Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Содержание
  1. Лучшие сорта красной смородины для средней полосы – Сад и огород
  2. «Альфа»
  3. «Асора»
  4. «Версальская красная»
  5. «Вика»
  6. «Виксне»
  7. «Голландская красная»
  8. «Детван»
  9. «Джонкер ван Тетс»
  10. «Замок Хаутона»
  11. «Каскад»
  12. «Красный крест»
  13. «Огни Урала»
  14. Смородина черная, смородина красная (белая), смородина золотистая и кроваво-красная – использование и особенности
  15. Смородина черная
  16. Смородина красная
  17. Смородина золотистая
  18. Смородина кроваво-красная
  19. Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы
  20. Сорта, описание
  21. Мускат розовый
  22. Чудесная
  23. Россошанская
  24. Прыгажуня
  25. Любава
  26. Розовый жемчуг
  27. Роза Чаир
  28. Голландская розовая
  29. Особенности посадки
  30. Выбор саженцев
  31. Правила посадки
  32. Уход
  33. Полив
  34. Подкормки
  35. Плюсы и минусы розовой смородины
  36. Советы новичкам
  37. Выводы
  38. Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой
  39. История селекции смородины Дар Смольяниновой
  40. Районы культивирования
  41. Основные плюсы и минусы
  42. Ботаническая справка и характеристика сорта
  43. Куст и корневая система
  44. Листки
  45. Цветение и опыление
  46. Вкусовые качества и урожайность
  47. Сфера применения ягод
  48. Устойчивость к отрицательным температурам и засухе
  49. Иммунитет к заболеваниям и вредителям
  50. Как посадить на участке
  51. Сроки
  52. Выбор и подготовка места
  53. Подготовка саженца и порядок работ
  54. Дальнейший уход за смородиной
  55. Режим полива
  56. Внесение удобрений
  57. Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая
  58. Обливание и закаливание кустиков
  59. Профилактические сезонные обработки
  60. Как укрыть посадки на зиму
  61. Методика размножения смородины Дар Смольяниновой
  62. Советы и рекомендации опытных садоводов
  63. Отзывы о сорте

Лучшие сорта красной смородины для средней полосы – Сад и огород

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Перед дачниками нередко встает проблема выбора сорта того или иного овощного растения, фруктового дерева либо ягодного кустарника.

Ведь сегодня результаты селекционной науки привели к тому, что выбирать приходится из широкого ассортимента сортов — например, у смородины их уже несколько сотен.

Мы расскажем о лучших разновидностях красной смородины, или порички, которые подходят для выращивания в средней полосе.

«Альфа»

Над выведением сорта «Альфа» работали российские селекционеры, получив в 2009 году ягоды среднего срока созревания. Это означает, что первые зрелые плоды на смородиновом кусте появляются примерно на 2 недели позже, чем у самых ранних сортов.

Куст смородины «Альфа» характеризуется средними размерами и раскидистостью. Ягоды крупные — по 0,9-1,5 г каждая. По форме они округлые.

По цвету — светло-красные. Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий, по десертной шкале оценен в 4,7 балла.

Кроме вкусных, крупных и универсальных ягод, главными преимуществами сорта «Альфа» являются зимостойкость, иммунитет к мучнистой росе, хорошая самоплодность и высокая урожайность — 7,2-16,4 т с 1 га и 1,8-4,1 кг с куста.

«Асора»

Это один из лучших сортов, который созревает в поздние сроки. Так же, как и предыдущий, является достижением российских селекционеров.

Кусты у него формируются средние по величине. Ветви мощные, раскидистые. Эта смородина обладает стойким иммунитетом к мучнистой росе и многим вредителям. Хорошо выдерживает морозы.

Плоды у «Асоры» круглые и крупные — в среднем достигают массы 1 г. Окрашены в красивый светло-красный цвет. Имеют приятный, сладкий с кислинкой вкус. По десертной шкале он оценён в 4 балла.

Ягоды универсальны в применении.

Сорт характеризуется высокой урожайностью.

«Версальская красная»

Ягоды этого сорта созревают в средние сроки. Кусты у него средние по величине. Плоды округлые, крупные — в поперечнике 1 см.

Окрашены в сочный красный цвет, имеют плотную кожицу. По вкусу кисло-сладкие; более вкусные в период глубокой зрелости. Применение их универсальное.

Плодоношение у растения наступает в трехлетнем возрасте. Его пик приходится на 6-7 годы жизни.

Урожайность и устойчивость к морозам у культуры средняя.

Смородиновые кусты данного сорта требовательны к подкормкам и уходу. Растение самоплодное.

«Вика»

«Вика» относится к среднеранним сортам. У нее формируется средний по величине куст с широкой кроной и толстыми опушенными ветвями.

В период плодоношения появляются средние округлые плоды по 0,5-0,8 г каждый. Кожица их окрашена в красивый пурпурный цвет. Они вкусные, во вкусе сладость преобладает над кислинкой.

Ягоды подходят для использования в свежем виде и для переработки, а также для приготовления спиртных напитков.

Сорт высокоурожайный — при правильной посадке и агротехнике можно добиться сбора 19,3 т с 1 га. Отличается хорошей переносимостью зимних температур, а также стойкостью к мучнистой росе и антракнозу.

