Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Чем отличаются сорта картофеля с белой мякотью и стоит ли их выращивать?

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

Из года в год белый картофель набирает все большую популярность и пополняется новыми сортами. Считается, что в нем содержится множество полезных компонентов, в том числе туберин (ценный растительный белок), витамин C и яблочная кислота. Данный вид картошки рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью.

Когда стоит выбирать такую картошку для выращивания?

На посадку картофель можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. Последний вариант хоть и дороже, но безопаснее. Специалисты предоставят Вам сертификат, который гарантирует пригодность клубней к посадке.

Семенной белый картофель приобретают за месяц до посадки, как раз за это время Вы успеете прорастить и перебрать картошку. Для выращивания в России подходят ранние и среднеспелые сорта.

Для чего подходят эти виды?

Белые сорта картофеля хорошо развариваются и отличаются сочностью, а значит, отлично подходят для приготовления пюре и получения крахмала.

Также, картошку с белой мякотью можно пожарить, сварить, потушить и использовать как гарнир ко многим блюдам.

Однако, вкусовые качества сильно зависят от сорта: «Алена», например, подходит для приготовления хрустящего картофеля фри, а «Невский» — для супов и салатов, но абсолютно не годится для пюре.

Сравнение их с красными и фиолетовыми

Химический составБелый картофельКрасный картофельФиолетовые сорта
Пищевая ценность (100 грамм)
  • 87 Ккал;
  • 2,3 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 17,9 г углеводов;
  • 1,8 г пищевых волокон;
  • 76,7 г воды.
  • 69 Ккал;
  • 1,7 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 13,5 г углеводов;
  • 2,4 г пищевых волокон;
  • 81,6 г воды.
  • 72 Ккал;
  • 2 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 16 г углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон;
  • 80 г воды.
Витамины
  • С.
  • А.
  • РР.
  • К.
  • Н.
  • Е.
  • Витамины группы В.
  • C.
  • B1.
  • B2.
  • B3.
  • B4.
  • B5.
  • B6.
  • B9.
  • Бета-каротин.
  • E.
  • K.
  • В1.
  • В2.
  • В6.
  • Е.
  • РР.
  • А.
  • Бета-каротин.
  • Фолиевая.
  • Аскорбиновая и пантотеновая кислота.
Микроэлементы
  • Железо (0.52 мг);
  • Марганец (0.145 мг);
  • Медь (116 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.29 мг).
  • Медь (0,1 мг);
  • Марганец (0,1 мг);
  • Селен (0,5 мкг).
  • Йод (5 мкг);
  • Кобальт (7 мкг);
  • Литий (71 мкг);
  • Селен (0.3 мкг);
  • Цинк (0.36 мг).
Макроэлементы
  • Калий (407 мг);
  • Кальций (9 мг);
  • Магний (21 мг);
  • Натрий (16 мг);
  • Фосфор (62 мг).
  • Кальций (10,0 мг);
  • Железо (0,7 мг);
  • Магний (22,0 мг);
  • Фосфор (61,0 мг);
  • Калий (455,0 мг);
  • Натрий (18,0 мг);
  • Цинк (0,3 мг).
  • Кальций (10 мг);
  • Магний (31 мг);
  • Натрий (5 мг);
  • Сера (32 мг);
  • Фосфор (58 мг);
  • Хлор (46 мг).

Описание и фото

С самыми популярными сортами картофеля с белой мякотью в зависимости от срока созревания Вы можете ознакомиться ниже.

Жуковский ранний

Сорт высокой урожайности, обладает средним вкусом. Прорастет даже в непрогретой земле, поэтому можно высаживать уже в апреле. Хорошо переносит жару и изменяющийся климат. Клубни розового цвета с небольшими красными глазками. Разваривается слабо, поэтому подходит для варки, запекания, салатов и картошки фри.

Алена

Сорт стабильной урожайности, хорошо откликается на проращивание. Обладает устойчивостью к засухе и высоким уровнем лежкости. Часто используется в промышленном производстве.

Цвет кожуры красный, мякоть кремовая. Клубни развариваются не сильно, подходит для приготовления супов, пюре, картошки фри.

Императрица

Сорт белого картофеля, отличающийся удлиненным размером клубней. Кусты компактные, занимают мало места при посадке. Сами картофелины с желтой кожурой и черными, неглубокими глазками. Выращивать можно в любой точке России, так как для созревания сорту достаточно трех месяцев. Имеет высокую приспосабливаемость к почвам и погодным условиям.

Не подвержен различным заболеваниям (парша, нематода, вирусы). С одного куста урожай можно собирать два раза — летом и осенью. Отмечается яркий, насыщенный вкус. Развариваемость мякоти при варке умеренная, клубни можно использовать при приготовлении салатов, супов и при запекании.

