Ботва свёклы: виды заготовок

Содержание
  1. Ботва свеклы: заготовка на зиму
  2. Рецепты из свекольной ботвы
  3. Салат зеленый из листьев свеклы
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. Чуду тонкое
  7. Черешки свеклы на зиму
  8. Приготовление свекольной ботвы
  9. Как сделать заготовку на зиму
  10. Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму
  11. Состав и польза свекольной ботвы
  12. Подготавливаем основные ингредиенты
  13. Рецепты приготовления заготовок на зиму
  14. Заправка для борща
  15. Консервированная ботва красной свеклы
  16. Маринованные листья, черешки
  17. Квашеная
  18. По-армянски
  19. Засолка
  20. Заморозка
  21. Закуска из ботвы
  22. Как правильно хранить заготовки
  23. Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму
  24. Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
  25. Квашеная ботва свеклы на зиму
  26. Консервированная свекольная ботва на зиму
  27. Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
  28. Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»
  29. Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму
  30. Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
  31. Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем
  32. Маринованные черешки свеклы на зиму
  33. Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом
  34. Маринованные листья свеклы
  35. Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка
  36. Можно ли сушить свекольную ботву
  37. Как сушить свекольную ботву на зиму
  38. Правила хранения заготовок из свекольной ботвы
  39. Заключение
  40. Пошаговый рецепт маринованной ботвы свеклы на зиму
  41. Как правильно и просто приготовить маринованную свекольную ботву на зиму своими руками
  42. Советы по заготовке свекольной ботвы на зиму
  43. Свекольная ботва: заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото
  44. Сушка и заморозка
  45. Заправка для супа «Пятиминутка»
  46. Маринование
  47. Соление (квашение)
  48. Общие рекомендации

Ботва свеклы: заготовка на зиму

Ботва свёклы: виды заготовок

Наш народ сыздавна приучен готовить запасы с лета, когда урожайный сезон находится в самом разгаре, и в ход идут не только сами плоды.

Например, отличная и необычная заготовка на зиму — ботва свеклы, с которой можно готовить абсолютно новые блюда, а также использовать на уже знакомые всеми яства.

И сегодня речь в нашей статье пойдет как раз о свекольных черешках, мы расскажем о разных видах блюд с ботвой и методах заготовки этих полезных листиков.

Кто-то может подумать, ну что можно приготовить из этой травы, а ведь вариантов витаминных и вкусных угощений со свекольными вершками довольно-таки много. И это не только зеленые салаты. Холодные и горячие супы, закуски и вторые блюда, в частности голубцы, вареники и даже пироги из ботвы можно делать в домашних условиях.

Например, ботвинья является классическим примером первого блюда из свекольных листьев. О том, как готовится этот традиционный славянский суп, читайте на нашем сайте.

Рецепты из свекольной ботвы

Свекольная ботва часто используется в приготовлении холодного и обычного борща, а также для зеленых супов. Кроме того есть очень много рецептов вкусных салатиков с обилием свекольных черешков.

Салат зеленый из листьев свеклы

Весьма полезен и вкусен салат из:

  • нарезанной и бланшированной свекольной ботвы (от 3-х свекл),
  • мелко дробленного грецкого ореха (1/3 стакана),
  • 2-х долек чеснока, пропущенных через пресс,
  • зелени петрушки (½ пучка),
  • тонких колечек репчатого лука (1 луковица).

Заправить такую закуску следует растительным маслом (50 мл) и аджикой (1 ч.л.) + соль по вкусу.

Ингредиенты

  • Запеченная свекла – 3 шт.;
  • Ботва свежая – 200 г;
  • Лук репка красный – 1 головка;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Маринованный огурец – 2-3 шт.;
  • Майонез – 2-4 ст.л.;

Приготовление

  1. Запеченная свекла, яблоко и огурцы измельчаем кубиком.
  2. Лук рубим тонкими ¼ кольцами, а ботву рвем некрупными кусками.
  3. В общей емкости смешиваем все компоненты, заправляем майонезом и солим по вкусу.

Чуду тонкое

Чуду – это традиционные дагестанские лепешки с начинкой. Они вкусны и сытны. Их можно предложить к чаю, а также в качестве обеденного второго блюда.

