусники, благодаря наличию в них гликозида арбутина, оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Дубильные соединения в листьях определяют их антисептическое действие и, в сочетании с арбутином, диуретическое действие.

Поэтому препараты из листьев брусники, полученные путем вытяжки (экстракции) из сырья, применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек, мочевого пузыря (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь), при гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах.

В виде отваров и чая их используют при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена (остеохондроз, подагра, ревматоидный артрит и др.).

Ягоды брусники обладают мочегонным, противогнилостными и витаминными свойствами. Они понижают артериальное давление, помогают бороться со стрессом, действуют как антиоксидант, обостряют зрение.

Их в свежем виде используют при авитаминозах, настой ягод обладает послабляющим действием.

Водный настой ягод брусники хорошо утоляет жажду, его рекомендуют больным при лихорадочных состояниях, симптомы которых – озноб, дрожь, головная боль, усиленное потоотделение, ломота в костях и мышцах, плохой аппетит, ощущение жажды, учащенное дыхание и пульс, покраснение лица.

В лечебных целях используют отвары, настои, чаи из листьев брусники, свежие ягоды и морс из них. Отвар листьев брусники полезно пить тем, кто страдает диабетом, заболеванием почек, ревматизмом или подагрой (он способствует выведению камней и солей).

Заготавливают листья брусники весной – до цветения или осенью – с конца сентября и весь октябрь. Нужно стараться не нанести вред растению – не выдергивать веточки из земли, а аккуратно срывать зеленые, не поврежденные болезнями и вредителями, листочки.

Сушат их, расстилая тонким слоем, под навесами в проветриваемом помещении или в сушилках – при температуре до 40oС. При правильном хранении их можно использовать до трех лет.

Нужно помнить, что листья, собранные во время цветения растения или летом, при сушке чернеют.

Если вам некогда ходить в лес, или вы не хотите неумелыми действиями нанести вред растениям при сборе листьев, то их уже сухими можно приобрести в аптеках. Они продаются расфасованными в пакеты, а также в фильтр-пакетах – по 50 г в упаковке.

Настой листьев брусники

Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев брусники заливают одним стаканом кипятка (200 мл) и настаивают 20 минут. Применяют настой при мочекаменной болезни, воспалениях почек и мочевого пузыря, а также при нефропатии, пиелонефритах и отеках у беременных женщин.

Отвар листьев брусники

Для его приготовления 6 г сухих листьев брусники (2 столовые ложки) помещают в эмалированную посуду и заливают одним стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды. Закрывают посуду крышкой и нагревают на водяной бане (кипящей воде) полчаса.

Затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают жидкость и отжимают сырье. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до исходного (200 мл). Полученный отвар принимают два-три раза в день по трети стакана. Отвар хранить в прохладном месте не более двух суток.

Этот отвар листьев эффективен при цистите, нефрите, подагре, отеках и отложении солей.

Также этот отвар, как и настой листьев, можно использовать в виде полосканий при ангине, пародонтозе, стоматите, хроническом тонзиллите, при язвенных поражениях полости рта.

Свежие, моченые, сушеные ягоды и брусничную воду употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, колите, полиартрите, при авитаминозах.

Чай из листьев брусники

Его готовят из трех столовых ложек измельченных листьев брусники, которые заливают половиной литра кипятка и настаивают десять минут. Этот чай полезен людям с дефицитом витаминов, флавоноидов и других полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов. Для улучшения вкуса в этот чай можно добавить мед.

Морс из ягод брусники

Его готовят из свежих ягод брусники. Есть проверенный народный рецепт: нужно взять 1 кг ягод, аккуратно их перебрать, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Затем ягоды переложить в кастрюлю, раздавить в пюре, отжать сок. Залить его двумя литрами холодной воды и поставить на плиту.

Довести до кипения и кипятить на медленном огне еще пять минут. После морс процедить, добавить полтора стакана сахарного песка, размешать жидкость и закрыть крышкой кастрюлю. Суточная норма приема морса при лечении – половина литра. Курс лечения – две недели.

Этот морс понижает жар, помогает быстрее справиться с простудными и инфекционными заболеваниями.

