Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Содержание
  1. Арбуз для организма мужчины: польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению
  2. Калорийность и пищевая ценность арбуза
  3. Какая польза арбуза для организма мужчины?
  4. Употребление арбуза при заболеваниях
  5. Диабет
  6. Мочекаменная болезнь
  7. Болезни почек и мочевого пузыря
  8. Панкреатит
  9. Болезни ЖКХ
  10. Болезни сердца и сосудов
  11. Противопоказания и возможный вред
  12. Как правильно выбрать качественный арбуз?
  13. Как правильно выбрать арбуз: видео
  14. Арбуз польза и вред для здоровья мужчин и женщин
  15. Польза арбуза
  16. Природное лекарство
  17. Польза арбуза для женщин
  18. Польза арбуза для мужчин
  19. Чем полезны составляющие арбуза
  20. Для страдающих ожирением
  21. Нитраты или вред, который способен причинить арбуз
  22. Вред арбуза и ограничения к употреблению
  23. Напоследок про арбуз и арбузные корки
  24. Арбузная корка
  25. Итоги: Арбуз – сплошные преимущества
  26. Арбуз: польза и вред для здоровья, неожиданные полезные свойства
  27. Состав
  28. Ликопин
  29. L-цитруллин
  30. Полезные свойства
  31. Почки и мочекаменная болезнь
  32. Подагра и артрит
  33. Работоспособность
  34. Давление
  35. Похудение
  36. Мужчины – это для вас
  37. Для женщин
  38. Семечки
  39. Вред
  40. Вред арбуза для детей
  41. Кому еще вреден арбуз
  42. Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
  43. Состав и калорийность
  44. Полезные свойства арбуза
  45. Противопоказания
  46. Как и где растет арбуз
  47. Как его едят
  48. Способы хранения
  49. Как выбрать спелый арбуз и не отравиться

Арбуз для организма мужчины: польза и вред для здоровья, калорийность, рекомендации по употреблению

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Сочная, спелая, летняя ягода, способная утолить жажду, обладает ещё и немалой пользой для организма человека. Её культивируют в около 96 странах мира и выделяют более тысяч разновидностей, поскольку употребление арбуза благоприятно влияет на общее состояние здоровья и работу его отдельных систем.

Калорийность и пищевая ценность арбуза

Продукт относят к списку диетических, поскольку его пищевая ценность составляет всего 27 кКал на 100 г продукта.

При этом он содержит:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 5,8 г.

Почти 93% общей массы приходится на воду, а оставшееся количество — пищевые волокна. Однако, не смотря на это, витаминов и минералов в ягоде находится много:

Микроэлементы представлены:

  • железом;
  • фосфором;
  • натрием;
  • магнием;
  • кальцием.

В состав ягоды входят:

  • сахароза;
  • глюкоза;
  • полисахариды;
  • каратиноиды (ликопин);
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты (цитруллин).

Кожура очень полезна и в ней находится 1 мг/100 г железа и цинка. Также не стоит выбрасывать и семена, поскольку в них много хлорофилла, и их употребление способствует кроветворению.

Какая польза арбуза для организма мужчины?

Полезные свойства арбуза для мужского здоровья заключаются в особенном составе, поскольку такие вещества как ликолин и цитруллин обеспечивают мощное стимулирующее действие на половую систему мужчин. Подобным свойством обладают популярные аптечные препараты.

Вам также полезно будет узнать, чем полезен арбуз для женщин.

Действие природного стимулятора состоит в следующем: сок арбуза влияет на расширение кровеносных сосудов в паховой области, что способствует увеличению сексуального желания. Употребление арбузного сока также положительно влияет на предстательную железу, являясь хорошей профилактической мерой.

Эрекция улучшается, благодаря веществу под названием аргинин, которое обеспечивает прилив крови к мужскому половому органу.

Польза от употребления может стать заметной после съедения 5-6 кусков.

Употребление арбуза при заболеваниях

Полезен он и при других патологических состояниях и заболеваниях мужчин и женщин.

  • Употребление ягоды благоприятно влияет на общее состояние здоровья человеческого организма:
  • ускоряется метаболизм;
  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • укрепляется состояние иммунной системы;
  • организм получает хорошую подпитку витаминами и микроэлементами;
  • снижается риск заболевания онкологическими заболеваниями внутренних органов, благодаря большому количеству антиоксидантов.

Арбуз рекомендуется включать в рацион:

  • при лишнем весе;
  • при головных болях;
  • при простудных заболеваниях;
  • для улучшения состояния кожи;
  • для лечения внутренних органов и систем;
  • для улучшения кроветворения;
  • для борьбы с подагрой;
  • для снижения артериального давления гипертоникам;
  • для улучшения психологического состояния после стресса.

Диабет

Важной информацией для диабетиков является:

  • в продукте содержится глюкоза;
  • гликемический индекс — менее 60.

Важно!Максимальная порция арбуза для диабетиков в день не может превышать 400 г, чтобы не допустить переизбытка сахарозы.

В сезон людям с этим заболеванием необходимо держать под контролем свой рацион, ограничивая рыбные, мясные, молочные и мучные продукты.

Мочекаменная болезнь

Употребление продукта рекомендуется в связи с его способностью выводить токсические вещества из организма и способствовать растворению солей. Арбуз оказывает эффективное мочегонное действие, уменьшает воспаление.

Болезни почек и мочевого пузыря

На людей с заболеваниями такого вида употребление в пищу арбуза имеет положительное воздействие. Оно заключается в том, что щелочной состав мочи увеличивается, что способствует растворению камней, а благодаря мочегонному свойству шлаки, соли и мелкие камни выходят из организма и больше не беспокоят человека.

