Белая гниль на огурцах: как бороться, чем лечить

Белая гниль — вездесущая напасть

Белая гниль на огурцах: как бороться, чем лечить

Возбудитель болезни — гриб c, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений.

Распространение

В России и других странах СНГ S. sclerotiorum встречается повсеместно. Наиболее интенсивное проявление болезни наблюдается в Центральной Черноземной зоне и Северном Кавказе России, в лесостепной Украине и Молдавии. В этих местах эпифитотии белой гнили в сельском хозяйстве имеют место 3-4 раза в течение 10 лет.

Симптомы

Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба.

Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей.

Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (12-15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.

© Rasbak

Профилактика

Белая гниль любит повышенную влажность воздуха, поэтому опасность поражения грибком возрастает с повышением влажности. Поддерживайте оптимальный режим влажности. Споры грибка могут передаваться по ветру, поэтому существует опасность заражения для комнатных растений, выставленных на свежий воздух.

В случае установления затяжной влажной погоды летом уносите ваших питомцев со свежего воздуха в помещение. Кроме того, споры грибка имеются в почве, поэтому прокаливание ее перед использованием – неплохая профилактическая мера.

Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1гр, медный купорос — 2гр, мочевина — 10гр на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.

© Rasbak

Разновидности

Грибное заболевание, способное поражать многие виды растений.

При поражении тыквенных культур на стеблях, черешках листьев и плодах ткань размягчается и загнивает, покрываясь белым плотным налетом (грибницей).

Впоследствии грибница уплотняется, развиваются вначале белые, а затем черные образования (склероции) величиной с горошину, зимующие на растительных остатках. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха в теплицах.

Белая гниль является распространенной болезнью капусты, особенно на тяжелых суглинистых почвах. В период вегетации капусты заражаются в основном корневая шейка и нижние листья. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.

Белая гниль особенно вредоносна в период хранения капусты. Поражение начинается обычно с наружных листьев еще в поле, особенно в дождливую погоду. Листья загнивают и становятся слизистыми.

Между листьями развивается обильная грибница, из которой впоследствии формируются многочисленные склероции. На кочанах гриб не развивает спороношения. Болезнь легко передается на соседние кочаны.

Развитию белой гнили в хранилищах благоприятствуют нарушение режима хранения и высокая влажность.

Белая гниль является также причиной значительных потерь моркови при хранении и гибели семенников во время вегетации. Из других корнеплодов поражает петрушку и сельдерей. На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Страдают от белой гнили также лук и чеснок. Растения поражаются как в период вегетации, так и во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут.

На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие точечные склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°.

Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Белая гниль опасна для томата. Болезнь резко проявляется, если в теплицах во время высадки рассады томатов в грунт низкая температура воздуха (12-15°) и высокая влажность (95%).

Характерные признаки белой гнили томата – увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Прикорневая часть стебля размягчается, иногда покрывается белым хлопьевидным налетом. На срезе стебля видны крупные черные склероции. Иногда они образуются и на поверхности стебля.

Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого числа растений.

При поражении огурца болезнь может развиваться на всех частях растения – корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. При поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают.

Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев и слабая вентиляция.

Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %).

Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах).

Белая гниль опасна для гороха и фасоли. Поражаются стебли и особенно бобы этих культур. Характерными признаками болезни являются размягчение и побеление пораженных тканей, образование на поверхности и внутри стебля и бобов обильной белой грибницы.

Позднее на ней формируются довольно крупные черные склероции гриба. Инфекция может накапливаться из года в год в почве в виде склероциев, особенно при частом возделывании на одном и том же участке поражаемых белой гнилью культур: огурца, моркови, салата, петрушки и др.

Возбудитель белой гнили передается с семенами гороха и фасоли.

Меры борьбы

При поражении белой гнилью тыквенных культур необходимо поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице; присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом; обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды); вырезать больную часть с захватом части здоровой; вечером поливать растения теплой водой.

