Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди

Яблоня сорта Моди: ботаническое описание и характеристика сорта, агротехника посадки и ухода, фото

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди

Яблоня сорта Modi известна, благодаря большому количеству преимуществ, унаследованных от родительских экземпляров. Об этих достоинствах и правилах выращивания растения пойдёт речь ниже.

История селекции

Выведана культура в 1982 году итальянскими селекционерами путём скрещивания сортов Гала и Либерти. Название яблоня получила в честь художника Амедео Модильяни. Сорт быстро распространился по Европе, а затем был завезён в Россию и Украину.

Например, в Украине сорт выращивают повсеместно. В России культура районирована в Краснодарском крае. В Подмосковье неплохо приживается при соблюдении определённой агротехники.

Характеристика сорта

Если возникают вопросы относительно того растёт ли культура в конкретном регионе, следует подробно изучить её характеристики. Эта информация поможет не только определиться точно с покупкой, но и правильно составить график сезонных работ на участке.

Внешний вид дерева и яблок

Дерево рассматриваемого сорта отличается средней скоростью роста. Взрослые экземпляры в высоту достигают 3–3, 5 м. Крона дерева имеет красивую конусовидную форму. Легко поддаётся формировке. Скелетные ветки мощные. Годовой прирост составляет 5–8 см.

Облиственность средняя. Листья эллиптической формы, с зазубринами по краям. Окрашены в зелёный цвет. Плоды очень красивые, удлинённые. Окрашены в ярко-красный цвет. Мякоть белая, плотной структуры, очень сочная. Вкус — кисло-сладкий.

Сроки цветения и плодоношения

В фазу цветения растение вступает в мае. Даже при наличии возвратных холодов цветочные почки не осыпаются. Плодоносить растение начинает с 3 года жизни на участке. Яблоки вызревают в конце августа – сентябре. Хорошо переносят транспортировку и долго сохраняют свои вкусовые и внешние качества.

Урожайность составляет 50 кг с дерева. Плодоношение стабильное, регулярное — даже при неблагоприятных погодных условиях. Культура является самобесплодной, поэтому при её выращивании обязательно нужно высаживать рядом растения опылители.

: Обзор яблони сорта Моди

Наиболее подходящими в этом плане являются:

  • Гала;
  • Фуджи;
  • Голден Делишес.

Устойчивость сорта

Растение стойко переносит морозы до -35°С. В плане заболеваний устойчиво к парше, мучнистой росе. Очень редко поражается тлёй. Без профилактических обработок, а также при несоблюдении правил агротехники поражается плодовой гнилью и ржавчиной.

Достоинства и минусы

Основной особенностью сорта является ежегодное плодоношение даже при высоком урожае прошлого сезона, что несомненно является большим плюсом.

Так, например, яблоня сорта Грушовка плодоносит с периодичностью раз в 2 года по причине того, что за один раз формирует большое количество плодов, а в следующий вегетативный период не закладывает плодовые почки вообще или закладывает, но в мизерных количествах.

  • Кроме этого, среди плюсов можно выделить:
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • хорошую устойчивость к механическим повреждениям и длительный срок хранения урожая, что позволяет использовать плоды в коммерческой деятельности или выращивать на переработку в промышленных масштабах;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе.

Среди минусов выделяют только слабую устойчивость к плодовой гнили и ржавчине. Но, этот недостаток легко исправляется путём профилактических обработок и соблюдения правил агротехники.

Технология высадки молодых саженцев

Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.

Правильный выбор саженцев

При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
  2. Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
  3. Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
  4. Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
  5. Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
  6. Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
  7. По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет. Длина корня не должна быть меньше 30 см.
  8. Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.

Оптимальное время и место для посадки

Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:

  • в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
  • в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.

Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.

Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.

Технология посадки

За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.

Верхнюю половину грунта смешивают с:

  • 20 кг компоста или перегнившего навоза;
  • 300 г нитрофоски.

После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей. Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м.Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:

  • сильнорослый — 6×6 м;
  • карликовый — 4×3 м;
  • слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
  • слива/вишня низкорослая — 3×3 м.

Особенности ухода

Уход за рассматриваемой культурой не сложен. Главное позаботиться о защите растений в первые годы после посадки.

Схема полива и удобрение дерева

В первый год после посадки воду вносят под растение раз в месяц, по 20 л.

Со второго года жизни растения на участке полив проводят параллельно с внесением удобрений по схеме:

  1. До набухания почек — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если погода достаточно влажная, то удобрения вносят под перекопку на глубину 5 см, а полив не проводят.
  2. Сразу после цветения — 50 г гумата натрия +600 г древесной золы на 40 л воды.
  3. После сбора урожая — 400 г суперфосфата на 40 л воды.

