Белый сосновый гриб

Содержание
  1. Белые грибы на садовом участке: посадка, выращивание, фото, видео
  2. Биологические особенности, описание белого гриба и его разновидности
  3. Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок
  4. Выращивание грибов методом посадки грибницы
  5. Выращивание белых грибов: видео
  6. Что представляют собой Боровые белые грибы?
  7. Описание
  8. Шляпка
  9. Споры
  10. Ножка
  11. Мякоть
  12. Когда и где растет?
  13. Особенности выращивания в домашних условиях
  14. Из грибницы (мицелия)
  15. Из шляпок
  16. Употребление в пищу
  17. Способы переработки
  18. Вкусовые качества
  19. Грибной суп
  20. Жареные грибы на луковой подливке
  21. Применение в народной медицине
  22. Ложные виды и ядовитые двойники
  23. Заключение
  24. Белые грибы: фото, описание видов и разновидностей (березовый, сосновый) и другие названия белого гриба
  25. Белый гриб и его фото
  26. Березовый белый гриб: фото и двойники
  27. Белый гриб сосновый (боровой) и его фото
  28. Другие названия разновидностей белого гриба
  29. Белый гриб сосновый – Boletus pinophilus
  30. Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Белые грибы на садовом участке: посадка, выращивание, фото, видео

Белый сосновый гриб

Приятно прогуляться по лесу и заодно насобирать там корзинку белых грибов. Но еще приятнее срезать их в собственном саду. В статье пойдет речь о том, как можно вырастить отличные экземпляры в домашних, немного отличающихся от природных, условиях. Здесь же можно узнать самые простые и доступные способы культивирования, посмотреть соответствующие фото и видеоматериалы.

Именовать «белым» гриб стали благодаря не темнеющей мякоти после высушивания и кулинарной обработки. Принадлежит он к роду боровиков. Обладает специфическим грибным ароматом и потрясающим вкусом.

Спутать белый гриб с каким либо другим очень сложно. Наделен он следующими характеристиками:

  • Ножка бочкообразной формы. У старых грибов она вытянутая, цилиндрическая.
  • Цвет ее может быть белым или светло-коричневым.
  • Шляпка всегда в коричневых тонах. Если молодой гриб «спрятан» под мхом или листьями, то она белая. Иногда бывает, что ее окраска и цвет ножки полностью совпадают.
  • Раскрывшаяся шляпка может иметь размер до 30 см в диаметре.
  • Ее форма у молодых экземпляров сильно выпуклая. У перезревших напоминает раскрытый зонтик.
  • На ощупь шляпка приятная, бархатистая. Кожица не отделяется.
  • Мякоть гриба белая. Сочная и упругая. При перезревании может приобретать бежевый оттенок.
  • Ножка всегда чистая, никаких остатков покрывала нет.
  • Слой со спороносными трубочками у молодых грибов светлый. С возрастом он становится зеленовато-оливковым.

Встретить белые грибы можно практически на всех континентах. Исключением являются очень жаркие и очень холодные зоны.

Плодовые тела появляются в мае или июне. В дальнейшем белые грибы можно собирать до поздней осени. Растут они колониями, поэтому рядом с одним грибом всегда нужно искать второй. Боровикам, как еще называют белые грибы, больше всего нравятся места, освещенные солнцем. Из почв им подходят песчаные, супесчаные и суглинистые типы. Не переносят болотистой местности и торфянников.

Для нормального роста и развития белого гриба необходимо «сожительство» с определенными деревьями, так называемая микориза — один из видов симбиоза. Грибница очень плотно сплетается с корнями и частично проникает внутрь. Дереву она отдает минеральные соли и азот, а взамен получает органические вещества, которые сама не способна производить.

Внимание! Именно обязательное наличие рядом конкретных деревьев не позволяет искусственно разводить белые грибы в больших масштабах на продажу.