Важно!На урожайность смородины влияет удачный выбор сорта, саженца, места для посадки, а также соблюдение всех рекомендуемых мероприятий по уходу.

От смородины, произрастающей в прохладных, но солнечных регионах,можно добиться лучших урожаев, чем от той, которая выращивается на территории с жарким, засушливым климатом, где преобладает пасмурная погода.

«Виксне»

Ранний сорт «Виксне» выведен латвийскими селекционерами. Формирует высокий куст с очень раскидистой кроной неправильной формы и с мощными прямыми побегами.

Отличается хорошей стойкостью к низким температурам, иммунитетом к антракнозу, высокой урожайностью — 5 кг с куста и 16,7 т с 1 га.

Среди недостатков — частое поражение красногалловой тлёй.

Смородина дает средние по величине плоды — 0,7-0,8 г. Они округлые, темно-красные по цвету. Обладают нежным приятным вкусом, который оценён в 4,5 балла. Плоды имеют хороший товарный вид и универсальное предназначение.

Узнайте больше о характеристике и агротехнике выращивания сорта «Виксне».

«Голландская красная»

Поздний самоплодный высокоурожайный сорт, выведенный в Голландии в конце ХVII века. Формирует мощные кусты. Плодоносит регулярно.

Плоды крупные по величине (до 1 г массой), светлого красного цвета, по форме напоминают грушу.

По вкусу кислые, десертные качества оценены в 3,5 балла. Способны долгое время не осыпаться с кустов.

Чаще всего используются для приготовления сока, десертов. Урожайность сорта — 12-15 т с 1 га и 4-5 кг с куста.

Смородиновые кусты устойчивы к распространенным заболеваниям, возбудителями которых выступают грибки. Характеризуются высокой устойчивостью к низким температурам.

«Детван»

«Детван» относится к среднеранним сортам. Выведен в Чехии. Его плодоношение приходится на середину июля.

Кусты у него густые и высокие — до 1 м в высоту. Плоды формируются крупные, весом от 0,7 до 1 г, с ярко-красной кожицей. Вкус у них кисло-сладкий.

Предназначение — универсальное.

Основные характеристики: устойчивый иммунитет к заболеваниям, хорошая переносимость морозных температур, стабильно высокая урожайность — до 10 кг с одного куста.

«Джонкер ван Тетс»

Голландский сорт, выведенный в 1941 году, который до сих пор является одним из лучших и пользуется стабильной популярностью среди садоводов и селекционеров.

Популярность его объясняется следующими преимуществами: ранней спелостью созревания, высокой урожайностью (до 6,5 кг с одного куста, до 16 т с 1 га), способностью переживать засухи и морозы без проблем для развития, стойкостью к грибковым инфекциям.

Кусты у данного сорта высокие — до 1,5-1,7 м, очертаниями напоминают шар. Ягоды крупные — по 0,7-0,8 г, покрыты толстой кожицей яркого красного цвета. Способны долго не опадать с ветвей. На вкус кисло-сладкие.

В кулинарии используются для изготовления десертов, употребляются свежими, годятся для выдавливания сока.

«Замок Хаутона»

Если в ваших планах высадить высокоурожайный сорт среднего срока созревания, то вам следует рассмотреть вариант посадки старинного «Замка Хаутона», появившегося в далеком 1850 году усилиями английских селекционеров.

Сорт дает средние по величине, но густые кусты, на которых в период плодоношения появляются короткие кисти с небольшими яркими красными ягодами массой по 0,5 г каждая.

«Замок Хаутона» имеет множество достоинств: вкусные плоды с отличными товарными характеристиками (4,5 балла по десертной шкале), морозо- и засухостойкость, обильная урожайность, долговечность (кусты живут от 6 до 19 лет), самоплодность.

«Каскад»

Смородина «Каскад» считается одной из лучших в категории среднеранних.

Она отлично подходит для выращивания на приусадебных участках. У нее формируется очень рослый, но при этом компактный куст.

В период плодоношения на 10-сантиметровых кистях появляются красивые, круглые и крупные ягоды весом по 1,2-1,4 г.

Вкусовые качества у этой смородины отменные — она кисло-сладкая и освежающая. На кухне может применяться с различными целями.

Кроме качественных плодов, «Каскад» также славится морозостойкостью, высокой урожайностью — до 120 ц с 1 га, средним уровнем устойчивости к мучнистой росе и антракнозу.

«Красный крест»

Еще один сорт, достойный внимания — «Красный крест». Выведен в середине XX века в США. Формирует куст средней высоты и раскидистости.

Плоды у него крупные — от 0,8 до 1,3 г. По форме округлые, но слегка сдавленные сверху и снизу. Их вкусовые качества оценены в 4 балла.

«Красный крест» имеет следующие характеристики: самоплодный, среднеурожайный (9 т с 1 га и 2,7 кг с одного куста), устойчивый к некоторым смородиновым недугам и вредителям, однако не к антракнозу. Зимостойкость у него средняя. Выдвигает требования к почве — наивысшей урожайности достигает лишь в плодородных грунтах.

