Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях

Правильный уход за бегонией в домашних условиях

Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония — один из самых ярких летних цветов. Представляет собой небольшой куст 15—30 сантиметров в высоту. Цветы крупные и пышные, могут быть разных цветов — от белого до пурпурного. Листья широкие, похожи на лапу животного, по краю имеют разрезы. При выращивании в домашних условиях следует соблюдать несложные правила ухода.

В зависимости от сорта бывают насыщенного зеленого, красной, розового или красно-коричневого оттенков. Зацветает в начале лета и держит цветок до поздней осени. Растение является удачным украшением и очищает воздух от пыли и вредных бактерий.

Первое упоминание о цветке появилось еще в 17 веке. Ботаник из Франции Шарль Плюмье обнаружил растение во время научного путешествия в страны Карибских остров и назвал его в честь товарища Мишеля Бегона.

Правила ухода за бегонией в домашних условиях

Уход в домашних условиях не вызывает трудностей, но требует соблюдения некоторых правил. Правильный уход в комнатных условиях гарантирует, что растение будет цветущим и замечательно выглядеть.

Как поливать

Так как родиной растения являются тропики, она любит обильный полив.

Бегония на родине — в тропиках

Лучше использовать для этих целей отстоявшуюся воду. Количество и регулярность полива зависят от времени года.

С весны по середину осени не менее 2 раз в неделю, по мере высыхания грунта. В зимний период полив резко сокращают, достаточно небольшого количества воды один раз в неделю. Клубневые Бегонии прекращают поливать, так как они находятся в спячке.

Опрыскивать листья не надо, потому что на них могут образоваться пятна бурого цвета. Для повышения влажности в жаркое время достаточно поставить рядом с растением емкость с водой.

Освещение и температурный режим

Бегония любит рассеянный яркий свет

Цветок любит яркий и рассеянный свет. А вот прямого попадания солнечных лучей следует избегать. Летом можно поставить Бегонию на подоконник или даже высадить в грунт.

При сильном вытягивании стебля надо обеспечить растению дополнительное освещение.

К температуре цветок неприхотлив. В зимнее время она должна быть не менее 15 градусов, а летом не более 26.

Грунт и удобрение для комнатного цветка

Грунт для посадки цветка надо приобрести готовый в цветочном магазине или использовать собственного приготовления. Для этого необходимо смешать немного песка, чернозем и торф в равных количествах.

Для здорового роста Бегония требует удобрения с использованием минералов.

Купить специализированный состав можно в любом цветочном магазине. Цветоводы советуют подкармливать растение один раз в две недели в теплое время года, когда образовываются бутоны. После того, как растение прекращает цветение подкормка не требуется.

Готовый грунт для бегонии

Выбор горшка для выращивания

Материал горшка может быть любым: пластиковый, керамический, глиняный. Главное на что следует обратить внимание — это объем. Он полностью зависит от размера растения.

В глиняном горшке влага сохраняется меньше всего, а значит, растение будет требовать больше полива.

Во-первых, он должен быть широким, так как цветок имеет мочковатую корневую систему. Маленькие Бегонии можно посадить в горшки невысокого роста, размером до 15 сантиметров. По мере роста следует пересадить в более глубокую посуду. Корни растения должны свободно помещаться в вазоне и не загибаться.

Во-вторых, в горшке обязательно должны быть отверстия для воды, чтобы почва не закисала от чрезмерного полива.

В-третьих, стоит остановить выбор на устойчивых вариантах посуды, иначе пышный куст Бегонии может упасть.

Обрезка

Обрезка бегонии

Для улучшения цветения растение рекомендуется обрезать. Первый раз процедуру делают, когда стебель достигает 8 сантиметров.

Форма кусту может придаваться любая, в зависимости от вкусовых предпочтений. Как только размер боковых отростков становится больше 10 сантиметров, их верхушки тоже срезаются, а места среза обрабатываются древесным углем.

Если во время не обрезать ее, то листья могут уменьшиться, а цветение будет коротким.

Из-за неправильного ухода и плохих условий Бегония может заболевать и подвергаться нападению паразитов:

  1. Красный паутинный клещ. Метод борьбы – обработка растения инсектицидом.
  2. Мучнистая роса – грибковое заболевание, появляющееся от излишней влаги. Чтобы избавиться от грибка, стоит убрать зараженные листья и уменьшить полив.
  3. Скрученные листья – неправильный температурный режим. Растение надо поместить в более прохладное место.
  4. Падение бутонов – причин может быть несколько: излишний полив, мало света или недостаточно удобрений.
  5. Пожелтевшие листовые пластины – мало влаги или истощенный грунт.
  6. Отсутствие цветения – нарушение правил ухода. Например, несоблюдение теплового, светового режимов. Если соблюдать все вышеперечисленные правила по уходу, то проблем не возникнет.

Паутинный клещ Мучнистый червец Скручивание листьев Опадание бутонов Пожелтение листьев

Размножение

Выделяют несколько способов размножения.

Клубнем

Вначале растение надо выкопать и поделить на несколько частей, каждая из которых будет иметь почку. Место среза обрабатывается измельченной золой или углем.

