Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Мучнистая роса на помидорах: признаки и методы борьбы

Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Помидоры – одна из самых распространённых культур, которую можно встретить на наших огородах. Мало обеспечить им необходимый полив, подкормку и рыхление, защита от заболеваний – такой же важный элемент ухода за томатами. С мучнистой росой не понаслышке знакомо большинство дачников. Что является причиной болезни и как с ней справиться, не повредив культуре?

Опасность мучнистой росы

опасность мучнистой росы заключается в отъёме у побега, необходимых ему, питательных веществ.

Если с мучнистой росой не бороться, то растение может погибнуть.

Это приводит к сбою процесса фотосинтеза, ухудшению иммунитета растения и его стойкости к перепадам температур.

Причины возникновения

Настоящая мучнистая роса.

Причиной заболевания являются споры грибов Leveilluia Taurica, Oidiopsis Sicula и Oidium Erysiphoides Fr. В первую очередь они поражают листовые пластины куста.

Предпосылками для размножения грибка являются:

  • сочетание высокой температуры и влажности;
  • высокое содержание азота в грунте;
  • частая посадка кустов;
  • отклонения от режима полива;
  • наличие сорняков.

Мучнистую росу редко можно наблюдать на культурах, выращиваемых в открытом грунте, однако в теплицах, где высокая влажность комбинируется с температурой до +30 °С это заболевание встречается гораздо чаще.

Заражение может происходить посредством:

  • воды, которая при поливе попадает с одного куста на другой;
  • воздушных потоков;
  • рук и перчаток, которые ранее касались больного листа или побега;
  • насекомых.

Признаки болезни

Белый налет на внешней стороне листа. Мучнистая роса на стебле томата.

Мучнистую росу легко заметить на листьях растения. Она представляет собой белые пятна мучнистой структуры с зеленоватым или светло-жёлтым оттенком. Следующий этап болезни – появление характерных колец и «муки», которую можно наблюдать с обратной стороны листовой пластины.

В первую очередь поражаются листья томатов, однако впоследствии атаке грибка подвергаются плодоножки, черешки, молодые побеги, соцветия и даже плоды. Поражение последних характеризуется наличием трещин, в которых можно заметить гниль и белый налёт. Томаты теряют свою упругость, на кожице появляются коричневатые пятна.

Помимо помидор мучнистая роса может навредить кустам крыжовника, многим сортам винограда и роз, огуречным культурам.

Методы борьбы с мучнистой росой

Листья, полностью покрытые белым налетом, уже не вылечишь.

Существует множество методов избавления от этого заболевания. Условно их можно разделить на биологические, химические препараты и проверенные временем народные средства.

Главное помнить, при обнаружении первых признаков болезни на кусте томатов, борьбу с ней необходимо начинать немедленно.

Для начала нужно удалить заражённые кисти и листья, после чего рекомендовано их сжечь. А также стоит аккуратно заменить грунт под побегом томата, так как именно в почве находится большинство грибниц возбудителя Leveilluia taurica, Oidiopsis sicula или Oidium erysiphoides Fr. Только после этого можно приступать к обработке культуры каким-либо средством.

Биологические типы препаратов

Опрыскивание помидоры препаратами биологического происхождения активно используется при органическом земледелии.

В специализированных магазинах представлен огромнейший ассортимент биологических средств. Исходя из положительных отзывов практикующих садоводов, можно выделить следующие препараты:

  • Эпин;
  • Фузаксин;
  • Монофилин;
  • Бактофит;
  • Гумат.

Особенно стоит отметить Бактофит, который не только безвреден, но и является отличным стимулятором роста, способствующим увеличению урожайности на 15–20%. При необходимости Бактофит можно комбинировать с препаратами химического типа.

Особенность Бактофита – препарат малоэффективен при высоких температурах.

Ещё одно биологическое средство – это Планриз. Оно хорошо работает в качестве профилактики. Опрыскивание Планризом проводят 1 раз в 13–14 дней.

Планриз может применяться на любой фазе развития томата. Препарат не имеет сроков ожидания, что позволяет использовать его в период плодоношения.

Всем известная бордоская жидкость также хорошо показала себя в борьбе с мучнистой росой. Для истребления этого вида грибка используют 3%-й раствор, в то же время для профилактики достаточно 1%-го. Содержащаяся в средстве медь хорошо влияет на формирование завязей.