Противопоказания

Есть у брусники и несколько противопоказаний. Не рекомендуется употреблять препараты из листьев этого растения людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острыми воспалительными заболеваниями печени. Запрещено принимать отвары и настои брусничных листьев и при внутренних кровотечениях. В любом случае, решив лечиться препаратами брусники, посоветуйтесь со своим врачом.

Е. Валентинов

4892

  лекарственные растения

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/apteka/lechebnye-svoystva-listev-i-yagod-brusniki.html

Целебная сила листьев брусники

Брусника при лечении почек, как принимать

Брусника может облегчить симптомы многих заболеваний

Даже в 21 веке люди продолжают доверять целительным свойствам лекарственных растений. Одно из них – брусника – незаменимое средство для лечения многих заболеваний

Природа безгранично щедра к человеку. Но чтобы умело пользоваться ее благами, нужно хотя бы изучить их возможности. Ведь часто мы даже не знаем, что за растения находятся у нас под ногами. Или используем только ту их часть, к которой больше привыкли. А ведь, например, еще наши предки очень высоко ценили за отменные лечебные свойствалистья брусники, а не только ягоды.

Чем полезны листья брусники, и какие противопоказания к их приему

Сегодня в медицине и народном целительстве очень активно используется это растение. Так из его высушенных листьев делают чаи, отвары и настои с мощным противовоспалительным действием. Брусничные листья способствуют снятию отеков разного происхождения, используются диабетиками для понижения уровня сахара.

Как мочегонный препарат листья принимают в случае заболевания почек и мочевого пузыря. Брусничные листья являются отличным желчегонным средством, поэтому они активно применяются в случае застойных процессов в желчном пузыре. Поддается воздействию этих листьев даже гепатит.

Также в листе брусники содержится ряд витаминов группы В (1, 3, 6, и 9), витамин С, много калия, марганца, кальция и других микроэлементов.

Брусничные листья действуют как жаропонижающее средство, поэтому чаи из них используют для снижения температуры тела при простудах и других заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры.

Важно также то, что отваром из этих листьев лечат бронхит и воспаление легких. Ценятся в листьях и их противомикробные свойства и способность укреплять иммунитет.

Помогает это средство и от заболеваний ротовой и носовой полости.

В этом природном средстве содержится арбутин, который является отменным природным антисептиком. В листьях брусники также много антиоксидантов, дубильных веществ, танинов, обладающих вяжущим свойством, и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов.

Высоко ценится это растение и за натуральные кислоты в его составе – хинную, эллаговую и винную. Листья брусники включают в состав лекарств с антисептическим, антимикробным, мочегонным, кардиотоническим, тонизирующим и успокоительным действием.

Брусничными листьями эффективно лечат герпес и другие инфекции. Противовоспалительное действие этих листьев объясняется содержанием значительного количества такого ценного вещества, как бензойная кислота.

Применяют листья брусники как настои и отвары при ревматизме, артрите, заболеваниях желудка и кишечника. Помимо всего в побегах и листьях брусники обнаружены вещества, оказывающие противораковое действие.

Хотя это растение довольно широко применяется в народном целительстве, использовать его нужно так, чтобы невольно не причинить себе вред.

Ведь, к сожалению, как и любой другой лекарственный препарат, имеют брусники листья и противопоказания для приема. Так их нельзя применять в случае аллергии. Возможна также индивидуальная непереносимость средства. Язва желудка, как и двенадцатиперстной кишки,  тоже несовместима с приемом лекарств из брусничных листьев.

Противопоказано лечение препаратами, изготовленными на этом растении, если человек страдает гастритом, сопровождаемым повышенным уровнем кислотности.

Детям до 10 лет тоже нельзя давать препараты на брусничных листьях. Очень осторожно нужно применять эти средства людям с пониженным артериальным давлением.

А еще брусничные листья противопоказаны больным, у которых диагностирована острая почечная недостаточность.

Чтобы снять отеки, чай из листьев брусники используют во время беременности. Однако его нельзя применять без консультации врача. Ведь при этом влиянию подвергается здоровье и мамы, и будущего малыша.

Применение брусничных листьев

 Основное, за что ценятся листья брусники – лечебные свойства. Так, благодаря своему мочегонному действию, они незаменимы при лечении цистита, а также других заболеваний мочевого пузыря и почек.