Из известных разновидностей белого гриба можно назвать следующие:

  1. Сетчатый белый гриб — попадается в лесах с преобладанием бука, дуба, граба.
  2. Темно-бронзовый белый гриб — житель дубрав и грабовых лесов.
  3. Березовый белый гриб — соответственно названию растет исключительно под березами.
  4. Сосновый белый гриб — обитает в сосновых лесах и ельниках.
  5. Дубовый белый гриб — растет только в симбиозе с дубом.
  6. Еловый — можно найти в еловых и пихтовых лесах.

Как вырастить грибы с помощью размоченных шляпок

Посадить на собственном участке белые грибы и получить их урожай — дело не простое. Для начала нужно приготовить посадочный материал:

  • Шляпки сорванных грибов отделяют от ножек.

Внимание! Грибы, шляпки которых будут использоваться для проращивания, должны быть переросшими. Собирать их в лесу следует только под теми деревьями, под которыми планируется дальнейшая посадка.

  • Подходящие шляпки погружают в ведро с мягкой (можно дождевой) водой, в которую было добавлено несколько кристаллов марганцовки.
  • Досыпают немного сахара (100 г на ведро воды). Так создается питательная среда.
  • Шляпки хорошо переминают руками. Это делается для того, чтобы споры попали в воду.
  • Полученную кашицу оставляют на сутки.

Сеют споры грибов в конце лета, примерно в метре от подходящих деревьев. Сверху лопатой срезают около 15 см почвы, стараясь при этом обнажить, но не повредить корни. Сюда заливают грибную кашицу. Площадку, где были посеяны споры, засыпают снятой до этого почвой и хорошо увлажняют.

Внимание! Поливать посадку следует очень аккуратно, чтобы заложенный материал не смыло.
В дальнейшем это место следует регулярно поливать водой, не доводя почву до пересыхания.

Выращивание грибов методом посадки грибницы

Это еще один вполне доступный способ культивирования белых грибов. Для начала готовят субстрат:

  1. На кучу послойно выкладывают перепревшие листья, измельченную древесину и конский навоз.
  2. После укладки все поливают азотсодержащим удобрением, что стимулирует рост грибницы.
  3. Через неделю слои переворачивают.
  4. Спустя месяц полученной смесью заполняют заранее выкопанную траншею (глубина 30 см, ширина произвольная), периодически пересыпая землей.

Соблюдая технологию, можно вырастить белые грибы на своем участке

В качестве посадочного материала в этом случае используют грибницу. Заготавливают ее так:

  • В лесу отыскивают белый гриб.
  • Вокруг него, в радиусе около 30 см, срезают пласт земли толщиной 15 см.
  • Полученный кусок делят на 5-10 небольших фрагментов.
  • Их раскладывают в шахматном порядке по вышеописанной грядке на глубину около 7 см. Поверх посадки насыпают небольшой слой листьев.

Внимание! Для успешного выращивания с помощью пересадки грибницы нужно использовать листья и древесину того дерева, из-под которого планируется ее извлечение.

Уход за грибными посадками в первом и втором случае не отличается. Главное — следить за уровнем влажности почвы. Поливать нужно обильно, 1 раз в неделю. Производить посадку следует либо в мае-июне, либо в конце сентября, но только на следующий сезон.

Выращивание белого гриба — дело хлопотное. Но если хорошо постараться, вполне реально собрать приличное количество белых «красавцев» не покидая территорию собственного участка.

Выращивание белых грибов: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/belye-griby-na-sadovom-uchastke.html

Что представляют собой Боровые белые грибы?