Черешки свеклы на зиму

Все пропорции в данном рецепте условные и рассчитаны на баночку объемом 800 мл. Данный вариант можно считать базовым, как золотая середина, опираясь на которую можно дальше экспериментировать, поскольку размеры черенков бывают разные, а также маринады многие любят с сахаром, кто-то покислее, кто-то посоленее.

Приготовление свекольной ботвы

  1. Свекольные черешки промываем от грязи и обдаем кипятком с целью дезинфекции, а далее нарезаем свекольные палочки кусочками по 10-12 см.
  2. Если черенки тонкие, молодые, то оставляем их как есть. Если же свекольные стволы жесткие, то их следует замочить в крутом кипятке на 3 минуты. Дольше выдерживать их не нужно.

    Розовый отвар не выливаем, он нам понадобится для мариновки.

  3. Берем баночку объемом 800 мл, стерилизуем ее. На дно емкости кладем укроп, перцы, лавр и аккуратно вертикально укладываем нарезанные черешки, слегка прижимая палочки поплотнее друг к другу, но не сильно сдавливая. По мере наполнения банки, перекладываем черешки нарезанными дольками чеснока.

Подробнее о стерилизации тары в микроволновке можно прочитать тут:

  1. Поверх черешков засыпаем соль, вливаем уксус и доводим до кипения розовый черешковый отвар, а затем наполняем им банку до горлышка и прикрываем крышкой.
  2. Ставим банку в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода достигала «плечиков» банки и стерилизуем консервы минут 7, а затем закрываем (закатываем) плотно крышку, банку переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Хранить консервированные черешки следует в прохладном помещении.

Как сделать заготовку на зиму

  1. Листья споласкиваем, ошпариваем кипятком и стряхиваем от воды, после чего листья либо измельчаем полосками по 2 см, либо оставляем цельными, в зависимости от того, для чего в будущем вы планируете использовать ботву.

  2. Стручок острого перчика также можно использовать целиком, а можно и нарезать колечками, не очищая от семян. А чеснок нарезаем пластинками.
  3. В стерильную баночку на дно выкладываем укропные веточки, немного чеснока и также чуток перечных колечек либо цельный перчик.
  4. Следом в банку очень плотно утрамбовываем листья вперемешку с чесноком и остатками перца (если используется измельченный вариант). Утрамбовывать обязательно, так как в процессе мариновки зелень оседает.
  5. Затем выкладываем на листочки соль, вливаем уксус, всыпаем сахар и заливаем банку крутым кипятком, либо отваром, оставшимся от черешков. Наливать воду следует неспешно, чтобы она успевала проникнуть сквозь плотно уложенные листья.
  6. Теперь банку прикрываем крышкой, ставим в кипящую воду по плечики, кипятим минут 10 и закатываем.

В перевернутом виде наша заготовка должна остыть без укутываний в тепло. После этого баночку следует хранить в темном прохладном месте.

Свекла ботвы, как заготовка на зиму — звучит для многих такое кулинарное открытие, по меньшей мере, странно, но попробовав раз, вы уже не сможете просто выкинуть свекольные вершки, оставив одни корешки, а будете мариновать их вместе с остальными дарами огорода на равных.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/botva-svekly-zagotovka-na-zimu.html

Топ 10 вкусных рецептов приготовления заготовок свекольной ботвы на зиму

Ботва свёклы: виды заготовок

Свекольная ботва большинством садоводов воспринимается, как отход, который необходимо убрать после сбора урожая. В действительности зеленые листья являются ценным источником полезных веществ, и их можно использовать в качестве сырья для консерваций. Для получения вкусных заготовок на зиму достаточно узнать, какие рецепты со свекольной ботвой существуют.

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды.

Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей.

Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Улучшения в работе пищеварительной системы происходят благодаря пектину, который блокирует действие вредных бактерий кишечника.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой.

Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей.

Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Сегодня существует множество вариантов использования свекольной ботвы. Часто садоводы употребляют зелень в свежем виде в салатах, добавляют в супы. Не менее распространен способ сушения листьев и их заморозка. Для сохранения качеств растения в зимний период применяют:

  • квашение;
  • маринование;
  • консервирование.

При выборе рецепта приготовления следует учитывать, что тепловое воздействие снижает ценность продукта. При этом горячие способы консервации обеспечивают свекольной ботве максимально длительное хранение.