Отвар из них готовится очень просто: к 2 столовым ложкам сухих листьев нужно добавить пол литра воды, поставить на медленный огонь и томить около 20 минут.

Лучше это делать в эмалированной емкости на паровой бане.

После этого отвар отстаивается до остывания. Охлаждается он в условиях обычной комнатной температуры около 15 минут.  Потом отвар процеживается, и после процеживания жидкости листья отжимаются.  Полученный отвар  обязательно доводится остуженным кипятком до начального объема.  А после добавления кипяченой воды к полученному отвару до 500 граммов, его можно хранить в холодильнике 2 дня.

Заболевания мочевого пузыря и почек лечатся теплым отваром по схеме: по полстакана трижды в день после приема пищи (через час).  Грипп и другие простудные заболевания тоже лечатся отваром брусничных листьев. При этом нужно принимать по 30 граммов средства четырежды в день после приема пищи.

Лист брусники, свойства которого ценятся и в народной, и в официальной медицине, очень часто используют для приготовления целебных настоев.

Самый простой рецепт: столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипяченой воды, настоять 15 минут, процедить и принимать по полстакана трижды в день перед едой. Этот чай способен прекрасно укреплять иммунитет, придавать силы, снимать отеки и боль в горле.

Фитонциды, которые в большом количестве содержатся в листьях брусники, – это отличный природный антисептик. Именно поэтому отварами, чаями и настоями из них лечат простудные заболевания, бактериальные инфекции и болезни горла.

 Так при ангинах и других заболеваниях горла его нужно полоскать отваром или настоем из листьев брусники. Даже стоматит можно вылечить этим средством, для чего надо полоскать настоем рот на протяжении всего дня через каждые 1,5 часа.

Лечебные свойства церники известны издавна

Отвар из листьев брусники уместен при лечении остеохондроза, ревматизма, артрита. В случае застойных процессов в желчном пузыре этот настой принимают по 30 граммов через каждые 2 часа на протяжении всего дня.

Одна из самых простых и удобных форм использования листьев брусники – это чай. В аптеках даже продаются расфасованные листья брусники в фильтр-пакетах, что еще удобнее. Но можно и просто залить стаканом кипяченой воды 15 граммов листьев, дать настояться и принимать как обычный чай. Кроме того, что это очень полезно, так еще и необычайно вкусно.

А чтобы было еще вкуснее, к брусничным листьям можно добавить лист мелиссы или мяты. Не помешает и чайная ложечка меда. Но только класть его нужно в уже слегка остывший чай, чтобы не испортить полезные свойства меда.

Чай из листьев брусники принимают и просто для придания сил и бодрости, для поднятия настроения и жизненного тонуса, для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы.  Напиток готовится из 2 столовых ложек сухого сырья, которое заливается  литром кипятка и накрывается плотной крышечкой. Через 10 минут брусничный чай можно процедить и пить с медом трижды в день.

Заготовка и применение листьев брусники в косметологии

Из ягод брусники, которые остаются свежими даже зимой, делают вкуснейший морс, компоты и разные лекарства. Но в аптеке также можно купить листья брусники, которые не менее полезны для здоровья человека.

Хотя на лечение их можно собирать и самостоятельно с ранней весны, едва сойдет снег. А самый благоприятный период для заготовки брусничных листьев – время с апреля и до зацветания растения.

Также подходит осень – до сильных морозов.

Сушатся листья на закрытом от прямых солнечных лучей хорошо проветриваемом месте, например – на чердаке. Можно использовать навес или сушилку. Также для этого подходит печка, в которую ставят противни с листами бумаги, на которых разложены тоненьким слоем сами листья. Хранятся высушенные листья в сухом прохладном месте не более двух лет.

Примечательно, что листьям брусники под силу снимать воспаление, успокаивать раздражение кожи. Поэтому их часто включают в состав снадобий при проблемной коже. Применяют листья брусники также от зуда головы, для преодоления перхоти и укрепления волос.

В косметологии ценятся противовоспалительные, вяжущие и дезинфицирующие свойства листьев брусники. Так, самая простая маска из них позволяет увлажнять кожу и предохранять ее преждевременного увядания и образования морщин.