«Огни Урала»

Созревает в средние сроки. Формирует высокие густые кусты со среднераскидистой кроной и тонкими ветвями.

В зависимости от условий произрастания и качества агротехники приносит средние или крупные плоды — от 0,5 до 1 г весом.

Они насыщенного красного цвета, круглые.

Вкусовые характеристики на высоком уровне — оценены в 4,5 балла. В кулинарии используются свежими и для переработки. По вкусу сладкие с легкой кислинкой.

Сорт «Огни Урала» самоплодный, отлично переносит зимние температуры, дает высокие урожаи — 6,4 кг с куста и 21,3 т с 1 га.

Селекционеры позаботились и о том, чтобы смородиновые кусты имели хороший иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, септориозу.

Источник: https://sadznatok.com/luchshie-sorta-krasnoy-smorodiny-dlya-sredney-polosy/

Смородина черная, смородина красная (белая), смородина золотистая и кроваво-красная – использование и особенности

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Смородина является самой распространенной ягодной культурой в России. Испокон веков местное население в естественных условиях собирало ягоды и вегетативные части смородины для использования их в пищевых и медицинских целях.

В XI веке смородина уже возделывалась в монастырских садах. В настоящее время по количеству сортов, представленных в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации, смородина заметно превосходит остальные ягодные культуры.

Род смородина (Ribes L.) относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae) и включает в свой состав около 150 видов, произрастающих в холодной и умеренной зонах Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. В культуре представлены лишь некоторые из них, однако в селекционный процесс постепенно включаются ранее не используемые виды.

Смородина черная

Смородина черная (Ribes nigrum L.) – самый распространенный в культуре и широко известный вид смородины. Ее листья имеют характерный запах, а черноокрашенные плоды – характерный вкус.

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров получены многочисленные сорта смородины черной, различающиеся высотой и формой куста, устойчивостью к болезням и вредителям, урожайностью, размером, вкусом, биохимическим составом плодов и т.п.

Вот некоторые из них: Алтайская ранняя, Багира, Бирюлевская, Виноградная, Вологда, Воспоминание, Голубка, Добрыня, Зеленая дымка, Маленький принц, Наследница, Нимфа, Орловская серенада, Отрадная, Память Мичурина, Перун, Приморский чемпион, Созвездие, София, Тамерлан, Татьянин день, Фея ночи, Чаровница, Черный жемчуг, Шалунья, Экзотика, Элевеста, Ядреная, Якутская

В последнее время при создании новых сортов черной смородины ее часто скрещивают с близкородственными видами – смородиной американской (R. americanum Mill.), смородиной дикушей (R. dikuscha Fisch.), смородиной малоцветковой (R. pauciflorum Turcz.) и другими.

Очень необычны полученные Т.В. Жидехиной во Всероссийском научно-исследовательском институте садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) зеленоплодные сорта смородины черной (Золото инков, Изумрудное ожерелье, Слеза Исиды).

В плодах этих сортов отсутствуют пигменты, что обусловливает необычный цвет ягод и их гипоаллергенные свойства.

Консистенция мякоти и вкус зрелых ягод зеленоплодных сортов смородины при этом практически неотличимы от темноокрашенных ягод смородины черной.

Смородина красная

Смородина красная (Ribes rubrum L.) наряду со смородиной обыкновенной (Ribes vulgare Lam.) составляет группу красной смородины, уступающей в распространенности черной смородине.

Плоды у растений этой группы как правило красноокрашенные, что и отражено в ее названии.

Имеется множество сортов красной смородины: Виксне, Голландская красная, Дар Орла, Йонкер ван Тетс, Киевская, Константиновская, Красная Кузьмина, Мечта, Натали, Огни Урала, Светлана, Щедрая, Ярославна и др.

Выращиваемая в садах белая смородина с биологической точки зрения является разновидностью красной смородины, в плодах которой отсутствуют пигменты. Сортов белой смородины создано значительно меньше, чем сортов черной и красной смородины – Белая Потапенко, Белая Смольяниновой (Смольяниновская), Версальская белая, Снежана и др.

Очень необычно выглядят сорта смородины красной с розовыми плодами – Голландская розовая, Любава, Пинк Шампань, Россошанская, Роуз Чейр и др.

Смородина золотистая

Родиной смородины золотистой (Ribes aureum Pursh) являются Скалистые горы Северной Америки, расположенные на западе США и Канады.

Ее растения представляют собой слабоветвистые кустарники высотой до 2 (реже до 2,5-3) метров. Листья небольшие, трехлопастные, глянцевые, по форме и размеру похожи на листья крыжовника. Они не имеют характерного смородинового запаха и осенью красиво окрашиваются в пурпурные тона.

Цветки небольшие, трубчатые, золотисто-желтые с сильным пряным ароматом, напоминающим запах корицы. Цветет в мае 10-20 дней. Цветки собраны в плотные поникающие кистевидные соцветия. Плоды округлые, от мелких до крупных, с сохраняющимся длинным сухим околоцветником.

Окраска плодов у различных экземпляров может быть желтой, оранжевой, бурой, черной. Плоды созревают в августе. Созревание происходит неравномерно, но зрелые плоды долго не осыпаются. Ягоды пригодны для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.