Заправка для борща

Заготовить заправку для борща несложно, и в дальнейшем ее использование существенно сохраняет время приготовления супа. Заготовка может использоваться не только, как ингредиент блюда, но и в качестве обычного салата.

Рецепт предполагает использование следующих компонентов:

  • свекла — 1 килограмм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • ботва ― 500 грамм;
  • лук, головки — 1 килограмм;
  • морковь — 1 килограмм;
  • томаты — 1 килограмм;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • уксус 70 % — ½ чайной ложки.

сахара и соли в рецепте должно корректироваться, так как свекла и помидоры могут обладать различной сладостью и отличаться содержанием в них кислоты. Вид и форму нарезки овощей выбирают в зависимости от собственных предпочтений, в большинстве случаев, выбирают форму ломтиков или кубиков.

Сначала в кастрюлю наливают немного подсолнечного масла, обжаривают морковь и лук до того момента, когда овощи станут мягкими. После этого добавляют свеклу, доливают воду и тушат 15 минут.

Вводят помидоры, сахар и выдерживают в режиме тушения еще 10 минут. Вносят соль, уксус и смесь тщательно перемешивают, удерживая на огне до момента готовности свеклы. В последнюю очередь добавляют ботву, оставляя для томления на 5 минут.

После закипания смесь раскладывают в стерилизованные банки.

Консервированная ботва красной свеклы

Листья свеклы, для дальнейшего использования в борщах, можно приготовить буквально за несколько минут, поэтому способ носит название «пятиминутка». Листья нарезают, плотно укладывают в банки и заливают горячим соленым раствором.

Соль и сахар используют по вкусу, стандартным считается пропорция, когда на 1 литр воды применяют пропорции 2 к 1 и добавляют уксус в количестве ½ чайной ложки. Консервирование предполагает стерилизацию банок в течение 5 минут. Уксус добавляют в емкости непосредственно перед их закрытием.

Маринованные листья, черешки

Мариновать можно листья и черенки свеклы. Так как структура у частей растения разная, то предполагается различная обработка сырья. Для рецепта на 1 банку объемом 0,5 литра потребуется:

  • черешки 250 грамм или 200 грамм листьев свеклы;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 0,5 чайных ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • хрен — 2 сантиметра;
  • душистый, черный перец — по 5 и 10 штук;
  • уксус 70 % — 1 миллилитр.

Заготовку черешков проводят способом тройной заливки, то есть горячий маринад заливают, сливают, кипятят и повторно заливают 3 раза. Листья готовят методом стерилизации, то есть горячий маринад заливают в банки и емкости, кипятят в воде 5 минут. Зарытые крышками заготовки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Квашеная

Способ предполагает использование стеблей ботвы. Для рецепта требуются следующие составляющие:

  • стебли — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 штуки;
  • соль — 1 столовая ложка на литр воды;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец — 10 горошков.

Стебли обдают кипятком и плотно укладывают в банки, между слоями размещают нарезанный пластинками чеснок и горошины перца, сверку высыпают соль.

Если требуется получить готовый продукт через неделю, то заготовку заливают кипятком, выдерживают при комнатной температуре 2 дня и убирают в холодильник.

Если залить холодной водой и убрать в холодный погреб, то результат достигается через 3 недели.

По-армянски

Свекольная ботва, приготовленная по-армянски, носит название «борани». Готовится из следующих продуктов:

  • ботва свеклы — 1 большой пучок;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, зелень, сметану добавляют по вкусу;
  • сливочное масло.

Мелко нарезанный лук пассируют на масле, добиваются оттенка золота. После этого добавляют нарезанную ботву и тушат под закрытой крышкой 15 минут, солят и перчат, в процессе требуется периодически перемешивать смесь. Готовят соус путем смешивания измельченного чеснока со сметаной и тщательного взбивания с зеленью. Блюдо подается одновременно с заправкой.

Засолка

Засолка позволяет сохранить ботву с максимальным содержанием питательных веществ и витаминов. Для этого зеленые листья нарезают и укладывают плотными слоями в 2 сантиметра в прозрачные емкости, чередуя с солью. Для рецепта требуется брать крупный помол без содержания йода. Если ботва слишком грубая и жесткая, то ее предварительно обдают кипятком и дожидаются высыхания.