Настой листа брусники полезен для огрубевшей кожи на локтях, коленках и просто – на руках. Это средство помогает обильно увлажнить кожу, сделать ее эластичной и мягкой. Оно способно великолепно смягчать кожу, удерживать влагу, предохраняя ее верхние слои от пересыхания.

Также в косметологии очень широко применяют экстракт листьев брусники как тонизирующее средство для кожи лица. Он пополняет запас витаминов, улучшает обменные процессы, укрепляет клетки эпидермиса.

С экстрактом листьев брусники готовятся пенки, гели, кремы, скрабы для кожи лица и средства для волос. Так как в листьях этого растения есть много витамина С, то их экстракт выполняет функцию антиоксиданта, способного придавать коже больше упругости.

Одновременно каротин, то есть витамин А в его составе позволяет успешно бороться с угревой сыпью – акне. Косметологи выпускают разные тоники и другие средства для склонной к воспалениям и подростковой кожи. Кроме того листья брусники используют как натуральный консервант во множестве косметических средств.

Сколько же сил и возможностей таится в горстке этих листьев! Причем на это чудодейственное средство понадобятся абсолютно несерьезные средства. Остается лишь испытать на себе действие брусничного отвара, чтобы восстановить и здоровье, и красоту.

Источник: https://styler.rbc.ua/rus/zhizn/tselebnaya-sila-listev-brusniki-1444990567.html

Брусника при цистите: морс, чай, отвар, настой (листья, ягоды)

Брусника при лечении почек, как принимать

Брусника при цистите используется в качестве вспомогательного средства наряду с консервативной (медикаментозной) терапией, но при заболевании в легкой форме растение применяют как главное лекарство. Существуют разные рецепты от народных целителей: на основе листьев или плодов растения.

Как брусника помогает при цистите

Растение обладает большим количеством лечебных свойств, это обусловлено составом:

  • витамины А, В, С, Е, РР;
  • полезные микроэлементы и минералы, в частности магний, кальций, фосфор, калий и др.;
  • дубильные вещества, арбутин (природный антибиотик);
  • фенологликозиды;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • винная, эллаговая, галловая, хинная, урсоловая кислоты (в составе листьев), ягоды содержат лимонную, яблочную и уксусную, а также щавелевую кислоту;
  • масло, содержащее линоленовую и линолевую кислоту.

Брусника приобрела популярность в качестве антисептического, противовоспалительного, антибактериального средства.

Еще растение отличается вяжущими свойствами, укрепляет иммунитет, снимает боль, нейтрализует очаг воспаления. Лечение цистита брусникой с применением ягод и листьев оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Если поднялась температура, брусника снимет жар. Кроме того, ягода характеризуется анальгетическими свойствами.

Как принимать

Рекомендуется использовать свежее или сухое сырье, так как при производстве аптечные средства проходят обработку, а значит, компоненты в их составе теряют часть полезных свойств.

Если развивается цистит, убрать боль при мочеиспускании и снять воспаление можно разными способами, для этого подойдут сок, морс, чай, отвар, настой или комбинированное средство, содержащее бруснику (сбор).

Чтобы получить нужный эффект, необходимо правильно приготовить лекарство.

Отвар из брусничных листьев

Сырье можно использовать в сухом и свежем виде – полезные вещества сохраняются в любом случае. 1 ст. л. сырья (можно измельчить, тогда листья быстрее отдадут полезные вещества) заливают 220 мл воды, заваривать лучше кипятком.

Емкость прогревают на водяной бане 30 минут, предварительно накрыв. Пока отвар еще горячий, его необходимо процедить и добавить немного кипятка до первоначального объема жидкости. При цистите средство употребляют за три подхода, разделив на равные доли.

Пить лекарство лучше после приема пищи.

Морс из брусники

Для приготовления берут свежие ягоды. Их нужно промыть и залить водой. Емкость устанавливают на плиту и доводят до кипения. Затем средство нужно настоять в течение 15 минут при выключенной плите. Напиток необходимо пропустить через сито, растирая при этом ягоды. Пить морс при цистите можно, добавив немного меда для вкуса.