Рекомендуется также применять некорневые подкормки: сернокислый цинк — 1 г, медный купорос — 2 г, мочевина — 10 г на 10 л воды; тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2-3 сантиметровым слоем почвы; снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием.

При поражении капусты меры борьбы с заболеванием те же, что и с серой гнилью.

Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.

Особое внимание следует обратить на чередование культур в севообороте. Предшественниками капусты не должны быть морковь, огурцы, люпин, фасоль, которые также поражаются возбудителем данной болезни.

При поражении корнеплодов – моркови, петрушки, сельдерея – рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее: соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста); отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней. Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Меры борьбы с белой гнилью и лука, и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью. Прежде всего, необходимо получить здоровый посадочный материал.

Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную – сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см.

Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы – при 2-5° и 70-80%, севок – при 18-20° и 60-70%.

При поражении томата, проводят термическое обеззараживание грунта, уничтожают больные растения и плоды. Температура и влажность воздуха в теплицах должны быть оптимальными.

При поражении огурца проводят обеззараживание тепличного грунта, удаление пораженных частей растений. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 18°. Нельзя выращивать огурец в почве, где раньше росли петрушка и сельдерей.

© ibsut

Основными мероприятиями, снижающими вредоносность белой гнили для гороха и фасоли, являются соблюдение севооборота, удаление с поля больных растений, особенно на семенных участках, оптимальные сроки сева и предпосевное протравливание семян.

А как боретесь с этой напастью Вы? Ждем Ваших советов!

Даже с приходом зимы, когда сад сковывает ледяная корка и укрывает снежное покрывало, о защите растений забывать нельзя.

Вредители и возбудители заболеваний впадают в спячку, но вот грызуны, которым негде искать пропитания, становятся еще опаснее. Мыши, крысы и зайцы – враги растений не менее опасные, чем гнили.

Если все меры по подготовке сада к зиме были проведены вовремя, то зимой нужно лишь проверять их эффективность и своевременно предпринимать шаги по защите растений от грызунов.

5 способов защитить сад от грызунов зимой. © flipboard

Одними из самых опасных врагов для каждого садовода в холодное время года остаются полевки и зайцы. Но огромное семейство грызунов только ими не ограничивается. В зимнем саду можно с легкостью встретить даже крыс. И если зайцы лакомятся корой, то остальные визитеры не прочь насладиться еще и накопленным урожаем.

В процессе осенней подготовки сада к зиме важным и обязательным пунктом работ является защита от грызунов для всех растений, которые могут их привлекать – новых посадок луковичных растений, молодых саженцев декоративных кустарников и древесных, плодового сада и ягодников. Грызуны не обходят своим вниманием и хранящиеся семена, клубни, луковицы, кадочные, и, безусловно, урожай.

Оборачивание и окружение стволов специальными сетками, щитами, бинтами, мешковиной, лапником, эксперименты с бытовыми средствами (колготки, старая ткань, линолеум и пр.), побелку отпугивающими составами проводят еще осенью.

Защиту продумывают перед и во время посадки луковичных и закладки на хранение урожая и посадочного материала. Используют специальные корзинки и сетки, не дающие мышам подобраться к луковицам, расставляют отпугиватели, приманки и ловушки в хранилищах и хозблоках.

Но чтобы вы не сделали осенью для защиты сада и урожая от грызунов, когда приходит зима, борьба с ними и постоянный контроль за их распространением на участке никуда не исчезает из списка работ.

Даже если вы используете современные приборы-отпугиватели, грызунов стоит продолжать контролировать. Зимой средства борьбы с распространяющимися по саду зайцами, мышами, крысами меняются. Естественная защита для садовых растений — снег – служит и дополнительной мерой предупреждения проблем с грызунами. А в помещениях всего лишь дополняются уже предпринятые меры.