Удача

Высокоурожайный ранний сорт, но стабильного плодоношения можно добиться только при правильном для растения климате. Хорошо переносит как недостаток влажности, так и перелив, устойчив к повреждениям.

Клубни картофеля желтоватого оттенка, овальной формы. Мякоть белая, при приготовлении желтеет. Вкус удовлетворительный, почти не разваривается. Подходит для жарки чипсов, пюре и салатов.

Елизавета

Столовый сорт, отличается стабильным урожаем и высоким уровнем лежкости. Отлично адаптируется к перемене климата. Неприхотлив в уходе, устойчив ко множеству болезней (парша, рак, нематода). Картофельные клубни круглые, кожура и мякоть белого цвета.

Обладает приятным вкусом, мякоть не меняет цвет при нарезке. Отлично подходит для тушения, запекания и фаршировки. Также из Елизаветы получается отличная картошка фри.

Невский

Один из самых популярных сортов белого картофеля в России. Подходит для выращивания во всех регионах, устойчив к засухе и переувлажненной почве. Перед посадкой требует прогревания. Нуждается в повышенном количестве удобрений.

Клубни этой картошки длинные, белые, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть клубней внутри имеет кремовый цвет, при нарезке не темнеет. Вкусовые качества хорошие, не разваривается при готовке. В кулинарии используется при приготовлении салатов и супов. Для пюре сорт использовать не рекомендуется из-за невысокого содержания крахмала.

Рябинушка

Сорт среднеранний, стабильно высокая урожайность. Легко переносит жару и резкую смену климата, любит своевременный полив и подкормку. Перед посадкой клубни рекомендуется прорастить. Устойчив к механическим повреждениям, возбудителю рака и нематоде. Колорадский жук так же обходит этот сорт стороной.

Клубни картофеля данного сорта слегка удлиненные, красного цвета, с белыми глазками. Мякоть кремовая, при нарезке не темнеет. Отличается хорошим вкусом и низкой развариваемостью. Подходит для жарки, запекания, фаршировки и приготовления салатов.

Валентина

Универсальный сорт с овальными клубнями желтого цвета, неприхотлив в уходе, обладает иммунитетом к раку и фитофторозу. Способен хранится в течение долгого времени без потери основных свойств.

крахмала в клубнях относительно высокое. Обладает отличным вкусом, не разваривается и не темнеет при нарезке. Подходит для варки, жарки и запекания.

Лорх

Один из самых старейших российских сортов картошки. Не переносит жару и засуху, высокие температуры провоцируют израстание. Картофельные клубни продолговатые, с тонкой кожурой белого цвета.

Глазки черные, мелкие, распределены равномерно. Отличные вкусовые качества, идеален для приготовления пюре и получения крахмала. Мякоть белая, во время приготовления не темнеет.

Пикассо

Голландский сорт белого картофеля. Отличается тем, что несмотря на светлый цвет кожуры, глазки его имеют розовую окраску. Имеет столовое назначение. Хорошо переносит высокую температуру и засуху, устойчив к нематоде, парше и раку. Требует большое количество удобрений.

Данный сорт отличает необычный внешний вид: овальные клубни желтого цвета равномерно покрыты красными пятнами. Обладает отменным вкусом, подходит для салатов и жарки.

Брянский надежный

Универсальный сорт, отличается высоким содержанием крахмала и повышенной урожайностью. Название сорта оправдывается устойчивостью к ризоктонии и парше. Кожура картофеля плотная, красного цвета, с маленькими белыми глазками; клубни овально-круглые.

Картофель не разваривается, но при этом остается в меру рассыпчатым, а значит из него можно готовить как суп, так и пюре.

Чайка

Главными преимуществами являются хорошая лежкость, стабильно-высокая урожайность и отличные вкусовые качества. крахмала в клубнях низкое, зависит от условий, в которых выращивался овощ.

https://www.youtube.com/watch?v=gVYxFQvqNfI

Картофелины круглые, с маленькими черными глазками и желтой кожурой. Мякоть имеет приятный светло-желтый оттенок. На кухне универсален: подойдет как для жарки, так и для варки супа.

Атлант

Универсальный сорт белорусской селекции, дает стабильно-высокий урожай, подходит для любой почвы. Устойчив к фитофторе и повреждению колорадским жуком. Обладает хорошей лежкостью.

Клубни желтоватого цвета, овально-круглые, но не всегда правильной формы. Мякоть плотная, кремовая. Вкус отличный, хорошая развариваемость. В кулинарии используется для приготовления пюре и запекания.

Богатырь (Сынок)

Сорт хороших вкусовых качеств и народной селекции. В официальной продаже найти нельзя. Не требователен к составу почвы, устойчив к раку, нематоде и парше. Хорошо переносит засуху или длительные дожди.