После все клубни укладывают в посуду с увлажненным грунтом и прикрывают пленкой. Как только появляются первые листья, пленку снимают.

Клубень бегонии выкапывают Очищают от земли и удаляют гнилые корешки Разделяют на несколько частей для дальнейшего размножения

Семенами

Самый легкий и распространенный способ размножения. Проводится процедура зимой. Семена сажают в горшок и создают тепличные условия, накрыв пленкой. Важно, чтобы почва всегда была увлажненной. При первых всходах маленькие Бегонии рассаживают по отдельности в пластиковые стаканы и ждут, когда растения окрепнут. Далее все происходит, как при обычной пересадке.

Черенками

Данный вид размножения применяется к кустовым видам.

Для этого необходим стебель с двумя и более почками. От нижней почки надо отступить пять миллиметров, и сделать срез. Затем подготовленный черенок помещается в грунт и накрывается.

Черенок бегонии срезают и помещают в воду Укоренившиеся черенки Высадка в емкости после укоренения

Как правильно пересадить

Регулярность пересадки зависит от вида растения. Если это клубневый цветок, тогда требуется каждый год. Если Бегония корневищного типа, то по мере роста.

Для пересадки приобретают специализированный грунт для Бегоний. Можно приготовить его самостоятельно. Для этого берется лиственная почва, чернозем и торф. Соотношение 2:1:1, соответственно. Главное требование – легкость и рыхлость.

Пересадку рекомендуется проводить в начале весны.

  1. Цветок осторожно достают из посуды.
  2. Старый грунт аккуратно убирается с корней. Сами корни на некоторое время опускают в слабый раствор марганцовки.
  3. После обработки берется заранее подготовленный новый горшок, больший по размеру. На его дно укладывается слой камней и песка, затем готовая почва и в нее сажается цветок.
  4. Землю до краев насыпать не стоит, лучше сделать это через несколько дней.

Первый месяц после пересадки растение нужно особенно тщательно ухаживать. Первым делом надо хорошо поливать цветок, но делать это не чаще одного раза в неделю Клубни аккуратно окучиваются, вода не должна попадать на их верхушку. Удобрение в этот период не требуется.

Очень важен температурный режим. Оптимальным считается 20-22 градуса. Сквозняков тоже следует избегать.

Бегония всегда приносит радость и хорошее настроение в дом на долгое время. А уход за ней не составляет особого труда и не отнимает много времени.

Источник: http://proklumbu.com/komnatnue/begonija/pravilny-uhod.html

Способы ухода за красной бегонией

Бегония красная: выращивание и уход в домашних условиях

Бегония представляет собой род тропических однолетних и многолетних растений, принадлежащий к семейству Бегониевые. На данный момент различают более двух тысяч ее разновидностей: кусты, полукусты, цветы. В естественных условиях она может произрастать и в ущельях и на старых деревьях. Ее размеры от пятидесяти миллиметров и до двух метров в высоту.

За многообразие форм и расцветок данный цветок очень полюбился садоводам и ценителям цветов. В наших краях это растение культивируют как в домашних условиях, так и на улице. С их помощью оформляют скверы, парковые зоны, сады, а также магазины, галереи и прочие помещения.

Комнатные бегонии подразделяют на подвиды: декоративно – лиственные, декоративно – цветущие и кустовые. Очень эффектно и необычно смотрится бегония краснолистная.

Описание сортов цветка

Шикарный цветок, который легко выращивать в домашних условиях, имеет широкий стебель и листву красного оттенка. В зависимости от сорта размер, форма и структура листа и соцветий может видоизменяться.

Вышеуказанный вид бегонии представлен такими сортами:

Red Bull. Имеет кустовидную форму с мясистым, лежачего типа, стеблем, который немного опушен. Лист крупный, неравномерно-зубчатый, заостренный кверху со слабоволнистым краем. Имеет насыщенно бордовый с серебряным оттенком цвет. Цветение наблюдается нечасто — розово-белыми невзрачными цветами. Популярность приобрел благодаря роскошной листве.

Red Kiss. Небольшая культура с ярко-малиновыми, почти красными листьями округлой формы, с характерным перламутровым отливом.

В центре листовой пластины можно наблюдать черный паукообразный узор, по краю – такую же окантовку. Цветет скромными розовыми соцветиями. Не прихотлива в уходе, легко размножается.

Очень необычно смотрится в композиции с другими сортами бегонии. Чтобы создать пышность ее можно высаживать по три растения в широкий горшок.

Regal Minuet. Жилистая лиственная пластина перламутрово-вишневого оттенка, в середине которой виден коричнево-красный паучок. Края обрамлены темно-красной каймой. При ярком рассеянном свете меняется оттенок листьев. Он становится ярче на несколько тонов. Для создания эффекта «пушистости» в емкость сажают три – четыре корешка.

Begonia rex. Является гибридной формой. Мягкая лиственная часть имеет разводы различного цветового спектра: зелёные, розовые, серебристые, красные, черные.

Различные подвиды этой бегонии удивляют своими декоративными листьями (в крапинку, полоску, пятнышка). Корень ползучий. От него отходят прямого либо стелющегося типа побеги.