Заготовку для хранения убирают в холодильник и используют непосредственно при приготовлении блюда. Для исключения риска повышенного содержания соли в готовом блюде рекомендуется сначала добавлять заправку, а только потом, при необходимости, дополнительно досаливать.

Заморозка

Прекрасной альтернативой традиционным заправкам является способ заморозки. Преимуществом варианта является минимально необходимое время, возможность длительного хранения и сохранения полезных веществ, что связано с отсутствием теплового воздействия. Заморозить продукт можно следующими способами:

  • в полиэтиленовых пакетах;
  • емкостях;
  • в виде ледяных кубиков.

Наиболее часто, для того чтобы сохранить продукт, выбирают вариант хранения в пакетах, так как он требует минимум времени и позволяет быстро обработать большие объемы сырья.

Помытую свекольную ботву перед заморозкой обдают кипятком, что делает ее более мягкой и податливой. После высыхания зелень раскладывают по пакетам, из которых удаляют лишний воздух. Такое действие обеспечит лучшее хранение продукта и позволит сэкономить место в морозильной камере.

Свекольную ботву можно хранить отдельно от другой зелени либо создавать сочетание трав. Хорошими «напарниками» для нее являются петрушка и укроп. Такой вариант хранения идеален для приготовления заправок для супов, так как позволяет сформировать порционные пакеты или кубики, рассчитанные на 1 применение.

Закуска из ботвы

Закатать можно черешки свеклы с перцем, такое сочетание станет великолепной закуской к столу. Если ботва нежная, то обрабатывать стебли кипятком не нужно. Жесткие побеги обдают горячей водой или отваривают в течение 1 минуты. Для рецепта потребуется:

  • ботва — 0,6 килограмма;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • уксус винный 6 % — 60 миллилитров;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий — 3 штуки.

Черешки нарезают размером 10 сантиметров и укладывают в стерилизованные емкости с нарезанным дольками перцем, добавляя равномерно чеснок. Слишком плотно трамбовать слои не стоит. Поверх добавляют соль. Воду разогревают до состояния кипятка и аккуратно вливают в банку до уровня плечиков. Добавляют уксус и стерилизуют 10 минут, после чего закрывают крышками и отправляют для остывания.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/marinovanie/svekolnaya-botva.html

Ботва свеклы: рецепты приготовления на зиму

Ботва свёклы: виды заготовок

Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине.

Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством.

Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.

Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках

В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:

  1. Использовать качественные, молодые листья, поскольку они более мягкие. Если применяются более поздние листья, можно избавиться от жесткости с помощью термической обработки.
  2. Листья нужно хорошо промыть, избавить от грязи и перебрать, устраняя экземпляры с видимыми повреждениями. Предварительно следует залить ботву теплой водой и оставить на несколько минут, для того, чтобы она лучше очистилась от мусора.
  3. Срезать около 4 см на основании черешка, так как именно там собирается множество токсинов.

Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.

Квашеная ботва свеклы на зиму

Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.

Список основных составляющих:

  • 1 кг ботвы;
  • 30 г чеснока;
  • 2 укропных соцветия;
  • 3 листка черной смородины;
  • 2 ч. л. соли.

Поэтапный рецепт:

  1. Заранее подготовить основной продукт и нарубить небольшими кусками.
  2. В специальную емкость для квашения уложить слои листьев, чеснока, укропа.
  3. Каждый слой слегка посыпать солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить при комнатной температуре на 3–4 дня.
  5. Отправить заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Консервированная свекольная ботва на зиму

Консервация позволит сохранить большинство полезных качеств растения. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и необычных блюд зимой.

Состав продуктов для создания заготовки:

  • 650 г ботвы;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • 8 горошков перца черного;
  • 25 г соли.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Подготовить основной продукт, нарезав маленькими кусочками.
  2. Поместить листья в банку.
  3. Соединить воду с перцем, лавровым листом, посолить, прибавить сахар, влить уксус.
  4. Вскипятить состав, залить в банки.
  5. Закрыть крышкой, оставить остывать.

Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью

Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.

