Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Груша Красуля — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Сорт «Красуля» не так давно появился на садовых участках, но уже завоевал большую популярность. Его невозможно не узнать среди других грушевых деревьев, благодаря ярким нарядным плодам с неповторимым терпким вкусом.

Чтобы посадить, вырастить и получить хороший урожай сорт груши «Красуля», важно знать все характеристики сорта и требования по уходу за ним — полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Груша «Красуля» — это летний сорт со сверхранними сроками созревания плодов.

Он созревает примерно на неделю раньше такого известного своей скороспелостью сорта, как «Северянка».

«Красуля» славится замечательным вкусом плодов и выращивается для употребления в свежем виде, а также приготовления варенья, соков и компотов.

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Груша «Красуля»: описание сорта и фото

Деревья сорта обладают средним ростом и достигают не более 4 метров в высоту. По мере роста крона «Красули» принимает округлую и немного раскидистую форму.

Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх.

Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

Цветочные почки выделяются довольно крупными размерами и удлиненной формой. Плодоношение «Красули» смешанного типа — плоды образуются на коротких плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Крупные белые цветки сорта с овальными лепестками имеют чашевидную форму. Они источают очень приятный аромат. Цветение груши «Красуля» начинается в середине мая.

Плоды у «Красули» имеют приплюснуто-округлую форму. Вес их колеблется от 90 до 120 г. У плодов отсутствует воронка, но на ее месте располагается необычной формы нарост, который считается сортовым признаком груши.

Созревшие плоды «Красули» необычайно привлекательны, благодаря чему она и получила свое наименование. Гладкая кожица у груш нежная, маслянистая и глянцевая.

Красивыми плодами могут похвастать и такие сорта груши: Россошанская Красивая, Каратаевская, Купава и Лимонка.

Основная ее окраска зеленоватая с желтизной, а покровная на основной части плода — красная с легким фиолетовым оттенком. Под кожицей просматривается множество подкожных точек.

Кремовая мякоть плода «Красули» очень нежная с рыхловатой полумаслянистой структурой. Она отличается насыщенным сладким и слегка пряным вкусом с богатой гаммой оттенков.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе — 4,7 балла.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Красуля» можно на фото ниже:

Характеристики

«Красуля» радует садоводов высокими урожаями. Плодоносить она начинает на пятый год жизни.

С одного взрослого дерева «Красули» можно собрать до 50 кг вкуснейшего урожая. Плоды созревают в первых числах августа. После съема они могут храниться в холодильнике до двух недель.

«Красуля» является зимостойким сортом. Однако молодые неокрепшие деревья могут подмерзать, поэтому на зиму обязательно нужно утеплять их.

Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.

Справка — «Красуля» является самобесплодным сортом, поэтому ей требуется соседство сортов-опылителей. Рекомендуются «Северянка» и «Радужная».

Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.

Посадка и уход

  • Посадка.Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.

Оптимальная схема посадки саженцев груши «Красуля» — 3 на 6 м.Самой лучшей почвой для груши считается суглинистая или супесчано-черноземная.

Желательно, чтобы земля была кислая или слабокислая.

При посадке в слабощелочной грунт рекомендуется внести в него полкилограмма «долгоиграющего» окислителя — серы.Посадочная яма подготавливается за пару недель до работ или еще раньше, а лучше всего осенью, если проводится весенняя посадка.

Размеры ямы: около 1 м в глубину и не более 80 см в диаметре. Подготовленную яму заполняют плодородным грунтом.

Для этого ранее выкопанный из ямы верховой слой земли толщиной около 30-35 см перемешивают со следующими компонентами:

  1. три ведра компоста либо перегноя
  2. ведро песка
  3. 500 мл хлористого калия
  4. ведро доломитовой муки
  5. около литра золы
  6. 500 мл суперфосфата

Яму на одну треть заполняют тщательно перемешанной плодородной смесью и оставляют в таком виде до начала посадочных работ, которые проводятся в следующем порядке:

  • Перед посадкой в яму в 30 см от центра вбивают деревянный колышек — он должен на 50-60 см возвышаться над землей.
  • В центре ямы насыпают холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют по сторонам все корешки.
  • Яму с саженцем заполняют землей, слегка потряхивая деревце, для того чтобы между корешками не образовалось пустот и все они заполнились землей. При посадке корневая шейка должна на 3-6 см возвышаться над поверхностью почвы.
  • Далее землю вокруг саженца утрамбовывают, а само деревце привязывают к колышку.
  • В радиусе 30 см вокруг ствола делают поливочную лунку и выливают в нее от 3 до 5 литров воды. Приствольный круг мульчируют компостом или торфом.

В этом случае делается дренаж для оттока воды, а деревце высаживается на сооруженный из плодородной земли холмик.

Как и любая культура, груша «Красуля» нуждается в тщательном уходе, который заключается в правильном поливе, регулярном рыхлении, своевременной обрезке и защите от вредителей и болезней.
Полив.