Белый сосновый гриб

Тип грибов:съедобные
Другие названия (синонимы):Белый гриб боровой, Болетус соснолюбивый
Латинское название:Boletus pinophilus
Семейство:Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность:Белый гриб сосновый — гриб универсального применения, считается одним из самых качественных грибов. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (он очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы).
Начало сезона:май
Конец сезона:октябрь
Высота ножки (см): 7-16 см
Ширина шляпки (см):8-25 см
Запах:ореховый
Вкус:сладковатый
Дегустационная оценка:А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!
Шляпка:полусферическая, выпуклая, позднее становиться более плоской, морщинистая, бугорчатая, коричнево-красная, бледнее к краю, покрыта красной тонкой кутикулой.
Ножка:яйцевидной формы, твердая, бледно-коричневого цвета, покрыта сеткой, верхняя часть белая, нижняя красновато-коричневая.
Гименофор (нижняя часть шапки):гладкий, поначалу белый, позже становиться от желтого до оливкового, с небольшим трубчастым слоем.
Споры:от цилиндрической до эллиптической формы, 15-20 X 4-5 мкм.
Мякоть:белая, красноватая под кутикулой, уплотненная, при надрезе цвет не меняет.
Естественная среда и микориза:преимущественно в хвойных лесах, также встречается в смешанных лесах.
Ложные двойники:схож с желчным грибом, который является несъедобным.
Выращивание:  —
Употребление:могут быть использованы как в свежем, жареном, варенном виде так и в консервированном, а также и в сухом.
Лечебные свойства:  —
Распространение:по всей Европе.

В ряде представителей семейства Белых грибов наиболее распространенным является Белый гриб сосновый. Именно его чаще остальных можно встретить в лесах. Их можно встретить абсолютно в любых лесах до наступления первых серьезных морозов.

Множество специалистов отмечает тот факт, что именно он является одним из наиболее вкусных в своем представлении. Недостатком для любителей такого рода грибов является его поражение рядом насекомых. В последнее время найти не пораженный и качественный гриб из данного рода крайне непросто.

В этой статье мы хотим предложить вам ряд полезной информации.

Описание

Гриб по латыни имеет наименование — Boletus pinophilus.

Довольно часто в литературе можно встретить ряд других названий, например, Сосновый белый гриб, Белый гриб боровой, Болетус соснолюбивый и так далее. Он имеет весьма прекрасный аромат, а также качественный вкус, за что и ценится среди непосредственных потребителей.

Шляпка

Гриб белый сосновый помимо своих отменных вкусовых качеств также имеет и прекрасный внешний вид. Например, шляпка у него довольно мясистая, а ее диаметр в средних показателях достигает 25 см.

Как показывает практика специалистов, большие грибы не берут в корзину, ведь они обладают пониженными вкусовыми качествами. Следует отдавать предпочтение среднестатистическим размерам.

В начале роста гриба его шляпка имеет небольшую выпуклость, но с возрастом теряет данную выпуклость и становится более гладкой.

Шляпка на грибе имеет определенное покрытие в виде кожи гладкой на ощупь. В том случае, если погодные условия на месте произрастания влажные, то на поверхности шляпки образовывается налет, который напоминает клейкое вещество.

СПРАВКА! Сама по себе шляпка имеет на своей поверхности ряд морщинок и бугорков. Окрас верхней части гриба темно-коричневый.

Споры

На месте, которое располагается под шляпкой, есть определенный слой, являющимся трубчатым. В начале развития гриба такие трубочки имеют белый окрас, но с возрастом цвет перерастает в желтый. Среди специалистов в данной области ценится гриб, который имеет поры исключительно белого окраса. Соответственно, такие плоды представляются еще достаточно молодыми.

Ножка

Ножка такого гриба является весьма толстой по диаметру. Ближе к почве она более тонкая, а вот около шляпки становится более толстой.

Ножка имеет практически белый цвет, обладает полным покрытием в виде сетки красного тона, но такое проявление сложно заметить, ведь оно крайне слабо выражено.

Верхняя часть ножки имеет окрас сеточки более светлый по сравнению с тем цветом, который преобладает у основания гриба.

Мякоть

На ощупь мякоть является весьма мягкой, а окрас ее в свою очередь белый. Когда гриб ломается, то мякоть сохраняет тот же цвет, что и при живом основании. Она является источником прекрасного запаха.