Кристаллы оксалата кальция, как в моче, так и в почках значительным образом уменьшаются. Однако, для достижения существенного эффекта следует съедать около 2-3 кг сладкой ягоды в день.

Панкреатит

При этом заболевании свежий продукт не рекомендуется употреблять только в острой стадии, а когда у человека наступает стадия ремиссии, то полакомиться ягодой вполне допустимо. Для нормального самочувствия порцию стоит ограничить до 1,5 кг.

Болезни ЖКХ

Нормальной работе пищеварительной системы способствует наличие в арбузе и её коре клетчатки. Именно она действует на кишечник и выводит шлаки и токсины.

В ягоде нет агрессивных кислот, и присутствует большое количество витаминов и полезных веществ, положительно влияющих на пищеварение, поэтому её разрешено употреблять при гастрите и воспалении слизистой желудка.

Однако, большая порция сладкого лакомства может повысить кислотность желудка, поэтому следует контролировать объём его употребления. Начинать употребление советуют с порции в 100 г, доведя до 2-3 ломтиков.

Принимать в пищу арбуз натощак не рекомендуется.

В лечении гастрита можно использовать такой рецепт:

  1. Высушить арбузные корочки.
  2. Взять 100 г продукта и залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настояться на 30–40 мин и процедить.
  4. Полученный напиток выпивать по 200 мл за 30 мин. до приёма пищи.

Узнайте больше о том, можно ли кушать арбуз при гастрите.

Болезни сердца и сосудов

Уменьшение холестерина в крови происходит под воздействием компонентов, входящих в состав этой культуры — ликопина, цитруллина и аргинина.

Это в свою очередь обеспечивает снижение риска:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • инфарктов;
  • инсультов;
  • атеросклероза.

Противопоказания и возможный вред

Не следует употреблять ягоду в пищу людям с такими заболеваниями:

  • мочекаменная болезнь (из-за выраженного мочегонного эффекта);
  • колит;
  • диарея;
  • пиелонефрит;
  • тяжёлые состояния патологии предстательной железы и поджелудочной;
  • диабет 2 типа.

Важно!Арбуз не рекомендуется употреблять в пищу с солениями, поскольку это может привести к сильной отёчности. Диетологи советуют употреблять его отдельным приёмом, спустя некоторое время после основного курса еды.

Как правильно выбрать качественный арбуз?

Перед покупкой полосатой ягоды следует знать:

  1. Сезон сбора приходится на август — сентябрь.
  2. Место, где продают ягоды, должно хорошо вентилироваться и иметь защиту от солнца.
  3. Он должен быть целым, без трещин, вмятин и других деформаций.
  4. Окрас должен быть ровным и блестящим. Плод может иметь немного скошенный бок, на котором он лежал.
  5. Хвостик должен быть сухим и хрустящим.
  6. При постукивании о кожуру можно услышать звонкий звук.

Как правильно выбрать арбуз: видео

Арбуз привлекателен не только своим вкусом и ароматом, но и набором полезных веществ. Его употребление должно быть нормированным, чтобы не нанести вред здоровью, поскольку он способствует очищению организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4909-arbuz-dlya-muzhchin.html

Арбуз польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Арбуз — это громадная ягода, которую знают и которую обожают многие взрослые и детки. Этот плод способен принести огромную пользу человеческому организму, позволяя ему функционировать полноценно, без всяких сбоев. Конечно, из-за очень крупных размеров, арбуз считают фруктом, но все же это ягода. Ягода, которая способна качественно утолить жажду и надолго притупить чувство голода.

Арбузы богаты витаминами С, А и В6, которые регулируют кровяное давление и улучшают функцию почек и сердца. С другой стороны, этот полезный плод содержит почти не калорий и содержит только натуральный сахар, воду, витамины и минералы.

Из-за высокого содержания воды арбуз отлично подходит для чистки тела. Он также загружается бета-каротином, клетчаткой, витаминами B1, B2, B3, B5, B6 и C, кальцием, йодом, яблочной кислотой, цинком, марганцем, азотной кислотой, калием и фосфором, поэтому он очень помогает в лечение психических расстройств, воспаление, сердечные заболевания, тревожность и хронический стресс.

Польза арбуза

Этот плод, прежде всего, является превосходным источником витаминов и прочих полезных элементов, которые оказывают исключительно позитивное влияние на человеческий организм. Так, например, арбуз:

  • Повышает качество зрения;
  • Приводит в норму артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • Способствует исцелению некоторых болезней;
  • Притупляет ощущения голода и жажды;
  • Стабилизирует деятельность ЦНС;
  • Стабилизирует сердечную деятельность;
  • Осуществляет поддержку иммунной системы;
  • Улучшает моторику ЖКТ.

Эта вкуснейшая сладость применяется, в том числе, в народных средствах лечения. И довольно часто. Арбуз обладает такими качествами, которые способны бороться с проявлениями самых разных болезней. В этой ягоде содержатся железо, клетчатка, углеводы, а также витамины С и всей группы В.

Не удивительно, что арбуз отлично утоляет жажду, ведь 9/10 его составляющих – это вода. По этой же причине арбуз является превосходным мочегонным лекарством. Он помогает снимать отеки и лечить весьма серьезные почечные болезни.

Основные заболевания, при которых доктора советуют употреблять арбуз, это:

  • Камни в почках и поджелудочной;
  • Нефрит;
  • Цистит.

Пектин и клетчатка повышают деятельность ЖКТ, способны прочистить организм от шлаков, токсинов и прочих вредностей, которые уже успели скопиться.

Природное лекарство

Железо и магний в составе ягодки способствуют кроветворению. Вот почему эта ягода полезна людям, которые страдают от заболеваний, связанных с кровью.