Брусничный сбор

Помимо главного компонента – брусники – используются и другие растения: шалфей, фиалка трехцветная, кипрей, корни и листья одуванчика, таволга (по 2 части). Подготавливают 3 части брусники и по 1 части ромашки, мяты и корня алтея.

Сбор готовится в небольшом количестве, так как лекарство быстро теряет полезные свойства. Используют 1 ст. л. комбинированного сырья и 0,5 стакана кипятка. Ингредиенты смешивают в термосе и оставляют настаиваться на 1 час.

Схема лечения цистита: на протяжении 3 дней пьют лекарство 8 раз в сутки по 1/4 стакана. Постепенно уменьшают кол

ичество приемов. Нужно дойти до 4 раз в сутки, каждый день убирая 1 прием средства.

Брусничный сок

Лекарство готовят их свежих ягод. Получить сок можно посредством соковыжималки или мясорубки. Во втором случае придется самостоятельно отжать измельченную кашицу. В результате получатся сок и жмых.

Употребляют лекарство при цистите небольшими дозами несколько раз в сутки. Продолжительность лечения не ограничена. Нужно прислушиваться к своим ощущениям.

Если симптомы (боль и дискомфорт) уже прошли, можно не употреблять средство.

Брусничный чай

Готовят настой: 1 ст. л. листьев брусники и 1 стакан кипятка. Ингредиенты соединяют и настаивают 1 час, затем процеживают и употребляют. Это средство при цистите добавляют в свежий чай.

Если напиток заваривается из других растений (мята, малина), к сырью добавляют и брусничные листья. Употреблять чай нужно трижды в сутки по 1/2 стакана.

Длительность лечения – 1 месяц, затем делают перерыв.

Можно ли брусничный лист при беременности

Это полезное средство, которое используют не только для лечения цистита, но и в качестве действенного лекарства при отечности.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины может задерживаться жидкость, а листья брусники при беременности характеризуются мочегонным свойством.

Однако если злоупотреблять данным средством, высока вероятность, что разовьется гипотония – патологическое состояние, при котором падает давление. По этой причине во время беременности лучше не лечить цистит данным средством.

Отзывы

При выборе лекарства от цистита нужно обратить внимание не только на состав (полезные вещества в ягодах и листьях), но и на опыт людей, использовавших такие средства.

Анна, 23 года, Пермь

Когда появились неприятные ощущения и сложности при мочеиспускании, заподозрила цистит. Бабушка посоветовала начать лечение с брусники. Была удивлена, что состояние улучшилось на второй день приема. Для надежности решила пропить до полного исчезновения симптомов.

Вероника, 31 год, Красноярск

С циститом знакома почти с детства. За годы жизни перепробовала множество лекарств. Только недавно открыла для себя брусничный настой. Боль и затруднения при мочеиспускании прошли быстро. Теперь при цистите всегда начинаю лечение с этого средства.

Источник: https://daohotei.com/medicina/cistit/brusnika

Брусника для почек: полезные свойства, применение лечебного сбора при почечных болезнях

Брусника при лечении почек, как принимать

Брусника — удивительная ягода, содержащая большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Она имеет высокую питательную ценность и несёт потенциальную пользу для здоровья. Для лечения почечнокаменных болезней, циститов и прочих недугов используется не только плодовая часть, но и листья, и побеги.

Состав и полезные свойства культуры при болезнях почек

Эта небольшая, кислая, но очень полезная ягода включает в себя удивительные фитохимические вещества, которые могут творить чудеса для здоровья.

Антиоксиданты, витамин А, витамин С и магний, присутствуют в препаратах, предназначенных для лечения инфекций мочевыводящих путей, почечной недостаточности.

Хинная, эллаговая и винная кислоты, содержащиеся в брусничных листьях, дают мочегонный эффект.

Одно из самых главных веществ, содержащихся в брусничных ягодах — арбутин (гликозид фенольного типа). Он является антисептиком мочевыводящих путей, своего рода растительным антибиотиком, полезным для лечения почек и мочевого пузыря.