Поливы проводятся «по требованию» в самые засушливые периоды. Главное — прекратить внесение влаги за 3 недели до сбора урожая.

Способы формирование кроны

Самый продуктивный месяц для обрезки яблонь — март – апрель, когда заморозки уже отступили, а почки ещё не распустились. Формирование кроны позволяет упростить уход за растением в дальнейшем.

Выделяют несколько форм кроны:

  1. Ярусно-разреженная — самая простая в выполнении и наиболее часто используемая. Подходит любым разновидностям деревьев, вне зависимости от силы роста.
  2. Веретеноообразная — оптимальный вариант для слаборослых и карликовых сортов.
  3. Чашеобразная — предназначена только для слаборослых экземпляров.
  4. Вертикальная пальметта — выполняется при выращивании деревьев в непосредственной близости от оград и стен помещений. Позволяет культивировать растение на участке с ограниченной площадью и делать её акцентом в живой изгороди.

Рассматриваемая культура относится к среднерослым, поэтому целесообразным будет использование первого варианта формировки.

Этот тип предполагает укорачивание основного проводника до удобной аграрию высоты и сокращение скелетных веток до определённого количества, которое определяется расстоянием между растениями на участке.

Так, при шаге между деревьями в 4 м оставляют 4-5 скелетных проводников, при большей площади — 5–7 веток.

Пошаговая инструкция формирования кроны ярусно-разреженного типа:

  1. В первый год — укоротить штамб до высоты 1,5–2 м. На уровне основного проводника оставить одну ветку. Чуть ниже оставить ещё 2 ветки, смотрящих в разные стороны с углом расхождения 120°. Их укоротить так, чтоб основной проводник оставался выше на 20 см. Побеги, располагающиеся под острым углом относительно центрального, и те, которые растут на высоте до 50 см от уровня почвы, вырезать полностью.
  2. На второй год — оставить ещё 2 скелетные ветки, располагающиеся на высоте 50–60 см от почвы и на расстоянии 15 см от скелетных ветвей, оставленных в первый год. На магистральных проводниках, уже сформированных, оставить по 2 ветки, укоротив их на треть.
  3. В дальнейшем — вырезать постоянно все проводники, конкурентные основному, а также не входящие в остов. Центральный проводник срезать так, чтоб высота дерева не превышала 2,5–3 м, иначе будет сложно осуществлять уход и уборку урожая.

Важно! После любых работ, связанных с обрезкой, нужно проводить дезинфекцию раневых поверхностей медным купоросом и закрывать их садовым варом.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/zimnie-sorta-yablon/5906-yabloni-sorta-modi.html

Сорт яблони Моди

Ботаническое описание и агротехника выращивания яблони сорта Моди

Яблоня / 11.04.2019 / (Голосов 1 / 3,00 из 5 ) Загрузка…

Если вам на выбор предложат два яблока — зелёное и насыщенно красное, какое выберете? Большинство отдаст предпочтение именно яркоокрашенному плоду.

По статистике в Европе и Азии, яблоневые сорта именно с красноокрашенными плодами пользуются наибольшим спросом, поэтому и составляют значительный процент в промышленных посадках. Такой спрос поставил перед селекционерами задачу, помимо привития яблоням зимостойкости и устойчивости к заболеваниям, сделать плоды внешне привлекательными для потребителя.

Решение задачи оказалось под силу итальянским учёным, которые представляют консорциум CIV (Consorzio Italiano Vivasiti). Долгая и увлекательная работа привела к созданию в 1982-ом году нового сорта, который получил название Моди (MODI, CIVG198).

Он посвящён знаменитому итальянскому художнику Амедео Модильяни (в компании друзья называли художника Моди), который в своих работах часто использовал насыщенный, интенсивный красный цвет, так напоминающий цвет спелых плодов нашего героя. В качестве родительских форм были использованы хорошо известные Гала и Либерти.

В Госреестр селекционных достижений России наш герой пока не внесён. В США разновидность была представлена в 2014-ом году. За очень короткий срок красочный итальянец покорил не только США и Европу, но и Южную Америку, Индию, Австралию, Новую Зеландию и, конечно же, Россию и Украину.

MODI® — это целый проект, который стартовал в 2007-ом году. Он объединил международных специалистов по производству и маркетингу яблок, с целью продвижения высококачественного бренда, который фокусируется на здоровье потребителей.

Учёные из Университета Больцано измерили выбросы парниковых газов, образующиеся при выращивании данной разновидности, и доказали, что процесс культивирования нашего героя не наносит существенного вреда окружающей среде, а значит не вредит экосистеме в целом.