Фолиевая кислота, которая также входит в состав, держит под контролем деятельность сердечно-сосудистой системы. Польза этого южного плода такова, что он отлично контролирует течение всех процессов в организме. А также совсем неплохо участвует в поддержании здоровья суставов.

Арбуз обязательно вводится в питание пациента во время реабилитационного периода после операций либо перенесенных тяжелых болезней. Мякоть арбуза поможет решить проблемы с печенкой, а также быстрее выведет из организма желчь, алкоголь и вещества, вроде наркоза.

Арбуз совершенно не причинит вреда тем людям, которые больны любой формой диабета, поскольку клетчатка способна выводить из крови холестерин. Кроме прочего, некоторые элементы, содержащиеся в ягоде, могут поспособствовать укреплению мышечной и костной ткани.

В случае продолжительного приема в пищу мякоти арбуза, наблюдается положительная динамика при лечении различных гастрита и язвенных заболеваний. Арбузная волокнистая масса особенно показана при гипертонии, скачках давления и болезнях мочеполового аппарата.

В составе арбуза также имеется каротин. Этот элемент помогает людям в случае с сильными физическими или эмоциональными нагрузками. Оказывает нервной системе помощь в стрессовых ситуациях.

Стоит отметить, что аминокислота фенилаланин, который содержится в арбузе, помогает старикам предупредить развитие болезни Паркинсона.

Если ее будет недостаточно, она может спровоцировать развитие множества хронических болезней.

Польза арбуза для женщин

Все вышеупомянутые элементы оказывают самое позитивное влияние на развитие будущего ребенка в матке беременной. Они помогают женщине справиться с многочисленными отеками конечностей, а также нередкой изжогой.

Ягода арбуз приносит существенную пользу молодым мамочкам в период лактации, поскольку в это время у женщин обычно возникает серьезная нехватка в организме железа и магния. Внушительные объемы жидкости, а также множество полезных элементов повышают и качество, и количество грудного молока, что принесет только пользу малышу.

Какую пользу, и какой вред может принести беременной и кормящей женщине употребление спелого арбуза во всех подробностях расскажет только доктор. Поэтому перед тем, как кушать этот сладкий плод, лучше проконсультироваться со специалистом.

Польза арбуза для мужчин

Мужчины, надеющиеся на фейерверк в любовной жизни, возможно захотят пропустить гамбургер с пивом, а вместо барбекю и скушать побольше арбуза. Дело в том, что арбуз может стать естественной Виагрой. Популярные летние плоды богаты аминокислотой, называемой цитруллином, которая расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, так же как Виагра.

Считалось, что большая часть цитруллина находится в кожуре арбуза. Однако научные изыскания обнаружили, что в арбузе основная доля цитруллина находится в съедобной части, чем считалось ранее. Аминокислота цитруллин в желудке преобразовывается в аминокислотный аргинин – это предшественник оксида азота, способствующий дилатации (увеличение объёма) сосудов.

Арбузная порция  в 100 грамм содержит до 150 мг цитруллина. Конечно нельзя съесть необходимого количества для того, чтобы получить виагра-подобный эффект. Однозначно сказать: арбуз – виагра, не более чем забавная шутка.

В любом случае, этот сладкий, освежающий плодоовощ содержит вещества, которые могут иметь влияние на ваши кровеносные сосуды. Арбуз способен оживить ваше сексуальное влечение, это подтверждают многочисленные исследования.

Основная доля арбуза это вода (калорийность на 100 грамм – 27 ккал.), но остальная масса насыщена ликопином и антиоксидантом, которые хороши для сердца, простаты и кожи.

Исследование так же показало, что арбуз отлично подходит для лечения мышечной боли. Аминокислота ускоряет процесс избавления от избытка молочной кислоты в мышцах. Справедливо сказать, что арбуз облегчает мышечную боль после напряженного упражнения в спорт зале.

Чем полезны составляющие арбуза

Конечно же, польза арбуза просто огромна, но не каждый человек знает, какая целебная сила заключена в таких составляющих этой ягоды, как шкурка или семена арбуза. А они ведь тоже часто используются в народе.

К примеру, арбузные косточки можно использовать в качестве глистогонки. И не только. Отвар из молотых семян арбуза помогает при кровотечениях и проблемах с кожей. А настойка из цельных семечек весьма результативно сбивает жар.

Напиток из арбузной шкурки обладает усиленным желче- и мочегонным эффектом. Шкурки для начала надо высушить, а потом настаивать или заваривать, как обычный чаек.

Шкурки помогают снять головную боль – надо всего лишь положить ее на лоб, и совсем скоро можно почувствовать, как боль и даже мигрень начнут затихать.

Кроме того, арбузная шкурка неплохо увлажняет кожу, потому нередко их используют в приготовлении питательных и увлажняющих масок.

Прокипяченный сок арбуза станет медом. А если засахарить шкурки – они станут сладенькими цукатами. Для деток – просто великолепная сладость.

Для страдающих ожирением

Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:

  • Белок – 0,9%;
  • Глюкоза – 3%;
  • Калории – 37;
  • Сахароза – 2%;
  • Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
  • Фруктоза – 5%.

Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)
Калории:  80 (Калории от жира 0)

Всего жиров:  0 г (0%)

Всего углеводов:  21 г (7%)
Диетическое волокно: 1 г (4%)
Сахара: 20 г

Холестерин:  0 мг (0%)
Натрий:  0 мг (0%)
Калий:  270 мг (8%)
Белок:  1 г

Витамин А : (30%)
Витамин С : (25%)
Кальций : (2%)
Железо : (4%)

* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.

Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.

В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.