Вкус их своеобразный, приятный, освежающий.

Первые отечественные сорта смородины золотистой получены И.В. Мичуриным (Пурпур, Ундина, Шафранка). Позже российскими учеными были созданы сорта Венера, Дружба, Ермак, Изабелла, Ляйсан, Мускат, Салют, Шафак и др.

Смородина кроваво-красная

Родина смородины кроваво-красной (Ribes sanguineum Pursh) – западная часть Северной Америки. В естественных условиях она представляет собой кустарник высотой до 2-3 м (в центральной части России, как правило, не превышает 1,5 м). Листья 3-5-лопастные, темно-зеленые, снизу беловойлочные.

Черешки листьев опушенные, железистые. Цветет она в мае на протяжении 3-4 недель. Цветки ароматные, пятичленные, как правило, красные (имеются формы с белыми, розовыми, пурпурными, махровыми цветками). Плоды черные, покрыты обильным восковым налетом, из-за которого выглядят сизыми. Созревают плоды в августе.

В культуре встречаются немногочисленные сорта зарубежной селекции (King Edward VII, Pulborough Scarlet и некоторые другие).

Смородина как культура является неприхотливым кустарником, однако для максимально декоративного эффекта и получения хороших урожаев ей необходимо создать оптимальные условия. Она предпочитает средние по структуре, плодородные, нормально обеспеченные влагой почвы со слабокислой реакцией.

На тяжелых глинистых почвах, в низинах с застоем воды смородина развивается плохо. Угнетают ее развитие и близко расположенные грунтовые воды (1-1,5 м от поверхности земли). При размещении смородины на участке предпочтение следует отдавать местам, хорошо освещенным солнцем в течение всего дня.

Смородина способна переносить и затенение, но это происходит в ущерб цветению и плодоношению. Для получения хороших урожаев на участке следует высаживать как минимум три разных сорта смородины одного вида. Это связано с тем, что большинство ее сортов самобесплодны.

Смородина является достаточно засухоустойчивой культурой (самый жаро- и засухоустойчивый вид – смородина золотистая), однако при продолжительном отсутствии осадков ее желательно орошать. Смородина отзывчива к внесению удобрений, подкормкам, мульчированию, неглубокому рыхлению почвы, удалению сорняков.

Кусты смородины нуждаются в регулярной обрезке (оптимальные сроки для этой процедуры – поздняя осень или ранняя весна). При этом удаляют побеги старше 5-6 лет (они плохо цветут и плодоносят), а также загущающие, слабые, поврежденные, нарушающие форму куста.

При посадке у двулетних саженцев смородины черной все имеющиеся побеги обрезают на высоту 15 см с оставлением по 2-4 хорошо развитых почки на каждом и высаживают на постоянное место с наклоном 45o, заглубляя их корневую шейку на глубину 6-8 см. Остальные виды смородины высаживаются без наклона и укорачивания побегов.

Черная, красная и золотистая смородина являются высоко зимостойкими и прекрасно переносят без укрытия морозные зимы как в европейской части России, так и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Смородина кроваво-красная характеризуется низкой зимостойкостью, и ее побеги на зиму желательно пригибать (пришпиливать) к земле и укрывать, зато последующее красивое обильное цветение сторицей оплатит такую работу.

Черная и красная смородина могут поражаться рядом вредителей и болезней (антракноз, септориоз, мучнистая роса, махровость, почковый клещ, стеклянница, тля и др.), поэтому необходимы меры по профилактике их появления и развития.

Смородина золотистая и кроваво-красная болезнями и вредителями практически не поражаются. Размножают смородину делением кустов, корневыми отпрысками, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, культурой тканей.

В декоративных целях смородину золотистую и кроваво-красную можно размножать посевом семян.

Обычно смородину используют исключительно как ягодное растение, однако она подходит и для применения в декоративном садоводстве. Особенно декоративны смородина золотистая и смородина кроваво-красная в период цветения.

В цветках черной и красной смородины доминируют зеленые тона, и на фоне листвы их соцветия слабо заметны. Все виды смородины украшают созревающие ягоды. Смородина черная имеет несколько декоративных форм: f. heterophylla (разнолистная), f. marmorata (с мраморно-пятнистыми листьями), f.

variegata (пестролистная). Интересны формы смородины кроваво-красной с белыми, розовыми, красными, пурпурными, махровыми цветками. Смородину можно использовать как в одиночных, так и в групповых посадках. Из нее можно формировать живые изгороди и бордюры различной высоты.

Ее можно включать в состав рабаток, миксбордеров, древесно-кустарниковых групп.

Очень интересно выглядят штамбовые формы смородины.

В качестве штамбообразователя при этом используют прямой ствол смородины золотистой, на который способом улучшенной копулировки весной (в период активного сокодвижения) на высоте 50-100 см прививают черенок смородины (можно и крыжовника).

За счет высокой зимостойкости подвоя и привоя (если это не смородина кроваво-красная) такое штамбовое растение не нуждается в пригибании к земле и укрытии, в отличие от штамбовых форм роз или японской айвы.