Проверенная временем бордоская смесь эффективна в качестве профилактического средства.

Большинство препаратов может использоваться не только при культивировании томатов, но и других культур.

Химические средства

Этот вид препаратов рекомендован при особенно сильном поражении мучнистой росой. Наиболее эффективными считаются: Квадрис, Амистар, Скор, Тиовит Джет, Кумулус.

Применение этих средств неприемлемо при органическом земледелии.

Квадрис в оригинальной упаковке. Системный препарат Топаз. Фунгицид Байлетон (Триадимефон).

  • Обработка Квадрисом проводится утром или вечером. Общее количество за 1 сезон – не более 2. Для этого применяется 0,2%-й раствор фунгицида. Необходимо следить за тем, чтобы средство не попало в грунт.
  • Хорошо «работает» с мучнистой росой средство Топаз. Его особенность заключается в способности проникать в глубокие ткани побегов и активно действовать в течение 12–14 дней.
  • Ещё один препарат Триадимефон быстро попадает в ткани растения и воздействует непосредственно на клетки грибка. Действует средство от 3 до 4 недель.

При обработке химикатами необходимо строго следовать инструкции. Почти все препараты нужно применять сразу после приготовления раствора, так как готовое средство не подлежит долгому хранению.

Народные методы

Народные средства чаще всего используются для борьбы с болезнью на первой стадии или в качестве профилактической меры.

Самые известные и проверенные временем способы:

  • Содово-мыльный раствор. Для его приготовления необходимы 50 г пищевой соды, 10 л воды комнатной температуры и горсть стружки обычного хозяйственного мыла. Получив раствор, его используют 2 раза в 7–8 дней, обрабатывая каждую сторону листовой пластины.
  • Молочная сыворотка. Смешав 10 л тёплой воды и 1 л сыворотки можно получить безопасный раствор, который при опрыскивании образует непроницаемую плёнку. В результате грибок «задыхается» и со временем погибает. Опрыскивание проводят 3–4 раза через каждые 3 дня.Молочная сыворотка абсолютно безопасна для человека и не влияет на качество собранного урожая.
  • Настой из древесной золы. На 10 л горячей воды берётся 1 кг золы, который тщательно размешивается и настаивается в течение 6–8 дней, после чего аккуратно переливается в другую ёмкость, так, чтобы осадок остался в предыдущей. Полученный раствор можно заливать в грунт за 2 недели до посадки в качестве профилактической меры или использовать на ранней стадии заболевания.Зола из лиственных пород древесины больше всего обогащена калием и не содержит хлора.
  • Калия перманганат. Марганцовка, как известно, уничтожает любые грибки и бактерии. Для получения раствора нужно развести 2–3 г в 10-литровом ведре с тёплой водой. Проводить процедуру следует утром или вечером.Раствор марганцовки не рекомендуется использовать на кислых почвах.
  • Чеснок. Это растение отличный помощник в борьбе с патогенными бактериями и микроорганизмами. Раствор получают посредством смешивания 2–3 головок чеснока (предварительно измельчённых в кашицу) с 2 л воды. После настаивания в течение 2 суток, раствор используется для опрыскивания культуры и обработки почвы.А ещё чесночный настой отпугивает вредителей.

Профилактика

Во избежание появления мучнистой росы на томатах необходимо соблюдать простейшие методы профилактики:

    • каждый месяц проводить обработку раствором марганцовки;
    • не применять по возможности удобрения азотного типа;
    • использовать профилактические средства, такие как Раек или Гумат;
  • ежегодно менять грунт;
  • бороться с насекомыми и вредителями, которые могут переносить грибок;
  • проводить частые рыхления для насыщения грунта кислородом;
  • организовать чередование посадки культур.

Стоит помнить, что сажать томаты на одном месте можно с периодами в 3–5 лет.

Мучнистая роса – заболевание крайне заразное. Несмотря на множество методов борьбы с ним лучшим средством обезопасить томаты является своевременная профилактика.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/izbavlyaemsya-ot-muchnistoj-rosy-na-pomidorax/

Желтые пятна на листьях рассады томатов и методы борьбы с ними

Белые пятна на томатах в теплице: причины и методы избавления, профилактика

Каждый, кто выращивает на своём участке томаты, хоть раз в жизни встречался с пожелтевшими или поникшими листьями. Это существенно сказывается на урожайности растений, поэтому проблему нужно устранить немедленно. Далее опишем причины возникновения желтых пятен на рассаде помидоров и методы борьбы с этими недугами.