При желании посмотреть на внешний вид гриба и услышать подробную информацию о нем, месте его жизни и о много другом, можно посетить следующий сайт и просмотреть ролик о нашем персонаже. Время не будет потраченным зря, ведь вы наберетесь много полезной информации.

Когда и где растет?

Гриб данного типа предпочитает обитать у подножья старых сосен. Есть и исключения из настоящего правила, ведь брошенных грибов не раз находили под елками или же елями, дубами, каштанами и так далее. Следует отметить и тот факт, что гриб данного вида предпочитает произрастать на более песчаных почвах, а также в той местности, где большое количество мха.

Грибы белые сосновые наиболее часто можно встретить в таких странах, как Россия, Америка, преимущественно центральная часть, а также Запад Европы.

Первые грибы могут порадовать своих потребителей уже в конце первого месяца лета. Но в такой период они лишь поодиночке могут встречаться в распространенных местностях.

Профессионалы утверждают, что самый большой спрос на них наблюдается именно осенью, ведь тогда в период дождей максимально большой прирост урожая.

В эту пору можно наблюдать довольно большие группы грибов, расположенных под елками и елями. Именно осенью сложно встретить данный вид в одиночку.

СПРАВКА! Довольно часто рядом с любым грибом из данного рода можно встретить его родственников. В большей степени они встречаются в прошлогодней листве, где шляпки грибов показываются своей выпуклостью.

Особенности выращивания в домашних условиях

Как отмечают специалисты, то выращивать белый гриб у себя на даче практически в домашних условиях можно и нужно. В данном случае необходимо владеть рядом информации, которая умножит ваши шансы на успех в этом виде деятельности.

Важно понимать, что чем больше гриб ценится, тем больше к нему внимания потребуется при осуществлении ухода и выращивания. Далее мы представляем вам весьма важную информацию, в которой будет идти речь о двух способах выращивания данного гриба.

Первый  – с применением мицелия, а второй – на основе относительно свежих шляп гриба.

Из грибницы (мицелия)

Начнем с первого, приведенного для вас, варианта выращивания.

Сразу стоит отметить, что он подходит для тех людей, у которых недостаточно времени чтобы осуществить поиск грибов в лесу для заготовления посадочного материала.

В таком случае вам достаточно будет просто приобрести мицелий данного вида гриба в магазине. Подобное приобретение можно осуществить даже в интернет-магазине, но требуется быть максимально внимательными.

Помимо данного материала вам понадобится следующее:

  • Деревья, которые растут в этот период и желательно, чтобы они относились к хвойным породам. А также следует понимать, что лучше, чтобы эти деревья были относительно молодыми, не более десяти лет;
  • Вам понадобятся ветки, мох и опавшее листья;
  • Компост в качестве стимулятора роста.

Посадка такого типа должна осуществляться в промежуток времени с мая по сентябрь.

После всех подготовительных работ можно приступать к осуществлению посадки гриба. Следуем далее.

  1. В первую очередь нужно подготовить местность. В таком случае возле определенного подобранного дерева снимают небольшой слой почвы. Делается это с использованием лопаты. Потребуется сделать также, чтобы был круглый участок в размере один квадратный метр.
  2. Дальше это самое место укладывается удобрение из компоста. Далее выкладывается посадочный материал в виде мицелия. Лучше всего располагать его в шахматном порядке. Не нужно сажать под каждым деревом более одной упаковки мицелия.
  3. После осуществления посадки необходимо все накрыть определенным слоем почвы из той, которая была снята в начале процедуры. Далее осуществляется необходимый полив саженцев. Но следует быть аккуратным, ведь вода при сильном потоке способа смыть посадочный материал. По этой причине полив должен осуществляться через распылитель.
  4. Если есть желание, то можно осуществить вспомогательное действие, в частности, накрыть местность соломой. Толщина подобного покрытия может быть около 40 см. Такой ход помогает увеличить поддержку влажности в почве на целых 40 процентов. Грибница ни в коем случае не должна пересыхать. С определенным интервалом времени участок требует полива, что поможет поддержать данную влажность.