С вариантами использования смородины в пищевых и лекарственных целях можно ознакомиться в специализированной литературе. Ягоды смородины ценны тем, что содержат многие биологически активные вещества: витамины А, В1, В2, В6, С, К, Р, РР, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы и др.

Как культура тройного использования смородина заслуживает достойного места на приусадебных участках.

Николай Хромов, кандидат наук, научный сотрудник ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина Россельхозакадемии, ученый секретарь АНИРР,

член Всероссийского общества генетиков и селекционеров

10080

  плодовые кустарники   смородина   ягоды

Источник: http://www.floraprice.ru/articles/sad/raznocvetnaya-smorodina.html

Розовая смородина: 8 сортов – Жемчуг, Роза Чаир, Глори де Саблон, Смольянинова, Чудесная, описания и отзывы

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Смородина розовая представляет собой ягодный кустарник, пользующийся большой популярностью у отечественных садоводов и получивший широкое распространение по всей территории страны. Дикая смородина была известна в России ещё с XI века. По сохранившимся данным монахи выкапывали кусты лесной смородины и высаживали её на монастырских подворьях.

Они же являлись первыми селекционерами, добиваясь высокой урожайности и  улучшая вкусовые качества ягод. В ягодах содержится большое количество витаминов, органических кислот и других полезных веществ.

Розовая смородина отличается прекрасными вкусовыми качествами ягод из-за небольшого количества кислоты. Её можно употреблять в свежем виде или использовать для домашнего консервирования или приготовления десертов.

Сорта, описание

Смородина – кустарниковое растение. Розовая смородина, в отличие от других плодовых культур, имеет не слишком много сортов. Все они отличаются приятным сладким вкусом и крупными размерами ягод. Цвет ягод варьируется от бледно-розового до насыщенного розового с малиновым оттенком.

А вот преимущества зеленой смородины можно оценить по этой ссылке.

Мускат розовый

Это один из самых лучших сортов розовой смородины по описаниям. Надземная часть образует куст средней высоты с шарообразной кроной и чудесными цветками.

Ягоды крупные и сочные со сладким вкусом и нежным мускатным ароматом. Они рекомендуются для употребления в свежем виде благодаря высокому содержанию витаминов. Ягоды подходят для приготовления морсов, компотов, желе и джема.

Кроме витаминов в смородине содержится целый ряд микроэлементов:

  • магний;
  • медь;
  • серебро;
  • фосфор;
  • йод.

«Мускат розовый» относится к культурам раннего созревания и во многих регионах сбор урожая начинается во второй декаде июня.

Розовый мускат хорошо чувствует себя на солнце и в полутени.

Для того чтобы урожаи были обильными и регулярными, выращивать её следует на плодородных суглинистых или супесчаных почвах.

Чудесная

Скороплодный сорт раннего срока созревания. Полной спелости ягоды достигают к концу июня. Ягоды ярко-розового цвета очень сочные и крупные. Их диаметр часто превышает 1 см. Из-за повышенного содержания сахаров плоды имеют приятный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. В ягодах имеются очень полезные компоненты:

  • витамины «А», «С» и «Е»;
  • янтарная, яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • пектины;
  • микроэлементы.

Куст регулярно плодоносит, давая до 9 кг ягод за сезон. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Растение лучше высаживать на хорошо освещаемых солнцем местах.

Россошанская

Розовая смородина «Россошанская» среди садоводов считается одним из лучших и перспективных сортов. Крупные и сочные ягоды, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Они прозрачные и имеют ярко-розовый цвет. Сорт самоплодный среднего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошей морозоустойчивостью и высоким иммунитетом от большинства заболеваний.

С каждого растения можно собрать до 6 кг ягод.

Прыгажуня

Этот гибрид получен в результате скрещивания красного и белого сорта смородины. Он выведен в Институте плодоводства Белорусской Академии Наук. Куст среднерослый со слабораскидистой кроной и прямыми побегами.

Ягоды одномерные весом до 0,8 грамм светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, количество которой может достигать 32 мг на 100 грамм свежих ягод. Сорт высокоурожайный и зимостойкий.

«Прыгажуня» устойчива к мучнистой росе, но может поражаться листовыми пятнистостями.

Любава

«Любава розовая» получена путём скрещивания перспективных сортов красной и белой смородины с использованием свободного опыления. Смородина относится к высокопродуктивным сортам средних сроков созревания. Ягоды круглой формы светло-розового цвета достигают веса 0,8-1,0 грамм.

Ягоды отличаются кисловатым вкусом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Куст вертикальный прямой с кроной средней загущенности. Сорт хорошо переносит зимние морозы и устойчив к засушливому летнему сезону. Садоводы отмечают высокую продуктивность с регулярным плодоношением.

Плоды созревают одновременно и долгое время не осыпаются.

Ягоды образуют крупные кисти до 16 ягод, которые заполняют ветви разных лет.

Благодаря отсутствию аллергенов ягоды Любавы подходят для людей со специфическими заболеваниями и для детского питания.

Розовый жемчуг

Смородина «Розовый жемчуг» была выведена В Канаде во второй половине ХХ века. Этот сорт отличают крупные и сладкие ягоды, в которых отсутствует, свойственная другим сортам, кислинка.

