Антибиотики для КРС: значение, дозировка и применения

Инструкция по применению антибиотика Биомицин для животных

Антибиотики для КРС: значение, дозировка и применения

К группе антибиотиков с широким спектром воздействия относится препарат Биомицин. Его назначают многим животным от разных болезней. Средство можно купить в форме мази, порошка, инъекционного раствора. Сам препарат, как и прочие тетрациклины, имеет горький привкус. Доказано, средство длительный период сохраняет фармакологический эффект.

Биомицин – антибиотик широкого спектра действия, применяется при заболеваниях животных

Показания к применению антибиотика

Большинство инфекционных заболеваний у животных лечат антибиотиком Биомицин. С его помощью устраняют дизентерию, колипаратифозную инфекцию, воспаление, поражение легких, карбункул злокачественного характера. Дополнительно животному могут добавить в корм полуфабрикат препарата.

Результат, полученный после терапии, закрепляется на определённое время. Оно зависит от следующих факторов:

  • класс, вид и возраст животного;
  • степень болезни;
  • метод, по которому проводится лечение.

Инструкция к Биомицину изучается до начала лечения, но после осмотра животного. Так как органы пищеварения не страдают от влияния препарата, его назначают взрослым животным и молодняку. Активный компонент не накапливается в тканях.

Во время терапии рекомендуется придерживаться предписаний ветеринара. Чрезмерно увеличенная доза провоцирует отравление, стоматит, рвоту, отечность. При проявлении таких признаков необходимо посоветоваться с врачом.

Воздействие препарата на кроликов

При пастереллезе у кроликов антибиотик прописывается в виде порошка. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, воспалением кожи, артритом. Его возбудителем является Pasteurella multocida.

При хроническом течении пастереллеза назначается другое лечение. Иногда препарат провоцирует у кроликов диарею. Для снижения риска её возникновения из меню исключают силос.

Антибиотик включают в схему комплексного лечения с сульфаниламидным средством. Доза лекарства рассчитывается с учетом массы кролика: на 1 кг требуется 20 ед. Биомицина. Пастереллез лечат до 4-х дней.

Средство в форме раствора вводится, когда кролик находится в латентном периоде. Между уколами соблюдается интервал 8 часов.

При пастереллезе у кроликов антибиотик прописывается в виде порошка

В инструкции по применению порошка Биомицин указано, что кроликам его назначают при разных заболеваниях ЖКТ. Реже используют препарат в борьбе с инфекционными простудными болезнями. Лечение длится 5 дней. Биомицин можно применять, чтобы предупредить кокцидиоз.

Если заболел молодняк кроликов, терапия длится 2 месяца. Дозировка составляет 0,005−0,1 мл препарата. Превышать дозу запрещено, так как пищеварительная система молодняка недоразвита.

Лекарство для цыплят и поросят

Эффект от терапии Биомицином у цыплят подтвержден многочисленными лабораторными исследованиями. Доказано, что если давать антибиотик с кормом новорожденным цыплятам в течение 2-х месяцев, их рост ускорится на 25,5%.

Применение препарата в чистом виде способствует росту цыплят на 21%. Если включить лекарство в схему с витаминизированным Биомицином значение составит 29%.

Через два месяца вес бройлеров, прошедших такую терапию, будет равняться 1,7 килограмма.

За счет быстрого роста антибиотик пользуется спросом на фермах. Его добавляют в корм. Для достижения нужной массы потребуется в среднем 71 день. Точная дозировка не предусмотрена. Она зависит от массы птицы.

Если давать антибиотик с кормом новорожденным цыплятам в течение 2-х месяцев, их рост ускорится на 25,5%

Поросята наименее восприимчивы к значительным дозам Биомицина. Лекарство используют для лечения и профилактики разных болезней.

На фоне его приема не наблюдается потеря веса и отставание в росте. При токсической диспепсии прописывают Биомицин в водном растворе.

В аннотации указано, что лекарство принимается дважды в сутки, при этом соблюдается интервал в 8 часов.

Сразу принимается доза в 20 мл на 1 кг веса. Вторая и все последующие дозы уменьшают в 2 раза. За счет своей эффективности антибиотик способствует быстрому выздоровлению поросят. Согласно инструкции по применению, Биомицин при вторичном приеме способствует значительному облегчению состояния животного.

Если лечение оказано несвоевременно, терапия будет более длительной. Биомицин в качестве профилактического средства назначается с целью стимуляции и ускорения роста поросят.