Грибы не появятся моментально, и придется подождать около одного года. Этот период необходим для того, чтобы мицелий прижился. Такие грибы будут радовать вас при правильной посадке около четырех лет.

Если тщательно разобраться с подобной процедурой, то технология процесса выращивания несложная.

Из шляпок

В общей сложности нет серьезных различий между процедурой посадки между первым и вторым способом. Главное отличие заключается в использовании посадочного материала. Вам потребуются деревья и ветки от них.

Этот процесс подразумевает собой использование грибов, которые можно найти в лесу. Материалом в таком случае послужит непосредственные тела белых грибов. Но, в частности, потребуется использовать именно шляпки.

В данном случае вам понадобится более зрелый вид грибов. Они должны быть в таком состоянии, чтобы при надломе была видна мякоть зеленого окраса.

Не стоит обращать внимание на то, что грибы заражены личинками тех или иных насекомых.

Далее можно смело приступать к посадке. Весь процесс аналогичен первому. Вам необходимо подготовить почву, посадить данные грибы, полить.

Употребление в пищу

Специалисты считают, что именно белый гриб является одним из самых вкусных грибов, которые существуют. Употреблять его можно как в сушенном, так и в вареном виде и добавлять в различные блюда. Как уже отмечалось ранее, лучше отдавать свое предпочтение более молодым плодам.

Способы переработки

К наиболее распространенным видам переработки изделия считается сушка, маринование гриба и, конечно же, соление. Сушить можно практически все грибы, которые имеют трубчатую основу. Именно сушка относится к главному способу переработать те грибы, которые принадлежат весеннему урожаю. Но для нашего сорта такой урожай слишком маленький.

Вкусовые качества

Среди всех съедобных даже иностранцы отмечают именно данный вид. При различных кулинарных обработках он не теряет свои вкусовые качества, а в некоторых случаях даже наоборот.

Опыт говорит о том, что старые грибы с большими размерами не несут столько аромата и пикантного вкуса, как среднеспелые или же молодые виды.

Более старый Болетус соснолюбивый отличается тем, что он, вероятнее всего, уже успел впитать в себя ряд негативных веществ из внешней среды. Употребляя его в пищу, несет вред для вашего организма.

Грибной суп

Суп с использованием грибов является весьма вкусным и распространенным блюдом. Способ приготовления его простой. Вам потребуется залить в кастрюлю бульон из овощей, а туда также погрузить отдельное количество картофеля.

Довести до состояния кипения и так продержать около семи минут. При этом нельзя забывать о том, что необходимо постоянно следить за пеной. И по мере поступления ее надо устранять.

Далее можно добавлять грибы, которые должны быть в сушенном виде, а также ряд других элементов, которые вы посчитаете нужным добавить. После этого процесс варки осуществляется на протяжении 15 минут.

Можно добавлять специальные приправы, которые адресуются специально для этого блюда. В итоге суп становится готовым. Употреблять его нужно максимально свежим, ведь только в таком случае сохраняется настоящий вкус блюда.

Жареные грибы на луковой подливке

Подобное блюдо весьма простое и распространенное. Жарить Болетус соснолюбивый несложно, но перед этой процедурой требуется их как следует очистить и промыть. Сначала белые грибы моются, уже потом поддаются чистке. После этого они режутся и кладутся на сковороду. Прожариваются половину времени. Затем туда добавляется лук.

Применение в народной медицине

Как ни странно, но медицина, а особенно народная, весьма обильно использует данные грибы для лечения в частности онкологических заболеваний. Оно осуществляется за счет таинственных компонентов грибов, которые и оказывают положительные качества на организм. Такое вещество способно заменить противоопухолевые препараты.

Ложные виды и ядовитые двойники

Неопытные люди при сборе грибов данного типа могут с легкостью перепутать их с боровиками. Но тот факт, что можно спутать Болетус соснолюбивый с другими, не говорит ни о чем страшном, ведь ядовитых аналогов нет.