Нитраты или вред, который способен причинить арбуз

При всей своей особой полезности, арбуз способен также нанести и вред. В основном это нитраты – вещества, которыми производители пичкают арбузы, чтобы те созревали побыстрее и весили побольше. Если скушать такой вот нашприцованный арбузик, легко заработать отравление.

Потому арбузы желательно покупать только у тех продавцов, которые способны предоставить бумаги из санэпидемстанции, которые подтвердили бы экологическую чистоту ягоды. Вы не сможете обнаружить нитраты на вид или вкус. Сделать это можно только в лаборатории.

Потрескавшиеся или надрезанные арбузы тоже лучше не покупать – в мякоть легко могут попасть болезнетворные микробы.

Природа наделила свое творение исключительно полезными качествами. И потому вред здоровью он может принести только после человеческого вмешательства. Очень важно научиться различать арбузы.

Если шкурка арбуза слишком «глянцевая», внутри есть волокна желтенького цвета, а мякоть чересчур алая, все это может говорить о том, что ягода может быть вредной – там могут оказаться нитраты. Пользы от такого арбуза вы не дождетесь, а вот вреда получите очень даже много. Симптомы отравления нитратами могут быть любыми. От простой слабости до лихорадки.

С большой осторожностью надо кушать арбузы людям, которые страдают проблемами с ЖКТ, и малышам. Огромный вред способен причинить организму арбуз дурного качества. Им можно попросту отравиться. Симптоматика отравления такова:

  • Головокружение;
  • Диарея;
  • Рвота.

В любом случае стоит вызвать скорую помощь.

Вред арбуза и ограничения к употреблению

Конечно, арбуз обладает массой полезных свойств. Но еще у этой ягоды есть некоторые ограничения к употреблению. В этот перечень входят различные тяжелые болезни.

Так, к примеру, запрещено кушать арбуз, если вы страдаете диареей или какими-либо расстройствами работы мочеполовой системы. Если есть камни в органах, предварительно необходима консультация лечащего доктора.

Напоследок про арбуз и арбузные корки

Арбуз – это сладкая и вкусная ягодка, которую обожают все без исключения. И не зря, ведь есть в ней множество полезных веществ, которые обладают массой целебных свойств. Если регулярно или хотя бы достаточно часто кушать арбуз, можно легко исправить мелкие помехи в работе организма и укрепить ослабленную иммунную систему.

Арбуз может действовать как мочегонное средство, предотвращает акне, воспаление, анемию, астму, укусы, артрит , головные боли, целлюлит, атеросклероз, камни в почках, проблемы с желчным пузырем и высокий уровень холестерина. Он также лечит ожоги и состояния кожи, регулирует уровень pH в организме, устраняет избыток жира из кровеносных сосудов и многое другое!

Вы можете съесть арбуз холодный, в десертах, фруктовых соках или коктейлях. Или просто как вы предпочитаете, и всегда наслаждаться бесчисленными преимуществами для здоровья!

Арбузная корка

Не многие обладают знаниями о том, что корка от арбуза – кладезь полезных веществ. Она содержит необходимые в питании микроэлементы в количестве не меньшем, чем сам плод!Кожица буквально насыщена антиоксидантом, в ней есть каротиноидный пигмент ликопин. Содержит цинк, магний и калий. Корка арбуза — мультивитаминный комплекс – С, А, В6.

Кожура арбуза также богата цитруллином и аминокислотой, которые успокаивают мышцы после тренажерного зала. Кроме того, волокно в арбузных корках помогают в борьбе с снижением веса. Цитрулин отлично унимает нервные срывы и лечит от беспричинного беспокойства.

Насыщенность водой указывает на их мощный мочегонный эффект способствующий устранению избыточной жидкости из организма снижая отечность. Иммунная система также отблагодарит вас за употребление в пищу арбузных корок..

Не представляете каким образом потреблять арбузную корку? Предлагаем несколько вариантов. Необходимо избавиться от твердой зеленой кожуры, а твердую белую мякоть нарезать кусочками и наполнять ей овощные и фруктовые салаты. Можно поджарить корку с грудкой тунца или индейки. Неплохо потушить с картошкой, по типу кабачков.

Итоги: Арбуз – сплошные преимущества

Напичканные антиоксидантами и аминокислотами, арбузы позволяют оптимально организовать работоспособность вашего организма. Антиоксиданты помогают предотвратить образование раковых клеток. Аминокислоты являются главным кирпичиком участвующим в строительстве белка, а белок в свою очередь используется практически во всех жизненно важных функциях организма.

Чтобы максимально увеличить концентрацию ликопина, необходимо дождаться полное созревание арбуза. Чем крупнее арбуз, тем выше плотность скопления ликопина. По мере созревания арбуза происходит накопление бета-каротина и фенольного антиоксиданта.

Бета-каротин – это антиоксидант, обнаруженный в красно-оранжевых фруктах и ​​овощах, который помогает повысить иммунитет, улучшает кожный покров, зрение и участвует в профилактике рака.

Все части арбуза хороши, в них много питательных веществ. Белая плоть, ближайшая к коже, содержит больше аминокислоты цитруллина, чем плоть красного цвета. Цитрулин – ценная аминокислота, которая превращается в аминокислоту аргинин. Аминокислоты способствуют кровообращению, приводя в норму сердечно-сосудистое здоровье, и оказывают влияние на эректильную дисфункцию.

Источник: https://teplogalaxy.ru/arbuz-polza-i-vred/

Арбуз: польза и вред для здоровья, неожиданные полезные свойства

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Изучение публикаций о пользе и вреде арбуза для здоровья человека привело к неожиданному выводу: мало кто знает в чем его настоящая ценность. Полезные свойства арбуза, которые описывают популярные сайты – на самом деле лишь небольшая часть удивительных качеств любимого лакомства. Если вы хотите узнать, в чем же его настоящая польза, читайте эту статью – будет интересно.