Также листья и ягоды растения обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, а значит, подавляют развитие микробов и традиционно применяются при наличии камней в почках

Брусничные целебные препараты

На основе брусничных ягод и листьев готовят многие лечебные и профилактические препараты. Часто их предназначение — лечение заболеваний почек:

  • нефритов;
  • пиелонефритов;
  • почечнокаменных болезней.

Также на основе брусничного растения изготавливают препараты для лечения цистита, кисты. Готовят комплексные отвары и настои в качестве противовоспалительного средства.

Узнайте подробнее о лечении цистита при помощи брусники.

При камнях в почках

Считается, что отвар и настой из плодовой и зелёной части растения способен размягчать камни в почках и выводить их. Отвар из листьев предотвращает появление этих камней.

При появлении камней и песка в почках, медики отмечают пониженную кислотность у пациентов. Происходит нарушение обмена веществ. В качестве вспомогательного средства врачи могут рекомендовать приём брусничного морса, отвара, или употребление ягод в свежем виде. При этом организм получит редкие микроэлементы.

Приготовить морс из брусничных ягод в домашних условиях не сложно. Он будет способствовать выведению песка и мелких камней. Нужно выдавить сок из ягод, чтобы получилось около 80 мл. В чистом виде его пить не нужно, следует разбавить 150 мл воды (чистой отстоянной или кипячёной). Пить по 0,5 стакана за 10–15 минут до еды. Приём такого напитка в сроках не ограничен.

Важно!При наличии крупных камней в почках, эффект от принятия брусничных напитков может быть обратным, т. е. крупные камни могут закупориться в мочевыводящих протоках и тогда срочного оперативного вмешательства не избежать.

При воспалительных заболеваниях

Листья брусники довольно часто используются для приготовления настоев, отваров и чая для лечения воспалительных заболеваний разного характера.

Благодаря вяжущему, антисептическому и мочегонному свойству подобные напитки принимают при воспалительных заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Их применяют при пиелонефрите, т. к.

часто это заболевание сопровождается воспалительным процессом.

При назначении антибиотиков параллельно принимают напитки на основе брусничных листьев в сочетании с другими травами. Диуретический (мочегонный) эффект поможет ускорить процесс выздоровления при пиелонефрите

Для лечения кисты

При обнаружении доброкачественного новообразования (кисты почек), помимо медикаментозных препаратов используют брусничный чай в качестве терапии.

Однако его следует готовить только по рекомендации уролога, т. к.

в случае большого диаметра кисты (свыше 5 см) и болезненных ощущениях потребуется совершенно другая терапия, на основе медикаментов или хирургического вмешательства.

Вам будет полезно узнать об использовании брусники при лечении отёков.

Отвар готовят из 2 ст. л. листьев брусники. Их заливают 500 мл кипящей воды, проваривают 30 мин. и охлаждают при комнатной температуре. Перед приёмом процеживают. Пьют после приёма пищи через 20–30 мин. по 150 мл до 3 раз в день.

Очищение почек с помощью брусники

С помощью ягод можно провести полный очистительный курс при мочекаменной болезни. Для такого курса понадобится всего 3 кг ягод при ежедневном употреблении 200 г. Важное условие — употребление ягод в чистом виде без добавления сахара. Первичную чистку проводят 3 раза в год, последующие — 2 раза в год.

Рекомендуем почитать, чем внешне отличается клюква от брусники.

Перед началом такой процедуры следует очистить кишечник.

Специальных диет придерживаться не нужно, только лишь ограничить на время процедуры употребление острых, солёных продуктов, жирного мяса, бобовых и кофе. Сигареты и алкоголь исключены.

Во время чистки в рационе питания должно быть максимальное количество овощей, фруктов, натуральных соков, слабогазированной минеральной воды. За сутки нужно пить не менее 2 л чистой воды.

Ягоды обладают выраженным мочегонным воздействием. Как результат, вскоре начнут выводиться шлаки и песок.

Действие брусничного листа на почки и мочевой пузырь

При лечении мочекаменной болезни мочевого пузыря нужно готовить и выпивать по 150 мл целебного отвара из брусничных листьев. Для этого 1 ст. л. листьев надо залить 1 ст. кипятка, продолжить варить под закрытой крышкой 30 мин.; потом остудить, процедить.

Важно!Из-за мочегонного действия брусничных листьев между циклами приёма отвара следует делать перерыв, чтобы не вымыть из организма калий и кальций.