Этим объясняется быстрое распространение данной яблони по всему миру. Популярный сорт имеет даже свою страничку в Твиттер.

Описание

Культура характеризуется быстрым ростом в первые годы, ежегодный прирост побегов высокий. Но некоторые источники пишут, что прирост основных ветвей составляет всего 8 см в год. Растение имеет средние габариты, высота во многом зависит от привоя, крона широкая, конической формы.

Основные ветви крепятся к стволу почти под прямым углом, что способствует прочному соединению древесины, поэтому даже в период большой нагрузки урожаем за целостность ветвей можно не опасаться. Побеги имеют круглое сечение и средние размеры, кора коричневато-зелёная, слегка опушённая, чечевички светлые, округло-овальные.

Облиственность хорошая. Листья достаточно крупные, тёмно-зелёные, удлинённой формы, верхушка короткозаострённая, основание слегка округлое, зазубренность края пильчато-городчатая. Листовая пластинка яблони среднеизогнутая, с широковолнистыми краями, блестящей поверхностью, неопушённая. Черешок длинный, средней толщины, неокрашенный.

Плодовые почки у Моди закладываются на двухлетних приростах и на концах однолетних.

Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая. Воронка средняя по глубине и ширине, оржавленная. Блюдце неглубокое, как правило, с ровными краями, иногда широкоребристое, чашечка закрытого типа.

Подчашечная трубка широкая, мелкая, цилиндрическая, с семенным гнездом не соединена. Семенные камеры закрытого типа, семена в них располагаются свободно. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь.

Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, но садоводы часто описывают её как белую.

По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Оценка вкусовых качеств от 4,7 до 5,0 баллов. Садоводы отмечают, что вкус яблок довольно необычный, очень хороший, лучше, чем у яблони Ред Делишес, но несколько уступает Джонаголду.

Но, повторюсь, эти мнения субъективные, составить полную картинку о вкусовых качествах можно, только самостоятельно попробовав плоды на вкус.

Характеристики

  • Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;
  • по срокам созревания наш герой относится к зимним сортам.

    Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес.

    Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;

  • оригинаторы хоть и упоминают о неосыпаемости плодов, но садоводы всё же рекомендуют убирать урожай вовремя, желательно в 2 захода;
  • плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
  • оригинаторы сорта заявляют его высокую продуктивность, которая возрастает год от года. Различные интернет-источники предоставляют информацию о 150 ц/га или о 50 кг с одного дерева;
  • деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
  • зимостойкость Моди средняя, если принимать во внимание прохладные регионы. Для Подмосковья, Краснодарского края и Украины этот показатель вполне достаточный. По принятой Министерством сельского хозяйства США системе USDA, разновидность относится к 6 зоне, что соответствует -23,3°С;
  • сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
  • иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле. Но в то же время некоторые источники говорят о недостаточной устойчивости к ржавчине;
  • транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
  • лёжкость прекрасная. По свидетельствам садоводов, плоды даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
  • способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой и т. д. Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности наш герой относится к сортам, используемых для приготовления сидра.

Опыление

Многие источники описывают самоплодность Моди как недостаточную. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.

Посадка и уход

В зависимости от региона можно выбрать весеннюю или осеннюю посадку. В принципе, агротехника не отличается от обычной. После формирования кроны требуется ежегодная прореживающая обрезка, удаление сухих или больных ветвей.

В молодом возрасте, особенно если посадка совершалась в весенний период, полив должен быть достаточным. В жаркий период желательно, чтобы почва находилась в умеренно-влажном состоянии, максимальная глубина увлажнения — не менее 45 см.

 Норма полива на одно взрослое дерево — 1 ведро воды 2 раза в неделю, в жаркую погоду норму влаги следует увеличить вдвое, а частоту полива довести до 3 процедур в неделю. Чтобы сохранить влагу в почве как можно дольше, прибегают к мульчированию приствольного круга.

Хороший иммунитет яблони позволяет сокращать количество химических обработок, но в неблагоприятные годы отказываться от них всё же не стоит.

Моди — перспективный сорт для регионов с тёплым и умеренным климатом. Отличная скороплодность, урожайность, высокое товарное и потребительское качество плодов делают разновидность желанной культурой в саду.

Прекрасный иммунитет позволяет вырастить экологически чистый урожай. Уход простой, крона формируется легко. В период, когда яблоки созрели, дерево смотрится очень декоративно, но любоваться зрелищем долго не стоит, лучше поторопиться со сбором урожая.

За период выращивания садоводы не нашли у яблони слабых сторон.

Поделитесь с друзьями:

зимний

Источник: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-modi.html

Fermerblog1
Добавить комментарий