Заключение

Данные грибы являются самыми вкусными из всех в мире. Преимуществом есть тот факт, что Белый гриб сосновый можно выращивать у себя дома.

Источник: https://gribnik.info/belyj-grib-sosnovyj/

Белые грибы: фото, описание видов и разновидностей (березовый, сосновый) и другие названия белого гриба

Белый сосновый гриб

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Съедобные грибыБелый гриб (березовый и сосновый)

Белые грибы по праву считаются хозяевами леса – они пользуются огромной популярностью, так обладают деликатесными вкусовыми качествами и подходят для всех видов кулинарной обработки.

Видов белых грибов не так много, и все они исключительно вкусны как в свежем, так и в засушенном видах. В лесах средней полосы России чаще всего можно встретить белый березовый гриб и белый сосновый гриб. Как следует из названия, одни из них встречаются в лиственных лесах, а другие в хвойных.

В этой статье вашему вниманию предложены фото и описания белых грибов и их разновидностей, информация о грибах-двойниках и другие интересные факты.

Белый гриб и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка белого гриба ((Boletus edulis) (диаметр 8-30 см):матовая, немного выпуклая. Имеет красноватый, коричневый, желтый, лимонный или темно-оранжевый цвет.

Обратите внимание на фото белого гриба: края его шляпки обычно светлее, чем темный центр. На ощупь шляпка гладкая, в сухую погоду часто растрескивается, а после дождя становится блестящей и немного слизистой. Кожица от мякоти не отделяется.

Ножка (высота 9-26 см): обычно светлее шляпки — светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком. Как почти у всех болетовых, сужается кверху, имеет форму цилиндра, булавы, реже невысокого бочонка. Практически вся покрыта сеточкой светлых прожилок.

Трубчатый слой: белый, у старых грибов может быть желтоватым или оливковым. Легко отделяется от шляпки. Мелкие поры имеют округлую форму.

Как видно на фото белых грибов, все они имеют крепкую, сочную мякоть чистого белого цвета, который со временем меняется на желтоватый. Под кожицей может быть темно-коричневой или красноватой. Не имеет выраженного запаха.

Двойники: съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus). Но у желчного не такая плотная мякоть, а его трубчатый слой имеет розоватый оттенок (у белого гриба он белый).

Правда, такой же оттенок может быть у старых белых грибов. Еще одно отличие — при надавливании трубчатый слой желчного гриба становится отчетливо красноватым или буроватым.

И главное — вкус несъедобного желчного гриба соответствует названию, тогда как у белого он приятный.

Когда растет: с середины июля и до конца сентября. Чаще встречается в лесистых зонах, чем на равнинах. Входит в число немногих грибов, распространенных в арктической зоне.

Где можно найти: под елями, дубами и березами. Чаще в лесах, деревья в которых старше 50 лет, рядом с лисичками, зеленушками и зелеными сыроежками. Белый гриб не любит переувлажненные, болотистые и торфяные почвы.

Употребление в пищу: обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В разные годы грибники находили настоящие грибы-рекордсмены. К примеру, найденный в Московской области белый гриб весил почти 10 кг и имел диаметр шляпки почти 60 см. На втором месте белый гриб, срезанный под Владимиром. Он весил 6 кг 750 г.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): в белом грибе, хотя и в малых дозах, содержится антибиотик. Этот гриб применяют для профилактики туберкулеза и инфекций желудочно-кишечного тракта, бульон поднимает иммунитет и особенно полезен после серьезной болезни, настойкой издавна лечили обморожения и сложные формы рака.

Березовый белый гриб: фото и двойники

Категория: съедобный.

Шляпка березового белого гриба (Boletus betulicolus) (диаметр 6-16 см) блестящая, может быть как практически белой, так и охряной или желтоватой. Объемная, но со временем становится более плоской. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 6-12,5 см): белая или коричневатая, имеет форму вытянутого бочонка, сплошная.

Трубчатый слой: длина трубок — до 2 см, поры мелкие, круглые.