Принимают отвар тёплым через 30 мин. после приёма пищи. Отвар разрешается разводить 1:1 с чаем или отваром шиповника.

Комплексные лекарственные сборы

Зелень брусники и ягоды часто сочетаются в сборах с другими травами для лечения почек.

Целебный отвар при ночном недержании мочи

Отвар готовят из 50 г брусничных плодов и 100 г зверобоя. Сухое сырьё и чуть растолчённые ягоды заливают 1 л воды, варят на медленном огне 15 мин. Остужают под крышкой. Принимают по 200 мл 3 р/день после полудня. Последнюю порцию пьют непосредственно перед сном.

Фитотерапевтический сбор при воспалительных процессах при мочекаменной болезни

Взять по 1 ст. л. травы спорыша, земляничного и брусничного листа, всё смешать. 1 ст. л. сухого сырья залить 200 мл кипятка, поставить на водяную баню и прогреть 20–30 мин. Остудить под крышкой около 1 ч. Принимать в тёплом виде по полстакана 3 р/день. С приёмом сбора нужно параллельно пить 1 таб. но-шпы.

Травяной сбор при цистите

Смешать по 50 г шалфея и фиалки трёхцветной, по 25 г листьев мяты и цветков ромашки, 75 г брусничных листьев. Залить 1 ч. л. получившейся сухой массы 400 мл кипятка. Настоять 1 ч, пить вместо чая в утреннее и вечернее время.

Особенности приготовления и употребления напитков

Каждый травяной напиток имеет свой способ приготовления. Применение может быть разным: до еды или после, количество приёмов в день и временной отрезок тоже может колебаться. Однако есть и общие правила:

  1. Травяной или ягодный чай готовят путём заливания кипятка 200 мл на 1 ч. л. сырья. Время настаивания — от 15 до 30 мин.
  2. Травяной сбор может или завариваться в термосе (не металлическом), или подвергаться получасовому кипячению. Обязательный момент при приготовлении травяных сборов — их настаивание около 1 ч.

Нужно помнить, что приём даже, казалось бы, безобидных травяных настоев, нужно осуществлять по совету доктора. Только он сможет определить необходимую дозировку при каждом отдельном случае.

Когда брусничные препараты могут навредить

Осторожными в употреблении ягод должны быть люди с некоторыми состояниями и заболеваниями.

  • К ним относятся:
  • холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • отёчность;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гипотония;
  • послеоперационный период.

Детям до 12 лет отвары из брусничных листьев давать не рекомендуется.

Итак, целебная сила ягод брусники очень высока при лечении почек, благодаря полезным свойствам культуры (бактерицидным, противоотёчным, мочегонным и т. д.). Отвары из плодов и листьев растения смогут помочь расслабить мочеточники, чтобы облегчить прохождение камней и песка, снизить воспалительные процессы, наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/brusnika/polza-i-vred-brusniki/10256-brusnika-dlja-pochek.html

11 отваров брусничного листа от разных болезней

Брусника при лечении почек, как принимать

Иногда у нас спрашивают: «Почему у меня моча темная и с пузырями после заварки из брусничных листьев?»

Потому что надо знать, как заваривать листья, соблюдать правильные пропорции и иметь представление о противопоказаниях.

Есть много разных способов, как общеукрепляющих, так и целевого назначения.

Вот базовая инструкция по применению брусничного листа, которая подойдет для укрепления организма, лечения простудных, вирусных, сердечно-сосудистых заболеваний:

2 большие ложки листьев надо положить в банку, залить 200 мг воды и опустить в кастрюлю с водяной баней. Поставить на медленный огонь на 30 минут.

Потом остужаем и процеживаем и доливаем воды, чтобы получить объем 200 мг. Пить врачи советуют по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

При простуде

Две чайные ложки нарезанных веток брусники кладем в кастрюлю, заливаем стаканом кипятка, варим 5 минут и оставляем настаиваться и остужаться. Прием по 3 ложки 5 раз в день желательно перед едой.

При цистите

Витамины С и В, которые содержатся в листьях, снижают воспаление мочевого пузыря.