В таком случае ветеринары прописывают 20 мл на 1 кг веса сразу после рождения. Перорально средство назначают 1 раз в день в течение 3-х суток. Профилактический прием продолжается на протяжении 15 дней. Последняя доза лекарства дается поросятам после перехода на нормальную пищу.

Назначение средства КРС и телятам

Антибиотик прописывается коровам для борьбы с токсической диспепсией. При таком диагнозе наблюдается выраженный токсикоз, усугубляющийся нейротоксикозом. Одновременно нарушаются электролитный баланс, обмен белков и углеводов.

Ветеринары прописывают Биомицин телятам для профилактики многих заболеваний. Схема приема антибиотика при лечении:

  • первая дозировка: 15 мл лекарства на 1 кг массы;
  • последующие дозы: 10 мл на 1 кг массы.

Препарат дают раз в 6 часов. Разовая доза антибиотика растворяется в 30 мл воды. Медикамент принимается за полчаса до кормления телёнка. После первой дозы улучшается состояние здоровья, появляется аппетит. Постепенно симптоматика угасает. Через 3 дня наблюдается полное выздоровление.

Антибиотик прописывается коровам для борьбы с токсической диспепсией

В борьбе с бронхопневмонией также используют антибиотик. При рассматриваемой патологии повышается температура тела до 41 градуса, учащается и затрудняется дыхание. Курс лечения длится по 3 дня с двухдневным перерывом. По статистике, в 2−10% случаев наблюдается рецидив.

На больших фермах Биомицин используют для профилактики некоторых болезней. В таком случае первая дозировка дается за полчаса до кормления. В остальные дни нужно придерживаться схемы лечения. Если профилактику игнорировать, здоровый теленок заразится через сутки.

Лечение диплострептококка у ягнят

При диплострептококковой инфекции ягнятам показан прием Биомицина. Терапия проводится только по результатам лабораторных исследований. После лечения антибиотиком около 90% зараженных животных выздоравливают.

Препарат назначается в дозе 1 мл на 1 кг массы. Принимается перорально 3 раза в сутки с интервалом в 6−8 часов. Курс терапии длится 3 дня. Затем соблюдается двухдневный перерыв.

Для профилактики Биомицин назначается и здоровым ягнятам.

При диплострептококковой инфекции ягнятам показан прием Биомицина

Чтобы антибиотик оказал максимально эффективное воздействие, ветеринары советуют хранить его в темном месте. Прием осуществляется с учетом срока годности лекарства. Цена средства невысокая. Биомицин в порошке стоит дешевле мази.

Сложность заключается в покупке антибиотика на территории России. Большинство ветеринарных аптек предлагают покупателям зарубежные препараты. Из аналогов Биомицина специалисты выделяют Окситетрациклин, Террамицин. Эти антибиотики относят к тетрациклинам. Они помогают устранить множество заболеваний у животных.

Источник: https://rybki.guru/bolezni/biomicin.html

Антибиотики в ветеринарии: история, применение, выбор | интернет-магазин 33 коровы

Антибиотики для КРС: значение, дозировка и применения

Антибиотики в ветеринарии: история, применение, выбор

Антибактериальная и противомикробная терапия в ветеринарии – явление достаточно распространённое.

Полноценное излечение от целого ряда заболеваний нередко становится возможным только при использовании антибиотиков, преимущественно широкого спектра действия.

Кроме того, антибактериальная терапия хорошо зарекомендовала себя в составе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний у домашних и сельскохозяйственных животных.

С середины 50-х годов прошлого века применение антибиотиков в ветеринарии также стало частью комплексов, направленных на стимулирование роста животных и увеличение продуктивности сельского хозяйства.

Использование достаточно малых доз препаратов, содержащих антибиотические вещества, позволило не только увеличить прирост веса, но и сократило болезни и падеж среди молодняка, укрепило иммунитет животных и позволило вывести сельскохозяйственную промышленность на принципиально новый уровень.

И всё-таки основными причинами, вынуждающими хозяев животных купить антибиотики в ветеринарной аптеке являются разного рода заболевания. Лечение мастита у коров или рожистых воспалений у свиней, антибиотики для кошек при инфекции и антибиотики для собак – жизнь множества домашних животных зависит от того, насколько эффективным будет лечение.