Состав

Всеми любимая сладкая ягода (если быть точным, то его плод называется ложная ягода) является источником витаминов В, С, Е, фосфора, магния, кальция, железа. Всего в нем выявили 19 витаминов и 11 минералов.1 Но главные полезные вещества – ликопин и L-цитруллин. Эти два соединения ответственны практически за все полезные свойства арбуза.

Ликопин

Этот жирорастворимый каротиноид содержится преимущественно в красных фруктах и овощах, некоторых водорослях и грибах. По некоторым данным арбуз содержит примерно на 40 процентов больше ликопина, чем помидоры.2 Многочисленные исследования3 показали, что ликопин:

  • улучшает сосуды и способствует профилактике сердечно-сосудистых нарушений;
  • обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
  • полезен для больных атеросклерозом и гипертонией;
  • улучшает метаболизм, снижает жесткость артерий;
  • снижает риск инсульта у мужчин;4
  • полезен для пожилых.5

Чтобы получить максимальное количество ликопина, выбирайте самые спелые плоды. Как – смотрите на видео в конце статьи.

Чем краснее мякоть, тем выше его концентрация. бета-каротина и фенольных антиоксидантов также увеличивается по мере созревания. Красная спелая мякоть – лучший показатель сладкого и питательного плода, хотя такой сложно выбрать, не разрезая его.

L-цитруллин

L-цитруллин – аминокислота, которая в организме человека превращается в другую аминокислоту – аргинин (другое название – L-аргинин).

Соотношение цитруллин-аргинин помогает сохранить здоровье сердца и кровеносной системы, улучшает иммунитет, повышает работоспособность, физическую выносливость, и может оказаться полезным для тех, кто страдает ожирением и диабетом 2 типа.

Он повышает уровень оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды. Похожий эффект оказывает и виагра.6

Полезные свойства

Исследования показали, что ежедневное употребление арбуза значительно снижало массу тела, индекс массы тела (ИМТ), артериальное давление, соотношение талии и бедер, улучшало липидный обмен, что важно при сердечно-сосудистых и других хронических заболеваниях.7

Чем еще полезен арбуз:

  • он входит в список продуктов, способствующих опорожнению кишечника, и рекомендуемых для профилактики запоров;8
  • может снизить риск рака толстой кишки;9
  • снижает общий холестерин в плазме крови;10
  • уменьшает атеросклеротические бляшки в сосудах;11
  • уменьшает повреждения, вызванные рентгеновским излучением низкой дозы ( пока исследования проводились только на мышах).12

“Народная” медицина пользу арбуза видит прежде всего в его мочегонных свойствах. С них и начнем разбираться, чтобы понять, где научный факт, а где ничем не подтвержденный миф.

Почки и мочекаменная болезнь

Иногда можно услышать фразу “промыть почки”. Подразумевается, что в силу своего мочегонного эффекта регулярное употребление арбузов в большом количестве вымывает песок из почек и даже растворяет камни. Этим же свойством наделяют и березовый сок.

При почечнокаменной болезни прежде всего необходима строгая диета. Нужно исключить определенные продукты в зависимости от типа камней – оксалатов, уратов или фосфатов.

Тем не менее Национальный институт здравоохранения США рекомендует включать арбуз в диету при хронических заболеваниях почек.13

Исследования подтвердили, что экстракт мякоти арбуза является  диуретическим (мочегонным) средством и полезен для мочевой системы. Но текущих данных недостаточно, чтобы достоверно определить, какие компоненты за это отвечают.14 Также непонятно, какое количество можно считать терапевтическим и безопасным для человека.

Самолечение при камнях в почках чревато срочной операцией.

Подагра и артрит

Обильное питье уменьшает количество мочевины в организме, что предотвращает воспаление суставов и облегчает состояние больных подагрой и артритом. Пациентам рекомендуют пить воду в течение дня, даже если не хочется.

Хорошая новость для тех, кто не любит насильно вливать в себя много жидкости. Врачи рекомендуют, наряду с ежедневным обильным питьем, есть фрукты с высоким содержанием воды.

Арбузы как раз помогают вывести мочевую кислоту из организма.15

Работоспособность

Амионкислота L-цитруллин используется в спортивном питании, продается много добавок на ее основе. Неудивительно, что ученых заинтересовали полезные свойства арбуза, который является богатым природным источником L-цитруллина.

Что же показали исследования о его влияния на работоспособность и выносливость:

  • добавление в рацион сока из мякоти арбуза улучшает выносливость при плавании;16
  • поддерживается мышечная сила во время упражнений и снижается восприятие нагрузки;17
  • быстрее восстанавливается сердечный ритм после занятий;18
  • уменьшается мышечная боль после изнурительных тренировок.19

Разовая доза l-цитруллина или арбузного сока перед тренировкой никак не улучшит ваши спортивные результаты. Для этого необходимо постоянное употребление в течении некоторого времени.

У арбуза есть еще одно полезное свойство для профессиональных спортсменов, которые принимают стероиды (сейчас не об этике в спорте). Речь о анаболическом андрогенном стероиде Нандролон деканоат, который используют спортсмены и бодибилдеры для повышения физической работоспособности. Согласно клиническим отчетам, у многих из них наблюдали заболевания почек.