Причины жёлтых пятен на рассаде помидор

Желтые листья томатов признак того, что растение переживает стресс.

Они возникают у помидоров из-за:

  1. неправильного ухода;
  2. заболеваний.

Существует несколько видов желтизны:

  1. несколько нижних пожелтевших листьев. Это происходит при пересадке томатов. Нижние листочки могут скручиваться и засыхать.
  2. жёлтые листья с синим оттенком. Причина – переохлаждение.
  3. быстрое пожелтение листьев в нижней части куста. Это симптомы повреждённой корневой системы.

Листья начинают желтеть постепенно снизу

Плохой уход

К неправильному уходу можно отнести ошибки при:

  • поливе;
  • рыхлении;
  • освещении;
  • подкормке.

Несоблюдение режима полива может привести к скрученным, желтым, поникшим листьям. Растения вянут и даже гибнут. Почему это случается? Это происходит из-за избытка или недостатка воды. Помидорам необходим обильный, но редкий полив. В открытом грунте не более 2-х раз в неделю. Объем – 5 литров под один куст. Лучше всего до обеда.

В теплице нельзя ставить контейнеры с водой. Они создают излишнюю влажность.

Желтые листья могут возникнуть по причине нехватки минеральных веществ:

  • при недостатке азота все растения покрываются пятнами;
  • меди – пятен нет, но весь куст теряет цвет;
  • серы – листья желтеют, становятся жесткими;
  • магния – мелкие пятна;
  • марганца – быстрая желтизна, гниль;
  • фосфора – пожелтевшая верхушка.

Рыхление производят для обогащения корней кислородом. Слишком частое, глубокое рыхление может вызвать повреждение корней. Глубина – не больше 10 см.

Неправильное освещение

Неправильное освещение – ещё одна причина пожелтевших листьев. При солнечных ожогах возникают белые пятна. В жаркие, солнечные дни кусты, рассаду следует притенять.

Пожелтевшие листья на рассаде томатов

Листья томатов нельзя поливать. Это может привести к солнечным ожогам.

Заболевания, поражающие помидоры могут быть:

  • грибковые;
    • кладопориоз (желто-коричневые,бурые пятна);
    • фузариоз (жёлто-зеленые, скрученные, вялые листья);
    • фитофтора (бурые пятна);
    • серая гниль (бурые пятна, серый налёт);
  • бактериальные;
    • бактериалный рак (белые пятна с черным центром);
  • вирусные;
    • вирус табачной мозайки (мозаичная окраска, с чередованием темно- и светло-зеленых цветов);
    • вирус курчавости (желтизна по краям листа).

При появлении первых желтых листьев их необходимо удалить.

В парниках, теплицах проблем с томатами больше. Здесь повышенная влажность, высокая температура воздуха – отличные условия для развития болезней. Поэтому полив – не чаще одного раза в неделю.

Почему вянут  и гибнут листья томатов

Причины поникших листьев:

  • несоблюдение норм агротехники;
  • болезни.

Пожелтевшие листья рассады томатов крупным планом

Неправильный уход за растениями заключается в:

  1. густой посадке;
  2. неподходящем участке;
  3. недостаточном, избыточном количестве воды;
  4. неправильно подобранном грунте;
  5. нехватке, избытке солнечного света;
  6. перегревании, переохлаждении;
  7. во влажном воздухе;
  8. сквозняках;
  9. неправильной подкормке.

При густой посадке рассады они затеняют друг друга. Происходит конкуренция за солнечный свет. Кусты вытягиваются. Корням не хватает места. Идёт борьба за воду, питательные вещества. Результат – вялый куст. Может возникнуть заболевание чёрная ножка.

Грибковое заболевание фузариоз вызывает увядание листьев томатов. При этом корни приобретают рыжий цвет, листья желтеют. Болезни можно победить только на раннем этапе развития. Если куст уже нельзя вылечить, его нужно удалить, сжечь. Землю обработать.