Принимать отвар нужно так: полстакана листьев размешиваем в литре воды и кипятим 20 минут. Чтобы лучше настоялось, закрываем посуду толстым полотенцем и выжидаем 2-3 часа. Пьем по полстакана 5 раз в течение всего дня.

Другой вариант: листья брусники при цистите измельчаем, смешиваем с листьями иван чая, одуванчика и ромашки в пропорции 3х1х1х1. На столовую ложку нужно два стакана кипятка.

Заливаем в термос и настаиваем не менее часа. Полученным отваром спринцуем в положении лежа, задерживая жидкость во влагалище на 15-20 минут, чтобы жидкость, попавшая туда, начала действовать.

При желчнокаменной болезни

Столовую или десертную ложку листьев размешиваем в стакане закипевшей воды и ставим настаиваться 25-30 минут. Затем цедим и пьем по 2 большие ложки 4-5 раз в день

При ревматизме

Полтора стакан брусничного листа высыпаем в трех литровую кастрюлю с водой и кипятим. Настаиваем в теплом месте два часа и заливаем туда же 150 мл. водки.

Ставим на 15 минут на медленный огонь. Принимаем по полстакана перед едой в течении полугода, храним в холодильнике.

При заболевании почек

Пиелонефрите и клубочковом нефрите: полчашки листьев заливаем тремя 200 мг чашками кипятка и варим 8-10 минут. Настаиваем два часа, цедим, принимаем по 200мг три раза в день до еды.

При мочекаменной болезни используется спиртовой раствор.

Литровую банку брусничного листа заливаем 3 литрами воды, доводим до кипения, настаиваем два часа. Потом процеживаем настой и добавляем 300 граммов водки.

Полученный отвар нагреваем и выключаем перед закипанием. Пить трижды в день по полстакана в течение 6 месяцев.

При отеках и повышенном давлении в качестве мочегонного средства

Готовить и принимать снадобье для отеков нужно следующим образом: Зачерпнули листья столовой ложкой с горкой, заливаем 200мг воды и кипятим пятнадцать минут.

Охлаждаем, затем процеживаем. Пьем большими глотками в течение суток.

Такой же отвар показан беременным и кормящим женщинам. Своими укрепляющими и лечебными свойствами он поддерживает женский организм, облегчая работу многих органов, особенно почек.

Здесь желательно не переборщить, наблюдать за состоянием мочи и в случае появления осадка необходимо закончить прием.

Отвар брусники хорош при стоматите и пародонтозе

Только здесь не пьют, а полоскают. Столовую ложку высыпаем в стакан с водой и делаем водяную баню на 20 минут. Цедим и полоскаем рот каждые 2-3 часа.

Брусничный лист свое дело знает и поможет нашему организму победить болезнь. Нам остается только следить за мочой и, если появится осадок, то его прием нужно прекратить.

Завариваем чай

Насыпаем в стакан одну чайную ложку листа, заливаем кипятком и завариваем полчаса. Желательно не забывать и пить регулярно перед тем, как сесть за стол. После недельного употребления делаем перерыв на месяц.

Организм насыщается всеми необходимыми витаминами, которые содержатся в брусничном листе и польза такого чая бесспорна.

Но ее еще можно увеличить, если добавить кипрей, шиповник, лепестки каркаде, сушеную рябину, мяту. Чем больше ингредиентов, тем богаче получится букет.

А кипрей понизит ОВП воды, что сделает чай мягче и он легче усвоится организмом. Такой чай можно пить постоянно, без месячных перерывов.

Рецепт Александра Инюточкина, который избавился от гипертонии

Александр советует пить по 2 раза каждый день в течение недели, потом уменьшить до одного раза в неделю. Столовую ложку с горкой на 250 мл. воды.

Кипятить одну минуту и дать немного остыть, до температуры, при которой можно пить не обжигаясь. Цвет у заварки будет рубиновый.

Такая заварка стоит в прохладном месте (+10 градусов) до двух недель и не киснет.

Гипертония в тяжелой форме проходит в течение месяца, в легкой — за неделю.

5 Комментариев

Источник: https://yagodka-lesnaya.ru/brusnika/list/kak-zavarivat-listya-brusniki.html

Fermerblog1
Добавить комментарий