Смородина неприхотлива к условиям выращивания и её можно высаживать  как в умеренном климате, так и в южных регионах. Куст среднерослый с раскидистой кроной, поэтому ягоды защищены от солнечных ожогов.

Корневая система обширная с большим количеством боковых отростков, что эффективно обеспечивает растение влагой и питательными веществами. Если с одного куста красной смородины можно собрать в среднем 3-3,5 кг ягод, то сорт «Розовый жемчуг» даёт более 7 кг ягод за сезон.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, и поражается, в основном, садовыми вредителями, с которым можно справиться комбинированными пестицидами.

Роза Чаир

«Роза Чаир» относится к сладким десертным сортам средних сроков созревания. Куст невысокого роста со слабораскидистой кроной. Ягоды круглой формы одномерные насыщенного розового цвета. Вес ягод варьируется от 0,5 до 0,8 грамм.

«Роза Чаир» не слишком требовательна к качеству почвы, но для получения хороших и регулярных урожаев смородину лучше выращивать на суглинистых лёгких грунтах.

Кусты могут располагаться на солнце или в небольшой тени. Слишком малое количество солнечного освещения отрицательно влияет на содержании сахара в ягодах.

Голландская розовая

Это один из самых популярных позднеспелых сортов. Куст достигает высоты 1,5 метра и имеет раскидистую, но не загущенную крону. Ягоды отличаются бледно-розовым цветом и большими размерами. Так при хорошем уходе садоводам удаётся получать ягоды весом свыше 2 грамм и размерами, приближающимися к вишне.

Несмотря на то, что ягоды имеют кисловатый вкус, Голландскую розовую относят к лучшим десертным сортам. Урожайность высокая и с одного куста можно получить до 9 кг качественных ягод. Сорт устойчив к низким температурам и заморозкам и легко переносит летнюю засуху.

Правильно организованные профилактические мероприятия позволяют избежать большинства заболеваний, тем более что сорт отличается хорошим иммунитетом.

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как они не предназначены для длительного хранения.

Особенности посадки

Цветные виды смородины такие, как красная, белая, розовая и золотистая являются неприхотливыми растениями, но определённые правила посадки необходимо соблюдать.

Розовая смородина не слишком хорошо приживается, поэтому оптимальным временем для посадки считается ранняя осень. Это может быть начало сентября.

Если по каким-то причинам посадка не удалась, то в октябре её начинать не рекомендуется и все работы следует отложить до будущего года. Посадка розовой смородины весной не рекомендуется.

Растение предпочитает лёгкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым водородным показателем. Розовая смородина не любит сырых и низменных мест. Для достижения максимального плодоношения её следует высаживать на открытых и солнечных участках.

Смородина является самоплодной культурой, но в получении хороших и регулярных урожаев большую роль может сыграть дополнительное опыление от других сортов.

Выбор саженцев

Розовая смородина может размножаться с помощью черенков или саженцев, причём второй способ предпочтительнее, так как черенки хуже приживаются. Для посадки подходят одно- или двухлетние саженцы.

При выборе посадочного материала следует обратить внимание на следующие признаки:

  • развитость корневой системы;
  • гибкость корешков;
  • механические повреждения;
  • отсутствие гнили и плесени.

Следует сразу отбраковать саженцы с механическими повреждениями корней или ствола. Хорошая корневая система должна состоять из двух-трёх скелетных (основных) корней и множества придатков.

При изгибе ощущается упругость корешка, он не трескается и принимает первоначальную форму. Высота саженца не важна, так как он будет обрезаться.

Если у приобретённого растения корневая система сухая, то саженец нужно поместить на 2-3 дня в воду.

Правила посадки

Обычно на садовом участке высаживают несколько кустов разных сроков плодоношения. Это позволит в течение всего сезона собирать урожай вкусных и полезных ягод. Для правильного выбора расстояния между кустами, нужно знать какие сорта были приобретены. Между слаборослыми кустами расстояние должно быть не менее одного метра, а для сильнорослых сортов достаточным будет полтора метра.

Как посадить красную смородину подскажет этот материал.

Если кусты будет высаживаться рядами, то расстояние между ними должно быть 2-2,5 метра в зависимости от сорта.

Розовой смородине требуется суглинистая и рыхлая почва с рН от 6,5 до 7,5. При сильной кислотности почвы её следует обработать растворами мела или извести.

Посадочная яма для розовой смородины должна иметь диаметр 50-70 см и глубину до 50 см. В вынутый грунт нужно добавить по 50 грамм сульфата калия и суперфосфата. Туда же вносится перегной и земля перемешивается. Посадочную яму нужно готовить за 3-4 недели до посадки.

Саженцы высаживаются наклонно под углом приблизительно 450, чтобы из саженца сформировался развитый куст с большим количеством ветвей. После посадки почву нужно аккуратно уплотнить и вылить под саженец полведра воды. Затем почву нужно мульчировать перегноем.

Если погода очень сухая, то через 2-3 дня полив нужно повторить.

Уход

Основной уход за розовой смородиной заключается в поливе, подкормке и обработке от болезней и вредителей. Кроме того нужно удалять сорняки и рыхлить почву.

О посадке смородины осенью можно узнать здесь.