Розовые цветоносы большие, могут быть махровыми или полумахровыми, однако на фоне разнообразия красок листвы кажутся достаточно невзрачными.

Begonia feastii. Сорт краснолистной бегонии, который получил свое название благодаря бордовой либо красной внутренней стороне гладких глянцевых овальных листов чуть скошенной формы. По их краям может наблюдаться (или отсутствовать) зазубренность.

Ширина пластины до двенадцати сантиметров, длина – до пятнадцати. Побег короткий, широкий, плотно прижат к низу, имеет изумрудный оттенок. Ветви голые, светловатые. Соцветия миниатюрные, розоватые, метельчатой формы. Высота растения достигает двадцати пяти сантиметров.

Уход в домашних условиях

Примечательно, что все вышеуказанные сорта имеют необычайно сильную жизнеспособность. Даже мелкие части листка в воде пускают корешки.

В основном ухаживать за ней несложно, главное, придерживаться основных моментов выращивания:

• Освещение. Она хорошо растет в хорошо освещенных помещениях с рассеянными солнечными лучами. Выдерживает также условия полутени и кратковременной тени.

В солнцепек ее притеняют, так как прямое попадание лучей оставляет на листве ожоги, и бегония начинает выгорать. В случаях недостаточности освещения цветок теряет свою декоративность и бледнеет.

Поэтому цветочные горшки рекомендуется размещать на западных и восточных подоконниках с в доме. Чтобы избежать нехватки света зимой, рекомендуется применять искусственное досвечивание.

Температурный режим и влажность воздуха. Оптимальная комнатная температура для полноценного развития культуры находится в пределах пятнадцати – двадцати двух градусов по Цельсию. Ее понижение ниже минимально рекомендуемой от метки (+15 градусов Цельсия) приводит к гибели цветка. Режим влажности воздуха в помещении должен быть повышенным (до шестидесяти процентов).

Полив. Грунт увлажняют по мере его просыхания – примерно один раз в семь дней. Некоторым подвидам бегонии требуются опрыскивания. Воздух вокруг растения опрыскивают отстоянной водой. Не рекомендуется переувлажнять цветок, потому что существует вероятность заражения росой мучнистой.

Зимой, т.е. во время периода покоя, поливают раз в десять – четырнадцать дней. Подкармливания сокращают до одного раза в тридцать дней.

Подкормки. Вносить удобрения рекомендуется один раз в месяц. При этом используют жидкие минеральные подкормки либо смесь органических веществ (например, навоз либо птичий помет). Разрешается использовать в качестве удобряющих веществ перетертые шкурки от бананов, лимонов, апельсинов, шелуху лука, заварку после чая, пепел.

Все сорта бегонии красной могут адаптироваться к любым условиям и преодолевать кратковременные трудности. Одновременно они достаточно охотно отзываются на должный уход и радуют своих хозяев шикарным ни с чем не сравнимым декоративным видом.

Размножение и пересадка

Бегония краснолистная размножается способом черенкования. В воде черешки очень легко укореняются. Для начала берется плеть и нарезается на несколько частей (по шесть – девять сантиметров каждая), ставится в воду на десять – пятнадцать дней. Воду периодически меняют.

После появления развитой корневой системы ростки высаживают в контейнеры с подготовленной в равных пропорциях грунтосмесью: компостная земля, торф, песок, минеральные удобрения. После посадки категорически не рекомендуется приминать (трамбовать) почву, она обязательно должна быть рыхлой. Размножение Begonia feastii может происходить не только при помощи черенкования, но и листьями.

На дно вазона обязательно кладут слой керамзита, который выполняет роль дренажа. После пересадки растению необходимы обильные поливы.

Для достижения длительного цветения увядшие цветоносы рекомендуется удалять. После такой процедуры растение направит все силы на завязывание новых соцветий. Если приложить немного усилий, окружить бегонию вниманием, то она обязательно будет радовать своей красотой еще не один год.

Вредители и болезни

При допущении погрешностей в уходе за культурой можно наблюдать следующие патологи: кольцевую пятнистость, бактериальную пятнистость, мучнистую росу и прочие заболевания.

Признаками мучнистой росы считаются: белесый налет на лиственной части и стебле, скрученные листья, деформация, засыхание либо не распускание соцветий. В качестве профилактических мер необходимо постоянное проветривание помещения, регулярные удобрения.

Наиболее опасным из них считается серая (корневая) гниль. Ей, как правило, предшествуют обильные поливы, высокая влажность, отсутствие дренажа. При этом поражается система корней. Визуально это проявляется в появлении плесени. Чтобы избавиться от данного заболевания, необходимо на первоначальном этапе удалить пораженные части.

Растение может быть поражено мучнистым червецом, который располагается в лиственных пазухах и выглядит шершавыми свертками. Это насекомое создает пушистую паутину. Из-за этого его также называют тлей мохнатой. Причинами его появления является скопление грязи и пыли на цветке.

Источник: https://greeninhouse.ru/sposoby-uxoda-za-krasnoj-begoniej.html

Fermerblog1
Добавить комментарий