Исследования показали, что ликопен, которого много в арбузе, защишает кору почек от повреждений, вызванных приемом Нандролона деканоата. К сожалению, испытания проводили пока только на крысах.20

Давление

Арбуз может быть эффективным профилактическим средством для больных гипертонической болезнью, поскольку L-цитруллин расширяет сосуды, влияет на систолическое и диастолическое артериальное давление.212223

Ученые-диетологи из Университета штата Флорида свидетельствуют, что арбуз – это естественное эффективное оружие для профилактики гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.24

Но другие исследования не подтвердили его пользу для снижения артериального давления или улучшения выносливости у взрослых. Участникам предложили в течение 16 дней принимать по 300 мл в день концентрата арбузного сока.

На 14 и 16 день в лаборатории оценили его влияние  на артериальное давление, концентрацию в плазме L-цитруллина, L-аргинина, оксида азота, и время до истощения при выполнении тяжелых упражнений.

Результаты показали незначительное расхождение по сравнению с контрольной группой.25

Однако есть замечание к чистоте этого эксперимента. Участники принимали сок самостоятельно, не под контролем организаторов. Поэтому неизвестно, насколько опрошенные были честны, правильно ли они выполняли рекомендации, также не оценивались их пищевые привычки и первоначальное физическое состояние.

Похудение

По версии Гарвардской медицинской школы арбуз входит в десятку лучших продуктов для профилактики детского ожирения.26 Центр по контролю и профилактике заболеваний в США также советует желающим похудеть включать его в рацион.27Достоверно не установлено, почему арбуз так полезен при похудении. Возможно из-за того, что он низкокалрийный и создает в желудке ощущение сытости.

Определенную пользу арбуза при ожирении играет и наличие в нем L-цитруллина. Во время эксперимента ученые посадили мышей и крыс на диету с высоким содержанием жиров.

Затем добаввили в их рацион цитруллин. У подопытных животных наблюдались значительное снижение потребления пищи и тенденция к снижению массы тела.

Причина оказалась в повышенном содержании в организме пептида, который подавляет аппетит.28

Мужчины – это для вас

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием ликопина связывают со снижением риска рака простаты. Связь выявили в ходе опроса и наблюдения за 47 365 мужчинами в течении 12 лет – с 1986 по 1998 годы.32

К сожалению, опросы не всегда достоверны. Люди могут врать, добросовестно заблуждаться, или просто забыть о других факторах. Ученые из Гарвардской медицинской школы полагают, что на сегодняшний день нет убедительных доказательств влияния ликопиновых добавок на рак простаты. Более действенный метод – замена животных жиров растительными.33

Зато американские диетологи уверены, что употребление в пищу арбузов заменяет мужчинам “Виагру”.34 Пероральный прием L-цитруллина (которого много в арбузах) улучшает твердость эрекции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией.35

А ежедневного приема 4–8 мг ликопина в течение 3–12 месяцев в некоторых случаях достаточно для лечения мужского бесплодия. Столько содержат приблизительно 150 г помидоров или 80 г арбуза. Однако, уточняют исследователи, для определения дозировки необходимо провести дополнительные исследования и клинические испытания.36

Для женщин

Не только мужчинам полезен арбуз. Употребление женщинами продуктов с высоким содержанием ликопина, содержащегося в таких продуктах, как помидоры, арбуз и папайя, снижает риск развития рака почек.37

Беременным не стоит увлекаться арбузом из-за его мочегонных свойств. У них мочевой пузырь и так сдавливается плодом, поэтому слишком большой кусок лакомства может привести к дискомфорту.

Семечки

Арбузным и тыквенным семечкам народная медицина приписывает свойство изгонять глистов и прочих паразитов. Однако их полезные свойства этим не ограничиваются. Арбузные семечки содержат богатый набор питательных веществ, таких как белки, ненасыщенные жирные кислоты, фенолы, каротиноиды, токоферол, фитостерол, сквален и т. д.

Биологические анализы показали, что экстракты арбузных семечек имеют антиоксидантные свойства, обладают антигельминтным, кардиопротекторным, противоопухолевым действием.38

Вред

Арбузный желудок – это болезнь, при которой слизистая оболочка желудка кровоточит, в результате чего при эндоскопии он выглядит, как полосатый арбуз. Не беспокойтесь – наша любимая ягода здесь ни при чем.

Когда заходит речь о вреде арбуза, первым делом вспоминают нитраты. Это остатки азотных удобрений, которыми недобросовестные фермеры подкармливают растения, чтобы получить больший урожай. Часто можно услышать термин “накачанный арбуз”.

Подразумевается, что производители “накачивают” плоды, т.е. вносят слишком большую дозу удобрений.

По запросу “отравление нитратами” в новостях на первом месте – арбуз.

Считается, что больше всего нитратов в ранних арбузах, так как фермеры стремятся получить быстрый урожай, пока цена еще высокая. К сожалению, от остатков пестицидов и удобрений страдают во всем мире – от Африки39 до США.40

При соблюдении агротехнологии, в мякоти спелых плодов, даже ранних, нитратов практически нет. Опасность могут представлять недозрелые – сорванные слишком рано. И то, большая часть нитратов в них содержится в корке, а не в мякоти. Так что если вы подозреваете, что купили недозрелый арбуз, не выгрызайте его до корки.

Есть только три способа уберечься от отравления:

  1. Покупать только на официальных рынках или в магазинах, не покупать на стихийных точках.
  2. Покупать только спелые и в разгар сезона – конце июля-августе.
  3. Разрезать арбузы только после тщательного мытья и не покупать резаные арбузы – на них может быстро развиваться сальмонелла.41

Чаще всего, особенно у детей, причиной отравления арбузом действительно являются нитраты. Другие пестициды и удобрения, применяемые в сельском хозяйстве, также могут быть причиной отравления, но такие случаи встречаются редко.

Симптомы отравления нитратами42:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • боли в животе разной локализации;
  • слабость, недомогание;
  • может развиваться обезвоживание организма.