Познакомимся с эффективными способами защиты сада от грызунов в течение зимы.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/sclerotinia-sclerotiorum/

Как бороться с белой гнилью на огурцах, луке, моркови, капусте, винограде и других культурах

Белая гниль на огурцах: как бороться, чем лечить

Склеротиниоз – опаснейшее заболевание, известное как белая гниль. Оно способно нанести вред более чем 500 видам двудольных растений на всей территории России и далеко за ее пределами.

Всеядности и живучести грибов, возбудителей болезни, земледельцы могут противопоставить тщательный контроль и профилактику распространения, постоянную борьбу за здоровье возделываемых культур.

Знание жизненного цикла, благоприятных условий развития организмов, паразитирующих на высших растениях, – серьезное оружие в этой борьбе.

Склероти́ния. Особенности жизненного цикла

Возбудитель белой гнили – представитель сумчатых грибов (аскомицетов) – склеротиния (лат. Sclerotinia).

Заражение растений происходит осенью, когда все живое готовится к зимовке. Занесенные на участок грибы-паразиты образуют твердые округлые или продолговатые тела черного цвета – склероции. В этом состоянии они ждут благоприятного периода для нового цикла развития. Перезимовавшие в тканях высшего растения склероции весной от тепла и обилия талой влаги проснутся и начнут разрастаться.

Склероции, не попавшие на культуру, зимуют в верхнем слое почвы.

Глубоким перепахиванием грунта под зиму земледельцы избавляются от многих зимующих вредителей, но справиться с возбудителем белой гнили таким образом не удастся.

На глубине 30 см склероции будут ждать наступления благоприятного периода. Их при очередной перепашке вынесет на поверхность, а слой до 5 см – идеальные условия для начала нового цикла.

Если спящие грибницы могут получат доступ к корням высших растений, они начнут паразитировать на подземном уровне. Жизнеспособность мумифицированных спор – более 10 лет. Поэтому гарантии, что на участке нет источника склеротиниоза, дать никто не может.

Склероции не выживут в затопленном грунте – на глинистых почвах, которые регулярно заливает весной, возбудитель белой гнили погибает.

Весной проросшие в растительных тканях споры разрушают стебли, листья, после перебираются на плоды. К середине лета грибница, достигнув пика развития, становится плотной и начинает формировать новые склероции для последующего размножения.

До времени споры хранятся в сумках (асках). Ветер подхватывает созревшие и готовые к зимовке склероции, когда они высыпаются из сумок. Так распространяется болезнетворный гриб – возбудитель белой гнили.

Симптомы и течение болезни

Как и все гнили, склеротиниоз активно развивается в условиях повышенной влажности. Белая гниль предпочитает пониженную температуру – +13–15°С. Благоприятный фактор для вспышки болезни – резкие температурные перепады. Растения в таких условиях испытывают стресс.

Культура, уход за которой соответствует агротехническим требованиям, имеет достаточный уровень иммунитета, чтобы сопротивляться болезни в неблагоприятных условиях. Но если растение ослаблено, у него нет шансов самостоятельно бороться с белой гнилью.

На разных культурах болезнь проявляется по-своему, но есть и общие признаки склеротиниоза:

  • на стеблях, листьях, ягодах, плодах появляются белые выделения с запахом, ткани размягчаются, становятся склизкими;
  • корни покрываются белесой слизью, верхушка растения вянет;
  • на срезе стебля в этой стадии уже можно различить в ватном налете сформировавшиеся склероции.

Вовремя распознав болезнь на плодово-ягодных и декоративных культурах, земледелец может пресечь ее распространение.

Овощи в теплицах или парниках

В закрытое пространство гриб-паразит попадает с зараженной землей и инструментом, не обработанным дезинфицирующими средствами. Если лето выдалось прохладным, для склеротинии под стеклом или пленкой складываются благоприятные условия, ведь в условиях закрытого грунта выращивают культуры, которым требуется особый микроклимат – стабильная температура и влажность.