Список ингредиентов, согласно рецепту:

  • 650 г свекольной ботвы;
  • 1 лук;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли;
  • 100 уксуса;
  • 75 г сахара;
  • 1 лист лавра;
  • зелень (укроп, петрушка);

Последовательность действий по рецепту:

  1. Подготовить ботву, нарезав в виде маленьких кусочков.
  2. Соединить ее с измельченным чесноком, измельченным укропом и петрушкой, нарезанным кольцами луком.
  3. Залить водой соль, сахар, перец и лист лавра, внести уксус и вскипятить.
  4. Залить готовым маринадом банки и закрыть крышкой.

Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»

Процесс консервирования довольно длителен, но превосходные вкусовые качества и аромат исходного продукта не оставит равнодушным никого. Рецепт рассчитан на одну 0,5 л банку.

Список продуктов:

  • 200 г листьев корнеплода;
  • 250 г черешков;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 лист хрена;
  • 1 мл уксуса.

Как сделать вкусную заготовку на зиму по рецепту:

  1. Черешки, листья, хрен промыть, сложить в банки.
  2. Пропустить чеснок через пресс и отправить к основным ингредиентам.
  3. Соединить воду с перцем, сахаром и солью, внести уксус, вскипятить.
  4. Залить в банки, дать настояться 5 минут, слить и повторно довести до кипения.
  5. Повторить процедуру трижды, окончательно залить в банки и закупорить.

Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму

Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.

Компонентный состав:

  • 1 кг листьев корнеплода;
  • 1 чеснок;
  • 2 соцветия укропа;
  • 3 листа смородины черной;
  • 2 ст. л. соли;

Как правильно создать заготовку по рецепту:

  1. Подготовить главный продукт, нарезав его на небольшие куски.
  2. Сложить слоями в глубокую емкость, чередуя с листьями смородины и измельченным чесноком.
  3. В процессе солить каждый слой.
  4. Накрыть деревянной крышкой и поставить гнет.
  5. Через три дня поместить в прохладное место на хранение.

Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму

Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 600 кг листьев корнеплода
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. перца сладкого.

Важные моменты приготовления по рецепту:

  1. Подготовить основной продукт, нарезать кусками.
  2. Поместить в стерилизованные банки, соединить с измельченным чесноком и перцем.
  3. Посолить заготовку, залить кипятком, внести уксус, закрыть крышкой.

Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем

Перед тем как приступать к процессу приготовления, нужно изучить лучшие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму станет отличным гарниром, а также самостоятельным блюдом.

Список ингредиентов:

  • 500 г свекольной листвы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. уксуса;
  • 1500 мл воды.

Рецепт готовки включает следующие процессы:

  1. Подготовить главный ингредиент, измельчить его, ополоснуть банки горячей водой или стерилизовать.
  2. Выложить листья в банку, сверху поместить измельченный чеснок и мелко нарезанный перец.
  3. Вскипятить воду с солью, залить содержимое банки, влить уксус.
  4. Закрыть при помощи крышек, оставить остывать.

Маринованные черешки свеклы на зиму

Мариновать можно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдет для готовки борща, а также в качестве декора для вторых блюд.

Ингредиенты и пропорции заготовки:

  • 600 г свекольных черешков;
  • 250 мл уксуса;
  • 2 л воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошков душистого перца;
  • 5 г корня хрена;
  • 2 листа лавра;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли.

Рецепт создания заготовки на зиму:

  1. Подготовить основной ингредиент и нарезать кусками, выложить в банки.
  2. Очистить и настругать корень, соединить с измельченной гвоздикой, перцем и лавровым листом.
  3. Смесь пряностей залить водой, посолить, подсластить, внести уксус, вскипятить.
  4. Держать 5 минут, расфасовать по банкам, закатать.

Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом

Чеснок и зелень придадут блюду изумительный аромат и привлекательные вкусовые качества. Такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Список компонентов:

  • 500 г черешков свеклы;
  • 200 мл уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли;
  • зелень.

Пошаговый рецепт заготовки на зиму:

  1. Основной продукт нарезать в виде кусочков среднего размера.
  2. Отправить в банку, сверху поместить раздавленный чеснок и зелень.
  3. Все остальные ингредиенты соединить и вскипятить, не снимать с огня, еще 5 минут.
  4. Залить в банки и закрыть крышкой.