Груше требуется обильный полив, но не следует проводить его слишком часто — достаточно от 2 до 4 раз в месяц в зависимости от погодных условий. Норма полива — от 2 до 3 ведер на кв м приствольного круга.

Важно, чтобы вода при поливе проникала на 60-80 см вглубь.

Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать.

Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая. Поливать следует по периметру кроны дерева. Полив под ствол считается большой ошибкой.

Рыхление и мульчирование.
приствольного круга в чистоте и регулярное рыхление являются важными условиями для здоровья груши. Необходимо вовремя удалять сорняки и очищать грунт от различного мусора.

Чтобы земля под деревом была стабильно влажная, после полива или дождя следует прорыхлить ее на глубину от 5 до 6 см и замульчировать травой, соломой или торфом.
Подкормка. Грушевые деревья начинают подкармливать на втором году жизни. Каждые три года вносятся органические удобрения.

Ежегодно весной проводится подкормка азотными удобрениями, а в начале и середине лета вносятся калийные и фосфорные удобрения.
Обрезка. Сразу же после посадки саженца проводят формирующую обрезку.

Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть.

У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть.

В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

Все срезы и трещины на дереве замазываются садовым варом или смесью из 2 частей глины и одной части коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.
Подготовка к зимовке.


В бесснежную и суровую зиму молодые груши особенно подвержены подмерзанию.

Для защиты их чувствительных корней подкроновую зону необходимо мульчировать толстым слоем земли и накрывать утепляющим материалом.

Штамбы молодых и взрослых деревьев следует укутывать укрывным материалом. Нежелательно для этого использовать пленку и рубероид, так как они не пропускают воздух. От грызунов ствол дерева эффективно защищают хвойный лапник, привязанный верхушками вниз, или специальная сетка.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Источник: https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-krasulya-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov

Груша Гера: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника выращивания и уход, фото

Ботаническое описание и особенности выращивания на участке груши сорта Гера

Ещё полвека назад выращивание груши в северных садах было непростым и рискованным занятием, ведь это растение теплолюбиво и не выносит крепких морозов. В связи с этим селекционеры непрестанно находятся в процессе выведения новых, морозостойких сортов, сочетающих в себе хорошие вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Одним из таких является новинка под названием Гера.

История селекции и регион выведения сорта

Сорт Гера был создан в начале нынешнего века в ведущем селекционном учреждении России — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в г. Орле. В питомниках института всё ещё проходят испытания этой культуры, но желающие уже могут приобрести её саженцы.

Создатели определяют этот сорт, как пригодный для испытания и освоения в средней полосе и на юге Западной Сибири.

Описание сорта

«Родителями» Геры стали высокоурожайный ароматный сорт Дочь Зари и сорт Реале Туринская, известный своей компактной кроной. Гера воплощает в себе лучшие черты вышеуказанных сортов.

Описание дерева

Как и для её итальянской родственницы, для Геры характерна аккуратная крона узкопирамидальной формы и среднерослость (5–7 м). Плодоношение имеет смешанный тип (плоды вырастают и на старых, и на однолетних ветвях). Побеги бурые, прямые, средней толщины. Листья широкие, овальные, насыщенно-зелёного цвета.

Описание плодов

Масса плодов варьируется от 175 до 250 г. Основная окраска зелёная, а покровная меняется с розовой на красную по мере созревания. Плоды правильной, широкогрушевидной формы, без шероховатости. Семена среднего размера, коричневого цвета.

Мякоть плодов:

  • кремового цвета;
  • слегка гранулированная;
  • тающая;
  • сочная;
  • с кисловато-сладким вкусом и слабым нежным ароматом.

Характеристика сорта

Гера относится к зимним сортам, что обуславливает особенности её плодоношения. Рассмотрим основные характеристики сорта.

К зимним сортам груш также относят Белорусскую позднюю.

Опыление

Будучи самобесплодной, Гера требует наличия поблизости других поздних и средних груш. Их необходимо высаживать на расстоянии 5–6 м друг от друга. Ещё одним способом улучшить опыление являются прививки дереву привоев других сортов.

Сроки плодоношения

Продегустировать плоды Геры можно уже через 3–4 года после посадки дерева. Полного плодоношения следует ожидать к 10-му году. Съёмная спелость наступает во второй половине сентября.

Урожайность

Хозяева этой груши будут довольны обильным урожаем: уже начиная с 4-го года выращивания, с одного дерева можно ежегодно собирать до 40 кг плодов, а впоследствии при правильном уходе — и больше.

Транспортабельность и хранение

Сорту свойственны хорошая лёжкость и транспортабельность. При соблюдении условий хранения, которые будут рассмотрены ниже, груша способна сберегаться до 5 месяцев.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гера обладает стойким иммунитетом против таких грибковых заболеваний, как парша, септориоз и энтомоспориоз, но может поражаться ржавчиной, пепелицей и млечным блеском.