Клубни округлые, светло-желтого цвета, с небольшим количеством черных глазков. Мякоть белого цвета, не темнеет при нарезке и приготовлении. Ввиду отличного вкуса подходит для приготовления любых блюд.

Ветразь

Выведен в Беларуси, считается эталоном по сравнению с другими сортами. Имеет иммунитет к скручиванию листьев, раку и нематоде. Отличается высокой способностью к хранению и стабильной урожайностью.

Имеет красивый внешний вид: клубни желтые, овальные, с приятной кремовой мякотью. Вкус отличный, мякоть не темнеет во время нарезки. Подходит для жарки, запекания и приготовления пюре.

Ласунок

Сорт белорусской селекции. Подходит для выращивания даже в северных регионах. Главные преимущества – высокая урожайность и отличный вкус. Ласунок неприхотлив в уходе и устойчив к множеству болезней (рак, низоктониоз, фитофтороз).

Данный сорт формирует крупные клубни продолговатой формы светло-желтого цвета. Глазки черные, мелкие, глубоко посажены; мякоть кремовая. Больше всего подходит для приготовления пюре, так как после термической обработки буквально тает во рту. Часто используется в промышленных целях из-за высокого содержания крахмала.

Чем отличаются между собой?

Белых сортов картофеля очень много и каждый из них по-своему уникален. Например, кожура у некоторых может быть белой, мякоть желтой, а глазки розовыми.

  • Сорта с желтой мякотью одни из самых популярных. Среди них такие, как: Минерва, Ариэль, Колетте.
  • Картофель с белыми глазками — Метеор, Невский, Рябинушка.
  • Белая картошка с розовыми глазками встречается наиболее редко — Пикассо, Утро, Жуковский ранний.

Особенности выращивания

Разберем аспекты посадки и выращивания овоща на самом популярном российском белом картофеле — сорт Невский.

Он предпочитает открытые, не затененные и хорошо освещенные участки огорода. Невский растет практически в любой почве, но лучшим вариантом является суглинок или супесчаная почва. Подготавливают почву осенью, сразу после сбора урожая. С участка удаляются все сорняки, грунт перекапывается. Удобрения вносят весной, незадолго до посадки.

Перед посадкой необходимо подготовить клубни — для этого их перебирают, а затем проращивают. Высаживают картофель в начале мае, когда земля прогреется хотя бы до 8 градусов. Через неделю после посадки проводится рыхление почвы.

В целом, все указанные выше рекомендации подходят для большинства белых сортов, но всегда есть исключения. Поэтому перед посадкой рекомендуется ознакомиться с инструкцией посадки картофеля того сорта, который Вы собрались выращивать.

Информация о селекции

СелекцияСорта белого картофеля
Российские
  • Аврора (Всеволожск).
  • Алена (Омск).
  • Елизавета (Ленинград).
  • Жуковский Ранний (институт имени Лорха, московская область).
Белорусские
  • Ласунок.
  • Атлант.
  • Дубрава.
  • Ветразь.
Голландские
  • Пикассо.
  • Эроу.
  • Импала.
  • Ривьера.
Украинские
  • Луговской.
  • Тирас.
  • Мрия.
  • Днепрянка.
Немецкие
  • Зекура.
  • Гала.
  • Адретта.
  • Агаве.

Таким образом, сорта белого картофеля универсальны:

  • в них повышенное содержание минеральных веществ;
  • они долго хранятся и не теряют товарный вид;
  • неприхотливы и просты в выращивании;
  • используются как в кулинарии, так и в промышленном производстве.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/belye-sorta-kartofelja.html

Картофель: какой он бывает

Белые сорта картофеля с красными и розовыми глазками

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытнымпроизводством семенного материала для посадки. Специализируемся по российскимсортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладаютиностранные сорта.

Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10%площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах — у мелких фермеров иогородников.

Поэтому первое, что надозапомнить про картошку, — российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводстваразвалилась и селекция переключилась на маленьких производителей.

Когда нет масштабногосеменоводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеетсмысл передавать только огородникам.

А для крупного производства картофель закупается заграницей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживаютмеханическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки — на чипсы или картофель фри.

***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долгохраниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранниекрахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть всепромежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов,способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуютсябольшие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолговыпали из рабочего процесса.

Допустим, они вывели такие сорта для производства — но для того, чтобы протестировать свои образцы,им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительныеиспытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы — но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее.

К тому же испытания новых образцовдлятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля,чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров такихусловий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в котороймного крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовыесорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества утакого картофеля могут быть самыми разными.

Например, есть такой сорт«Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкускак деревяшка.

А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман длячипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многимнравится вкус — во рту тает, как масло.

Fermerblog1
Добавить комментарий