При слишком высокой дозе нитратов начинаются головные боли, головокружение, обморочное состояние, изменение цвета кожных покровов от бледного до фиолетового. Отравление нитратами может привести к развитию реактивного панкреатита и обострению хронических заболеваний.

Что делать при отравлении арбузом

Ни в коем случае не заниматься самолечением! Нужно дать больному сорбенты, обильно поить водой и сразу обращаться к врачу или вызывать скорую.

Вред арбуза для детей

Для детей, кроме отравления, потенциальную опасность имеют семечки. Ребенок легко может их вдохнуть, и тогда они застревают в трахее или бронхах, что иногда приводит даже к смерти от удушья.

Селекционеры вывели разные сорта, самые необычные из них – квадратные и без косточек. Если квадратные вывели для удобства транспортировки, то без косточек – не блажь, а забота о безопасности потребителей.

Тщательно выберите все косточки, перед тем, как угощать ребенка арбузом!

Что делать, если ребенок подавился

Кому еще вреден арбуз

Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, но есть заболевания, при которых она противопоказана. Например, синдром раздраженного кишечника.

Его симптомы – спазмы, боли в животе, вздутие, диарея или запоры.

Гарвардская медицинская школа рекомендует исключить из рациона продукты с плохо перевариваемым сахаром и клетчаткой – пшеницу, лук, чеснок, бобовые, молочные продукты, мед, яблоки, персики, абрикосы и арбузы.43

Вот такими необычными полезными свойствами обладает привычный с детства арбуз. Он незаменим в диетическом питании, полезен для профилактики многих заболеваний – от гипертонии до импотенции.

Единственная проблема – как выбрать самый спелый арбуз? Ведь разрезать его нельзя (помните о сальмонелле!). Все признаки хорошего арбуза собраны в этом видео

Источник: https://vredpolza.net/arbuz-polza-i-vred.html

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Если вы задались вопросом: чем же полезен или, наоборот, вреден арбуз – тогда ответ вы найдете в этой статье.

Слово «арбуз» – в переводе с древних языков, означает не что иное, как «ослиный огурец». Сейчас модно считать, что арбуз — ягода. Однако это не совсем так. Арбуз имеет отношение к семейству тыквенных, которое включает и другие овощи, такие как огурец, тыква и дыня.

Состав и калорийность

При очень низкой калорийности (около 46 калорий в стакане), сердцевина арбуза содержит:

  •  Воды до 80%;
  •  Сахара 13%: (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сахарозу);
  •  Витамины группы В;
  •  Никотиновую кислоту;
  •  Фолиевую кислоту;
  •  Витамин С;
  •  Витамин Е;
  •  Железо;
  •  Различные соли.

В семенах содержится: масла, белки, алкалоиды 0,3 %, каротиноиды, танин.

Польза арбузаВред арбуза
  •  Укрепляет иммунитет благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов.
  •  Является профилактическим средством от онкологии, а для людей в возрасте, благодаря наличию в плоде фенилаланина — от болезни Паркинсона.
  •  Обладает мочегонным свойством и выводит из организма человека лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины, солевые отложения, шлаки.
  •  Для кормящих мам — повышает лактацию.
  •  При диабете — арбуз помогает выводить из организма холестерин.
  •  Цитруллин, содержащийся в ягоде, повышает потенцию у мужчин.
  •  Людям с мочекаменной болезнью и с камнями в желчном пузыре опасно употреблять арбузы, т.к. камни могут начать двигаться.
  •  Беременным мамам и грудничкам лучше воздержаться от употребления арбуза, т.к. малыш может легко отравиться из-за содержания нитратов в ягоде.
  •  Большое количество съеденного арбуза может перегрузить ЖКТ, и вызвать у детей расстройство желудка, диарею.

Полезные свойства арбуза

Неоспорима польза арбуза при различных заболеваниях внутренних и внешних органов.

Перемолов семечки и сделав из этой муки настой, вы получите целебное средство для кожи, при различных дерматитах и ранках.

Также из муки арбузных семечек получаются прекрасные питательные и тонизирующие маски для лица. Из арбузов делают варенье-мед, который называется – нардек, и лечат горло.

Многие считают, что главная польза арбуза – это сахаристая плоть арбуза. Мякоть широко используется в лечебном питании, назначается при болезнях печени и заболеваниях мочеполовой системы.

Поскольку у арбуза, много мякоти, состоящей из воды и клетчатки – его применяют при голодании в ходе лечения ожирения.

Но у плода есть и не менее ценные части – это его кожура. В корке меньше сахара, но ее минеральный состав несравненно богаче. В народной медицине их используют как отхаркивающее и обезболивающее средство. Причем корка сохраняет свои лечебные свойства в любом виде: сухом, в виде сока, отвара. Порошок, приготовленный из сухой корки, используется при колитах у детей.

Благодаря сбалансированному минеральному составу, арбуз обладает следующими полезными свойствами:

  •  Улучшает зрение;
  •  Утоляет голод и жажду;
  •  Регулирует кровоток;
  •  Помогает работе сердца;
  •  Помогает при анемии.

Противопоказания

Однако арбуз в некоторых случаях может нанести и вред при неумеренном употреблении.

Например, при камнях больших размеров в почках, употребление большого количества арбуза противопоказано из-за риска смещения камня в мочеточник.

При заболеваниях поджелудочной железы лучше употреблять только сок арбуза, так как клетчатка, содержащаяся в мякоти, может спровоцировать боль.

С осторожностью: беременным и маленьким детям из-за возможного большого содержания нитратов.

Диабетикам есть арбузы также надо с осторожностью – в них очень большое количество природных сахаров.