Полив

Розовая смородина влаголюбивое растение и хорошо развивается при сильном увлажнении почвы. За период вегетации смородину нужно поливать не менее 4 раз.

При очень жаркой погоде растение следует поливать один раз в 7 дней, расходуя на один куст не менее 40 литров воды. Вокруг куста рекомендуется прокопать неглубокую канавку для полива и сделать бортик из грунта.

Для смородины очень полезно дождевание, которое при сухой погоде следует делать регулярно. Последний раз смородину поливают осенью после опадания листвы.

Подкормки

Смородина хорошо реагирует на применение минеральных удобрений. Цветные сорта смородины следует подкармливать четыре раза за процесс вегетации. При первой весенней подкормке под куст вносится 10 грамм сухой нитроаммофоски.

В период цветения 10 грамм суперфосфата и 8 грамм сульфата калия растворяют в 10 литрах воды и эту смесь выливают под куст розовой смородины. Во время формирования завязи, в качестве подкормки, можно использовать 200 грамм древесной золы.

После сбора урожая используется тот же раствор, что и в период цветения.

Почему желтеет смородина можно узнать тут.

Плюсы и минусы розовой смородины

В ягодах розовой смородины содержится уникальное количество полезных веществ. Это органические кислоты, витамины, микроэлементы и растительная клетчатка.

Растение неприхотливое и не требует сложного ухода. Смородина является самоплодным растением и при правильном подборе сортов может плодоносить весь сезон.

К недостаткам можно отнести то, что некоторые сорта проявляют склонность к грибковым заболеваниям.

Советы новичкам

Нужно приобретать саженцы, районированные для конкретного региона. Это позволит избежать неоправданных трудностей в процессе выращивания.

Нужно обязательно проверить кислотность почвы и принять меры к её нормализации.

В процессе посадки нужно ознакомиться с таблицей совместимости садовых растений и, исходя из этого, выбирать соседство для смородины. Нужно своевременно поливать кусты смородины и вносить рекомендуемые подкормки весной.

Не рекомендуется менять компоненты подкормок и произвольно увеличивать их количество. 

про смородину Розовый жемчуг.

Выводы

  1. Розовая смородина даёт исключительно полезные и вкусные ягоды.
  2. Посадка и уход не представляют сложностей даже новичкам в садоводстве.
  3. Нужно своевременно проводить все агротехнические работы.

Про лучшие сорта черной смородины для Урала читайте в этой статье.

Источник: https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/rozovoj.html

Описание и выращивание смородины сорта Дар Смольяниновой

Белая смородина Смольянинова — основные характеристики

Смородина сорта Дар Смольяниновой – популярная культура, которую выращивают многие садоводы. Это растение имеет много достоинств, среди которых стоит выделить приятный вкус плодов и высокую урожайность.

Чтобы добиться в выращивании культуры успехов, за ней необходимо правильно ухаживать. При этом следует своевременно поливать растение, вносить удобрения, проводить обрезку.

Большое значение имеет обработка от болезней и вредителей.

История селекции смородины Дар Смольяниновой

Этот сорт был выведен российскими селекционерами – Зуевой Л. И. и Астаховым А. И. Для этого были скрещены гибриды 4-15-90 и 42-7. В 2007 году растение попало в Государственный реестр России.

Районы культивирования

Этот сверхранний сорт рекомендуется выращивать в Центральном регионе и Волго-Вятской области.

Основные плюсы и минусы

Растение имеет много плюсов:

  • крупные плоды;
  • высокие параметры урожайности;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • стойкость к низким температурам и засушливой погоде;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • неприхотливость;
  • ранний период созревания.

Существенные недостатки у растения отсутствуют. При этом садоводы отмечают, что при обильном урожае ветки могут быть перегружены. Переспевшие плоды становятся мягкими и опадают. Помимо этого, есть необходимость в систематическом омоложении кустов.

Ботаническая справка и характеристика сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит ознакомиться с ключевыми характеристиками сорта.

Куст и корневая система

Для этой культуры характерны средние кусты, которые являются в меру раскидистыми. Растение отличается прямыми побегами средней толщины. Для него характерны мочковатые корни, которые находятся в поверхностном слое грунта.

Листки

Листья имеют крупные размеры и морщинистую текстуру. Они обладают трехлопастной структурой и светло-зеленым окрасом.

Цветение и опыление

Куст имеет нежно-фиолетовые цветы, образующие кисть. Они располагаются достаточно свободно. Растение нуждается в использовании опылителей. Потому на участке стоит посадить несколько кустов с аналогичным периодом цветения.

Дар Смольяниновой считается сверхранним сортом. Ягоды обладают крупными размерами и достигают 4,5 грамма. Внутри находится плотная и сочная мякоть. Спелые плоды отличаются насыщенным черным цветом.

Вкусовые качества и урожайность

Урожайность этого сорта достигает 13 тонн с гектара. С 1 куста удается получить 2 килограмма ягод. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и включают среднее количество семян.

Сфера применения ягод

Плоды отличаются универсальным назначением. Их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов. Также ягоды применяют для различных заготовок – варенья, желе, компотов.