Кроме того, сорт подвержен заражению вредителями:

  • грушевым клещом;
  • плодожоркой;
  • медяницей;
  • листовёрткой.

Морозоустойчивость

Гера выдерживает морозы до -38°С. При этой температуре ткани её ветвей начинают лишь немного подмерзать (степень подмерзания 1,8 баллов из 5 возможных по шкале Кичины).

Преимущества и недостатки сорта

  • За недолгое время культивации Гера успела стать популярной среди фермеров и дачников благодаря:
  • вкусным и сочным плодам;
  • морозостойкости;
  • высокой, стабильной урожайности;
  • устойчивости к части грибковых болезней;
  • лёжкости плодов;
  • удобной узкой кроне, подходящей для маленьких участков;
  • неприхотливости в уходе.

Негативной особенностью сорта является склонность плодов к почернению при неправильном сборе и хранении.

Особенности посадки

Для груши, особенно с пирамидальной формой кроны, свойственна слабая корневая система. Вот почему при посадке дерева очень важно обращать внимание на тип грунта, выбор саженцев, сроки и место посадки.

Как выбрать саженцы для посадки

Приобретать саженцы нужно осенью в питомнике или на садовом рынке. Для посадки используют двухлетние саженцы.

При покупке нужно прежде всего внимательно осмотреть корешки: их кончики должны иметь белесый оттенок, что говорит о продолжающемся росте и недавнем извлечении из грунта.

Корни должны быть ровными, эластичными, без почернений и наростов. Следует отказаться от приобретения саженцев с вялой и сухой листвой и почками.

Важно! Чтобы саженцы лучше приживались, их нужно оставить на ночь в ведре с водой, а перед посадкой окунуть в смесь 1 ведра почвы, 1 ведра перепревшего навоза и 300 г фосфорного удобрения.

Когда лучше сажать

В умеренном климате грушу можно посадить осенью (в октябре), а в условиях рискованного земледелия (например, в Сибири) Геру лучше сажать весной (конец апреля-начало мая) для гарантии приживаемости корней.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Груша не любит пересаживания, поэтому место посадки имеет первостепенное значение и должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Расстояние не менее 3–4 м до заборов и построек.
  2. Наличие поблизости других сортов для опыления.
  3. Хорошее освещение, защита от ветра.
  4. Плодородный грунт (суглинок, чернозём, менее подходят песчаные почвы).
  5. Низкое стояние грунтовых вод (не менее 2 м), чтобы не допустить загнивания корней.

Песчаную почву перед посадкой дополнительно удобряют 1 ведром перепревшего навоза в смеси с 2 вёдрами торфа. В глинистой почве делается дренаж (на дно ямы выкладывается слой камней).

Посадочную яму готовят за 2 недели до посадки. Минимальные размеры посадочной ямы: 1 м в глубину и 80 см диаметром. Выкопав яму, в неё всыпают:

  • 3–5 вёдер перегноя;
  • 200 г комплексного удобрения (например, «Азофоски»);
  • 2 ведра песка;
  • 2 ведра воды;
  • раствор доломитовой муки (600 г муки на 10 л воды);
  • выкопанную землю.

За пару недель минеральные вещества растворятся и корни саженцев не получат ожога. Кроме того, за это время произойдёт усадка грунта, что также будет способствовать приживаемости корней.

Непосредственно перед посадкой яму нужно пролить стимулятором роста корней.При весенней посадке яму можно выкапывать осенью для уничтожения вредителей и бактерий.

Схема посадки

Геру и другие среднерослые сортоформы сажают на расстоянии 4 м между саженцами и 5–6 м между рядами (в крупных хозяйствах и садах).

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, плоды которого достигают съёмной зрелости ко второй половине сентября. Как уже упоминалось, при неправильном хранении Гера имеет неприятное свойство чернеть и терять товарный вид.

Узнайте больше об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать определённые рекомендации по сбору и хранению урожая:

  1. Собирать плоды лучше немного недозрелыми, поскольку они способны дозревать в хранилище.
  2. Груши хранят в ящиках или контейнерах, выстланных бумагой, соломой или песком.
  3. Плоды укладывают в тару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При выкладывании послойно слои перестилают бумагой, соломой или опилками.
  4. Во время хранения необходимо регулярно производить ревизию, удаляя испортившиеся плоды.

Сорт Гера, хоть и является относительной новинкой среди груш и ещё официально проходит госиспытание, уже успел полюбиться фермерам, в особенности живущим в северных районах страны.

Важно! Оптимальная температура для хранения груш — 0°С, при относительной влажности не более 85%.

Этому способствуют устойчивость этого сорта к морозам, замечательный вкус плодов, довольно компактные размеры и несложный уход.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/sorta-grush/zimnie-sorta-grush/5362-grusha-gera.html

Fermerblog1
Добавить комментарий