При достаточном количестве воды в растениях они находятся в состоянии тургора. Недостаток вызывает их увядание. Избыток влаги может привести к загниению корешка, чёрной ножке.

Необходимо хорошее освещение. Свет нужен для фотосинтеза. При раннем высаживании рассады в теплицу можно использовать дополнительное освещение – люминесцентные лампы. Но не стоит освещать растение в течение суток. Некоторые процессы в растении проходят только в тёмное время суток.

Если растения находятся в теплице, парнике температура воздуха днем должна быть не выше 28оC, ночью – 18оC. Оптимальная – 24 – 26оC. При температуре 38 – 40оC начинают опадать листья. Требуется регулярное проветривание.

Томаты любят тепло. Холод может быть причиной поникших листьев. При температуре ниже 15о C они не усваивают фосфор, при 10о C — азот. Подкормка кустов должна быть сбалансированной.

Как вылечить растения в теплице

Если у помидоров поникли, пожелтели листья, в первую очередь необходимо установить причину. Иногда изменение условий выращивания помогают избавиться от проблем. Требуется отрегулировать уровень полива, подкормки, освещенности, температуры.

Увядшие листья на рассаде томатов

Пожелтевшие листья нужно удалить, иначе растение может начать падать и погибать. Если установлена нехватка какого – то микроэлемента, нужно подкормить его соответствующим удобрением. К примеру, азотное голодание устраняют с помощью опрыскивания мочевиной.

При солнечных ожогах надо уменьшить количество солнечного света. В случае с рассадой, притенять их можно с помощью бумаги, закрывая ей стёкла окон. В случае с неправильно подобранной почвой, переувлажнением грунта помидоры следует выкопать и пересадить в подходящее место, иначе рассада начнет гнить и пропадать.

Если причину установить не удалось, можно обработать томаты медным купоросом (70 – 80 грамм на 10 литров воды).

Томаты, поражённые заболеваниями, вредителями необходимо обработать соответствующими препарата. Сами кусты вырвать с корнем. Сжечь. Землю, рабочий инвентарь, одежду огородника обработать.

Профилактика увядания и желтизны помидоров на подоконнике

Для профилактики появления проблем с рассадой, необходимо знать условия выращивания этих паслёнов. Только правильные действия помогут огородникам бороться с появившимися проблемами.

Требуемые условия для выращивания помидоров:

  1. слабокислая, нейтральная почва;
  2. световой день не менее 12 часов;
  3. умеренное количество удобрений;
  4. тёплый, сухой воздух;
  5. регулярное проветривание;
  6. умеренный полив.

Какие условия противопоказаны для томатов:

  1. холод;
  2. высокая влажность почвы, воздуха;
  3. тяжелый, кислый грунт;
  4. густая посадка кустов;
  5. высокая температура воздуха;
  6. избыточное количество удобрений.

Уход за рассадой томатов и профилактика заболеваний

В профилактических целях следует регулярно рыхлить землю под кустами. Это способствует обогащению корней кислородом. Вода не застаивается под томатами.

При посадке рекомендуется приобретать устойчивые к заболеваниям, вредителям сорта томатов. Семена, почву, контейнеры для посадки, рабочий инвентарь в начале сезона нужно обработать.

Расстояние между саженцами – не менее 40 см. В зависимости от сорта. Во время установки парника, теплицы следует предусмотреть систему вентиляции. Требуется каждый год производить севооборот. Помидоры в одно и то же место можно сажать только через 3 – 4 года после последней высадки.

Ранней весной, поздней осенью необходимо обработать теплицу, парник серными шашками. Это делается для уничтожения паразитов, вредителей и болезней (ржавчина, пятнистость).

Помидоры нельзя сажать в почву, где раньше росли другие паслёновые.

Причин увядания, желтых точек на томатах может быть множество. Начиная от обычного биологического старения, пересадки и до серьезного заболевания. При правильном уходе, соблюдении профилактических мер всех этих проблем можно избежать. Соблюдение всех норм агротехники наградит огородника обильным урожаем и поможет спасти посадки.

Запись Желтые пятна на листьях рассады томатов и методы борьбы с ними впервые появилась Про ферму.

Источник: https://aquaponika.net/bolezni/zheltye-pyatna-na-listyah-rassady-tomat/

Fermerblog1
Добавить комментарий