Устойчивость к отрицательным температурам и засухе

Этот сорт отличается высокой стойкостью к засушливой погоде и влиянию низких температур. Кусты можно не укрывать на зиму. Они отлично переносят весенние морозы и легко восстанавливаются после зимы.

В засушливую погоду смородину рекомендуется часто поливать и мульчировать.

Иммунитет к заболеваниям и вредителям

Этот сорт отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Он не страдает мучнистой росой, септориозом или антракнозом. Также куст не подвергается атакам почкового клеща.

Как посадить на участке

Для успешного выращивания культуры стоит правильно выбрать место для нее и грамотно провести посадочные работы.

Сроки

Лучше всего сажать растение в конце сентября или начале октября. До прихода холодов растение должно адаптироваться к новым условиям. Также допустима посадка смородины ранней весной.

Выбор и подготовка места

Для посадки растения подойдет солнечный участок, который надежно защищен от северного ветра. Опытные садоводы советуют высаживать смородину вдоль троп или заборов.

Растению подходит любой грунт. Исключением считается болотистая или засоленная почва с невысокой воздухопроницаемостью. Также не стоит сажать смородину в места с высоким залеганием грунтовых вод. В этом случае стоит делать возвышенные грядки.

Если грунт является слишком легким или, наоборот, чересчур тяжелым, рекомендуется внести перегной или компост.

Подготовка саженца и порядок работ

Для посадки подойдет саженец возрастом 2 года. Важно, чтобы он имел хорошо сформированные корни. Для проведения посадочных работ стоит сделать следующее:

  1. Перекопать и удобрить почву.
  2. Сделать углубления и наполнить их питательным субстратом.
  3. Подождать, чтобы грунт осел и уплотнился.
  4. Поместить саженец в лунку под углом 45 градусов.
  5. Расправить корни, присыпать землей и слегка придавить рукой.
  6. Вылить ведро воды и обрезать побеги.

Дальнейший уход за смородиной

Чтобы куст нормально развивался, за ним необходимо адекватно ухаживать. При этом стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Режим полива

Культура считается влаголюбивой и нуждается в систематическом поливе. Его проводят 2-3 раза в неделю. При дефиците жидкости ягоды становятся мелкими, а урожайность снижается. Под 1 куст выливают 3-4 ведра воды.

Рыхлить грунт стоит по мере необходимости. Это обеспечит поступление кислорода к корням.

После полива стоит покрывать землю мульчей. Это поможет избежать потерь влаги.

Внесение удобрений

Активно вносить удобрения стоит с 3 года. Подкормку рекомендуется использовать весной. При этом применяют минеральные средства, раствор помета или навоза. Осенью стоит вносить составы на основе калия и фосфора.

Обрезка: формирующая, санитарная, омолаживающая

Эта процедура способствует формированию куста и улучшает параметры урожайности. Обрезку проводят в разные периоды:

  1. После посадки. При этом оставляют только 3 побега.
  2. Второй год. Нужно срезать молодые ветки, оставив 5 наиболее сильных.
  3. Третий и четвертый год. Из молодых побегов оставляют не больше 6 наиболее мощных.
  4. Пятый и последующие годы. В этот период проводят омолаживающую обрезку. Все побеги старше 5 лет стоит срезать до корня.

Обливание и закаливание кустиков

С приходом весны кусты стоит обливать горячей водой. Это поможет справиться с паразитами и уничтожить личинки вредных насекомых.

Профилактические сезонные обработки

Чтобы избежать распространения паразитов, нужно делать следующее:

  • систематически осматривать культуры;
  • придерживаться дистанции между посадками;
  • покупать растения только в проверенных местах;
  • обрезанные ветки, а листья сжигать;
  • избегать застоя жидкости.

Как укрыть посадки на зиму

Этот сорт считается морозоустойчивым. Потому его можно не укрывать на зиму. Естественным утеплителем станет слой снега. Растение способно выдерживать снижение температуры до -24 градусов.

Перед приходом зимы стоит мульчировать грунт, покрывая его органическими материалами или картоном.

Методика размножения смородины Дар Смольяниновой

Размножать смородину этого сорта можно разными методами. Для этого проводят черенкование или деление куста. Также растение допустимо разводить отводками.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Чтобы добиться успехов в выращивании растения, стоит соблюдать основные рекомендации:

  • вовремя поливать растение;
  • рыхлить и мульчировать грунт;
  • вносить удобрения;
  • проводить обрезку;
  • защищать культуру от болезней и вредителей.

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы о культуре подтверждают ее популярность:

  1. Геннадий: «Мне очень нравится этот сорт, поскольку он имеет вкусные и ароматные плоды. Употребляю смородину исключительно в свежем виде, ведь именно такие плоды содержат максимум витаминов».
  2. Алена: «Выращиваю смородину Дар Смольяниновой в Подмосковье уже более 7 лет. Очень нравится вкус плодов. Сорт морозоустойчивый, потому куст можно не укрывать на зиму».

Сорт Дар Смольяниновой считается очень популярным. Он отличается универсальностью и характеризуется ранним периодом созревания. Плоды растения имеют отличный вкус и содержат много витаминов.

Источник: https://moefermerstvo.ru/smorodina/dar-smolyaninovoj

Fermerblog1
Добавить комментарий