1. Бровасептол

Антибактериальный препарат широкого спектра действия. Обладает высокой эффективностью при лечении заболеваний:

  • мочеполовой сферы, например маститов и эндометритов у коров;
  • ЖКТ, в том числе гастроэнтеритов;
  • респираторных заболеваний (катар, пневмония, риниты)
  • другие специфические инфекции ( пастереллез, вибриоз у телят; артрит, рожа, сальмонеллез у свиней; тиф, холера, микоплазмоз у птиц) .

Благодаря действию норсульфазола и сульгина (основные действующие вещества) препарат оказывает хорошее системное и местное действие против бактерий.

Время, необходимое для полного выведения препарата из организма – не менее 7 дней. Для пищевых целей мясо пригодно на восьмые-девятые сутки.

2. Метронидазол 25%

Лекарство по праву считается одним из лучших ветеринарных препаратов противомикробного действия. Эффективен против многих простейших, в том числе трихомонад, лямблий, грамотрицательных и грамположительных анаэробов и др. Показан всем группам сельскохозяйственных животных.

Применяется при следующих заболеваниях:

  • некробактериоз, некротический мастит у КРС и овец;
  • энтеротоксемии у коз, овец, телят;
  • трихомоноз;
  • балантидиоз, дизентерия у свиней;
  • гистомоноз у птицы.

При соблюдении дозировок и правил использования не оказывает никакого негативного влияния. Быстро выводится из организма животного. Употребление молока после терапии возможно через 36 часов, мяса – на шестые сутки.

3. Тромексин

Комплексный антибактериальный препарат с высокой эффективностью. Показан всем типам животных при таких заболеваниях, как:

  • энтерит;
  • пневмония;
  • пастереллез;
  • септицемия;
  • копытная гниль;
  • ринит;
  • гастроэнтерит;
  • заболевания дыхательной системы.

Препарат применяют групповым методом в дозировках согласно инструкции по классу и типу животного. Использование мяса животного в пищу или на продажу возможно не ранее, чем по истечении 15 дней после окончания терапии.

4. Доксин

Водорастворимый порошок, используется для лечения гастроинтестинальных заболеваний молодняка жвачных животных, свиней и птиц. Эффективен против микоплазмоза, сальмонеллеза, стафилококковых и прочих инфекций, чувствительных к доксициклину и тилозину.

При правильном использование не вызывает токсичных реакций. Употребление мяса в промышленных и пищевых целях возможно через 14 дней после окончания терапии.

1. Би-септим

Препарат используется как в лечебных, так и в профилактических комплексах для молодняка домашней птицы. Показан при инфекциях дыхательных путей, бронхитах и бактериальных осложнениях после вирусных болезней. Помимо антибактериальной терапии выполняет антистрессовую функцию.

При соблюдении дозировок безопасен как для взрослых птиц, так и для молодняка. Мясо годно к употреблению через 5 дней после последнего приёма лекарства.

2. Тиамукол 5

Один из лучших антибиотиков системного действия. Применяется для лечения и профилактики респираторных болезней свиней и птиц, синуситов, пневмоний и дизентерии. Удобен в использовании и расчёте дозировок.

При правильном использовании легко переносится животными. Не показан для несушек, свиноматок и племенных кабанов. Употребление мяса свиней в пищу безопасно через 5 дней, птицы – через 3 дня после завершения курса лечения.

Нифулин МОФ 100гр д/непродукт. животных

Антибиотик для кошек, собак, комнатных птиц и пушных животных. Показан как для лечения, так и для профилактики заболеваний кишечного тракта. Также используется в составе послеоперационной терапии. Не рекомендован для лечения беременных и лактирующих самок.

Особенности выбора антибиотиков для животных

Среди множества антибактериальных препаратов лидирующее место сейчас занимают лекарства отечественного производства. Они имеют высокую степень эффективности и безопасности.

При разработке лекарств учтена специфика разведения животных в местных условиях, особенности климата и кормовой базы.

Немаловажное значение имеет также ценовая составляющая препаратов, которая значительно ниже стоимости зарубежных аналогов.

Лекарственные препараты отечественного производства – это возможность быстро, качественно и безопасно обеспечить сельскохозяйственных и домашних животных своевременным уходом, избежать осложнений и непродуктивных потерь.

Все перечисленные препараты Вы можете купить на нашем сайте 33 коровы.

Источник: https://m.33korovy.in.ua/articles/antibiotiki-v-veterinarii-istoriya-primenenie-vibor?start=90

Fermerblog1
Добавить комментарий