Мякоть: белая и безвкусная.

Двойники березового белого гриба – все съедобные представители семейства Болетовые и желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого на ножке есть сеточки, трубчатый слой с возрастом розовеет, а мякоть имеет горький вкус.

Другие названия: колосовик (так белый гриб березовый называют на Кубани, поскольку он появляется в то время, когда созревает (колосится) рожь).

Когда растет: с середины июля и до начала октября в Мурманской области, Дальневосточном регионе, Сибири, а также в западноевропейских странах.

Посмотрите на фото березового белого гриба в природе – он растет под березами или рядом с ними, на лесных опушках. Грибы семейства Болетовые уникальны тем, что могу образовывать микоризу (симбиозное слияние) более чем с 50 видами деревьев.

Употребление в пищу: имеет великолепные вкусовые качества. Можно варить, жарить, сушить, солить.

Применение в народной медицине: не применяется.

Белый гриб сосновый (боровой) и его фото

Категория: съедобный.

Белый сосновый гриб (Boletus pinicola) имеет шляпку диаметром 7-30 см, матовую, с небольшими бугорками и сеткой мелких морщинок.

Обычно коричневая, реже с красноватым или фиолетовым оттенком, в центре более темная. У молодых грибов имеет форму полушария, затем становится практически плоской или немного выпуклой.

На ощупь сухая, но в дождливую погоду становится скользкой и липкой.

Обратите внимание на фото ножки белого соснового гриба – высота её 8-17 см, она имеет сетчатый рисунок или небольшие бугорки. Ножка толстая и короткая, расширяется сверху вниз. Светлее шляпки, часто светло-бурая, но может быть и других оттенков.

Трубчатый слой: желтовато-оливковый с частыми круглыми порами.

Как и у остальных белых грибов, фото которых представлены на этой странице, мякоть соснового боровика плотная и мясистая, на срезе белая и пахнет поджаренным орехом.

Двойники этой разновидности белого гриба – все съедобные представители семейства Болетовые и несъедобный желчный гриб (Tylopilus felleus), трубчатый слой которого имеет розоватый цвет.

Когда растет: с конца июня и до начала октября в европейской части России и южной Сибири, а также в Западной Европе и центральной Америке.

Где можно найти: поодиночке или группами растет рядом с соснами, реже недалеко от дубов, каштанов, буков и елей.

Употребление в пищу: считается одним из самых вкусных грибов. Употребляется в любом виде — сушеном, вареном (особенно в супах), жареном или в заготовках. Лучше всего собирать молодые грибы, так как старые почти всегда бывают червивыми.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия разновидностей белого гриба

Боровой белый гриб часто называют: боровик, коровка, бабка, бебик, белевик, бойка, глухарь, добряк, желтяк, ковыл, коновяш, коновятик, короватик, коровятник, коровник, коровик, коровьяк, коровяк, медвежник, медвежаник, пан, подкоровник, дорогой гриб.

Другое название соснового белого гриба – болетус соснолюбивый, боровой белый гриб.

статьей:

Источник: http://grib-info.ru/syedobnie/berezovyj.html

Белый гриб сосновый – Boletus pinophilus

Белый сосновый гриб

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  • о лесе, где растут белые сосновые

   Белый гриб по праву называют царём грибов. Он красивый, вкусный, мясистый, большой… – превосходных эпитетов можно сказать очень много !    Белый гриб сосновый растёт обычно в сосновых борах. Но иногда Белый гриб сосновый встречается и в сухом еловом бору, где подстилка в основном состоит из иголок.   Гриб отличается толстой мякотью и красноватым цветом шляпки и ножки. Он стоит особняком среди белых грибов из-за своей необычной окраски.   На просторах Уломы Железной сухих сосновых боров довольно много, особенно в Кадуйском районе Вологодской области. В таком лесу собирать грибы одно удовольствие: лес светлый, далеко просматриваемый. Ходишь, как в парке.    Местные жители очень ценят Белый гриб сосновый за вкус и размер. Если нашёл три-четыре грибочка, то на обед вполне хватит. А иногда и  один гриб больше килограмма весит.