Маринованные листья свеклы

Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:

  • 500 г листьев свеклы;
  • 1 лист лавра;
  • 1 небольшой чеснок;
  • 3 гвоздики;
  • 1 соцветие укропа;
  • 7 горошков черного перца;
  • 100 мл уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Порядок действий, согласно рецепту:

  1. Вымыть листья, нарезать небольшими кусками.
  2. На дно банки поместить дольки чеснока, пряности и зелень, утрамбовать листки.
  3. Соединить соль, сахар с водой вскипятить и залить в банки, внести уксус.
  4. Закрыть крышкой и дать остыть.

Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка

У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить.

Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.

Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.

Можно ли сушить свекольную ботву

Сушка ботвы – один из самых лучших способов заготовки продукта, главное преимущество которого – сохранение 98% полезных веществ. Этого показателя нельзя добиться больше ни одним методом.

Как сушить свекольную ботву на зиму

Свекольную ботву необходимо промыть, замочить на несколько минут и высушить на полотенце. Расположить заготовку на солнечном месте в один слой и оставить на несколько дней. Каждый день нужно проверять и переворачивать продукт.

Для ускорения процесса можно разложить на противне и поставить в духовку. Держать там, пока листья не начнут измельчаться при нажатии.

Правила хранения заготовок из свекольной ботвы

Правильно заготовить свекольную ботву на зиму – это только половина дела. Важно также и создать оптимальные условия для сохранности продукта.

Срок годности заготовки составляет 1 год, но если при приготовлении использовалась уксусная кислота, то период хранения продлевается.

Оптимальная температура – от 3 до 15 градусов в случае если емкость герметично закрыта. Идеальным местом сохранности считается погреб, подвал

Заключение

Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих хозяек, которым жалко выбрасывать каждый год такой ценный и питательный продукт. Важно сохранить такие дары природы, чтобы обеспечить полезное питание себе и своей семье на круглый год.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/svekolnaya-botva-zagotovki-na-zimu.html

Пошаговый рецепт маринованной ботвы свеклы на зиму

В этой рецептуре мы будем использовать пропорции продуктов для консервирования емкости объемом в 3-3,5 литра. Если    вы хотите сделать больше или меньше заготовок, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов в зависимости от необходимого объема.

Как правильно и просто приготовить маринованную свекольную ботву на зиму своими руками

  • Свекольную ботву сперва промываем под проточной водой, а затем перекладываем в отдельную глубокую емкость. Заливаем ее чистой водой так, чтобы жидкость покрывала листья и черешки полностью.
  • Выжидаем, примерно, полчаса. Затем сливаем воду, еще раз все хорошо промываем и шинкуем черешки и листья максимально мелко.
  • Стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего закладываем в них нашу нарезку из свекольной ботвы. Отставляем на время в сторонку и занимаемся изготовлением маринада.
  • В достаточно глубокую чистую кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль, сахарный песок и добавляем лавровые листья и перец горошком. Ставим на максимальный огонь и помешиваем до тех пор, пока соль с сахаром не растворится полностью.
  • После того, как маринад закипит, вливаем в воду уксус и провариваем еще пару-тройку минут. Подготовленным маринадом заливаем содержимое банок. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 5 минут.
  • Далее сливаем содержимое банок обратно в кастрюлю, ее мы ставим вновь на максимальный огонь и дожидаемся повторного закипания.
  • После того, как на поверхности жидкости появились характерные пузырьки, разливаем заготовки по банкам и закручиваем их.

Готовые баночки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем.

Дожидаемся полного остывания заготовок, после чего убираем их на хранение.

Советы по заготовке свекольной ботвы на зиму

Сомневаетесь по поводу рациональности закатки свекольной ботвы? В листьях и черешках свеклы содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов. По их содержанию ботва даже обгоняет сам корнеплод. Щадящее же маринование позволяет сохранить все питательные вещества внутри продукта.

  • Консервированную свекольную ботву можно использовать массой способов. К примеру, это отличный аналог обычной свеклы в различных салатах. Не забывайте также, что фактически, у вас в банке находится готовая заправка для борща, остается только добавить лук и морковь. Свекольные стебли дают не менее красный цвет, нежели мякоть корнеплода.