На кустах томатов во время развития растения, созревания плодов белая гниль проявляется редко по двум причинам:

  • посадки помидоров регулярно проветривают;
  • формирование кустов и удаление нижних листьев исключает их загущение.

Но во время дозаривания и хранения собранных плодов, кожура которых лопнула, в трещинах образуется скользкий белесый налет, мякоть начинает гнить. Такие овощи нужно срочно уничтожить.

Важнейшее условие выращивания огурцов – высокая влажность, поэтому парники с этой культурой не проветривают. Белая гниль поражает растения на любой стадии – от всходов до собранного урожая. Слишком плотные посадки провоцируют стремительное распространение грибка-паразита на огурцах. Стебли, листья, плоды – все части поражаются белой гнилью.

При первых же симптомах инфекции на огурцах в теплице действуют так:

  1. полностью удаляют больной куст;
  2. начинают лечение остальных.

Культуры открытого грунта

Белая гниль поражает почти все огородные растения. Поскольку заражение культур обычно происходит ближе к концу дачного сезона, распознать инфекцию не всегда удается вовремя.

После сбора урожая капусты, моркови, лука, чеснока, пострадавших от белой гнили в условиях холодного дождливого лета, наблюдаются очевидные признаки:

  • ватный налет,
  • размягчение тканей,
  • слизь,
  • шарики склероций.

Чаще все эти проявления обнаруживают спустя время – в овощехранилище, где для гриба созданы все условия. С зараженных плодов споры быстро перебираются на здоровые – все заготовки под угрозой уничтожения грибом-паразитом.

Посевы подсолнечника могут погибнуть от белой гнили на любой стадии.

  • Склеротиния нападает на культуру и в фазе раскрытия семядолей – растение гибнет, не успев окрепнуть.
  • Грибковая инфекция может проявиться и в процессе формирования корзинки.

Заражение подсолнечника происходит не только через инфицированный грунт, но и с посадочным материалом. Среди семян часто попадаются склероции, семечки зачастую уже заражены спорами.

Белая гниль в саду

Плодовые деревья и кустарники подвержены грибковым инфекциям, в том числе белой гнили:

  1. Споры грибов попадают под кору через механические повреждения ствола, побегов.
  2. На месте очага формируется плодовое тело.
  3. Распространяясь по тканям растения, гниль разъедает древесину.

Возбудителем болезни на виноградной лозе является другой гриб – Coniothyrium diplodiella. Листья и побеги почти не страдают. Белая гниль винограда уничтожает ягоды, которые, осыпаясь, переносят споры в почву. Также болезни подвержены гребни – они сохнут.

Лечение

Прежде чем лечить растения от белой гнили, необходимо удалить кусты, от которых проще избавиться, чем пытаться реанимировать. Далее принимают целый комплекс мер борьбы, потому что каким-то одним способом белую гниль не победить:

  1. При небольшой степени поражения фрагмент стебля, побега с признаками заболевания вырезают острым ножом, захватывая не поврежденные инфекцией ткани. Место среза обрабатывают мелом, размоченным до состояния кашицы в крепком настое марганца.
  2. Обрабатывают посадки и землю вокруг деревьев, кустов, под растениями фунгицидами по инструкции производителя. Подойдет любой препарат, содержащий медь.
  3. Обработки повторяют, чередуя фунгициды «Топаз», «Скор», «Фундазол» с другими препаратами аналогичного действия и коллоидной серой.
  4. В конце сезона землю, где росли культуры, пораженные белой гнилью, проливают водой с медным купоросом (50 г на 10 л).

Склеротиниоз развивается стремительно. Поэтому борьбу с белой гнилью начинают при первых подозрениях на инфекцию. В противном случае можно потерять весь урожай.

Источник: https://goodgrunt.ru/bolezni/belaya-gnil.html

Fermerblog1
Добавить комментарий