Как и где растет арбуз

Родиной полосатика считается Африка и Египет. Там до сих пор, по краям засушливых пустынь, растут дикие арбузы с ворсистой кожурой. Первые арбузы были мелкие и горькие.

Их поедали только животные, которым не хватало воды. Вслед за ними плоды начали использоваться людьми из-за повышенной влажности мякоти. Они отлично сохраняли воду. Больше никакой пользы они не приносили. В Россию арбузы завезли в начале 18 века. Тогда арбузы не считались готовым продуктом и их «готовили» — вымачивали в соли и варили в сиропе.

Наверное, поэтому они приносили больше вреда, чем пользы. И считались экзотическим блюдом. И только с течением времени и в результате упорной селекции арбузы приобрели тот вид, к которому мы привыкли.

В настоящее время по всему миру выращивается более 300 разновидностей арбуза, которые различаются не только внешне, но и по своему действию на организм.

Сейчас этот плод выращивают там, где раньше о нем и не слышали. Приносящий радость и пользу плод можно найти от Урала и до побережья Черного Моря.

На мировом же рынке главный поставщик арбузов, на сегодняшний день — Китай. Именно там выращивают плоды с наиболее богатым и полезным составом.

Различают арбузы:

  •  Столовые, цукатные и кормовые;
  •  С разного цвета мякотью: белой, розовой, красной и даже желтой;
  •  Кожура бывает: с полосками, без полосок, мраморной, пятнистой, белой, желтой;
  •  Форма: длинные, круглые и даже квадратные.

Такое же разнообразие и в сладости плодов: более ранние арбузы менее сладкие и душистые.

В августе и сентябре, в пору их естественного созревания, они имеют более яркий цвет, более выраженный аромат и более сахаристую мякоть.

Арбуз – однолетнее растение с неглубокими корнями. Для того чтобы он вызрел и стал максимально полезным, ему требуется много солнца. Поэтому этому фрукту подходит степной и жаркий климат, с умеренной влажностью.

Яркий цвет арбузу придает ликопен. Это мощный антиоксидант. ликопена в плоде больше, чем в помидорах и других овощах и фруктах с красной окраской.

Как его едят

Как же употреблять арбуз правильно, чтобы получить максимальную пользу?

Арбуз едят в свежем виде как десерт, после еды и как диетический продукт. Желательно есть его ежедневно в количестве 1,0-1,5 кг 4-5 раз, понемногу.

Эти полосатые плоды известны своими сильными очищающими свойствами, поэтому есть их надо за 2 часа до или после еды. Иначе можно получить расстройство пищеварения.

Из кожуры арбуза делают варенье, цукаты. Ее засаливают, сушат, вялят, маринуют (вместе с мякотью), жарят во фритюре, и даже научились делать вино.

Косточки арбуза имеют глистогонное действие и их можно есть, несмотря на распространенное и ошибочное мнение о том, что они провоцируют приступы аппендицита.

Способы хранения

Сколько можно хранить арбуз, чтобы он не испортился и не потерял свою пользу?

Конечно, хорошие арбузы в сезон – август и сентябрь. И мало кто знает, что его прекрасно можно сохранить до Нового Года. При определенных условиях.

На хранение арбуза очень влияют влажность и температура. Поэтому лучшим местом для хранения является погреб и холодильник. В них он сохранит максимально свои полезные свойства.

На длительное хранение можно отправлять только арбузы с целой, блестящей коркой, разломов и темных пятен. Вскрытые плоды хранить нельзя дольше суток.

Если вы купили арбуз позднего сорта, с плотной коркой, то его можно хранить в течение 10-15 недель.

Если плод относится к ранним сортам и имеет тонкую кожуру, его не стоит держать в холодильнике дольше 1,5-2 месяцев.

В наше время появился спрос на замороженные фрукты и овощи. Но арбуз плохо переносит низкие температуры, и замораживать плод не стоит. Отличным вариантом хранения арбуза служит его консервация в виде варений и солений.

В комнате арбуз, при наличии целой кожуры, пролежит 4-5 недель.

Как выбрать спелый арбуз и не отравиться

Спелый, сладкий плод, который принесет вам максимальную пользу:

  •  Круглый, блестящий, без пятен или повреждений;
  •  Не большой и не маленький – это золотая середина;
  •  С контрастной окраской;
  •  С подвяленным хвостиком. Зеленый хвостик – это показатель того, что плод еще не дозрел;
  •  Земляное пятно (от лежания на бахче) — небольшое, не яркое;
  •  При надавливании — хрустит, при ударе – отзывается глухим звуком.

Покупать плоды лучше не на стихийных рынках, а в магазинах и при наличии сертификата соответствия от санитарных служб. Они должны подтверждать, что плод не содержит таких вредных веществ как нитраты.

Не стоит покупать надрезанные и треснувшие плоды, так как наличие болезнетворных микробов может, как минимум, привести к отравлению.

Самое большое содержание нитратов в нескольких сантиметрах от кожуры, поэтому смело выбирайте кусочки ближе к сердцевине плода.

Как выяснить – не напичкан ли арбуз химией? Просто – разрежьте плод на небольшие кусочки и несколько бросьте в стакан с чистой водой. Вода помутнела? Лучше такой арбуз не есть.

Принеся домой, арбуз нужно вымыть горячей водой с мылом, чтобы бактерии не попали на мякоть при разрезании.

Придерживаясь этих нехитрых правил, вы получите максимальную пользу от употребления арбузов и не нанесете себе никакого вреда.

(Проголосуй первым!)
Загрузка…

Источник: https://fruitnice.ru/frukty/polza-i-vred-arbuza.html

Fermerblog1
Добавить комментарий