1. Белый гриб сосновый очень красив.

2. Он твёрдый и плотный даже в зрелом возрасте.

3. Гриб увесистый и тяжёлый.

4. В окраске шляпки гриба преобладают красно-коричневые тона.

5. Да и ножка имеет красноватый оттенок.

6. Как приятно увидеть такой рядочек грибов !

7. Особенно радуют молодые грибочки.

8. Они очень хороши в маринаде.

9. В наших краях сосновые белые называют боровыми.

10. Эти грибы отличают от всех других белых, именуемых “луговыми”.

11. Такой боровой белый издалека виден в сосновом бору-беломшаннике.

12. Растут эти белые и на зелёном мху.

13. Даже старые грибы крепки и хороши.

14. А что уж говорить про грибы более молодые!

15. Так что не зря называют белый царём грибов.

16. Растут сосновые белые в настоящем сосновом бору.

17. Они любят открытые места.

18. Вот на таких беломошных полянках можно встретить эти грибы.

19. Особенно приятно увидеть такой рядочек белых.

20. Этот гриб ещё совсем молодой.

21. А у этого уже и шляпка вся загнулась кверху.

22. Растут боровые белые и среди зелёного мха.

23. А тут мы видим не только сосны, но и ёлки.

24. Особенно любят почему-то боровые белые вот такие бугорки посереди леса.

25. Здесь, судя по листьям, среди хвойных растут и лиственные деревья.

26. Можно встретить боровые белые и в еловом бору.

27. А тут среди бора растёт даже и маленькая рябинка.

29. Такие белые мы называем “сахарными”.

30. Несмотря на большой размер гриба трубчатый слой у него ещё светлый.

31. Несколько таких грибочков – и жаркое обеспечено.

32. Такой крепкий гриб-великан – не редкость среди сосновых белых.

33. Ну а эти огромные грибы уже заканчивают своё существование.

34. Даже если они не червивые, их лучше не брать в корзину.

35. Шляпка у соснового белого имеет коричневый с красноватым отливом цвет.

36. Поверхность её неровная и бугорчатая.

37. Часто у молодых грибов на шляпках виден сизый налёт. 

38 .Иногда этот налёт совсем невелик,…

39. …а иногда его практически не видно.

40. С возрастом шляпка становится более мягкой и рыхлой.

41. А эту шляпку погрыз какой-то лесной народец.

42. Трубочки у молодого соснового белого очень плотные и частые.

43. Они имеют чисто белый цвет.

44. Потом трубочки начинают постепенно темнеть…

45. …и приобретают желтоватый цвет.

46. Тут их уже успели погрызть слизни.

47. Этот гриб неоднократно прихвачен морозом.

 48. Прилегание трубок к ножке у молодого гриба.

 48а   А здесь – у зрелого гриба.

49. Ножка у гриба плотная, мясистая, с красноватым отливом.

50. Книзу ножка заметно утолщается.

51. У маленьких грибов ножка короткая и толстая, толщиной почти как шляпка.

52. Постепенно ножка становится длиннее и тоньше.

53. Иногда во мху она совсем вытягивается.

54. Но всегда ножка остаётся мясистой и плотной.

55. Лишь у таких старых грибов ножки становятся волокнистыми и жестковатыми.

56. Наверное, за такую белую и плотную мякоть гриб и назван белым.

56. Вот так они и растут в бору,…

57. …прячась во мху.

58. Как приятно набрать полную корзину белых грибов !

59. Вот такой бывает добыча!

А сейчас небольшой ролик о том, как растёт белый гриб сосновый в наших Уломских лесах.

 Сбор Белых сосновых

Чем отличается Белый сосновый от Белого елового. Небольшой ролик

…………………………….

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте

Источник: http://xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai/mushrooms/take-always/trubchatye/27-boletus-pinicola

Fermerblog1
Добавить комментарий