Как приготовить маринованную свекольную ботву на зиму

  • Следите за временем приготовления закрутки. Если переварить свекольную ботву, то количество полезных веществ в ей значительно сократится.
  • Банки перед закаткой следует промыть вместе с содой, а потом простерилизовать удобным способом. Сделать это можно в микрволновой печи, в духовке или на пару. То же самое необходимо проделать и с крышками.

Вкус консервированной ботвы практически неотличим от вкуса свекольной мякоти. Единственное – в ней не так много сахара, а потому добавляйте этот ингредиент в достаточном количестве.

  • Помимо самой ботвы, вы можете добавить в закрутки и саму тертую свеклу. Рецептура при этом никак не меняется, просто заготовка будет иметь еще более насыщенный вкус, а также обладать куда более полезными свойствами.
  • Замачивать ботву просто необходимо – при этом частички грунта размачиваются и отходят, как и необходимо ее тщательно промывать. При наличии грязи в прожилках, вы рискуете потерять все свои закрутки.
  • Хранить подобные закрутки желательно в холодильнике или погребе, однако вы можете и просто убрать банки в темное место. Конечно, срок годности заготовок при этом уменьшится, однако как минимум зимний сезон ваши закрутки обязательно выстоят.
  • Используйте несколько маленьких банок для закруток, вместо одной большой. После вскрытия заготовка не хранится долго, а потому вам придется сразу использовать весь объем. Кроме того, это удобно – литровая банка закрученной ботвы на одну кастрюлю супа.

Как видите, роль привычного красного корнеплода может играть и консервированная ботва свеклы, заготовка на зиму подобных листьев и черенков не требует продвинутых навыков в кулинарии. При этом блюда с использованием подобных закруток, получаются ничуть не хуже, нежели с самой свеклой.

Источник: https://agroflora.ru/botva-sveklyi-zagotovka-na-zimu/

Свекольная ботва: заготовки на зиму, лучшие рецепты с фото

Ботва свёклы: виды заготовок

Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.

Ботву и молодые корнеплоды традиционно используют для летних холодных супов – свекольников

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках).

По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов.

Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга. Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности

Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным.

Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух).

Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Заправка для супа «Пятиминутка»

Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.

Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)

Ингредиенты:

  • свекольные листья и черешки – 500 г;
  • щавель (листья) – 300 г;
  • укроп и петрушка (листья) – по 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ботву и остальную зелень промыть и мелко нарезать.
  2. Вскипятить воду, растворить в ней соль.
  3. Опустить сырье в рассол и прокипятить в течение 5 минут.
  4. Разложить зелень равномерно по заранее простерилизованным баночкам.
  5. Добавить в емкости отвар, заполнив их доверху.
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринование

Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • свекольная ботва – 600-700 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 50-70 г;
  • соль каменная – 25 г;
  • уксус 9% – 50-70 мл.

Приготовление:

  1. Промытую ботву нарезать произвольными кусками. Если готовый продукт будет использоваться преимущественно в качестве гарнира, черешки могут быть нарезаны на куски длиной 10-12 см, а листья разделены на половинки или вообще оставлены целыми.
  2. Плотно уложить сырье и пряности в подготовленные банки.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахара. Сняв кастрюлю с огня, добавить уксус.
  4. Залить банки маринадом доверху.
  5. Стерилизовать емкости в кастрюле со слабо кипящей водой (при объеме 0,5 л – 10 минут, 1 л – 13-15 минут).
  6. Закатать банки горячими крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.

Соление (квашение)

Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения.

Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд.

Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • черешки свекольных листьев – 1-1,3 кг;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 10 горошин;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 столовая ложка.

Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Стебли и листья свеклы промыть, обдать крутым кипятком и нарезать произвольными кусочками (можно оставить целыми).
  2. Чеснок нарезать тонкими лепестками.
  3. Уложить ботву плотно в банку, переслаивая ее лепестками чеснока и остальными приправами.
  4. Поверх сырья горкой насыпать соль.
  5. Залить банку холодной кипяченой водой так, чтобы она покрыла содержимое.
  6. Закрыть пластиковой крышкой, выдержать в погребе 3 недели, а затем убрать в холодильник.

Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.

Общие рекомендации

Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.

Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема.

Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.

Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами

Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице».

Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью.

Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник: https://ogorodum.ru/zagotovka-svekolnoj-botvy-na-zimu.html

Fermerblog1
Добавить комментарий